2016-6-28 16:25 /
早在倒A档发布会公布《野球少年》这部作品动画化的时候就开始关注这部作品,7月14日开播的本作集结了望月智充监督与志村贵子的人设,让人期待在野球中“听到涛声”在心中绽放一朵“青之花”。而在读了第一卷小说之后,立刻明白了为什么会选这对组合,动画注定是充满文艺的一个少年棒球物语吧。

说起棒球题材,第一印象似乎都是热血、友情、甲子园,围绕的进军甲子园的热血故事。而《野球少年》则不同,开篇大段描写在讲主角原田一家回到山与山之间的城市新田市。14岁的野球少年原田巧在即将踏入国中的年纪回到故乡,遇到了新的伙伴展开了冲击甲子园的故事。

尽管是一部讲述野球少年的故事,不懂棒球也能够安心观看。第一卷下来并没有大段关于比赛的描写,而是围绕棒球讲述了少年间的烦恼与羁绊。虽然如同《TOUCH》一样并不需要懂棒球,然而把棒球换成其他运动却不行。“棒球和游泳、体操可是不同的,绝对没办法一个人练习。”所以,围绕棒球展开的故事毕竟会讲到投捕之间的友(基)情。

永仓豪是原先球队的捕手,同样正值升入国中的他拥有一副标准的捕手身板以及可以配得上天才投手巧的接球技巧,并且拥有一颗感情细腻的内心。豪原本打算在国中之后就放弃棒球,而在遇到了巧之后原本人生规划发生了改变。第一卷与巧形成鲜明对比的是球队的二棒,头脑很好的江藤彰,受着只有6%的人能够成才教育的江藤就连打棒球都带着寻呼机,在第一卷的结尾江藤到了不同的学校在车站与众人离别。

同样受到巧人生影响的是巧的弟弟原田青波,青波与天才哥哥不同开篇就用大段描写了青波的体弱多病,就连活下来父母就已经满足。而青波在受到哥哥以及在老家原先担任学校棒球教练的爷爷的影响下,也想要开始自己的棒球生涯。

“青波想打棒球并不是崇拜我,也不是为了逃离你。青波想打的是快乐、有趣的棒球。”在被弟弟接到自己投球被击出的高飞球之后,面对追逐自己的弟弟,巧第一次似乎理解了青波。

“打棒球用不着别人允许,只要打就对了。”面对豪的母亲劝说巧让豪放弃棒球,巧如此回答。有趣的是,在面对豪的母亲质问的时候,巧第一次产生了不是和豪去甲子园就不行这样的念头。

14岁的少年们交织在一起,光第一卷就把各角色的背景和性格刻画的入木三分,不愧是女性作家写出的棒球物语。所以说志村贵子人设加望月智充再合适不过了,相信会是一个很细腻的动画。

还有5卷开播前补完吧。