2016-5-18 15:03 /
想起接触这游戏的契机是几个月前朋友突然跟我推荐这游戏,看到朋友极力推荐就果断把游戏下了下来。当时正值期末阶段,只是断断续续推了点共通的剧情,给我感觉就是日常还算欢乐,诙谐的说话方式及角色之间时不时冒出的段子也增添了不少笑点,心想飞机云也就一废萌吧,后面忙着事情就搁置了,渐渐把飞机云遗忘在硬盘的某个角落。寒假收假返校的前一天,朋友跟我提起这游戏,才想起它。上网又找了下网友对这游戏的口碑,都说瑛莉线后面有惊喜?反正还有时间,就推了吧。怀着半信半疑的态度和对所谓“惊喜”的好奇,耐着性子推了下去,一路推完瑛莉线,感概颇多,这个“惊喜”让我觉得不该贸然给飞机云贴上废萌的标签,同时也庆幸自己能一路走到最后真是太好了。咳...咳,说了不少废话,其实我想说不作死就不会死,真不该在返校前一天推飞机云的!当时朋友说推完你会受不了的。对抗心理作怪,偏要对着干,等推完才发现自己早已成中毒患者,开学第一天上的课也无法集中注意力,思绪像一团乱子似的无从理清,只能任由思绪蔓延。真是No zuo no die!

剧情方面:
刚上面提到,日常一些幽默的地方奠定了欢乐的基调,虽然有点白开水之嫌,不过整体还行,节奏感掌握的不错,一些沉重的剧情也能轻描淡写,适当转换,感觉不到太大的沉闷。而这些黑历史带玩家深入角色内心之后,剧情转折之际能形成更大的冲击效果。
ps.在这我要表示下对里沙线的不满,里沙线属于“附加内容”,需要推完原有的三条线才能玩,而且剧情非~常~短,这所谓的里沙线如果可以的话我真希望能回去重写。里沙这个角色文静腼腆,举止得体。明明看起来有怯弱的一面,但为了朋友却敢于挺身而出。里沙有着自己的处事原则,权衡利弊时也能选择避让,即使那不是为了自己,这也是我对里沙这个角色喜爱的原因之一,而这些都是后话了。纵观所谓的里沙线,一是长度不够,二是不能讲里沙的个人魅力给充分体现出来。

人物方面:
飞机云在塑造角色方面我觉得是成功的。上面提到的里沙自不必多言。男主对妹妹无法开口的爱恋之情、副会长对瑛莉的信任、美奈的天真无邪、羽川原的意外爱好、绫的古灵精怪和瑛莉这名少女的过去等等这些都写的很细腻,或许正是如此造就了这一批性格各异切且丰满的角色。能让玩家深深记住这些角色,我认为这在某种程度上至少达到了它的目的。

CV方面:
美汐瑛莉(大久保蓝子):之前没怎么关注过她,首次认识她还是星桥吧,玩了初恋1/1的童鞋应该对那位略带傲娇又有着一点小恶魔性格的学妹有印象;她的声音平时听起来还算温柔,更喜欢她演绎具备逗s气质的角色,那从容稳定且慢条斯理地逼迫对方的抖S音真的很赞。
広崎美奈(秋野花):查了一下,发现她在去年真是配了不少作品。不过我对她的印象更多是一些妹系角色,换句话说,她配的妹系角色真是没话说,特别是一些天然呆和撒娇时萌萌音听起来很舒服,也带有一点LOLI音,总体感觉声音很棒也很萌。
绫 丽华 (松田理沙):感觉松田配了不少姐系角色,如果和伊藤静配的姐系角色做个对比的话,静姐给人一种呆萌或大姐头气质的姐姐形象,而松田就是一种理想的大姐姐的形象,颇有大和抚子的感觉,声线听起来很甜,柔和的笑声有种被治愈的感觉。这次在飞机云里饰演的是一位古灵精怪的角色,她和男主的卖萌吐槽也增加了不少笑点。
羽川原 いろ( 深田愛衣):这位也是妹系专业户了,从硬要无视与你未来熟知,那句“和不喜欢的人约会那不是Bitch么?”的傲娇毒舌音至今印象深刻,给人一种坏掉无可救药的感觉的同时听起来却又意外的带感。在飞机云上演一名略带神秘的三无少女,话虽不多,但给人一种小动物十分可爱的感觉,表现不俗。

