2016-9-9 02:27 /
照搬了自己在steam上写的评测。实际上就是变相安利

8/10

整体的游戏流程在5个小时左右,没有分歧选项(有一处选择但不影响剧情发展),某种意义上算是短小精悍的作品。如果原价买的话,难免会有些心疼

客观的方面没什么好指摘的,毫无疑问这是一部良心作品,当然,对于多数视觉小说爱好者而言。
对视觉小说无感的话,这也并不是一个能拉人入坑的合适作品

主观方面:

+ 良心制作,后续一直在出更新
+ 叙事手法、故事条理性、极高的故事完成度,均是我喜爱的风格
+ 世界观、人设很合口味
+ 立绘、CG较为精美
+ 有汉化(有汉化的非国产视觉小说十分稀有,尤其是这种相对冷门的作品)
+ 要不是因为出了汉化这个游戏还会在我的库里吃几个月甚至几年灰
+ 要不是因为出了汉化这个游戏我至少会翻着字典玩上几个月
+ 因为汉化很重要所以说了三遍(汉化是传播此类作品的主要途径,呃……还有一个是网dao盘ban)

± 故事有一定负能量(并不是我玩之前所预期的那种开心欢乐或是治愈人心的旅程),如果只是想来pr妹子/体验百合日常的慎入
± 全程无语音,bgm虽然质量不差,但听多了难免会觉得累(但考虑到不合适的配音反而会给游戏体验拖后腿,所以这点不列入缺陷一栏

- 分割商法(是的我觉得我已经入坑了,现在续作还没汉化却已经下了试玩版
- 不明所以的序章(玩之前看不懂,玩通之后更看不懂。我还是比较质疑作者的填坑能力的……
- 丧病的隐藏成就(没错,这不是什么所谓“难收集”的成就,而是单纯的恶心人,对于一个普通的成就收集控而言,这种成就真的毫无吸引力。不过一部无分歧选项的视觉小说确实难以拿出什么有创造力的成就也是事实

就是这样。评价有可能会因后续作品而有所变动,但我相信这是一部非常有趣的作品,同时也推荐给各位视觉小说爱好者们。
#1 - 2017-10-2 16:17
(戯言なんだよ)
借楼谈谈我对这个游戏的看法,因为短评里写不下了。
缺点我短评里已经提过了,就不再复制一遍了,而且觉得也不算什么大问题。不过也因此我没能给8分,我觉得整体制作上还是差了那么一点。

总的来说,我也觉得这部作品非常良心,而且也很喜欢。
我是玩的英文版,主要是想提升一下英文阅读水平。由于我不达标的英文词汇量,总的游玩时间有10小时,因此也看得非常认真,也没觉得累。有些时候为了确认自己的理解会换成中文版,但是发现两者文风相差很大,我不知道中文版是不是以日文原版为蓝本翻译的,是不是更贴合原文。不过坦白来说我觉得看英文版会更舒服,中文版看上去就像是从日文翻译来的,不够自然。概括一下的话,我觉得英文版的文本体验很好。
然后重点说下我最喜爱的一点,就是这部作品的剧本完成度非常之高,当然楼主也已经提到了。另外叙事手法有些地方也很高明。
还是想先提下小缺点。一是明明已经内置百科辞典了,剧情中对于相关名词还是进行了非常详细的解释,我想一方面是想要玩家能更顺畅地理解,不需要中途打开词典参看,另一方面是考虑到(绝)大多数玩家并不会看这个东西。但是对于另外一些术语在剧中并没有比较合适的解释,需要翻看词典。所以我觉得整个设计并不好,没能利用好这个外部词典来给玩家更好的体验。
二是为了丰富各位角色的形象,常常使用内心描写,但是因此也会将同一样事情复述几次,尽管视角可能不同但是差异也不大,看了多了会觉得有些冗长。
说回到故事的完成度,真的是让我感到非常惊喜。看了开头动画对于世界观的粗浅介绍和第一章的故事,我先入为主地以为这又是是个普通的日式中世纪魔法世界。后来女主们转移到毫无魔力的外域时我还差点以为是转到异世界了,之后才发现是统一世界的另一地理位置。然后两人第一次和rodo见面前我就知道”rune“只不过是个sf里随处可见的机器人而已,根本不想介入这件事。选完选项发现还是会介入之后心里有一丝不爽,觉得剧本家你也太小看玩家了,明明各个都身经百战见得多了,关于AI题材的gal要多少有多少。但是看到后面两位女主和其他人的争论、rudo和arbas以及cid对于他们发家史的叙述,我才从中看到一幅更大的图景。我发现rune本身的故事并不是很重要, 关于情感的缺失与拯救的这个故事并不是真正的主题。尽管对于女主所在的国家的介绍还不够丰富,但我还是能看出剧本家可以说是构造了一种全新的世界。女主所在的国家确实是信奉和平主义,价值观也更先进,比如男女平等、
歧视暴力很少,不单单是把现实里的中世纪欧洲国家的科技替换成魔力而已,文化价值是有本质区别的。而外域的这个地方,尽管说是”科学“,依然完全基于魔力,并不是另一套与魔法对立的体系,而只是另一种工艺体系,实际上被包容于魔法之中。cid的这个发家史实际上是浓缩了好几百年的现实人类历史,比如宗教和科学的对立、电的发现和普及、公司制的建立和推广、无线电技术。看起来就像开挂一样,但实际上是必要的而且自然的。最后cid模拟了王族的path-down(中文好像是灵继)。所以这里的”科学“和魔法实际上是硬币的正反两面,表里一体,没有本质区别。然而另一方面倒有重大区别,就是尽管外域的技术水平某些方面同等于甚至超越了魔法,但是人们的价值观还是和现实社会里的差不多,比不上先进的女主所在国家的价值观。所以确实rune更适合和她们在一起,而且rune相比也更适合在她们的社会里生活。关于rune的这个短篇故事一方面是在探讨情感对于人的意义,另一方面是对于AI的认识,是否要把它当成人看。而女主们所持有的价值观就是直接把它当作人看,跳过了”为什么“。所以这个第一部通过了一个老生常谈的话题,展现了新旧文化的碰撞,具有时代的前瞻性。而重点实际上不在于什么家庭伦理,更不是”记忆+经历“等不等于”情感“或者灵魂意识是什么之类的空洞的哲学思辨。通篇完完全全就是魔法,没有什么科学,所以也不应套入现实生活中对于物质和意识关系的探讨。

最后说下关于序章的问题吧,这个事件发生在女主存在之前还是之后我觉得没什么关系。说来惭愧,因为我英文阅读速度还是跟不上这个动画的播放速度,起码来回看了有十来遍,后来才想起来可以截图(bgm38)。期间我也看了下中文版的。对于最后几行的叙述我感觉英文和中文相差还是有点大,不过在这大概也没什么关系。按英文版,序章第三幕提到了”compassion“,第四幕是”true compassion“。中文版第一个词对应的是”着想“,第二个是”温柔“,并且出现了两次。回头再看了下日文版的,发现确实中文版更贴近日文。可能有点扯远了,我想说的是这部作品里最后rudo和rune分别时,ritona说他是真的”compassionate“。我不知道中文和日文里是不是用的”温柔“一词,不过”compassionate“一词之前在正篇里极少出现过,所以在这里实际上是和序章对应起来起来。这个milestone one讲的就是一个人们互相理解,变得温柔的故事,主角实际上是rudo。所以我觉得那些评论说只看到家庭狗血伦理剧的人只能说是没认真玩。不过日文原文水准高不高我就不知道了,反正按英文版理解是完全没问题。