2016-10-12 18:48 /
你们小时候有没有玩过这样的游戏小人书:如果XX请翻到第几页。好奇心驱使着我,自由的选择自己的行动,经历自己的故事。

我一直在追寻这个梦,经历过无数游戏种类(包括三位数的gal),最终才在clannad那里找回了这个梦。

先从结论来说,自由度真正的意思实际上是现实度。并不是无拘无束才是自由,在你能超越一切超越物理规则超越数值的情况下,这种自由甚至不能称为游戏,而只能称为调试程序。所谓的自由就是给你一种假象,你就是主角你真的生活在这个世界可以按照自己的意志行动。

首先任何线性游戏都很难给我自由的感觉。因为我的行为被规定死了,就像是在看电视剧,无非是采取了游戏这种形式的电视剧。

同理沙盒游戏的自由度在于这个游戏有多“真”——这个非常重要要重复三遍。而不是能不能为所欲为。例如实际上“我的世界”很开放很自由,但是我却反而往往沉浸在创造的乐趣。相反实际上“GTA”系列能做的事情相当有限和线性,然而雨夜开车在城市中狂奔的时候,我总是能感受到一种自由,仿佛我自己亲身在自由驰骋。

沙盒受制于目前ai的发展,一旦我打算真的和这个世界互动,总是经常性突然出戏。没办法只好走最早最老最笨的路,用文字来模拟,走了几千年前的路。语言最初的功能大概就是如此,绘声绘色地模拟实际情况——仿佛真的有猎物出现你的面前,仿佛真的有危险靠近。大概这就是语言的诞生。和叫声的区别在于,叫声只针对现实情况表达即时信息。

单纯被动的接受,便是故事。在关键节点上给出多种可能的故事,这种巧妙的骗术恍惚之间让你觉得你自由了,你就是故事里的主角——这就是我对那些小人书的美好记忆。

本来,gal是非常接近这种形式的。不幸的是,我玩过的几乎所有gal,选择都沦为了剧情的奴隶甚至flag的奴隶。前者还能说是一定程度选择故事进行的方式,后者已经是完全的数值标记(例如好感度或者坑)

回到clannad。剧情推进的方式是如此的自由,让我仿佛回到了那个抱着小人书的孩提时候。早上睡不睡懒觉,睡多久懒觉,起床以后去不去学校,去学校逃课与否,逃课了去哪里消磨时间,午饭在哪里买,吃什么种类......像是沙盒游戏一样仿佛广阔的世界展开在我的眼前,我可以贯彻自己的意志选择自己的生活。一切的推进又全是人类写的活生生的文字而不是傻乎乎的ai,毫无沙盒游戏的生硬之感。

谢谢clannad,帮我圆了这个梦。

关于剧情:讨论的太多了。说一千道一万,还请自己游玩体验。
#1 - 2020-11-7 06:08
我没玩过欸,看了评价很好奇。=-=
#1-1 - 2020-11-9 23:59
narcissus

很多无意义但是生活化的选项。当然,实际上是对应线路falg的,但是因为特别巧妙,你把对应flag那部分忽略掉,也可以认为是类似校园选项小人书一样的玩法。

对比大多数的gal的敷衍选项。也不是每天都这样,那就变成选项当游戏性了,也不会详细描写,总选项量不会比别的gal多太多。但是就自由校园生活而言,已经有这个感觉了。
#1-2 - 2020-11-14 04:42
MAX咖啡
narcissus 说: 选项丰富度在我玩过的gal是第一。(不包括那些把选项当游戏性的gal)

听起来不错,等手头上的游戏玩完了再试试=-=
#2 - 2021-1-16 09:52
校园篇这些选项看似是去到不同地方不同生活,本质上都和妹子有关,没有多少独立事件,有也几乎都是没有触发妹子的剧情导致
#2-1 - 2021-1-16 10:03
爱生活甚于爱生活的意义
不过cl选项复杂程度已远超一般的gal了
#3 - 2022-3-11 00:20
几个月前看过,最开始嗤之以鼻。后来在思考后觉得真的启发很大。很想哭
就个人的一点拙见。cl的剧情十分的紧凑。一个月三十天,每一天都至少会有几段的剧情,几个选项。导致没有那种为了剧情,突出主题。而略过的许多“无用”时光。那样反倒是死板的。是我想与女主怎样谈恋爱。可能每天都会有摩擦,但我要体验,我要选择一切。那种明知道结果仍然一瞬而过的,毫无新意,就是美满的时光,只会因为剧情的瞬间转变而产生隔阂感。每一天的每一段时光都是我经历的。才是我们要体验的人生。
说白了,也感觉是cl难度大的原因之一。这是一张紧密的网,怎么选都是连续的息息相关的,所以很有自由度。选材聚焦日常和细微,本身就很“真”。但如此相近,也会导致走错自己毫无察觉的一小步,就会酿成“大祸”
但这也正是cl自由的另一理由。对于初见者来说,这正是你心里所想,真正爱上的那个女孩。也要感谢cl可攻略人物之多。可选择性之庞大。且哪一条路线都暂且不算太掉线。不必在意什么“坑”了