2016-9-13 13:09 /
  我打的游戏还是太少了。一年前我玩了《魔法使之夜》,对里面美轮美奂的战斗特效惊为天人,并且一心认为这部游戏的演出领先了同期的作品整整一个时代。最近接触了《哥特妄想》,突然觉得一年前说过的话必须进行修正。如果单拿魔夜和哥特两部作品进行取舍,我当然还是选择魔夜,毕竟型月财大气粗,呈现出来的东西让人目不暇接无比震撼,哥特的战斗场景相对较少而且使用的素材始终有限,硬拼的话还是拼不过的。不过考虑到哥特的诞生时间比魔夜还要早两年,又是lose的出道作,远无型月长达十年以上的积淀,就必须得承认型月虽仍处于领先,但已不能说是一个时代的差距了。至少从这部作品看,我觉得lose已经有了与其同台竞技的资格。

《哥特妄想》和魔夜有很多共同点,比如它们都是用吉里吉里2引擎实现了极其酷炫的演出效果,都在战斗场景的设计中使用了大量的素材,都是流程很短的一本道式剧情,并且都只是大致地讲述了一下自己的世界观并在故事结尾留了一堆至今未填的坑。相比魔夜,哥特的优势在于它不是三无作品,除了没有选项这点相同,几乎全员全程都有语音,并且拥有较多的H场景。但除此之外它的优势就不是那么明显了,其世界观设定较之型月世界更加中二,并且与后者已经十分完善的现状不同,眼下只展露出了冰山一角。主人公目前的魅力值严重不足,在剧情中的大部分时间里都显得比较废柴,虽然在最后一章有所成长并且展现出了战斗参谋一样的才能,但这种爆发感觉来得有点晚,玩家刚刚觉得这家伙还不错,游戏就进入了尾声。相比之下作为主角对立面的朋克小哥反倒更加讨我喜欢,和代理人史密斯扯皮时的炸毛、遭遇境尉丽华时的吓尿、劝说主角退出战局时表现出来的恻隐之心、与吹摘遥战斗时展现出来的绅士与强大,在我眼里全都是萌点。可惜他不是主角,编剧们宁肯让代理人史密斯被主角强暴也绝不分给他一个女人,这真是后宫向作品里男性配角的悲哀。

除了序章的背景介绍和最后的尾声部分,《哥特妄想》的故事大体上分为五章,其中战斗主要集中在第一章和最后一章,剩下的内容基本上都集中在主人公和女老师以及萝莉们没羞没臊的日常生活上,这些日常内容充斥着各种闪光弹,且多为倒贴式的剧情。与老好人到令人颇不耐烦的男主角相比,后宫们的性格都很有魅力,以至于经常让我产生“这么多优秀的妹子怎么就偏偏都看上了这根木头”的想法。尤其是女主凭借超出其年龄的情商轻易地攻略了傲娇萝莉响乃森八霄,并顺势改变了整个课堂的气氛时,更彰显出男主作为一个教师的无能。果然这种性格的男人只有在虚构的故事里才能够如此受女人欢迎,虽然在最后一章里男主成长明显并且一度令我刮目相看,但是他在实现这种成长之前就已经是个后宫王了。H场景鉴赏模式下这货身陷各种酒池肉林,动辄被女人逆推甚至发展到3P4P的局面,连出场没多久就死了的人都不放过,作为玩家我没有任何代入感,只有满满的羡慕嫉妒恨——哦我不是嫉妒他推萝莉,我对萝莉没感觉。

编剧显然不甘心只塑造一个废柴的后宫王男主,所以他也详细地描写了不可咲贵路的成长经历,描述他如何从一个废柴而中二的少年,受到其人生导师的影响,最终振作起来成长为一个废柴但不怎么中二了的青年。这段往事回忆即使单拿出来也是一个颇励志的故事,teacher虽戏份有限且面孔神秘,但成功地展现出了一个优秀的教育者的形象,令人心折。至于男主受到这位人生导师的指引后,是不是真的成长得很好,那就见仁见智了。其实我猜测teacher就是那个NTR了伯爵的人类,而吹摘遥没准就是他和露奈的女儿,希望lose尽快出续作好让我证实一下这个想法。

