2016-10-3 20:02 /
  同时喜欢一个以上的女孩子并且同时被一个以上的女孩子喜欢,随着君望、白2等胃痛类作品的流行,愈发地成为了不可饶恕的事情,毕竟我们生活在一个一夫一妻制的环境里。于是有人说:不嘛,我要让所有人都获得幸福,所以我要后宫,我要双飞。啊,多么大爱无疆的想法,充满了独占厨的一厢情愿,但是很好,干得漂亮,既甩脱了伤害他人的罪恶感又能让自己爽到,何等的理想。只是这种理想也牺牲了一些很宝贵的东西,那就是女孩子们自己的欲望。笔者玩过的绝大多数后宫类黄油,里面的女性角色都显得宽容大度犹如圣母,除了男主角的欧金金外几乎无欲无求。你愿意上一百个女人也没关系,只要时不时地能让我爽一下就够了;你的皮肤接触面积早已被其他女人贴满了也不要紧,只要你喷出来的白浊能够淋到我身上就可以了。老实说让这样的存在获得幸福,其实我挺无所谓的,因为她们在我眼里就跟飞机杯似的,只是被游戏的编剧赋予了程序一般的人格,用附庸风雅的说法来形容的话就是缺乏灵魂。稍微好一点的,会把角色的个性和经历认真刻画一下,可以让玩家因为相貌身材以外的东西对她们产生好感,但你依然明白这里面充满了扯淡。相较而言,异世界背景下的后宫剧,其违和感要比现实系的低一些,毕竟前者整个世界观设定都是扯淡性质的,再加上个后宫元素也不会有人计较太多。

笔者前不久打过的《她和我与恋人》,就是一部现实背景下的双飞剧,如你所想,里面的槽点非常的密集。但这部还算是好的,至少角色塑造得还不错,通完之后其中几个妹子的特征还能让我记住,不至于沦为纯粹的飞机杯。说实话我不相信任何人愿意同别人分享自己的另一半,恋爱始终是自私的,双方对感情的获取与付出必须要对等,而后宫作里根本不可能实现这种对等。你可能会迫于形势不得不屈从于某种关系,但这不代表你真的会衷心认同或是享受这种关系,异性恋的爱情里不存在稳定的三角形。所以玩《她和我与恋人》时我只能图个一乐,我会代入游戏里的男主角享受一下齐人之福的满足感,但除了爽翻天之外我不会获得什么感悟。说的也是,打双飞剧就是但求一爽,爽到了就是赚到了,既要妹子们都来钻自己被窝又要她们都能够保留完整独立的灵魂,天底下的好处怎么可能被你占尽。不过就在最近,易拉罐于2004年推出的旧作《绮愿幸运星》让我看到了点不一样的东西。同样是双飞剧,这个故事看得我颇为纠结,虽然结局还是后宫结局,但对我来说它的过程带有着一定程度的新鲜感。

《绮愿幸运星》的设定是这样的:男主和他的两个青梅竹马在满天的流星中许愿三个人能够永远在一起,于是专门实现心愿的许愿星真的来“帮”他们了。来自魔法世界的少女法露和希尔维带着能够实现愿望的星盘来到了三人的身边,她们的目的是找回星盘上散落于这个世界上的四十多颗许愿星。由于某些原因这些许愿星发生了暴走,并且误打误撞地把主人公三人组定位成了许愿者,而每颗许愿星所负责的愿望又是事先早已被设定好的很污的愿望,因此在接下来的一个月里,主人公们就过上了被许愿星强制实现这些很污的愿望的生活。从一开始简单的带有色气性质的踩色块游戏和密室双人更衣,到接下来的牵手、拥抱、接吻,随着许愿星回收数量的增多,愿望越来越过火,最终演变到正式的上垒。早已对彼此抱有好感但又因种种顾忌无法捅破窗户纸的主角三人,终于察觉到事情不知不觉发展到了超出控制的程度,很多事情已经无法逃避,很多东西必须认真面对,三人之间的关系到底会变成什么样子,成为了从这时起他们亟需思考的问题。

正常来讲这种一男二女的情感纠葛往往都摆脱不了白学的局面,男主角选择其中一个而辜负另外一个,那么被甩掉的一方将会成为主角和玩家心中永久的痛。《绮愿幸运星》在设定上做了一个狡猾的处理,那就是魔法少女二人组的魔力是有限的,而回收许愿星又必须要消耗她们的魔力,这就导致两人必须通过轮流施展魔法的方式以便给另外一人争取到魔力回复的时间。相应地,由于魔法少女们和两位女主角之间的相性问题,回收到的许愿事件就会在仓桥真朋和橘响两人之间轮流发生,使得主人公对她们的攻略进度被强制性地维持在了一个微妙的平衡位置上,无法专情于其中一人。无论最终天野阳介内心里更倾向于谁,最终走了其中一人的路线,另外一人的好感度也低不到哪里去,最后仍然会发展到双飞的局面。游戏的两个结局,其实都是左拥右抱的翅膀结局。

