2016-10-26 05:33 /
最近因为大量补番,打分产生困惑,回头用批判的眼光看eva,发现很多有趣的东西。
总结起来:eva是个花大力气层层包裹的死宅内心。像个洋葱一样,层次分明

最外层是完备的场景(真实日本地图,城市设施的工业设计,各部门构成,各机械细节,真实旧兵器),架空现代史(一闪而过的历史书和报纸里的南极冲撞/世界大战,东京,第二新东京,第三新东京)
往内一点是架空的神学世界观/古代史,超前科学(近未来兵器,公共设施,nerv相关各种技术),“纯装逼”(部门,区域,设备,关键物品,少数主角命名,几乎全部是神学/生物学的专有名词)
再往内是杂揉的哲学,一个青年宅通过自己接触和思考产生的不成体系的哲学世界观。大概有二元论唯心论之类,同时又承认消灭使徒的肉体可以消灭使徒这种唯物观点。哲学的作用主要用于补充这个架空世界,次要用于心理分析
所以再往内是心理学,比哲学具体的多。表现在性暗示,经常出现的自由联想(用特写提示人物思维),意识流里的场景设定(列车,公园等),问题提出,关于自我意识的讨论,最后两集借用的精神分析的治疗形式。全剧弗洛伊德的影子到处都是。可以说,心理学这一块是最有干货的,它在使用形式上最具体(借用精神治疗的方法),和主题关联最大(关系作者的自我分析/讨论),全剧的镜头运用也多少都受意识流影响。
最后,就是一个裸奔的死宅。OTAKU的大脑在思考“自己”是什么。(答案是:死宅真恶心,自己就是自己,要接受不完美的自己,勇敢的活在这个世界)

在镜头使用上的特点:
特写用的极多,作用包括暗示/提示/明示/自由联想/“意识流”,经常性塞入很大的信息量。
很喜欢用构图,随便一个场景,不是对称/三分构图就是水平/垂直/斜线构图。还有转场的使用。综合起来是电影的拍摄手法。
镜头和情绪关联很大,与其说是为剧情或者人物塑造服务,不如说是表现情绪,所以信息量大且有个人风格。

节奏的把握上,比以前想象中连续的多。大体分三个部分,以7集,14集为分界点。第一部分剧情走的很慢,定下了大致压抑的基调,只在开头(水天使出场),2集末(暴走),6集末(对雷天使狙击战)给了观众三次高潮。7集美里过渡,8集随着明日香的到来,走入长期欢快的蜜月期,剧情的设计也偏向多样(无暴走,感情线,任务多样化。PS:舞斗机器人看过吗),直到快接近14集,主线浮出,并且开始立flag。14集(总结篇)过后拿一集定悲伤的基调,接着高频率(五集三次)的暴走造成情绪的大起大落急转直下,之后全力推进主线继续跳崖(一集“死”一个)直至25,26意识流。
所以剧情和情绪走向十分连贯,明显是设计过的。前期的沉闷不是没有讲好故事,是故意写人,故意拖慢节奏。而且一统计才知道,剧情的高潮点屈指可数,每次高潮常常用一整集铺垫然后爆发(效果倒很不错)完全是作为爆发点存在。其他时间全部拿给人物描写(包括日常和战斗,都是以人为重点,后期更是拿机战当幌子写心理分析)。摆明了这动画重点就是人,机战真是幌子。