游戏最精彩的部分当然是最后一章的大决战。其实战斗描写倒是其次——毕竟本作的演出特效比文字叙述更有存在感——真正的亮点在于交战过程中对各方的内心刻画。这里面有不可咲贵路身为一名圣职者的执着以及守护露的决心,也有吹摘遥为了自己所爱的人最终做出的抉择,既有橙橙院绝火在面对主角一行时犹如正面人物一样的矜持,也有蕾米娅对待露时那种不可名状的觉悟与寂寞。《哥特妄想》是一个很有野心的作品,这种野心不仅仅在于lose在硬件上面所耗费的极大投资,同时也体现在编剧展现出了想要刻画好每一个人物、打造出一部具有深度的群像剧的意图。虽然从目前来看这个剧本只是个半成品,但只要lose还有推出续集的打算,那么我仍然会对后面的故事充满期待。只是不知道,如此集中性地烧钱的作品,像lose这样的游戏公司,多长时间才能烧得起一次?

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

KIRIKIRI引擎,演出效果非常华丽,但时而也会伴随一点卡顿现象。设置界面较有创意不过使用起来并不是很方便。值得一提的是游戏带有直接跳到故事某一章某一小节的功能,这个倒是挺好用的。

【剧情】B

只讲了一个开头的故事,结尾挖了很多坑且至今未填。世界观设定非常中二但也不明则厉,确实有吸引人看下去的潜力。游戏的大部分时间献给了主角和后宫们的日常,对主角的成长历程着墨较多,效果还算可以。最后一章决战部分描写得中规中矩,高质量的演出在此提供了神助攻。

【人设】A-

萝莉女主不是我喜欢的类型,但本作的萝莉塑造得很不错,成功地获取了我的好感。作品对角色的塑造很用心,主角配角正派反派都有自己颇为闪光的一面,这点非常难得。

【画面】A

游戏画质很高,为出色的演出效果提供了很大的助力。画风则有点因人而异,比如我不太喜欢萝莉女主的立绘,但对其他角色比如吹摘遥的外貌就很中意。

【音乐】A-

几首歌曲的插入很应景。BGM感觉时好时坏,有时候感觉非常带感,有时候就觉得可有可无。

【声优】A

除H场景男主无语音外,全员都有声优。且由于角色大多颇有个性,也给了声优们很大的发挥余地。整体来说非常不错。

【游戏性】E

纯文字电子小说,全作没有一处选项。至于随着故事的推进会解锁H场景这点……这个应该不算游戏性。

【工口】B+

只看故事正篇的话,这就是个标准的全年龄作品。不过随着故事的推进会解锁一些H场景,这些H小剧场要在标题界面下方的鉴赏画面里看,可以认为是平行世界发生的内容。各种萝莉、多P内容充斥其间,且由于游戏画质不俗,实用度较高。

【鬼畜】C+

对小学生也下得去手,当真禽兽!另外代理人史密斯的H场景为男主单方面的强暴,虽然被强暴的那方看起来挺乐在其中的……

【总体评分】75

华丽的演出在一定程度上弥补了剧本的不足。人物刻画不弱,故事看完之后对其中好几个角色仍存有深刻印象。这么多年不出续作,也不知道lose是如何看待这个系列的。

笔者喜欢的角色排名:法露修·蕾米娅·巴莲缇>法露修·多露蕾丝·巴莲缇>阿倍野安纳>吹摘遥>响乃森八霄>阿倍野葛叶>代理人史密斯>境尉丽华>隆御寺克弥>魔魅日木实>橙橙院绝火>范达因>teacher>墨塞门>不可咲贵路>道屋芦满>北京弦人>境尉一树>伯爵。
#1 - 2016-9-14 09:19
(婚后生活~)
不不不,你玩的游戏很多,已经是业界dalao了(bgm38)
#2 - 2016-9-14 15:21
(那之后,时光流逝……)
点进来看感想结果无意间就被透了(H没有全看完是我的错),贵路你个浓眉大眼的不仅推了病弱的车人,居然还把男装丽人的那个马甲也一并吃了,向淫民教师低头.jpg

然后在打完这一作之后我也一直在期盼着续作,于是Lose就推出了茂伸、茂伸FD、艹火车、极有可能出现的艹火车FD(划掉)、我……
#3 - 2017-1-10 12:53
(Once&Forever)
其实官方还有好多HS补丁233
#4 - 2023-1-10 23:47
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
lose都无了 寄