2016-6-1 22:20 /
    戏画十周年作品,V.G.是系列游戏,之前的几作是格斗+H的游戏,NEO则剧情是重点。本作也是丸户唯一的燃系剧本,值得一看。
    不知出于什么考虑,剧情被设计成了王道类型,一些变化也仍在框架内,但已经写得不错了。无论是哪方面都有既视感,主线、个人剧情、设定、情感变化等。王道的感觉来源之一是伏笔过早揭开,暗示过多,本来就能猜到结局还把过程中的一部分讲出来,最终话中遇强敌苦斗逆转胜利并超越自我的模式也很王道。因为这一点,很多剧情在毫无根据的情况下就猜出来了,对未知的好奇与期待就变成了对已知的无奈,虽然过程是复杂的,不过还是不够。
    结构完整。大多数伏笔都很好地埋下并回收,少数的伏笔为了未来可能的续作做准备(但没有续作OTL),包括Philip、旧V.G.与谢华、使船爆炸的人、凯丽与教授的故事、Misty潜入方法、Misty优安娜三人确切的关系、老人和计划的结局。起承转合、一波三折都很到位,单线和多线的展开都把握好了,环境烘托、彩蛋这种GAL中不多见的部分也有,尤其是彩蛋。也有没做好的地方,前三话节奏太慢而且很多重复叙述。结构可按时间分为过去和现在两部分,过去再现她们的决心、经历、性格,类似于一般GAL的个人线,船上的一周相当于共通线,过去的比例很大,有种颠倒错位的感觉,显得很奇特;从前往后,过去减少现在增加,两条时间轴递进推向高潮。二周目的设置写出黑暗面。
    角色塑造丰满,但塑造角色的故事看点不多并且长。性格基本是两面合一,一些反派则是只有恶趣味或者假装善意。观众的反应也很好地写出来了,一干配角各具特点,比如十八铜人和虎柴社长。八名参赛者都完成了自我超越,精神与力量都成功升华。NEO没有男主,最关键的角色是优和安娜,两人一明一暗,她们只有一瞬在心和身上都在一起,往前是心与身皆不在,往后是心在身不在,但她们都得到了幸福,某一天她们必将重逢。角色间的关系有趣,百合就是好ww。
    文笔在真珠的故事中体现充分,搞笑段子好。“气”的设定实在忍不住想到龙珠。
    2003年这样的画面也没什么值得称道的。CG的设计实在有些简单,一些线条消失了,有不少的CG都是站立pose,我看这个干嘛啊……背景有重复利用但不该这样做的,也有用的不多但不偷懒的,总体没问题。八名参赛者服装设计用功,各种风格都有。OP画面没问题或者说动得不错,但H就崩到不行了还都一个套路,还不如做CG。ED无新画面。
    OP歌曲不错,歌手的声音似乎加了电音?BGM都有“电子味”,水准行,不知为何有一首curio的BGM。有格斗音效,CV表现无问题。
    系统有些简陋,已读未读部分十分可恶,二周目时很坑人,能跳回忆但是不能跳已读。
    时间:约23:30