2016-5-29 01:38 /
西田东老师有本旧作叫《I'll be watching you 見つめていたい》(2004),如果没弄错,应该是处女作,看过的人不多,没人做汉化,我的日语水平勉强看懂部分单词,加上西田东老师的画面,刚刚够看懂那部作品。

我想了很久,想给处女作写评论,拖了两三年,可能是怕我日语水平不够,讲述剧情时措辞有偏差,也可能是作品实在太过优秀我至今无法从那种震撼中归纳情感,所以始终无从下笔。

为什么提到那部作品呢,因为在很大程度上来说,《爱情不满足》就是西田东老师在她漫画技艺纯熟后,将《I'll be watching you 見つめていたい》的故事,重讲了一次。我想也许,我可以借着这部作品,将两部作品中最打动我的那部分,写出来。

现在唯一难办的是如何做到不剧透見つめていたい的剧情,将这份跨越十年都不变的感情内核,讲述给你听。

——————爱情不满足正式评论的分割线——————

林忆莲有一首歌,叫《词不达意》,歌曲评论区看见一句:一直觉得「不要说话」最好地演绎了暗恋,直到听到「词不达意」。今天偶然再听这首歌,发觉和我要写的这个评论有些联系。

北原是暗念着部长的吧?暗念了多久?虽然给这个评论取名时我写的“在不懂爱的十年”,可事实上,北原暗恋部长,大概超过18年。他从刚进公司时,到部长结婚,部长生子,部长的千金16岁了,这18年间,他一直看着部长,从来没有任何动作,没有任何机会。直到部长离婚,西田东老师的这个故事,北原争取爱情的故事,才正式开始。

开篇北原就说现在的年轻人不够啊,欲望不够,爱不够,其实对他来说,是“部长不够”吧。他采取的行动,是给人事部的部长写举报信,举报自己的性骚扰行为。这是一个看似大胆的,危险的举动,实际上却是多么卑微。想要让暗恋的对象看见自己,竟然只有这样的办法了。

也许在爱情面前,每个人都很卑微。

18年对北原意味着什么我们先不提,对部长来说,18年里对北原的印象只停留在从前常看见北原盯着他看。而现在,就算北原挑选了如此冒险的方式,不论是向部长两次举报自己,还是给部长的手机里发送自己的裸照,部长都无动于衷。

得感谢那个在国外出了事的部下,不然怎么有机会把部长逼到墙角拍下接吻的照片威胁,以自己要离开公司相要挟呢?也不会有部长从不认同自己靠人脉摆平事件到睁一只眼闭一只眼的摸着自己的头夸终于成长为值得信赖的课长了。可是部长摸完头仍旧不为所动,“想和你上床”的言论也完全不动摇。北原呐,你可怎么办啊。

北原呐,这十几年间你都在做什么呢,怎么就是打动不了这个大叔的心呢?

西田东老师很巧妙的,讲述了北原这十几年,过着怎样的生活。开篇那个年轻人,对北原是认真的,是真的想和北原去旅行,北原的钱是次要的,酒会上也甩开了北原的钱。这十几年间,有多少这样的人呢?而无论有多少这样的人,北原都没有看在眼里。更不用说这些年,北原参加过多少次这样的酒会。

得感谢那个年轻人和他鲁莽的朋友们,没有他们,北原和部长很难有如此贴近的时候。年轻人到北原家,希望北原能相信他,朋友们鲁莽的行为并不是出自他意,然后就和北原告别了。北原问部长,既然他要甩了我,为何还要我相信他?部长说因为他喜欢你啊。北原又问,喜欢什么,性爱和钱都不要那他喜欢我的什么?部长说,原来你什么不懂。

原来北原什么也不懂,对于爱情。

这个故事里最值得一提的一幕出现了,部长拉过北原,给了他一个吻。部长为什么这么做,当然是出于过来人的想要教会他。

这背后还有一个讯息,那就是北原这十几年,无论有多少人像那个年轻一样喜欢过他,无论他参加了多少酒会,仍旧没有人让他感受过爱,学会什么是爱情。

部长吻过北原后便落跑了,北原突然感到自己有希望,打算一鼓作气向大叔进攻,对部长提出会离开公司的想法,这背后也有一个讯息,这十几年,北原都有无数次,想离开公司,如他所说他是个技术人员,又有很多机会接触国外企业,去任何企业都可以,唯一让他没有离开的理由,是因为有部长在。

所以当部长终于在种种原因的促使下,来到北原的公寓,问他“里面还有人吗?他和我,你想被谁抱”时,北原愣住了,十几年间只祈求这一刻,竟然一下子就要实现了,如果能够躺在部长的身旁,是不是会幸福的流下眼泪。

西田东老师给了我们一个这样的镜头,部长抱着北原,却没有硬起来,部长向北原道歉了,说我觉得你很有魅力,我也很兴奋,可我有时候也会这样。北原说,您为什么要向我道歉呢,您不需要向我道歉。北原哭了,部长在接下来的镜头里想问他是在哭吗,却最终没有问出口。

部长想问北原为什么在哭,西田东老师并没有给出确切的答案,我想除了十几年守候的幸福,也有一些其他的东西。

部长硬不起来这件事,本不需要拿出来刻意讨论,可我看着北原落泪那一页镜头,却忍不住将这一页背后藏着的,也许是我过份解读的深意,写出来。

那一刻北原他或许,不仅仅是实现守候的幸福,也有遗失多年岁月的遗憾,如果早在十几年前就向部长表达感情,那时候的部长还年轻,拥有无穷的精力,会不会……

北原等了部长多少年,也就错过了部长青春年华多少年,流放了自己青春年华多少年。这是多么值得在与部长相拥的第一夜,感慨到哭出来。

这之后,就是北原和部长女儿的拉锯战了。

前面我提到了,西田东另一部作品,那部作品中也有一个部长,部长也有分居的妻子和未成年的女儿,甚至剧情在某些细节也微妙的重合着,我相信北原的这个故事,正是西田东老师技巧成熟后将那个故事重画了一遍。

我很喜欢西田东老师,很大程度上是因为老师三观巨正。那部旧作并不方便剧透得太详细,它是一部电影式的作品,所以大家如果可行,尽量自己去看。那是一部非常打动人的作品,真要比较起来,《爱情不满足》比它优秀在细节和人物刻画上,尤其部长女儿不要北原给的零花钱一幕,简直人设的完胜。不过虽然我这么说,我个人更喜欢老师的处女作,因为一些非常柔和的细节描写。

后来北原和部长的结果,我就不赘述了,这个关于暗恋,守候,追寻的故事,西田东老师教会我,无论一开始多么不利,都要勇往直前的追求。

北原goodjob啊!

我本来不想写这么长的,还是有些词不达意啊……羞涩遁。