2016-8-20 23:49 /
上一篇链接:http://weibo.com/p/1001603981665121776870

拖了好久的修复翻译继续回归,也快翻完了。同时因为我买齐了《玲音》当初发售的VHS,所以还可以在特定的一些截图里用VHS的屏摄来和修复后的BD版对比。顺便下一篇可能也会慢一点,虽然只剩一话,但我打算和修复来往邮件翻完一起放上来。

Layer:11 Infornography

上田:第十一话让我第一次在这么长的时间里有了种乐观的感觉。

斋藤:啊哈哈。

上田:一开始的时候,我打算都用标清放大处理了,但你还有其他人都工作的这么辛苦,让我觉得我也该干的辛苦点,你知道吧?所以我开始从其他几话的素材中寻找能够重新使用的部分,来填补这话两百多个镜头里的空缺部分。我接上一个硬盘,找到质量好的素材拷贝下来,然后再接上另一块硬盘接着找。有时候会因为找错了集数搞的十分困惑,导致我得找到正确的那块硬盘再重新找一遍——就这样子一天天过去了……最后,因为工程量实在是太大,所以我把每个镜头打印了出来,做成了一个表格,一手拿着红笔标记一手来找。虽然这样还是犯了好多错误。

斋藤:没错,找到正确的那块硬盘的确不容易,因为这里面的许多素材看起来十分相像。从整个作品层面来说,加起来的数据实在是庞大。更不要说这里面都是以高清格式存储着的。我觉得我应该在做的时候直接把预览视频渲染出来给你,这样可能会轻松点。

上田:不,没必要让你做这么多的工作。但我记得11话的数据实在是多到有1TB多了!嗯,我觉得这一定有问题。(笑)

斋藤:里面还有一堆电线杆的素材。

​上田:如果我能够看一眼电线杆素材就能辨认出这是第几话里的话,那工作可就轻松多了。但事实上,不把每段素材的MOV动画打开预览的话真的是分不开来。我试着看DVD来标记素材,但如果一个镜头很短的话那在快进的时候就很容易被略掉。而你又不得不快进,因为谁知道那些素材会持续多久。(笑)

斋藤:而且你还不能用我们上交的格式(全高清/10-bit/4:2:2,一种无压缩视频格式,用于专业影视后期使用)来看,因为文件太大了会把你的机器搞死机是吧?

上田:呃,这里的镜头!你把标清放大的画面替换成了新扫描的赛璐璐镜头来做。

​斋藤:没错,我觉得这里弄得更清楚会看起来更好。

上田:让我们再回到之前的话题,我觉得如果直接看静帧图像的话找起来可能会快一点,所以我试着直接打开DPX文件来看,结果Adobe Bridge天天蹦出正在加载中的彩虹色旋转圈。要知道,你一般不会一次性用它来处理30000个文件。最后,我只能把这些图像一个镜头一个镜头地分开用Final Cut打开,然后再去找,但每当一个镜头的开头是黑场的时候,我就会很生气。现在回想起来,这根本不是什么会让人抓狂的事……但那时候我实在是很赶,你知道吧?

​斋藤:没错。我现在觉得当初应该写一个批量处理的脚本,能把所有的文件转为一半大小的视频传给你预览。

上田:不,你停下你的工作来干这那就搞错优先顺序了。啊,我忘了我们还得看成片!荒木先生做的数字镜头放在这里看起来融合的挺棒的,是吧?

斋藤:我觉得接受这些画面估计是个问题。在一开始我会觉得“我知道这个画面无法接受,但我试了最大的功力去修复它,结果现在看起来很假”。这有一种障碍在我们面前得去突破。

上田:当初数字做的这些镜头一般来说重新做一遍是最好的。毕竟,当初我们做这些数字镜头的时候一直都三心二意的。我们一直都在觉得“这样够好了吗?”

