2016-5-19 12:21 /
  应该不少人看过笔者很久以前写的那篇制作介绍,现在回想起来觉得当时选的写法确实不大好,到后面非常乱,也很久没更新了。高中写时也有环境限制,故重写。
  首先先对不大了解“制作”的人介绍一下日本动画的制作部构成(了解的可以跳过这两段)。“制作”不同于“製作”,前者指实际进行生产的动画公司,后者指出资本的制委会。制作的主要任务是管理制作日程、联系创作人员/公司、辅助创作队伍等,还包括提供每集staff表的人员名单等。一间动画公司可能没有创作人员,但肯定有管理人员,那就是制作部。
  一般而言,制作可以分成以下几个位置:制作人、制作主任、制作进行、设定制作等,看过白箱的话应该都有认识。除此之外像制作担当这类职名得结合实际情况分析实际职能。制作人在本文中特指动画P(アニメーションプロデューサー),也叫现场P,很多公司社长自己便是动画P,如果公司比较大的话就会有几个分组,然后不同的P带不同的组。不过也有JC这种特例,不怎么吃P的资源也能同时带很多部片。制作主任/desk位置仅次于P,是制作进行的指挥,很多职能和动画P其实是差不多的,只是粗细的问题。设定制作顾名思义是管理设定(分发)的,从早期就跟着片子的制作进度,不是全部片都会设的职位。设定制作很多后来都会转去做演出、脚本。制作进行则是完整跟一集的基本制作单位(?),基本什么环节都会有进行的干预。一个不好的进行完全可以毁掉一集,甚至引发滚雪球效应导致其他人的进行回数都有问题。

制作当中可能也就P在一般观众中知名度会高一点,像制作进行这种平时连推特都没时间上的,怎么能受到别人的关注呢?在这点上作画粉有着很大优势,通过长期观察一般观众都没人看的ed的staff表,一些比较突出的制作便被挖掘出来了。所以这里围绕制作写的东西很大程度是关联作画方面的。那非作画方面的呢?笔者只能说很可惜,即便想了解也没途径去了解,只能通过其他staff的话得知。不然也就是些个人的猜测,不适合拿上台面讲。
  现在说到制作进行,必然会提及的一个人一定是梅原翔太。作画粉中最为著名的制作进行,前动画工房所属,工作7年后辞职,现在去了A-1,为福岛P势力之一。所谓动工/梅原系原画的背后boss,在动工担任过50集的进行、2部desk和一部动画P。梅原厉害的地方非常多,最显著的是其人脉。长期以来凡是梅原担当制作进行的回数,往往都能聚集到一群强力的新生代原画师,当集演技作画密度相当之高。再加上其早期显著的原画马甲名字风格和顺表流表记(原画表记顺序为担当卡的顺序),梅原很快便在作画粉中出名了。虽然没有实际确认过,梅原之所以会挖掘出这么多的新人原画,除了他自身的原画欣赏力以外,和大学社团的联系应该也是原因之一。比如西井、渡边、ちな等,都是大学时就参与过其制作回的了。另一方面,能和这么多原画长期保持这么好的关系,担当的制作回数之多,很大程度上也能说明其工作能力之强。desk当过两次,P当过一次,说实在的不是很多,可能梅原自己也更喜欢当进行多一些(动工接的外包回很多都是梅原进行的)。当P的时候还挂马甲接了友人福岛洋心P的熊巫女一集,播放时间的巧合导致了“梅原一小时”的诞生。推上宣布离职动工时得到了挺大的反响,可见其在业界的人望之高。代表作:P:三者三叶;desk:可塑性回忆、未确认进行式
  上文提到的福岛洋心是Kinema Citrus的制作,同样也是顺表流。代表作:P:熊巫女、元气囝仔;desk:点兔二期、悠悠式、热风海陆、元气囝仔。梅原当初形容他为“あの伝説のゆゆ式のデスク”。主要人脉便是俗称KC系的那些(北川等)。当然KC这边小笠原宗纪才是boss。
