2016-5-19 21:06 /
上一篇链接:http://bangumi.tv/blog/272955

Layer:07Society
上田:我开始讨厌“标清放大”这词了……

斋藤:你要知道,那些数字处理的镜头基本上来说都是放大处理的。

上田:哇,我想你是对的。如果那样想的话,我们手上有的是胶片素材,还有的就是一大堆标清放大素材,对吧?

斋藤:大概在这里,你就会分不清这些漂浮的图标哪个是哪了。实话告诉你,这里的那个“警告”文字图层其实反掉了,这点困扰了我很久。

上田:如果不是正着来的话,顾客就读不懂了!你担心的太多了。

上田:为什么哪里有一个电话色情俱乐部的标志?!不过更重要的是,这里有个标清放大的镜头被塞在了胶片镜头之中……*仔细看了几秒*……哎,我觉得这是我们能做到的最好效果了。

斋藤:对,没错。我想要知道的是,为什么秘书进来后孜孜不倦地在变换翘腿的姿势,然后就走了?

上田:别怪秘书啊!你肯定看过《本能》,对吧?

上田:噫,这男的在高清下看起来更恶心了!

斋藤:他为什么在室内还戴着个头巾?

上田:不-不知道啊。哦,玲音这里看起来像个可爱的小动物一样。(笑)

斋藤:啊哈哈。

上田:接下来的是,看起来像尸体的手。

斋藤:不管这看起来像不像,我只是想让你知道,我在这里把色彩调亮了。看见了吗?亚莉丝的脸看起来有点被刷过一样。

上田:哦,每次,你的确做了个这里的重制。啊,这里是性感主妇调戏年轻快递员的地方。

斋藤:这小孩看起来挺大的,不是吗?

上田:那小孩叫小奖。

斋藤:这里你甚至可以看见护目镜在脸上留下的印痕,太棒了。

上田:这些细节都写在制作明细里了。

斋藤:当我第一次看这个镜头的时候,我觉得“天哪,这么黑!”,于是感到不安,把它调亮了。当我看到下一个镜头的时候,我才意识到是车窗上有贴膜导致的。我不知道该怎么评价这集的动画水准——画面设计本身很棒,但经常会让你有种“嗯?”的感觉。

上田:这里的大小问题也是这样的问题。也许这些长的镜头里有太多东西了,导致看起来分离不一致了。呃,我前后好几次试图找到修复的方法,但是这男的我实在喜欢不起来,所以不值得我去修改。(笑)不,我只是开玩笑。我们试着修了,但最终结果看起来不怎么样,所以被拒绝了。

斋藤:如果不是这段突然变成夜景色调的话,我们还能从其他的镜头素材里取出素材来修补这里。

上田:无药可救啦!“卡---尔!”我们正在1.5倍速快进看,结果喊的这句“卡尔”反而听起来正常了。嘿,嘿,嘿。

斋藤:真的是。(笑)

斋藤:顺便说一句,把一块机密主板这么随便丢进厨房垃圾桶真的好吗?

上田:我发现小奖玩游戏玩傻了,根本没有发现周围发生了啥。

斋藤:你说的好像没错。(笑)

Layer:08Rumors

斋藤:泉津井先生来帮这一集做稳定真是帮大忙了,但他花的时间真是多。就好像已经还差最后一分钟就已经过十二小时了,但我还在等他负责的一些镜头。所以我真的很感激他能花这么多时间来做这些,结果发现是我忘记把这些镜头的素材给他了……(泉津井先生:泉津井阳一,作画师与CG师,参与过包括千与千寻、哈尔的移动城堡等多部吉卜力作品的作画,其他还担当过电脑线圈的摄影监督。)

上田:这个荒木先生做完传回来的镜头里把玲音也给锯齿化处理了,于是我要求了次重做,跟他说“这里的玲音应该拥有高清、流畅的画面!”

斋藤:对,我看到那个邮件后我就觉得“啊,明白了!”

上田:我估计这不是很直接能被发现。

斋藤:还有我要告诉你下让我做了两次才抠出来的素材:不知道为何,这里用了红色的遮罩,但人物的衣服也是红色的。

上田:哇,这些你完全没办法一下子就抠出来了,我奇怪他们当初为什么会这样做?

斋藤:谁知道呢?

上田:啊,当初这里天花板上下来的光线和画面里父母亲头上灯的位置不符合,所以我要求做了个重制——这也是胶片源的问题吗?

斋藤:不,那只是我做的时候合成做错了,抱歉。

上田:照在不和谐家庭上的不和谐光线——有意思。山----田!一个枕头!

斋藤:请认真一点。

上田:哇!飞起来的榻榻米!

斋藤:没错,后半段榻榻米场景里的那坨银色的物体真的是难弄。

上田:我不怎么记得了,是因为光线素材找不到吗?

斋藤:因为上面的银色闪光和光圈的素材丢失了。我们一开始让泉津井先生帮我们去找,但因为就要过截止线了,所以我们叫他停下来跟他说我们用手上现有的素材来做——结果意料之外的超级困难。

上田:那就是你陷入泥潭的过程。但是,哇,连这些幻想场景都像是在鞭策你要快去清理这些画面。我真的觉得你很可怜。(笑)

斋藤:这可不是什么能笑笑的事情。我这儿做的十分细心,就是为了不把这个场景过曝,和我经历的其他作品来说,这部更加困难。在做真人电影修复的时候,强胶片颗粒去除是可以做的,但在动画的时候这么做,只会让画面看起来又薄又平,要么就是出现色带。这是另一个为什么清理这些画面很困难的原因。

上田:嗯。在剪辑的时候是有时会加数字颗粒噪点给画面带来一种更加有质感和三维的感觉,不是吗?我能想到去除的话会产生怎么样的相反效果。哎,这个评论的计划真是累人。而且我还已经开始饿了……我们没必要逼着自己去说,把整页都用截图来填满看起来可能更好。所以我们在这里放张杀必死图吧怎么样?来吧!♪

斋藤:什么杀必死?

上田:这里她很伤心不是吗?她很孤独不是吗?这个画面是不是让你很心痛?这张画面不会让你想起来大喊“来呀,玲音,开心起来!”吗?

斋藤:你不觉得你正在把越来越多的笑话部分塞进这个评论里了吗?现在我这么说搞的我像坏人一样。

上田:哈?那我是坏人??