2016-11-4 00:35 /
(bgm)时隔5年重刷了NHK,初看高中,再看大四,同是两个阶段男主相仿的年龄,感触却大不一样。如果说初看还因岬女神的拯救而动容的话,二刷留下的却尽是沉重与无奈。

学姐:虽然嘴上说着幸福,可她最终得到了什么呢?一个事业优秀的老公,优越的物质生活,可她得到了最渴望的安全感了吗?我想并没有。无论是自杀前男友的咕咕,还是除夕夜老公的咕咕,学姐都不得不找SA10寻求慰藉,还在向SA10宣扬阴谋的可怕。更何况职场的不如意呢?告别时学姐有了孩子,在岛国很多女性有孩子之后会选择成为家庭主妇吧,不知学姐会不会选择家庭主妇来逃离职场呢?

班长:虽然脱出传销,可还是浪费了大把宝贵的青春年华,曾经认真率直的正面角色堕落到不惜用谎言欺骗拉人下水以求自保的可恨的可怜人,物质上还背了一屁股债。班长没被抓,说明还是属于下线的角色,属于倒贴钱的那种;参考SA10借钱的顺利,班长借的很难想象不是高利贷。即使能追回本金,利滚利也够班长喝一壶了。班长的大学梦真能实现吗?

班长她哥:这家伙大概是作者给观众开了个交流窗口。neet达人的这位兄弟道出了neet之所以选择neet的原因:逃避未知的未来,迷失于当下的得过且过,虽然内心很清楚不能这么下去,却又抱着船到桥头自然直的侥幸。随着人参阅历的增长,这种共鸣感愈发强烈。身边数不尽的同学从刚进校的凌云壮志,到现在的终日浑浑噩噩游戏着每一天,求过混毕业,四年来发现除了一纸文凭将一无所获...他们应该有梦,他们或许有过梦,只不过在当下的安逸中得过且过罢了...这何尝不是一种伪neet...一声叹息。(利益相关,国内某理工985大学)
回到角色本身,这家伙的出门工作算得上一种积极的行为吗?我相信并不是。客观现实的迫力终究不是本意的驱使,这货到底不过是不得不“被”这样做罢了。“逃避”的本能不会轻易的改变,甚至可以预见某日的挫折立马就能将其送回解放前。但主动也好被动也罢,踏出了这一步总是要好一些,然而,未来却又是未知的。

山崎:印象最深刻的角色。山崎是剧中唯一一个寻求改变并主动积极付诸行动的正面角色,他有着相对于所有人最淡的逃避心(并且行动力惊人,这家伙是怎么做到上课+宅ACG+做黄油+带SA10肝FF+打工赚足生活费学费的?!),作者也在此将ACG爱好者与neet做了区分。如果说SA10和班长她哥那种属于負け犬式的无病呻吟,为了反抗命运的轨道不惜大学中退(北海道?畜牧专业?哥们你不会念的北海道大吧(瑟瑟发抖))独自上京追逐梦想的形象无疑是众人喜爱的努力家角色:他虽然抱有年轻人常有的冲动,甘い考え方,幻想着业界逆流的本大爷大获全胜的盛景,但他又常有众人皆醉我独醒的姿态,知道该做什么,怎么做,并且动手去做,顺便告诉隔壁的SA10一点人生的经验——然而他终归还是输了,输的却又那么无可奈何。他告诉SA10,我们这样的芸芸众生是不适合那种ドラマチック的死法的;深知自己是芸芸众生的他,却还是选择了ドラマチック的分手方式。平凡的山崎最后能做到的也许便是ドラマチック地反抗一回,留下反抗过的证据——如同努力过却还是输掉的广大負け組一般。最后山崎告诉男主过的很好,还找到了不错的妹子——或许正如曾经幻想过不平凡的平凡的我们,最终被磨去了棱角,直到看见平凡才是唯一的答案。平凡不好吗?人各有志吧。
因为现实,所以沉重。有时候我在想,会不会山崎影射了岛国泡沫经济后现代年轻人一种努力无果的悲哀?就当我是脑洞开了过度解读吧,毕竟努力无果在哪也是很常见的事。感兴趣的朋友可以查一查95年东京地铁沙林毒气案的相关资料,看看社论对当时社会发展趋势的解析。
车站送别时SA10怒吼道「お前、負けて帰るわけじゃないだろう!」,不知山崎那淡淡的苦笑包含着怎样复杂的情感。另外我甚至感觉监督对这配角的走心程度甚至不亚于主角,戏份多不说,离别还有角色曲,新吧唧也要煽情一回吗(雾)。

SA10:典型烂人,脑子还很电波,以致不可描述(TM还老是伤我岬妹心,死ね死ね死ね)。既然本文主要是讲沉重和无奈的,想在逃避寻找不可知的微光的,就讲一讲计划之后的SA10吧。很可惜的是,SA10与之前的班长她哥一样,同样也是一直在逃,同样也是被迫而改变,内心的neet根性是否改变仍然未知。表面上终于不是“社会に役立たずダメ人間”,终于不再“他人に迷惑をかけばっかり”,终于达到了岛国价值观中最基本的人的社会底线,但SA10能担当了吗?能负责了吗?NHK的假想敌彻底消灭了吗?不会再逃了吗?这些都还是未知数。

