2016-6-27 18:36 /
    嗯,我是蛮心疼486的。
    486这集确实蠢但总的来说很多行动在我看来还是有迹可循的。
    首先486的自我男主感太强,再加上本身EQ就不高的老好人,导致他在做事时对后果承担几乎没有考虑,容易感情用事。因为觉得自己是异世界召唤的男主所以觉得世界一定会围着自己转无论什么事情只要自己出面一定会解决,只要自己努力一定会有好的结果,这是之前所有异世召唤漫画小说的老套路,486觉得自己是这个世界的主角所以一定也会遵循这个规律,他确实觉得只要自己出面一定能帮助EMT,无论什么事他都想参与进去其实也算是能理解。当然,EMT和其他所有人都不来自异界是无法理解的。
    这集里486的冲动和感情用事几乎引燃了所有火线,但也是他的冲动和感情用事创造了之前章节所有的感人桥段,他只是不成熟需要成长,他甚至对这个异世都没有一个完整的世界观,他是一个来自和平的现代国家的少年。他眼里心里只有一个EMT,对这个世界可以说一无所知,对王选政治一无所知,对众人来说大逆不道足以当作叛徒的行为他根本意识不到其严重性,他确实需要一个契机来脱离EMT之后丰满对这个世界的认知,这样才能让他最终成为一个能在异世靠自己存活下去的人,而不是像现在这样抱着满腔对EMT的感情存活,这甚至是单方面的,EMT并没有那些读档回忆,现在的486离开了EMT就什么都没有了。他太早遇到EMT了,在认识这个世界之前他先认识了初遇时单纯美好的EMT,这让他的世界观停留在了最初无法成长,但如果不是一开始那个一无所知的486遇到形似魔女的半精灵,486也无法体会到王选候选者EMT的善良美好,这是一个无解的矛盾。486无疑还需要成长,这在之后的章节里都会慢慢展现,怎么能这么快就否定他呢。
    还有一点就是,无论是TV版还是原作,486之前几次读档确实太惨烈了,光是猎肠者那几次就能吓退很多人了,读档是他的金手指又何尝不是他的桎梏——别人可以一死了之,但他只能一次又一次重复死亡。按理说那么惨烈的死了那么多次一般人估计一辈子都要绕着EMT走生怕再沾上这种事儿了,但486在每次读档后都依然回来想要解决问题,即使膝枕那集神经紧张到几乎崩溃他还是留了下来。这样下来EMT几乎可以说是他的执念了,所以这一集EMT表示了对他的怀疑他才会那么崩溃,他为了EMT死了那么多次(追究根本原因的话确实486每次都是死在EMT事件上),为了帮助她救她做了那么多EMT居然还怀疑他——486崩溃了扛不住了。这其实很好理解,哪里算得上傲慢自私,谁都不喜欢付出了几乎所有还被怀疑。当然,486还记得所有读档经过所以会有这么强烈的感情,但EMT和众人只知道他这次读档后的事,对他那么强烈的执念当然也就完全无法理解了。
    想起来想要加上的一点是,EMT在486的认识里实在非常“单一”——一个善良单纯老好人性格容易吃虧且需要人帮助的美少女。这不仅是因为486自从初遇EMT,几次读档帮助EMT脱离死亡危机之后,对自己认知膨胀留下的固执主观印象,也是因为EMT自身在王选章节之前从没在486面前展示过除此之外的其他性格面:486一直在EMT身边但真正重要的例如王选相关事件486一件也接触不到。王选制度从故事一开始就存在但486和EMT的矛盾却在王选章节也就是动画13集才开始爆发,为什么?因为486终于实际接触到了王选事件,这时候的EMT才不得不开始在486面前真正展现完全性格面的她。一个作为王选候选人的EMT注定不能只是一个单纯善良的人,于是只用单一视野看待EMT的486也注定要遭受这一遭,EMT和486的矛盾也注定要爆发,之后王选章节会慢慢告诉我们这一点。
    嗯,我确实满心疼486的,咱们是上帝视角看的轻松,但无尽轮回的死亡毕竟并不是那么简单轻松可以用读档来略过去的事儿。
#1 - 2016-6-28 00:20
顺便心疼下EMT,脾气真是好,男主这么XJB玩,艾米还是抱着一点希望等男主醒来和他商量。

