2016-6-20 20:19 /
姑且是已经推完了之前一作的恋骑士,抱着姑且一试填坑的心态开始推的这一作。
本次也是以一个半笔记的方式写感想和评论以及吐槽的,如果可以编辑的话就能够不断更新了。希望这次还能够更新下去争取不弃坑。
========================废话结束==========================
版本记录:黙示汉化版,独立汉化补丁。感谢汉化组的辛苦汉化。
========================以下正片==========================
2016-06-20,21:00.进度是若樱刚刚出场的部分。大概是共通线的1/2处?
对这个作品的第一印象是封面,画风很好的继承了恋骑士的风格,所以我的大概想象应该是和恋骑士差不多或者更上一层楼的轻日常风格。恋骑士这部作品虽然是睡前的推荐作品之一,但是在个人线路的感情表现部分却做得非常好,藤原休树 with 企画屋(Wikipedia,2016)将角色的感情真实细腻的刻画了出来(请无视自动好感度MAX和不科学的事件设定,把它们当做GAL的经典场景接受就好,这里吐槽就输了)。其中非常值得一提的是两个配角特典线——萝莉公主和队长线。萝莉公主线主要剧情都放在了主线里面,在这段剧情里萝莉公主的女主力已经远远超过了其他所有的女主角,以至于如果不是游戏强行设定主角肯定就跟贝鲁公主回家了。队长佳织线则是完全相反,主线中除了冒失的性格和酒吧小恶魔的剧情以外和主角完全没有互动,进入个人线时反而让人觉得有些突然。然而之后就像是捡了大便宜一样的剧情了-王道的恋爱剧本,佳织的羞涩和大胆让人看着就心里发痒(虽然冒失娘的性格似乎迷之消失了)。甚至比起来其他的几条线(没错说的就是女主线,狮堂大小姐线和妹妹线)的感情刻画还要细腻许多——或者说是节奏优秀,把原来和女主线相似长度的文本量精简到支线的长度反而合适了。总体来说,恋骑士和铳骑士最优秀的部分在画风,相对之下恋骑士的剧情部分在普通的有趣之中存在着少有的几个两点。
我满怀准备睡觉的心情打开铳骑士,然后发现我错了,错的很离谱。
这是一部宏大的(笑),建立在异世界异国度的幻想故事。
ミツキミアキ这个人我真的不知道是谁,目前也没有去搜索调查他的打算,只知道这个人的剧本和上一作完全不是一个节奏的。打个比方来说,上一作是处尊养优的肥马拉着马车在乡村和荒野之间漫步的话,这一作就是脱轨的火车还一个劲加速。本来男主和妹妹应该过一段美好的生活——至少是用一段美好的生活做铺垫水上半个小时的,但是五分钟很不可靠的妹妹就莫名变成队长了,十五分钟很可靠的大叔就变成心机表了,二十分钟变成队长的妹妹原来依然很不可靠,之后就是连续的莫名其妙的宛如正弦波一样的连续情绪变化。这给我的感觉就像是马车突然走到了山地上马受精了走走停停时而疯跑时而绊倒,点着鼠标的我则出现了类似晕车的呕吐感。单从用户体验来讲,只能用出乎意料这个词来形容了(negative)。
直到现在为止,剧情的几个特点已经十分明显了:无厘头,疯狂玩梗,随心所欲。
无厘头这个词不能算是好词也不能算是坏词。其特点是毫无逻辑,经常用于强行增加笑料,没有剧情强行扯剧情,挖坑太大扯不圆强行扯。这一作里面无厘头在共通线被用到了极致,让人严肃也严肃不起来,笑也笑不痛快,在橡胶管拧成麻花的状态下浑浑噩噩地点鼠标过掉前面几个章节。我们可以看到槽点满满的某地狱犬人偶君,陷阱密布的办公室通路,那一对基佬流氓,以及那一群强行要复仇的小混混,这些作为非角色描写的桥段充斥着整个前半段。最经常拿来讲无厘头的例子是星爷,做的是正面例子;而这个剧本目前,则是完完全全的错误用法演示。
玩梗可以,玩得多也好,玩疯掉就接近智障的地步了。首先声明这里的玩梗是广义上的,不是针对某个现有作品玩梗的意思。例子很好找,东南东印度公司这个说的是什么看过历史课本的都知道,这里面扮演的角色也几乎就是殖民。整个社会背景就是在玩梗,不仅混搭了明治时期的历史桥段,还混合了大量的不伦不类的英国史。赤白蔷薇指代的两份势力也是政治意味颇深。整个大陆被称为“传奇”的角色一一出现在主角周围,主角的应对态度也就像老朋友一样完全不吃惊——好吧也许这个世界里的人都已经适应了这样奇葩的日常生活。
什么你期待随心所欲?剧本这么随心所欲了我就不写随心所欲了。
喷完了,再来说说优点。
和某些评论说的一样,铳骑士的角色刻画非常优秀。通过现在为止为数不多的几个角色描写桥段就已经感觉出了作者的功底(或者说是套路的纯熟运用)。画风也是一如既往的良好温馨,裸铠补丁也是一如既往的没用(出戏)。如果把桥段单个分开来看的话,其内容还是比较多的,只可惜连在了一起。
姑且既然开始推了就彻底推完,一点一点解决。
这一段估计算是最长的一段了,往后的更新有可能就是只言片语。请RAmen一下来给我一点动力吧……如果真的有值得写的地方的话。
#1 - 2016-12-7 14:18
为什么这一作一开始只拿到10分....