剧情的碎片化?并没有。只有开头一次倒叙,后面的几次插叙,没了。
造成难懂的原因:喜欢用特写暗示答案,经常性的自己提出问题,然后用镜头给答案(这算蒙太奇吗?);喜欢省略不重要的过程因为缺钱?(bgm93);喜欢说话说一半,留白人物内心活动;还有“意识流”
举个很全面的例子:23集,Seele要讯问绫波,司令说我拿其他东西应付。什么东西?镜头提示—律子。律子全裸,为什么?Seele马上向你回答"我们也不希望你再有痛苦的回忆",律子:“我没有屈辱的感觉”—说明脱光衣服是为了让她受辱好招供,省略的是送律子过去和强迫脱衣服的过程。然后Seele巴拉巴拉说话,律子不动口,动了次眼神—人物内心活动。
全剧充满了这样的例子,想看懂的确需要一定年龄(青少年)以上的阅读能力。对人物内心的揣摩也需要一定年龄(青年)的生活经历。第一次看会忽略细节,所以看第二次几乎是必然。而所谓“意识流”,就是通过自己对自己的不断发问,去掉虚伪的答案,得到真正的答案,最后解决问题,过程很简单但是会唬住人(所以最后两集其实没有装b,只是因为自说自话别人看不懂)。这些大概是所谓“难懂”的真正原因。
当然还有个大bug:剧情结局。其实从主旨上看,结局十分完整,不论是情绪起伏的设计,还是自己思考答案得到突破的结局,都完成了自洽。唯一就是剧情上的结局,杂乱不堪,即使加上EOE剧场的解释。举个例子:补完的条件只能通过之前的剧情推理,总结起来好几条(不能让使徒碰亚当,亚当分身可以见莉莉斯,完整的亚当+莉莉斯不要朗基努斯枪可以补完,朗基努斯枪+莉莉斯+量产机可以补完,量产机+仿制枪+莉莉斯分身可以补完),这么多条件互相没有联系,第一次看不可能捋清结局,捋清了也会觉得:”这什么东西,见鬼了。“剧场EOE也让我很不满意,比方说朗基努斯枪的作用是tv中期提示主线剧情,后期成为司令和Seele正式决裂的导火索,被丢到月球,应该就完了。司令说,我不要朗基努斯也能补完。Seele说,没了枪只好用仿制的枪加莉莉斯分身。所以双方已经承认了这东西补完可以不用。结果真嗣补完的时候,还是把枪神奇的”吸“回来了,请问这枪在EOE剧情上的必要性?根本没有。难道是因为枪在月球上的命运悬而未决,所以非要给它安个归宿以体现这是“真结局”?还有这么多仿制朗基努斯枪怎么来的?EOE之后,eva正式化身神棍片。
推测:原来的真结局应该是长时间压抑后的大爆发,主角升华,全剧达到最高潮。大概是真圆不回来又缺钱,所以破罐子破摔顺着情绪走势跳到谷底+故意为之,彻底黑化,结果造就铭记史册的意识流神结局(其实不如就下决心用tv结局,学学断臂的维纳斯和死掉的曹雪芹,前半截详实细密的作风和未完成的结尾形成强烈的反差萌/缺陷美,一定会被传颂到“永远”。(bgm93)

那么eva优点在哪儿?抛开历史地位
从外到内:详实的世界观设计,作画的细节表现(突出的真实感,特别是机械的运动很漂亮),电影化有节奏感的镜头,蒙太奇的大量使用。配乐合拍。观众的情绪调动,意识流手法的尝试。性暗示和杀必死。各种神学和哲学“装b”(其实只有皮毛,奈何能打动少年们懵懂的心)。人物刻画饱满。主题深刻(相对个人题材而言),而且给出了思考过程和答案。
最后一点是我觉得最重要的一点。一个作品,剥开层层的皮之后发现里面躺个作者,能搞懂这个人在想什么做什么,是真正意义上通过作品和作者交流。
所以总结起来,eva是个十分全面,个人风格严重,致郁风格的,面向青少年的一个资深OTAKU的自白。
能登上神坛,因为它各方面(音,画,人设,世界观,剧情,内涵,各种节奏把握)都做到了平均水准以上(缺钱也保证战斗场景的精彩,日常用镜头技巧弥补),并使用了动画界没用过的手法和其他创新。丰满的人物描写和OTAKU的本质内核让当时的人(和内向的人)带入感极强。eva的逼格高吗?不高。他其实已经简化了剧情,处处给提示,多处安插杀必死,分明就是讨好观众的行为(但是后来一副“老子不玩了,死宅都去死”的样子)。他好就好在大多数人能发现自己喜欢的看点,又搞不懂他讲什么。所以能传播开来,没有被当成阳春白雪束之高阁,反而因为搞不懂的部分被人考证。
如果放到现在发表,eva会有什么地位?不好说,致郁且个人风格严重,在习惯快餐风格的今天大概不会火成现象级。没人爱听一个死宅唧唧歪歪,除非观众就是死宅,所以应该会变成类似邪教的存在。而且对世界观没有健全的少年的诱惑/冲击和洗脑能力真的很强(神学/哲学/心理学/性/暴力元素,镜头还用的很漂亮),一旦搞不懂剧情想看第二遍,恭喜这位少年将切身感受一个资深OTAKU的痛苦思考。

