2016-7-13 10:04 /
前人对于《大鱼海棠》的评论不胜枚举。这里撇开本作比较优秀的画面、音乐、原案不提,仅以本作剧情作为讨论的对象,毕竟这一部分也是各方争论的焦点。

现实主义VS理想主义?
仅以本人周边的观众观后感进行分析,发现男性观众的观感普遍比女性观众的观感差,年龄越大观感也会随之下降。
除去备胎虐到死的结局以及主角人兽恋的取向的加成,剧情赞毁双方主要体现的也可能就是所谓的现实主义和理想主义的交锋。
如《英国病人》般的爱情至上,如《小时代》般的浮华梦想?每一个人都有自己的梦想,但如果梦想碰触他人又该如何?每一个人都有美妙的梦想,但梦想实现之后又该如何?
中国人自古就重现实、重结果的传统,从小读片文章也要总结个中心思想、价值观、世界观。此片将这些单拎出来,确实细思极恐。为了爱情(?)与世界为敌,备胎(甘心情愿+小屁孩?)毁灭世界(?)
这里不禁想起了EVA破,男主为了绫波丽导致了冲击,大家拍案叫好,到了Q又被分分钟打脸。既有理想主义让人感觉浪漫热血喷张,同时也不忘拿现实主义大棍打脸以清洗童真制造出代入感和庄严感。
回到这里再看看《大鱼海棠》,就知道剧情的问题在哪里。对(小女生?)浪漫渲染的不遗余力,但在现实部分则以神化、神力带过,以至于激起了对文青浮夸、小屁孩自私的厌恶之情。
电影作为思想的载体,自然可以表现出各种价值观,可以偏颇、糟糕甚至病态。但越是偏倚,带来的风险也越大。不是神作,就容易滑为千夫所指。对于大部分男性,尤其是文艺基础不足,整天挣扎在生活边缘,看到这部动画片,并没有诞生希望,反而感觉现实的憋屈在这里又被重温了一边,其心中愤懑可想而知。

纲举目张,皮肉剥?
Lex和木鱼都点出了这一点。制作人起初是有好的原案,脑中也有不少诗意的画面。但要把这些片段、原案扩展成一部电影,需要的就不是浪漫、情怀,而是实力。
能否在90min内制造出足够多的合理冲突,能否让除主角以外的角色变得鲜活,能否扬长避短把制作人的情怀、野心包装起来,这就是讲故事的实力。
但现在看来,这个实力还不够。虽有纲举目张,但皮肉剥离。看完电影以后,甚至可以看出制作人起初计划的几幕与其他剧情的割裂。“人鱼相识、人鱼共舞、人鱼分别、世界毁灭,这几幕一定要有,但这样有点单薄啊。那就加条阴谋暗线,把他们穿起来吧。哦,既然是阴谋,就要隐晦一些,这样显得高大上。”野心很大,理想很好,落入实际包装分崩离析,本意赤裸昭然若揭,挤压掉了本该出彩的原案和设定介绍。搞得云里雾里,反而觉得很有美感,但实际上让人觉得故弄玄虚,削弱了整体深度。
突出场景、突出浪漫、突出细节,但整体的空间位置不清楚,人物关系淡薄全是与女主相关,除了人鱼恋之外,其他正面情感铺垫缺失。“这叫一见钟情,懂不?”“这叫天真无邪近似高冷,懂不”“这叫备胎素质,懂不?”动画里把人鱼恋举到高处的同时,其他感情线没能过来补充,导致剧情过渡生硬、人物性格偏执。既然要与世界为敌,至少洗洗白啊。光用一见钟情,对一人有愧,可洗不干净。

台词不死,灾难未已?
最后台词部分,观众哄场大笑。一句本该感人的话,让观众没有丝毫感动,甚至还想笑。不知道编剧作何感想。
台词风格不统一,水平忽高忽低,有时候欲言又止故作高深。换成男女主角又变成了低龄偶像剧的常见台词。

综述:作品风格浓烈,但一人之浪漫必有偏颇、必有令人不适之处。剧情深度不足,缺少认真雕琢,作为艺术短片还好。但又走的是商业电影路线,这就很不职业。
既然在意的是某些场景和原案,剧本实力不行,为何不与专业脚本合作?到头来合作的只有作画和音乐,坚决不让的却是诟病最多的剧本,不禁令人唏嘘。未来合作之路很长,但如果仍以作画艺术眼光,凭一己之长、独断专行,不求完整的合作体系,则未来之路甚危。
#1 - 2016-7-13 10:46
(狼の咆哮!!)
你去电影院看啦?
#1-1 - 2016-7-13 11:02
Pigeon Zein
妥妥的,看的3D巨幕
#1-2 - 2016-7-13 15:38
T.D.P.
Pigeon Zein 说: 妥妥的,看的3D巨幕
考虑一下去约
#2 - 2016-7-13 17:57
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
剧情硬伤 看完太气人了 人物塑造太失败 给人三观不正的感受 当然如果有人能接受那种三观下的角色我也无法否认 剧情节奏全盘崩 剧本的叙事能力太差  表达不出这部动画的中心思想  只是空有背景没有灵魂的作品
#3 - 2016-7-17 03:56
(今夜无眠)
你说的我一点都不想去看了,怕吃坏肚子。