换一般人早就当场决裂了,哪用等到男主二次自爆。

这集过后的EMT形象也是好了起来,甩掉了傻白甜的印象:老娘也是会发脾气的啊。
#2 - 2016-6-28 13:29
(追番进度落后三个月)
同意楼主,这里其实是合乎情理而发展出的悲剧情节
#3 - 2016-6-28 16:06
一楼说得不错——这集塑造了一个真正有血有肉的EMT,甩掉了一般动画的套路模板。当然,男主也一样,通过这段感情戏的塑造变得更加“有血有肉”了。说实话男主的每一句话虽然很令人气愤,甚至对有些人来说是不明所以的,但仔细想想他背负的东西,再想想他也就是个死宅而已,还是个乳臭味干的小孩,背负着如此沉重的包袱会自我膨胀,萌生强烈恐惧感,再加上自己最相信的人竟然在怀疑自己,也免不了情绪的爆发。然而有些人把这集称之为喂屎,把男主说成人渣和垃圾——我还能说什么好呢,既然不愿带脑看片那就请随意了。的确,一个人的感情世界、心理世界不是那么容易理解,也不是那么容易让人想去理解的,但通过这一次吵架就全盘否定斯巴鲁个人认为是极其幼稚的行为。楼主能有这样的思考,很令我欣慰。
#4 - 2016-6-28 22:05
(Moles and Skylarks)
正常人死那么多次心理早崩溃了,发泄一下没问题
#5 - 2016-6-29 05:07
很同意撸主和楼上各位的说法。
有血有肉,会犯错误,但仍然能够成才的角色才更加有吸引力。
#6 - 2016-6-29 09:58
(がつんだ)
从异世界的凤凰院向前又走了一步
谁说肉体无限复活就能无敌,精神黑化也是杀人方法之一,快投入污妖王的怀抱吧486
顺带一提,女主这种看似怀柔,实则诛心的发卡也是挺狠的。“本来还以为你会是个特别的人”“你有什么,就说出来啊”
#7 - 2016-7-2 02:51
(满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否? ... ...)
EMT行动无可厚非,但为什么蕾姆后来居上呢?说到底还是蕾姆对昴好,观众看的高兴啊。
#8 - 2016-7-2 11:55
照理蕾姆要在第三章二周目(动画15集)才开始发力,而且发力程度到了角色定位失控,作者不让她强行退场EMT女主都没法顺利回女主位置的程度。这不可能是一句对男主好就能概括的。

动画目前进度蕾姆发力期都还没开始,老实讲现在的蕾姆还没拉姆有魅力。然后又有一群看过小说和假装看过小说的人天天带节奏拉仇恨,自然会让不明真相的动画党产生“这不就是个倒贴的厕改常见母猪么,吹什么吹“的恶劣印象。

EMT虽说单纯但也聪明有主见,是非分明。但放到这部动画的设定里……“不说出来,我就不会明白” 这句话很正确,但第三章三周目的剧情把这句正确的话变为了黑色幽默。

蕾姆这种只要喜欢上别人就会毫无保留地信赖和奉献的人格,在别的故事里多见于心甘情愿给反派当炮灰的悲剧人物身上。只有在re0这种充满恶意没有道理可讲的故事里,才能在女主替补的位置上发光。
#8-1 - 2016-7-2 12:16
吔屎啦
对了还有一点,其余作品里这种角色为主角牺牲一次就没了,换这部作品里可以一秒5死刷观众好感233
#9 - 2016-7-3 09:42
目前四月番最喜欢的一部。。。制作也非常良心。。OP和ED经常省掉。。男主女主角色刻画方面也不错。。不像甲铁城那样乱来。。。不是很懂那些上帝视角黑男主的人是什么想法。。还有B站各种原作党实在跳得太厉害了。。从评论区跳到弹幕区。。。从来没有见过一部改编动画的原作党跳得这么厉害。。。是不是现在B站低龄化的锅??