最后,客观来说,eva综合素质还是超过大多数番,尝试的思考力度(个人层面)更是绝大多数番里见不到的。所以我还是给10分,拿他当10分守门员,很合适。
#1 - 2016-10-26 20:25
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
这部作品最大的优点不是动画本身讲了多么深刻的道理而是死死抓住了宅的心理,美少女,拯救世界,神棍表现手法,唯心科学等等。。。可以沾沾自喜于自己的解读,设计看似复杂的世界观却讲的是一个很简单的故事,只是希望我这种观众代入真嗣这个角色,庞大的世界观与痞子惯用的“艺术拍摄手法”,可以从任何角度,任何一个时间段产生某种共鸣上的认知,这可能就是所谓的EVA的深度,但是对于我来说它并没有讲多么深刻的大道理,给我最大的意义则是那十多年前一个小孩子迷恋于这部动画片的爱的
情感
#1-1 - 2016-10-26 21:24
xyzlululmmlr
是啊,讨论的范围限于“个人”,没有所谓“大道理”。包的很精美,里面是个死宅的自问自答。当初为了看懂还查一大堆资料,高看痞子了。他把自己写进去了,让eva有血有肉,才是eva的最大优点。
#2 - 2016-10-28 14:14
对这种剥皮剥了半天发现里面不过如此的玩意我都没什么好感
#3 - 2016-11-2 21:16
可以说是痞子深刻理解了otaku元素的里程碑作品
#4 - 2016-11-5 08:11
(You're gonna to carry that weight)
刚回复完CB看到作者你又在EVA这里(笑)。我对心理学有着大概大学入门级的了解,同时又学哲学和计算机,所以我极度反感EVA,实际上我是反感所有用哲学和弗洛伊德装逼的片子。EVA其实没什么干货,神学瞎扯,军事架空,哲学连入门级都不到,弗洛伊德和性更是纯粹用来装逼。
在此不得不(不知道多少次了)批评一下弗洛伊德。不仅仅误导了心理学的发展,还误导了不知道多少人民群众对心理学的印象。那本“梦的解析”我曾经奉若珍宝,直到学了心理学和科学哲学以后才幡然醒悟,什么性暗示之类的都是无病呻吟。
总之,意识流不是问题,比如“猫汤”(剧场版,不是tv版的“猫汤剧场”)和“故事中的故事”之类都很不错,lain另说。用意识流装逼还没什么干货的死宅动画,恐怕全动漫史也仅此一家了(笑)(不过还是有很多亮眼的地方的)。我一直觉得EVA是痞子因为王立宇宙军的失败而报复社会的作品,不过这反而成了里程碑,还真是一种对死宅的讽刺啊(笑)
#4-1 - 2016-11-5 11:35
神学纯装b,上文说了
哲学这一块观点相同。没有干货,是杂揉的哲学观,更像什么都了解一点,想了想之后什么都用上的感觉。
心理学这一块,装b的说法我有点不同意,因为切切实实有精神分析的影子,明显是有一定了解和理解之后才能做出来这样的东西,而且也真的把自己写进去了。其实最后讨论的问题的确有点浅,所以能理解你觉得没干货的点(EOE里面的意识流应该有滥用,报复社会的说法不能更同意)。他就是刚刚好做到了让人共鸣又让人看不懂的程度,我觉得打个形象的比方就是,中二普通学生能理解并佩服班上的学霸但是理解不了隔壁班直接辍学的天才。反过来想,如果执着于意识流的深度,想用后面13集引入和讨论一个更广更深的哲学问题,eva即使在当年也不可能有那么大的传播度,肯定要被雪藏。一方面要迎合市场还钱,一方面又愤恨世界,夹在中间做出的一样东西,没人复制的了,他自己心境变了都复制不了,这是eva在我心里地位很高的原因。
弗洛伊德的理论不科学这点,也不要忽视了他很多地方的奠基作用吧,再深我就不知道了,所以不说了。
整体上看,eva几乎就是他的个人作品,内核是掌握在他手上的,结果成了一个otaku做的面向otaku骂otaku的动画,行事之特立独行,的确很讽刺,也有点佩服。之后他走不出eva的圈子也有点让人唏嘘。
#4-2 - 2016-11-5 12:07
xyzlululmmlr
xyzlululmmlr 说: 23333,我就是发现bangumi这个网站后才开始不停比较排头的几部动画,才开始对所谓神作都产生了疑问。被你发现了。
神学纯装b,上文说了
《故事中的故事》,又学到了
#4-3 - 2016-11-5 17:55
dysnpv
神学纯装b,上文说了
你对精神分析和EVA这部作品分析的很到位。我之前可能没说清楚,实际上我反感的并不是运用的“深度”,而是精神分析本身。在没有正式学过心理学的人眼中的弗洛伊德和精神分析,不说高大上,也至少是很有深度值得研究的一门学问——这恰恰是心理学工作者有时想把弗洛伊德碎尸万段的原因。
一提到心理学,吃瓜观众往往就只能想到弗洛伊德(顶多再加上一个荣格)。精神分析,性暗示,真是太奇妙了!这时候心理学工作者往往只能抱头痛哭(笑)。毫不客气地说,弗洛伊德对心理学并没有多大贡献,他的理论几乎所有不是被推翻,就是根本没有可证伪性的“神论”。除了心理咨询这一领域,精神分析和弗洛伊德没有任何地位。而就算是心理咨询,如果咨询师张口闭口就是性,是精神分析,那么你基本可以确定这个人是骗钱的。
我从《这才是心理学》的开篇中摘录一段。这是真正的心理学教授对弗洛伊德的看法:
“弗洛伊德的声名远扬,极大地影响了普通公众心目中关于心理学的概念,同时也造成了诸多认识上的误区。例如,许多刚入门的心理学学生会惊讶地发现,如果对APA(American Psychological Association,美国心理学会)会员中所有认同弗洛伊德精神分析的人数进行一下统计,他们的人数居然不会占到会员总数的10%。在另一个主要的心理学组织APS(Association for Psychological Science,美国心理协会)中,这一比例也不会高于5%。有一本广受欢迎的心理学入门教科书(Wade & Tavris,2008),在其超过700多页的篇幅中,只有15页内容提到弗洛伊德或精神分析学派,而且这15页也经常是对其批判(‘大多数弗洛伊德的观点都曾经并且现在依旧被大多数实证取向的心理学家所排斥’,p19)”
所以精神分析的地位不比瞎扯淡的宗教内容高(这里并不指神学)。这就是为什么我觉得连心理学的部分,EVA也是没有干货。精神分析本身就是一个让人有共鸣但是又看不懂的东西,神棍气息极其浓重。看起来玄乎,实际上就是吸满水的海绵,水挤出来就是干巴巴的一坨。最后吐槽一下,看动漫玩游戏有时真的不能了解专业知识,特别是网络安全知识。看完攻壳,感觉对制作组的知识水平已经吐槽不能了(笑)。

