2016-7-24 14:44 /
以前写的东西~~放上来分享一下吧~~
委婉剧透/长文/CG视图/感想/全程主观系列

《屋上的百合灵》「屋上の百合霊さん」对于在圈子里的朋友应该不会陌生。虽然没有花吻、片羽那样知名,然而由于骗子社(Liar-soft)+百合的组合,也使得《百合霊》有着它独有的人气。
    游戏讲述的,是在某某女子高校的某女主,意外地在屋顶上发现了两只百合灵。在得知了学校有一些女孩正为她们探出的百合恋心烦恼后,百合灵说出了希望女主为她们牵线搭桥的心愿。经历了一番周折,随着女主的点头,一场蝴蝶效应似的盛大改变,在个纯白的世界里降临了。

我是个对百合不怎么感冒的人。并没有什么特别的理由,可能只是纯粹无法接受这种错觉似的恋爱。然而一想,现实里的自己也并没有对同性爱排斥到了一种极度,说到底,对于我这类死宅,现实里也几乎不可能遇到拥有同性之心的朋友。然而再一想。自己之所以会对这些拥有经验,也是因为二次元的关系,再说百合也只能存在于ACGN当中。或许咱只是无法接受那个游戏视角里的自己,偶々(偶偶然然)借助游戏的媒介进入了某位女孩的视角,偶々(偶偶然然)女孩又是个百合,偶々(偶偶然然)和我本人的价值观发生了分歧,最后无缘无故把自己给讨厌了也说不定呢。

不过现在,至少站在百合霊面前,我可以发自内心,毫无保留地喊上一声:“百合大法好!”((o(。 >ω<。)o))

以オムニバス(短篇综合)的形式串联而成的故事合集,像是影视里群像剧一般的构成。类比meta,群像也算是黄油界的一大特色吧,像中二社的ef,扶她自的素晴日,烂户口的死挽歌等。以不同的人物作为视角,为了多角度地填满世界观也好,还是仅仅为了让玩家本人更好地去感受,在某个视角上某个角色才独有的心理活动也罢,我觉得群像的写法都会是个很好的采分点,当然前提是要驾驭得好~~

百合+群像的组合。女主一开始并非居于攻略或被攻略的那一方,而是作为一个旁观者在暗地里帮助其她的百合路人。游戏以一个月作为一段主线的节点,以日历的方式在特定的天数上铺设了剧情,这样的系统设定也是相当适合群像的写法。当玩家以女主的视角推完某个月的主线内容后,就可以解锁本月里百合恋人们的小捏他。

推下来的感受,咱是觉得,无论你是个百合死忠还是像我一样对百合不怎么感冒的黄油绅士,不说人生必推系列吧,百合霊也都是一部不容错过的好游戏。当然如果你排斥一些设定过于平常化,从头到尾式的日常系剧本,或者说带有某种偏见去看待这部黄油的话,那还是快住手吧!请允许我代表作品本身说一句:快住手!やめてくれ!

没有一位男性的出现,没有一张多余的配角立绘,没有超过20句以上除主要人物以外的台词对话。不变的家(女主家)和学校间的场景转换,7对cp组合+两位对剧情有着直接推进作用的女孩。在这么一个芝麻般大小,被限定到了极致的世界里,我好像听见了一群骗子们的悄悄话:“看到没有!信了没有!心甘情愿被我们欺骗吧!快沉醉于我们散布的谎言里吧!因为这就是我们的实力。”

走过的身影,加速的呼吸,心脏的狂跳,那压抑不住的喜悦像是为了此时此刻而诞生的一样。女孩们恋爱了,虽然对方也是位女孩,烦恼、烦恼、烦恼!仅仅是一个微笑,内心与大脑就已相拥走入了白色的礼堂。
    这样的心跳游戏,随着每对个性鲜明的cp,往返于日常之间,无时无刻不在调节着百合霊里略显简单的世界。
    不需要华丽修饰,简简单单几句情绪上的起伏,直接地勾勒出某个角色当时的心理状态。一二三拍的排比组合,自馁时的鼓励,害羞时的胆怯,高兴时的雀跃,实在太过真实了。在一点一点间接塑造着各个女孩独有萌点的同时,也自然而然地甜进了玩家(我)的心里。

【干净】可以说是百合霊给我的第一印象。不需要强行多出一名人物来制造气氛和伏笔,也没有多设计一个场景来进行一段感情升温(虽然游戏也设计了诸如,某A和某B会在某日光临某店的预定,但都没有具体展开),就已将这校园cp日常写到了该有的极致。

