2016-7-15 15:10 /
以下仅为个人观点
这次刻意一个人去了电影院看,为了能够不带有任何偏见同时不被任何人影响。以下观点w (先上图)

咳也许你看了我上的几张图就可以猜出我接下来要说什么。我什么微博评论文都没有看,所以不存在被他人论点所影响的问题。虽然如此,首先在我第一次看到大鱼海棠海报的时候,我就想翻出千与千寻的这张海报进行对比。虽然其实对比之后觉得相似度并没有那么高,我还是认为这种感觉上的相似度非常诡异。然后虽然有很多人提到了面具,其实那个我倒没有怎么觉得冲突,毕竟这个相似点没让我觉得哪里不自然或者有抄袭行为。然而。。。。那个划船的迷之生物,在我看到他的第一眼我就想说,能不能不要这么像。。。请看,简直是一个模子里面刻出来的,我只能说最好的说法就是他们从千与千寻中得到了很多灵感。然后还有一个让我比较纠结的地方就是那个门环,其实本身会说话的门环给我印象最深的就是千与千寻,但也不代表大鱼海棠不能用,只不过这个里面没怎么将这个创意用好,或者说没有别出心裁的感觉。也许是因为之前在别的地方就看到过了。

好的接下来说一下我对于大鱼海棠的观后感,绝对是应该在电影院放送的。音乐作画之类的都非常的漂亮,虽然能够看出来很多地方还是略显粗糙,像是一张普通插画然后进行镜头平移,但能够感受到制作者想要传达出来的认真的感情,对于我而言这种感情足以让我推荐这一部国产动画。我记得在大鱼海棠的开头部分,椿他们离开之前奶奶做的那个3D动画真的非常的震撼,镜头旋转的也非常美,那是这部动画让我被感动到也是唯一被感动到的地方。在这部动画中我有被感动到泪目一次,咳不是椿的爱情故事,而是她爷爷将疾病转移到自己身上和他老伴告别时候说的那句话瞬间戳中了我的泪点。(那是唯一我觉得合理的落泪点,其他地方的泪目点铺垫都太少了让我觉得不明所以)椿的人设其实我很喜欢,短发浓眉,给人利落勇敢的印象,然而在动画里头她是让我觉得比较失望的一个角色。我知道声优尽力了,但是如果可以的话我希望椿能够让一个声音更加沉稳声线粗一些而不是小女生气的声音来配。(国内声优比较少,所以很难实现这一点)一开头的时候我就觉得这个声音和椿的形象不是很符合,感觉椿像是一个爱撒娇的小女生一样。然后直到最后她也的确塑造了这样一个形象。。。(先说一句这不是在黑声优,演绎的还是不错的,只是真的形象不是很相配)

我对于大鱼的结局非常不满意,我心中的完美结局应该是椿拒绝了湫帮助她的提议最后燃烧殆尽化作了海棠树,然后留下湫一个人好好的活着,同时到了人间的鲲也忘记了椿却会在看到海棠花时夸赞之类的。我觉得在这部片子中椿活的太过潇洒太过自私,而最后化作海棠树的行为也像是逃避,因为她破坏了生命法则,就如灵婆所说的没有任何行为可以补偿过去的错,而椿直到最后一刻也是由湫代替她承受了痛苦和代价,椿本人最后笑着和鲲生活在了一起是什么鬼。我认为大鱼海棠以”无人伤亡的喜剧“收场这一点也是很多国产动画的软肋,编剧期待以人人欢喜的大团圆收场殊不知这样反而不能给人深刻的启示。现实并没有那么美好,所有人都会做错事,只不过他们需要为此付出代价。要是秒五最后大团圆了他还会是神作吗?这个问题由你自己去思考。莎士比亚很多作品也是,做错事了得主角最终都需要为自己的行为付出代价,即使这会使这个故事变得不完整成为一个悲剧,这也是现实的一部分。我还记得大圣归来里头那个小男孩被压在石头底下我坚信地认为他死了,然后还泪目了,结果到最后忽然活过来了是什么鬼,这毫无预兆的happy end是怎么回事,完全不明所以。看完大鱼海棠之后我更有种看完了一副精美画卷的感觉,而不是一部动画。因为虽然我能够猜到编剧想要表达的主旨,动画本身却没有这样的魔力,看完就完了,给我这样一种感觉。剧情过于单薄,角色塑造过于简单了。例如我在看百度百科简介的时候,每个角色的介绍就如同在看图画书里面的主人公一般,没有太大深度。