  众所周知KC在几年前出来了一大批人成立了新公司——3hz。3hz在作画迷中是间很值得期待的公司,因为其原画人脉是真的厉害。这其中3hz的动画P,同样是KC出身的久保秀彰的人脉可能占了很大的一部分,这点可以参照他在KC时期的担当作和3hz的作品。久保自己也是喜欢作画的人,曾经在推上参与过有关作画mad的话题。与此同时,久保还是同人社团0.3hz的主催,矶光雄、江畑、野中、押山、北田、秋谷等等,很多参与过3hz原画的人都有参与过社团的同人本(可惜当年还不认识,不然当初就收一本了)。除此之外,3hz,特别是天体秩序时期,有个比较突出的特点就是顺表特别多,天体秩序本社回估计全都是顺表的。个人猜测也许是当初久保特意这么让进行登表的(形成良好的工作习惯,登表时免得有遗漏之类的),不过即便是可能现在也没这么教了吧,轻拍很多明显不是顺表了。
  近年的制作中最有梅原感的就是濑户敬太(昵称せっとん)。濑户是16年才被人谈起的进行,和梅原被谈起时的原因差不多。顺便一提笔者应该是最早留意濑户的人之一,当初为了翻出他的推花的力气可不少w濑户原为8bit所属,在向山进发中担当过不少回数。之后担任了偶像大师灰姑娘外包给8bit的第11集的进行。这集是濑户成名的起点,表记的非真名率非常高,同时还是顺表,而且有不少作画迷熟悉的名字。不仅如此,在这回过后濑户便跳槽到了A-1,成为了灰姑娘制作班的一员。进来后和同社制作久保贵宽关系挺好的样子(根据温泉中也的推文猜的)。不过据本人而言,自己认识的制作并不多,虽然曾经发生过有制作对创作者撒谎说联系方式是从他这里得知的事件。相对的濑户和很多原画关系非常好,在灰姑娘最后两话宣布跳票时某人还发推说せっとん有救了(笑)(濑户是最终话的进行);有一次在二原里出现了名字被众人发推吐槽;灰姑娘的fanbook staff本原先似乎是打算濑户也登一页的,不知道为什么又没登,结果导致只有古桥一个人写自己是制作,画的图超不正经w(古桥是原画,但也是最终话制作进行辅佐)濑户回经常会出现些令人惊讶的原画,比如近年最受瞩目之一的新生原画江泽京诗郎,只在濑户和梅原回里出现过;再比如京都退社后的内藤直最开始出现的也是濑户的回数,濑户还因此上了作画wiki……顺便一提,逆转那集是濑户自己要来的,大概也是个逆转粉。
  A-1制作部亮点很多,其中福岛祐一所领导的部门在作画表现上最为突出。福岛是相当重视作画的人,手下的团队相对比较稳定,人员更替比较缓,质量也总能保持稳定。随手提几部A-1的作画片很大几率都是福岛担当的作品,比如imas系列、vvd、ON、分形、四谎等等。值得一提的是A-1接的唯一一集制作协力回,同时也是作画回,其制作进行就是福岛。今年年初福岛出席的A-1活动比较多,不知道是因为刚好档期空闲还是在A-1内部地位变高了呢w话说回来A-1的顺表流制作似乎也很多,不知道是不是像沙发套那样仅局限于OP表记。除此之外还有阿佐ヶ谷SLEEPING KINGHTS这种神奇的制作进行。有关A-1的P可以去官网的staff页面看看,都有简短的访谈和简历介绍,以此能了解到不少有关A-1的东西。
  上面提到濑户离开8bit是15年前半年,实际上当时离开8bit的人还有很多。向山进发2的动画P向峠和喜当时就带着青木泰宽等人出走,成立了pinejam。所以后来做的まほいい基本就是向山的staff。说不定这大量出走直接影响了8bit当时在做的罚抄(纯猜测)。pinejam的社内氛围给人感觉挺不错的,まほいい最终话观影娱乐会时还有人穿着A-1的制服来pinejam玩w
  说到作画相关的P还得提GONZO出身,现MAD HOUSE的福士裕一郎。进行时期做的旋风管家aho演出回集结了相当大数量的强力原画师,以此为人脉基础,发展多年后做了一拳超人的动画P。一拳侧重作画的路线就是福士和夏目一起决定的,自己也拉了很多人来画,功不可没。
  剩下的笔者比较了解的制作就不多了,所以暂时就到这里,日后可能还会更新吧。
#1 - 2017-3-10 22:11
(24min/h)
福岛?
#1-1 - 2017-3-10 22:31