岬妹:女神(跪舔)!嘛正经一点,岬妹并不是女神,正如天上不会掉馅饼,最初的动机不过是自私的自证手段而已,或许之后也一直是?岬妹如此倒贴在真相揭露之后不免有些黑色幽默的色彩——这其中又有几分真情,几分假意呢。一个人如果觉得自己一无是处,只要找一个更烂的ゴミ对比一下批判一番,站在鄙视链的上端总能享受到飘飘然的自我满足感——一言蔽之还是在逃避。但评价一个人也要考虑到历史的进程啊,岬妹可是柔弱的女孩子啊(拍桌板)!咳咳,扯远了,回到主题。这份畸形的供求关系隐隐透出一个沉重的问题:岬妹到底在SA10身上追求着什么?SA10对于岬妹到底意味着什么?直到全片结束岬妹对SA10的心意也没有真正阐明。这导致岬妹对SA10的感情在我看来十分微妙,这也是我想用“未知的微光”来描述的一个原因——虽然暧昧不明,但我们总会相信是好的。细想一下,这种处理手段或许是一种高明也不一定。抛去什么“设置悬念引人回味”不谈,我们想去否定去忽视“不好的”而去相信“美好的”,这某种意义上不也是NHK的主题“逃避”吗?

那么岬妹和SA10的未来又会怎样呢?同样也是未知。不管是岬妹的「たぶん良い方向に転がると思う」这样推量型的语句,还是SA10「結局のところ、問題が何にも一つ解決しやがってない」的自我吐槽,但总有种革命尚未成功,同志还需努力,然而总觉得要出事的不安定导向——

或许,这才叫现实吧?

「N.H.Kにようこそ!」

P.S. 久违地写了动画评论,花掉了3个多小时。感慨脑子不好用的同时,又有些可惜花费掉的时间。此时应该有惊觉:「これは罠だ!すべては、NHKの陰謀だ!!」
嗯!一定都是NHK的阴谋啊!(bgm38)
#1 - 2016-11-4 18:33
(舞い上がる因果交流)
有点久远印象已经模糊了,第一次看完两天不能振作,可能是自己对男主代入太深了。假想敌会不会回来倒有点让我想到妄想代理人,个人感觉这个结局还是比较光明的(瞎相信着nhk已经随风而去),因为男主最后的攻击的确是抱着自杀的觉悟的,故事到这就结尾了,不过再往后想这就经不起推敲了。话说确实每个人某种程度上都在逃避,但主题真的是逃避吗(我也不知道是什么(好奇))
#1-1 - 2016-11-4 18:54
Sec R
语序很乱,见谅
#2 - 2016-11-4 20:20
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
跟你差不多时候看的NHK,那时虽然还没有脱宅,但是看完感触很深,因为自己没踏入社会,感觉超真实,但是现在我想说,妹子拯救死宅还是不要妄想了,想要救赎唯靠自己,自己去深刻感悟。
#3 - 2017-4-13 20:42
(生之流,死之转,生死流转)
来个总结吧.
就跟歌词一样,一块不合对的拼图,怎么都对不上,除了活到死或自然死都无法解脱.
#4 - 2020-3-16 14:34
(明天会更好)
关于小岬,在我看来前期是在给自己寻找一个更加没用的人来寻求安慰(其实小岬只是自卑吧,或者说没有至亲之人诉苦,长期的心理压力导致的自卑,小岬交流和社交问题都不是很大,也可以做服务员工作,为什么会这么自卑呢)到了中期,小岬是全心全意的为了给佐藤治疗了吧?把佐藤当做朋友,可以说一些心里话了?到了后期,佐藤也脱离家里蹲,小岬发现自己已经依靠在佐藤上了(最近剧情记得不是很清楚了,好像是小岬被拒绝然后要自杀然后被佐藤找到然后救赎了吧?)小岬被佐藤救下来,就算看开了,小岬也不会喜欢上别人了,能一起经历过这么多的,能寻求心理安慰的,第二遍实在不可能了,至于佐藤也是除了小岬基本没选了,废材,工作不好,性格恶劣,生活习惯邋遢,就算大结局工作了,估计也没用女生能看上他(笑,少年这才是走上社会的第一步),至于学姐,太惨了,表面幸福,内心压抑,以后会不会出轨?(笑,毕竟以前援交过?我是把那集的剧情理解成援交了,额,如果冒犯了,无视括号就好了),学姐寻找佐藤,我感觉不靠谱,佐藤离开学姐后心里阴影贼大,而且入ACG后在秋叶原遇到学姐哪里,可以看出佐藤对学姐并没有那么大的爱了(毕竟分别好几年了,对学姐我感觉更像是精虫上脑,毕竟otaku,欲求不满,能成自然成,在和学姐跳崖的时候更是被秀一脸,以佐藤这样子估计不会再找学姐了)
这部动画回忆起来真的是满满的绝望,班长,学姐,山崎、佐藤,小岬的自卑在这些绝望反而成了希望。这些绝望让我感到恐惧,以脱离otaku,努力学习为目标哈哈哈,不过也没有那么夸张,至少让我感觉到自己不能沦落如此,即使是山崎那样我也可以接受(给自己不脱宅找理由哈哈哈哈)