你会说这简直就是拔作了。其实我也觉得《绮愿幸运星》是拔作,后半段里存在大量无节操的乱交场景,甚至波及到了三人组周围的一些配角,很多H戏加得十分强行,充满了各种各样的神逻辑。两大女主的路线全通后开启的艾斯特尔线,起初你会以为是剧情上的神展开,其实那只是为了方便后面搞更加过火的乱交戏。但问题是,即便如此你在这个作品里感受到的也不会是纯粹的爽。你会发现这一场场乱交怎么都搞得这么胃疼,明明是应该让所有人都舒服的事情怎么就弄得这么虐。它的主基调不应该是搞笑、卖萌、治愈和拔吗,双飞戏写得这么纠结到底在搞什么鬼?比起《她和我与恋人》里大家其乐融融地滚床单,《绮愿幸运星》是不是把气氛搞得过于沉重了?

沉重是因为编剧在开拔之余,也非常详细地描写了两位女主角的内心世界,将她们的欲望和烦恼都暴露出来给玩家看。我前面曾说那些普通的后宫黄油女主角之所以是飞机杯,是因为她们除了欧金金外再没有别的欲望,但《绮愿幸运星》不是这样。真朋和响都有属于自己的欲望,为此她们就会执着于某种特别的关系。真朋的独占欲使得她其实把阳介和响当成了自己的翅膀,她不肯对这两人中的任何一位放手,真朋线里她在率先和男主达成了本垒之后强拉住本已经决定退出的响玩起了二女共事一夫的游戏,但当看到男主和响接吻之后她内心里又会无比嫉妒。而响的牺牲精神和逃避心理又让她即使和男主尝试了很多不可描述的行为,仍不肯抢在真朋之前偷跑,但她又真心地想要和男主在一起,以至于到后来宁肯改个姓氏去做他的妹妹。编剧对两位女主的这种心理刻画,未必真实却胜在细致,使得她们在剧情后期所采取的那些行动乍看起来匪夷所思但其实有迹可循,不至于让人无法理解。其实真朋和响都在执着于“三人在一起”这个最初的愿望,只不过思考方式的不同导致她们采取了差异较大的处理方式。最终双飞结局的实现,则是因为女主角们在深爱着男主的同时,也同等程度甚至更强烈地爱着自己的“情敌”。我之前说过异性恋的爱情里不存在稳定的三角形,不过《绮愿幸运星》里的三角形却很稳定,因为真朋和响都是如假包换的双性恋。是的,这个游戏从未回避过百合这个因素,甚至于在大家普遍都在搞百合的大氛围里,男主角作为一个异性恋反而显得有些格格不入。在这个作品里天野阳介最大的情敌,不是另一位直男吉野武志,而是曾经以奇葩的理由跟他来过一发的学生会会长樱庭绫濑。

不过……嗯,我还是中意欢乐一点的东西,所以比起纠结的真朋线,我更喜欢响线,毕竟这条线的结尾是主人公们抛弃掉原有的心结,开开心心大大方方地玩了一整宿的三人行,何等畅快!好吧我终归还是一个虚伪的独占厨,嘴上说欣赏《绮愿幸运星》里的内心描写,其实潜意识里还是向往着直球啊。双飞戏的本质目的毕竟是为了满足男人兼容并包的欲望,像这种过于细腻的类型,还是偶尔作为调味的东西比较好吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

无法用ctrl键或长按回车跳过未读文本。

【剧情】C+

一本正经地建立世界观、完善设定、刻画人物、描写感情、设计反转,结果到头来还是个拔作。

【人设】B-

对角色的内心刻画和感情描写意外地用心,可惜外观人设还是有点偏弱。

【画面】C

我不喜欢这个游戏的画风。画面质量按现在的眼光看也不太高。

【音乐】A-

还是很不错的,毕竟是业界非常知名的音乐团体。

【声优】A-

相当不俗的表演,属于租插间时不敢开音响的级别。

【游戏性】C

星图盘系统。通过解锁星星开启新的剧情,比普通的分支选项模式要有趣一些。

【工口】A-

本来这画风完全不实用,可是双飞戏太多了……

【鬼畜】C+

双飞是本作的重点。此外有SM、伪乱伦、乱交、萝莉、扶她、百合甚至拆百合的场景。

【总体评分】69

迄今为止打过的最纠结的一部双飞剧,通往翅膀结局的道路何时变得如此令人烦躁。

笔者喜欢的角色排名:上月千穗>橘响>法露米莉亚·伊斯特那库>仓桥真朋>紫藤缘(艾斯特尔利特·弗克斯特)>希尔维娅·西尔瓦娜>佐和文香>喜多川南>樱庭绫濑>橘清歌>吉野姬子>天野阳介>蓝色一番星>红色一番星>吉野武志>福助;

笔者喜欢的路线排名:艾斯特尔线>响线>真朋线。