2016-6-28 14:36 /
配图版请移步知乎专栏:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21438868
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

作为PSV/PS4上第一款同步发售的中文AVG游戏,又打着角川文库推理第一弹的旗号,请来《Love Plus》的ミノ☆タロー负责人设,于是相信很多人和笔者一样毫不犹豫入了首发。不过,游戏发售后没几天,一群人就就高呼上当,日亚上2.5分(满分5 分)的评价首发8000的销量,让人高喊“再也不相信角川了。”到底这样一款作品问题在哪?我想是定位上出现了偏差,以至于最后呈现在玩家眼前的和玩家心 中所想的根本不是一个东西。

文字AVG or GALGAME?

如果说期待《方根书简》是一款GALGAME的玩家,在拿到游戏之后肯定会大为失望。当然我们知道GALGAME并非一种游戏类型,指的是玩家在游戏中与女性角色进行恋爱,而在看到《Love Plus》的人设之后,玩家很容易先入为主这是一款恋爱游戏。

在 《方根书简》中玩家在15年后收到了曾经女性笔友的来信来到岛根县来寻找女主,而一直到游戏的真结局玩家才能见到女主,恋爱个毛线啊!在游戏过程中玩家能 做的就是拿着一张女主的照片,跑遍岛根县吃吃喝喝到处旅游,顺便把女主曾经的7位好友的黑历史都打探出来了一遍,面对已经成为社会人的女主同学们,你游戏 封面放着两个高中制服的妹子这不是欺诈吗?玩家想要的是和女子高中生恋爱,结果游戏里玩家接触的女主同学不是大叔就是OL,玩家不给差评才怪。

在游戏中给出了一个缘雫(雨缘)的概念,结合岛根当地的民俗文化大致就是讲在这个充满下雨季节的地方,人们总是会在雨中结缘。然而游戏唯独和第二女 主邂逅以及真结局的时候才提到这个设定,剩下的6天半的时间里都是晴空万里。说好的雨缘说好的下雨呢?对于剧本的把控能力可见一斑。

对了,本作通关后也没有CG鉴赏模式,其实本作基本是没有CG的,倒是各类背景立绘做的很精致甚至很多地点玩家在通关过程中只会去一次。

推理游戏or侦探游戏?

《方根书简》不是一款恋爱游戏,那至少是一款推理游戏吧,相信剩下的一半玩家都是相信这是一款推理游戏去入的。然而并没有什么推理。
在 前面提到了本作女主并没有什么戏份,也没有CG所以并不是GAL。而要否定本作不是推理也很简单,并没有分支选项和BAD ENDING。看到这里相信很多人都已经觉得本作是一款雷作甚至粪作了。先说一下本作一共5个结局,游戏主线剧情完全是一本道,流程上没有半点推理的要素 和选项,只是一直在跟着剧本走。而所谓的调查系统也就是根据提示从A地转移到B地找人出示某样道具推进剧情,所谓的推理要素更接近于《逆转裁判》调查模式 里的解开心锁的部分吧。而本作监督致力于通过这款游戏来安利岛根县的旅游,所谓一言不合先让玩家跑上三个景点,游戏中很多场景正常流程只会去到一次,而每 个场景背景立绘都十分精致,还都配了观光指南。作为一个没有CG鉴赏模式的游戏来说,侧重点是不是有点错了?

游戏的5条结局所谓的分支,仅仅在于每一章开头玩家选择回信的内容,前8章共通后2章为各结局。5个结局中有一条灵异线和阴谋线可以看做是无厘头结局,另 外三条可以分别看做是BE、NE和TE。问题是前8章共通的情况下后2章突然切入灵异线结局,实在是有些牵强。加入灵异线的本意是作为在通过安利旅游的同 时还加入各种当地的传说,增强风土人情的部分,问题是这样和主线到底有什么关系?如果是chunsoft的玩家都知道无论是《恐怖惊魂夜》还是《忌火起 草》这种都有各种无厘头的结局,然而剧情的分歧点都在开头就有了不会到了3/4的时候突然切入画风一变。

剧本方面游戏共通线的结构是2-8章每一章寻找到女主当年的一位好友,最后质问出对方就是当年信中的谁谁谁。玩家是为了找女主发掘事件真相的,只不过到最 后发现无论是事件的真相还是当年的朋友们隐瞒事件的原因都有些过于让人失望。7名同学在某一个结局中分别指代了七宗罪,可惜这一设定并没有很好的展开。

七宗罪、缘雫都是一些不错的设定,可惜都只提了一下就完全扔到了一边。同样让人觉得有些惋惜的还有真结局部分,莫名其妙的自杀展开以及劝说重新拾起学生时代的梦想,多少有些嘴炮说教的成份在里面,这类剧情看多了并没有什么新意结局也无法对整个剧本提到升华的作用。

对了,《方根书简》的游戏长度才6小时。上面提到的各种剧本展开的缺点就不难理解了。

其实这是一个旅游游戏

说 到底,《方根书简》是一款打着恋爱游戏旗号的推广岛根县的旅游游戏,没CG没推理重点都放在岛根县的各景点介绍上,实在是有些宣传欺诈的味道在里面。通关 后没有CG鉴赏(虽然也没什么CG)却有观光导览的游戏你们感受一下,不过相信并没有多少玩家愿意把这些观光导览看完。

游戏更多感觉是角川收了岛根县政府和旅游局的推广费,写了一个玩家去岛根县寻找15年前女性笔友顺带挖出一些黑历史披着推理外皮的三流剧本,声优并非当红也没有给人留下深刻印象的音乐。唯独精美的背景立绘以及各种导览和传说让人觉得这重点完全错误了。

如果是抱着想要当一个旅游游戏玩顺带看一下剧情的话可以尝试一下,若是当作恋爱游戏或者推理游戏,就只能挖个雷了。