斋藤:我觉得在这个阶段我们开始抓住问题的核心了。也许你可以把它称作关于胶片的微妙平衡。

上田:这个画面没有什么问题,不过树里在这里说再见的方式(Bai-bii)已经超级过时了,是吧!当我重新看这一集的时候,我都对着电视大声吐槽了。

​斋藤:对我来说,一直好奇为什么外星人化后的玲音穿着的衣服是红绿条纹的。这不是弗莱迪·克鲁格吗!

​上田:啊,你指《猛鬼街》?也许参考了一些共通的源头,但我觉得还是因为颜色互补和关于外星人一贯描绘设计的吧。

斋藤:有时候你在工作,画面上随机略过的一个角色会让你十分好奇。就好像第五话里那个戴墨镜的男人,看起来就像《出租车司机》里的罗伯特·德尼罗。

​上田:啥?!你搞错了啦,那画的是斋藤隆夫(1936.11.03- ),那个漫画家。

Layer:12 Landscape

上田:就剩下两话了,让我们一次性弄完吧。

斋藤:行。

上田:现在剧情进入高潮了,这里的作画也很棒。我猜以你口吻会说这话值得修复。

斋藤:哦,这部分,我们把头巾给重新上了色。一开始我们以为可以把它勾选出来然后替换,但结果不行。于是整个上遮罩,而且那时候我们时间非常紧迫!这真的是要累死人。

​上田:更不要说原始素材上面护目镜的遮罩还是错误的……哦,差不多在这里你可以看清楚一些细节了,原始DVD这里基本是一片死黑,现在看起来挺不错。

​斋藤:现在这里有了更多的细节,能够更加容易理解屏幕上进行的是什么了。对于胶片来说,即使是很黑的部分也会有信息藏在里面,所以我们特意将那些信息留在画面里了。在这之后,一般情况下我会先进行画面的合成,但这次我更多时间花在了稳定、修饰、调色等合成完之后才会干的事情上。

上田:我记不清了,你在这部分的前景里加上一层前景画面了吗?

斋藤:不是这里,但是这话里很多地方我们都是在检查素材库的时候偶然有一些前景画面的素材,于是我们赶紧把前景画面给铺到对应位置上去了。

​上田:哦,天哪,那可真是勉强赶上啊。……哈?等,等,等等,啥?!

斋藤:出什么问题了吗?

​上田:我刚刚发现一个很不好的东西!这是什么?(盯着上图这个镜头,成品蓝光里已经修改掉这个问题了)顶上这里有一条诡异的线!哦,不!上帝!耶稣!宙斯!现在我们得重新做母盘了!

斋藤:你知道吗,我对这么多次重复检查后还顽强留下的错误产生了莫名的感动之情。

上田:啊,天哪,我们还得重新做一次?太讨厌了。 *狂躁地按遥控器的按钮* 嗯?我怎么找不到它了?

斋藤:也许只是个播放问题?

上田:我希望是……不,它在这儿。这是什么东西?什么东西重叠上去了吗?

斋藤:嗯,我不记得对这个有印象了,但也许是什么东西没对齐,或者是遮罩取错了。或者修改过后的层没有和其他的层排整齐……

上田:啊哦……我不记得这个镜头的编号了。

斋藤:找起来很方便的。但你要知道,我已经把所有数据打包压缩备份了。

上田:呃啊,而我们发现了它!!而且这样,我们就不能假装根本没有看见了……我觉得整个人都垮了。比起这个评论,我们现在有更大的问题了。

斋藤:我们来录评论音轨,结果发现了一个要做的重制!(笑)

上田:……

*短暂停顿,确认重制需要的信息*

斋藤:对于第12话的胶片,颜色正常而且线条也很好,但是画面的抖动和变形有很多。

上田:……

斋藤:嗯?你怎么突然静下来了?

​上田:“这是什么意思?!”(模仿台词)

斋藤:原来你在等着玩这个,哈……