P.S.“故事中的故事”是指上世纪的那个苏联动画,不是那个电影,不过我想你应该不会搞错~
#4-4 - 2016-11-5 19:42
xyzlululmmlr
dysnpv 说: 你对精神分析和EVA这部作品分析的很到位。我之前可能没说清楚,实际上我反感的并不是运用的“深度”,而是精神分析本身。在没有正式学过心理学的人眼中的弗洛伊德和精神分析,不说高大上,也至少是很有深度值得研...
谢回复,这么长。明白你意思了,的确不能证伪在实际运用里面很麻烦。所以划掉干货那句话。
也明白了,我们的分歧点还在“装逼”的定义上。我认为言之有物或者有表有里就不能叫装,你觉得说的是假的所以叫装(或者是情绪化的表达?),这里虽然精神分析不科学,但他用的形式还是有来由,并帮助了主题,所以我认为还是不能叫“装逼”。第一个回复也是针对“弗洛伊德和性更是纯粹用来装逼"这句话说的。

攻壳我还不想吐槽。
#4-5 - 2017-3-22 07:29
“弗洛伊德精神分析”,你引用的没错,的确糟粕不少,有很多已经被革新了。

但是把“弗洛伊德精神分析”等价于“精神分析”就是你的错了。

实证心理学的问题是搞一半天回归分析,得到一堆矛盾的数据,而且说不出为什么。这个时候还得靠精神分析提供一些形而上的解释。

弗洛伊德发展出来的心理动力学,后来启发了依恋理论。英国学派的精神分析,也有客体关系理论,对人际关系问题有很好的解释。
#4-6 - 2019-11-25 16:58
奇顿
其实吧,精神分析在文艺创作领域的影响还是蛮深远的。只是有的作品不会像EVA这样表现得这么直白。和层主一样,我也有心理学专业的背景,而且一贯对精神分析嗤之以鼻,甚至正经学心理学之前就瞧不上这种伪科学了。
但是我想说的是……大哥你是在看动画片不是在看科普片啊,在这样一部动画里面追究科学性岂不是缘木求鱼么。对于一部文艺作品来说满足内在的逻辑一致就不错了。当你在一部动画的评论里严肃讨论精神分析的科学性的时候,恐怕你也不再只是以看待一部普通动画的标准看待他了。
#5 - 2017-8-5 16:52
(Fly me to the moon)
有一点我必须指出,EVA并不是只在宅圈火,不然也不会被称为现象级的作品了~~~
所以EVA是死宅的内心?
#5-1 - 2017-8-10 17:58
xyzlululmmlr
我理解是这样:它背景很宏大,内核很个人,迷惘的人有共鸣,精神上富足的人觉得很扯。不只在宅圈火,但的确是在宅圈和广义的otaku人群里最火。