2016-5-27 01:20 /
几天补完drive,真的是很棒的作品,非常难忘的回忆。在最后的最后,来发点东西记录一下胸中喷涌而出的话语吧。
看drive的时候一直还算冷静吧,自己很清楚自己喜欢drive的什么,不喜欢drive的什么,drive哪里好哪里不好。现在由于舍不得这部剧集就这样结束反而来到了一种脑残粉的状态。
咆哮一下:
进姐夫好帅!切傻好帅!刚好帅!三位骑士都好帅!心哥也是大帅逼!
保护吃瘪刚,从我做起!

--------------------------------------------------------理性的分割线----------------------------------------------------------
以下微剧透。

drive一开始的观感就挺不错,没有让人讨厌的地方。
我的考量标准是,如果主角够格的话,剧就是合格的。
进姐夫是位很不错的主骑。
然后,女主。
虽然在女主身边形成过修罗场,但是一心一意又坚强的雾子真的,很让人钦佩。
再其次,皮套。
大概我跟东映的设计有着奇怪的同步率……铠武和老司机的皮套我都相当喜欢,算是新十年最喜欢的,火箭头也是我的菜……前几集看着爽也是因为打架看得很爽。还有前几集对发动进之介心中的引擎的描写和换轮胎也是同步的,所以看着爽。
以上几点影响的是我的初观感。与能不能快乐地看下去相关的最重要的一点就是剧集节奏。
drive的剧集算是比较紧凑的,可以用一波三折,每一折又有三折,一浪接一浪来形容。没有什么用不上的东西,一切都在井然有序地发展着。同时,片中的搞笑元素也和剧情节奏相辅相成,每个“大新闻”过后都会来点卖萌来适当地冲淡一下,黑暗的地方点到即止,搞笑又会不冗长,对观众真的是非常友好。线索的铺展和回收也是非常自然,又不会因为要回收的东西太多而烧脑(参考电王)。嗯,还是对观众非常友好,能够让人不受伤地看下去。
这样有张力的剧情应该很难让人忘记,而回想起来的时候也不会让人痛不欲生。只是会让人记住的程度而已。
就像这里的heart这位人物一样。

接着是人物。有时即使剧情看起来很迷,被优秀塑造的人物也会成为追下去的动力。
从三骑Chase说起吧。他是我初始好感值最高的一个人物,记得前几集的时候最盼着他出场了。盼着他早日成为己方队友。Chase的冷静性格正好中和了主角进之介变成假面骑士以后就会变得很热血的性格,让剧集看着很舒服。
虽然人物设定没有什么新意,也没怎么深挖,但是细致的描写和演员的出力还是让Chase成为了非常讨人喜欢的一个人物。
最让人感动的是即使决战在即,也还是花了很长篇幅来缅怀他。
人是一切社会关系的总和。正是因为看到了和Chase相遇过的人们对Chase的想法,才让Chase真正地作为人类在世上活了一遭。
Chase,你早就是人类了。
你和刚,也早就是朋友了。你一定早就知道了吧。

然后来说说主角,进姐夫。
姐夫终于成为姐夫了!可喜可贺可喜可贺。
神奇的是,我居然一开始就是站进姐夫和雾子的。因为这俩实在是太萌了啊喂——
跟一般剧集中靠男主或女主自身的萌力让人感觉到萌不一样,进姐夫和雾子真的是因为他们对彼此的态度而让人感觉萌。
对主角比较挑剔的我,一开始就在观察:这个家伙能当主骑重任吗?
后面的剧情很快让我明白,他可以。
当刚还没出场的时候,我真的感觉,这部剧,只要有进之介和Chase两位骑士就够了,就可以承担主题,未来,整个故事托付的一切了。
是个有着小孩子般爱好的男人,是个有背负着一切前进的能力的男人。是刑警,也是假面骑士。
进之介,是个值得尊敬的主骑!

Heart——心哥,还有他的朋友们。想超越人类的机械生命体。
作为怪人的leader,心哥很早就出场了,而且一出场就是一股王者之气扑面而来。
这个角色让drive的结局属于意料之中。因为他太正,所以drive的结局不会太黑暗。因为他太正,所以达到这个结局的过程让人唏嘘不已。
很好奇小究后来写的那本《机械构成的友情》是什么样的故事。除了那位和小究一起生活过的宅怪人外,还有些什么样的故事。
遇见他们让人开始思考,人类究竟是什么样的存在?

最后想说说刚。
一开始出场的时候各种烦他,结果他变成了这部剧里最让人心疼最让人印象深刻,堪称我最喜欢的角色。
刚来的时候像是剧情还差一点就能进入平稳期的时候,这个时候一位二骑的出现让人觉得有点锦上添花。而且还是这样一位张扬的二骑。
看弹幕和评论什么的感觉好像有很多人和我感觉差不多,但是还是想记录一下。
Mach的唱名真是……过了不到两集编剧都开始吐槽了。刚的实力是有目共睹的,所以开始的时候每次吃瘪都是在唱名上。
然后,这标志性的唱名,一消失就是好久,好久。
中期是大家各种挖黑历史的时候。进之介有雾子,腰带桑和大家,所以挺了下来。可是刚却是一个人。
后来他的人生也是没有大起,大落不断,幸好有虽然不怎么了解刚但是一直待在刚身边的Chase,刚撑了下来。
表面张扬,刚的内心却是何等的坚强!
刚的剧情基本脱离在进之介他们的主线剧情之外。刚的剧情真的非常之棒!

看了3号剧场版和4号特别篇以后更是觉得……爱护诗岛刚,人人有责。

最后,说说一些其它的东西吧。
以下【重剧透】——
关于machase:真的是遗憾更能长存啊……
结局好评。
花了大半部分诉说离别的最后一集好评。
drive最让我感动的地方,应该是友情吧。
Heart和Brain之间矢志不渝的友情,进之介和Heart之间的知己之情,还有刚和Chase的那由一点点交织而成的,淡淡的,却又无比坚强的友情。

人生,就是充满遗憾的吧。
能遇见你们真是太好了。
Tags: 三次元