以每一位女孩为视角,去了解她们的心理时,我可以感受到一种仅存在于这个世界里的【简单】。女孩们毫无防备地在心里叙说着自己的喜好,收获百合心的理由,对某事的抱怨。这些舍弃复杂的世界观,单单将焦点凝聚到了角色饱满度上的细致刻画,也是第一次让我对百合产生了好感。像是咬了一块味偏甜的蛋糕后,在自己不喜甜味的前提下,却意外在这块甜味里找到了某个喜欢上它的理由。脚本群对女孩们的心理描写,像是随着舌头的搅动和糖分完美结合后,不经意滑入了齿间的奶油。细致的同时也有一种自然而然的有趣在。

个性十足的性格设定,也并非是想让玩家存在,或许某次元里也可能存在某个一模一样的人物,诸如此类的现实共鸣。更多是一种不会腻的感觉。独一无二的甜味,配上各种眼前一亮的转折,一步一步落实【谎言牙齿破坏大作战】。恩!果然再完美不过了。
    虽然简单也有简单的代价。

单是各组cp的塑造上就存在着一些笔墨上的差距,使得我对几对感情特别深、某几对则略逊一筹。不过因为每一对都各有特点的缘故,也并没有特别无感的组合。游戏结束后的番外在一定程度上弥补了剧本量上的不足,在正线里没有怎么展开的小捏他也是相当的有趣。

也因为没有设定家和学校以外的场景,使得某些原本可以展开的剧情,像是没有了存在理由一样,只能通过脑补的方式来解决。虽然我觉得家+校园的文字已经达到了其本身该拥有的有趣、精致和现实,但我还是期待有个诸如手牵手一起在路上走的场景,除了椿小路!!

当然还不止这些,百合霊最让我怨念的是在某舞台上,某A向某B表白时演唱的某首原创摇滚。期待那燃爆全场的麦克声,更是期待那历经三遍更改后的歌词。然而当舞台、某A某B某、包括某观众都到齐的时候,摇滚成了BGM,感受也成了文字描写(虽然描写的也很棒),一查才知,原来演唱版收到发售CD里。曾经在某领域上看过某菊苣写的一篇对骗子社类似于编年史整理一样的文章,时至至今我才用自己的身体,感受到了菊苣对骗子这一高深概念上的解读和怨念。请允许我做一个悲伤的表情。((>ω<。)))

「 もちろん、百合はフィクションです!フィクションだからおもしろいです!」
   “当然,百合就是虚构的!因为是想象的创造物所以才显得有趣!”

是沾不得一点世俗的美好,还是人类给予自己的一个微笑。我们不得不承认,百合就是谎言本身。

虽然有像幽灵这样超自然的设定,百合霊却是一部不折不扣的现实作。游戏里女孩们会对百合本身做出思考和判断,会担心双方身份上的差异,会害怕被老师同学发现告知父母后造成分手的结局。再比如某校园祭上,某A曾向某B在台上的最后一吻,我实在不能不给32个赞了,不过没有几天,双方就因学生失格的理由被教頭先生叫进了办公室。
    像是突然在某次元里出现了一个暂时性的百合结界,百合霊通过童话宣告着百合无限好的同时,又用现实无情地限定着百合这一概念的生长条件。

因为儿时留下的阴霾,有人封闭了内心来保护自己免受言语的伤害。
    因为无私付出的习惯,世人为她送上了赞美的花环,只是不巧花环无时不在增长,直到有一天,顶着一头沉重的她才发现自己失去了摘下它们的果敢。
    因为喜欢,所以不容许有任何侮辱还有诋毁存在。
    由于結奈的关系,沉浸在美好的每一天里的两只百合灵再一次感受到了时间的流逝,cp们才能更加顺利地牵手成功,也包括結奈姐自己,在接受了サチさん她们【百合乡】的委托后,受到女孩们纯爱的影响,結奈本人也注意到了自己的改变。

随着凌点的钟声响起,结界破碎,魔法到了时限,童话变回了现实。学校还是那个学校,女孩还是那群女孩,虚构的百合乡却成了现实的一部分。
    沉浸在无限好的永恒里,没有察觉童话存在过的孩子们,她们将爱与欢笑带出了这座禁锢的校园。然而还有一些人,因为记忆的牵动,为那悄然离去的谎言落下了眼泪。

ありがとうございます(*>`ω´<*)
#1 - 2016-7-25 00:43
(鸟奋力冲破蛋壳,蛋壳是一个世界,若想出生,就得毁灭一个世 ...)
百十年过后,她们都埋在了土里。
#2 - 2018-6-13 17:12
写得不错