画面、系统、音乐:舒缓平和的音乐下和青空下的飞机云搭配有一种贴近之感,通关推下来BGM也没感觉什么大的毛病,就是个别场景转换时BGM感觉起来有点生硬,不过可以接受。画面也是一般,不算太明亮,可能是是受飞机云的印象影响,人物线条觉得挺柔和的,里沙和瑛莉两个人给我这种感觉最明显。系统中规中矩,也没什么反人类的限制,操作起来还算流畅。

在这也提下本作的一些毛病,这作想玩生肉的话,如果没打补丁,会有CG偶尔崩坏,背景和立绘有时显示不全的若干个问题。不过从个人玩后的体验来看,打上补丁后这些问题倒是没怎么见过。没强迫症的话建议直接推(半)熟肉吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面再附上主观吐槽:
开始吐槽:
要说到飞机云,其他几线和瑛莉线的表现差异挺大的,有的网友觉得是单线撑全作。要说实际情况,个人推后觉得瑛莉线的演出确实可圈可点。推完后,个人觉得瑛莉线真的很棒,表示一本满足!但冷静下来后内心之中不知怎的多了几分惆怅/(ㄒoㄒ)/~~瑛莉线ED前本可以结束了,但ED后的后日谈真是大赞,感觉瞬间把作品提高了几个档次。

ED后24张素描CG虽谈不上多,但却是名为瑛莉的少女的恋爱故事的一生总结——瑛莉为了和男主能在一起,毅然选择和男主上同一所大学,两人同居,互相上门拜访父母,奉子成婚,孩子出生,为女儿取名时的遗憾,男主握着放学时瑛美的小手。

——女儿出国留学,回国后准女婿户井满上门。

——步入中年,老同学聚会,谈论家常。

——瑛美怀孕,产下双胞胎。

——孙子孙女来看望康司和瑛莉,回忆学生时代。

——时光飞逝,50年一晃而过,两人的身体不再硬朗,只能静静地坐在椅子上,瑛莉终于坦露心迹,说出了几十年前迟迟未能开口的话语。时间无情,能改变的东西的太多,但也有不变的东西,两人依旧恩爱,直到去世。

——留下来的只有当年两共同制作的瓷器杯子,瑛莉和男主的名字分别写在上面,彼此相对,直至不复存在的一刻。

——孙子孙女整理房间发现当年的天文望远镜里原来藏着的是一张画着爱心的纸张,意外发现上面有着外祖母当年写下的“最喜欢!”。

后日谈有着特别的意义。OP前,无法传达的爱,ED后,相伴终身的爱。在瑛莉线玩家从了解瑛莉的黑历史到慢慢发现美汐瑛莉是一个什么样的少女。后日谈这短短24张素描CG无非就是一些生活片段的简单描写,但是结合瑛莉的成长过程,看着瑛莉这名少女一生走过留下的痕迹后,仿佛有什么开关被无形打开不受控制,带给人莫大的感动!

瑛莉从少女对恋爱的憧憬到相恋、结婚、组建自己的家庭和与爱人恩爱一生,这平平凡凡的一生看似波澜不惊,但能与最喜欢的那个人一起度过一生,平凡温馨的生活处处充满着感动,这难道不是一件无比幸福的事情么!通完瑛莉线后,心里一直有个疑问,什么才算是幸福?答案不得而知,但我相信大部分人应该和我一样,憧憬并向往着这样平凡的幸福,在这日常的点点滴滴中积累着感动,直至终点。

这是一位名为美汐瑛莉的少女的恋爱故事,讲述其平凡一生的故事。

#1 - 2016-5-20 14:41
确实航迹云给人的感觉一开始先是日常废萌(如我大柚子),然后各种插科打诨(如我大柚子),但是共通线接近尾声时就渐渐步入佳境了。不得不说本作实在是一部优秀的非废萌的废萌作,虽然瑛莉线中间有一点挺虐的但是好在是圆满结局了
#1-1 - 2016-5-20 15:00
澄空学园
如果没耐心推完的话或许就错过了这部“废萌”,ED后着实埋下了一颗彩蛋,让人惊喜。瑛莉线就威胁男主那段让人觉得男主很欠揍,不过还好男主不是什么心机boy。主要还是被瑛莉这个角色打动了,才一直没放弃,坚持要推下去。