这么说有些自傲,我会脑补一些让那些角色更加饱满的场景。例如椿在和鲲于大海中见面时的那一段其实可以补上更多鲲尝试逗笑并尝试与椿玩耍的场面,以及鲲为了椿而死时可以加上鲲的心情。这些都能够为之后他们的羁绊作铺垫。(也许他们是没时间,所以这些只是脑补)以及我依然记得湫说的一句话。。”我最怕的就是让你受苦“其实这句话本身没什么问题,但我认为这句话用来形容湫对于椿的感情过于简单了。虽然湫是个非常一根筋的人,我认为按照他的性格大概会说”明明是我先遇到你的。。。为什么是鲲?“然后再因为自己这样的想法敲自己的头觉得很愚蠢。嘛这样的场景。以及在湫和椿度过的最后一晚也显的有点逗,里面有段对白是湫问椿冷不冷,然后椿回答不冷,湫默默地说了句好吧那睡吧。这里周围的人都被逗笑了,然而其实这里的气氛也可以但是个人希望应该是更加悲伤的气氛。毕竟是结尾了,应该严肃的描画两个人的距离,搞笑的部分放在前面就足够了。说起来里面的恶婆婆我真的不知道该说什么才好,那个变瘦的设定,以及跳舞的那段简直不忍直视。以及直到最后都没说恶婆婆对于人间到底产生了什么影响。这个角色故事感觉被砍断了一样。

嘛虽然有那么多的不满,这部动画依然让我觉得国漫前行了一大步,至少在文字的制作搭配上都很好。我其实恨不得将这部片子当作无声片来看。。。只有纯音乐配图画其实也应该很有意境。大鱼并没让我感到非常惊喜也没让我觉得特别失望,不过我觉得为了大鱼去趟电影院还是挺值得。w
#1 - 2016-7-17 03:40
(今夜无眠)
个人认为国漫崛起需要一部神作,不知何时才能出现这样一部奠基的神作。
#1-1 - 2016-7-17 10:25
Numpkim
国漫现在大概还没有能力一下子制作神作,因为一般神作是得在有质量保证的时候再在剧情上下功夫。现在大鱼光是作画就已经投入大量资金了,根本没有可能花很多时间在想剧本上。所以最后还得一步一步来,这次大鱼至少在作画以及3D制作上相比较最近的几部已经有了一个跨越了。
#1-2 - 2016-7-17 16:37
Nihilum890
Numpkim 说: 国漫现在大概还没有能力一下子制作神作,因为一般神作是得在有质量保证的时候再在剧情上下功夫。现在大鱼光是作画就已经投入大量资金了,根本没有可能花很多时间在想剧本上。所以最后还得一步一步来,这次大鱼至少在...
所以现在还在酝酿阶段,总有一天会有神作出现的。
#1-3 - 2016-7-17 16:40
Nihilum890
神作就像量变到质变的突破口,希望国漫能有这么一天吧。
#1-4 - 2016-7-18 10:27
Numpkim
Nihilum890 说: 神作就像量变到质变的突破口,希望国漫能有这么一天吧。
现在非3D动画在国内出产比较少,我指高质量的可以放到电影院的那种。。。
#2 - 2016-7-17 14:32
(为什么有超神作这一评价……)
开场还是十分令人惊叹的。渐渐不行。
#2-1 - 2016-7-18 10:26
Numpkim
同感,唯一被震撼到的也只有开头。
#2-2 - 2016-7-19 10:41
非常交易
Numpkim 说: 同感,唯一被震撼到的也只有开头。
三次骤降点分别是在扔鱼、蛇咬、发卡、我整个人在电影院都不好了。
#3 - 2016-7-18 12:28
有点剧情分析上的干货。(虽然我还没看过)
#3-1 - 2016-7-19 11:59
Numpkim
去电影院看看还是挺享受的,3D效果也不错。
#4 - 2016-7-19 00:00
(欧拉欧拉欧拉欧拉欧拉!)
很多看过的朋友都和我说大鱼海棠故事讲的很乱,我也觉全篇没有非常突出的重点。除了剧情以外的所有都不错,这剧情真是硬伤。明明是个好故事的,愣是给编剧讲残了……
#4-1 - 2016-7-19 11:58
Numpkim
同意。我周围有很多说大鱼超赞的,其中一个说就像国漫版的千与千寻(瞬间。。。)剧情乱就是乱,是无法解释的。可以看出来世界观设计地很有新意,但是剧情太单薄且缺乏逻辑性,例如最后结尾我学会了人死可以复生且别人可以代替付出代价。
#4-2 - 2016-7-20 20:30
意外的发现
Numpkim 说: 同意。我周围有很多说大鱼超赞的,其中一个说就像国漫版的千与千寻(瞬间。。。)剧情乱就是乱,是无法解释的。可以看出来世界观设计地很有新意,但是剧情太单薄且缺乏逻辑性,例如最后结尾我学会了人死可以复生且别...
#4-3 - 2016-7-20 21:49
L亲
意外的发现 说: 人死而复生,且别人可以付出代价。估计,也会是我最无法接受的了。
国漫就是有很多类似的神奇逻辑,所以大部分动画都显的低龄化,因为低龄化可以忽略逻辑问题。但是低龄化的结果就是评价很低……
#4-4 - 2016-7-20 22:19
Numpkim
完全不会让人信服,也就只能让喜欢happy end的人开心一瞬间了。