2016-11-7 17:46 /
  樋妈笔下人物的脸,或许再过十年二十年,我依然没法习惯,所以她后来被所在的团队边缘化甚至退社,我会觉得伤感,但不觉得可惜。其实《Rewrite》的时候樋妈脸就由于VA日趋精致的画面质量而显得不再那么难忍了,不过三年后的《Holy Breaker!》这种难忍的感觉又回来了,尽管从画面质量来看该作多少还是保有着《Rewrite》的水准,可我就是觉得别扭得不行。《Holy Breaker!》不是key社的作品,它来自于樋妈的个人工作室H.I,在这里一切都是樋妈说了算,所以打造出来的都是她自己想做的东西。在我一贯的印象里,拥有樋妈脸的作品,剧情上往往都有着很高的含金量,也就是说不管她画得怎么样,至少她找得到非常厉害的编剧同自己合作,这就是相当了不起的地方了。然而一旦失去了久弥直树和麻枝准这种级别的写手的有力支援,那么樋妈交出来的答卷就只能用惨不忍睹来形容。这一次的剧本是由樫田Reo来负责的,印象中这位编剧一直都在给麻枝打下手,HB还是他第一次负责全线,结果这剧情质量,甚至让我有一种他是不是走了关系才进入VA的想法。

打游戏之前我曾看到有评论说HB的日常部分无趣又催眠,打过游戏之后我才发现,日常部分已经可以算是樫田Reo的强项了。至少男主和女主在一起同居的那段时间里,还能看到点温馨的感觉,吃东西只会生啃的女主,与家政能力不俗的男主的组合,时不时还能让我忍俊不禁一下。这个剧本最糟糕的地方在于战斗描写,充分暴露了樫田根本不知道怎么写这种场面的缺点,看得我尴尬症都要犯了。可能是上世纪八九十年代打斗类漫画看得有点多,樫田在描写战斗时,只能写出“我把他打飞了出去”、“我中了一招然后被打飞了”、“我大吼一声冲了上去”这种直白到让我不知如何是好的句子,要知道这种水平的描写,我还在上小学的侄女就能写出来,想不到你这位职业编剧还在用。除无口女主外,所有人战斗的时候都一堆废话,脑残海胜一个劲地在说我要弄死你我要废了你,神经病晴歌没事就跟男主来一段狗屁不通的中二问答,白痴男主居然还每次都很认真地回答她的那些疯话,你说你跟对方可是不共戴天的仇人,你跟她战斗是为了夺回你姐姐的神器和灵魂的,她讲的那些人类啊世界啊故事啊跟你现在的战斗有个屁关系啊,你跟她聊那些人类和动物的区别是不是没事闲的?有什么攸关全人类的终极思考请放到后面再讨论,当你救回了你姐姐,和对方之间的私仇基本解决了的时候再去想那些也不迟。简直智障,HB是少有的我比起日常部分更想ctrl掉战斗部分的AVG作品。

只有一张脸还算能看的安倍晴歌,是这个故事里我一见到就想跳过去的角色,是的,ACGN里的女性反派往往都是魅力值满点,这么招我不待见的实在少见。以故作悠然之态,行前后矛盾之事,自以为双商很高,却根本不懂人心,满口都是中二言辞,说话各种无理取闹。即使续作里她会被洗白,在我这里她的好感度已经触底了,更何况这样糟糕的前作,已严重抵消了我继续挑战第二作的动力。老实说安倍晴歌拥有整部游戏里最好看的一张CG,在那张CG里至绘中的缺点被掩藏得很好,要是角色肯闭上嘴的话没准我真会中意她,所以说一切都是编剧的错。女一号天舞水无濑在立绘方面和她半斤八两,CG待遇却差了很多,简直不像亲妈生的。当然了毕竟是女主,生活白痴属性加上三无性格还是很萌的,然而每句话都要加上自己名字的口癖又让我头疼不已,卖萌还有别的路可以走,我觉得不一定非得在口癖上下工夫。至于男主……如果我说他才是整个游戏里样子最好看的角色,你们会不会觉得我基?没办法,谁让两个妹子都长成那样的脸。不过男人的长相不能当饭吃,除了家政能力强是个加分项之外我对他没多大的好感,尤其是在战斗时这货的表现属于处处让我感到不顺眼的级别,原因还是上面说的那点——废话太多。

比起在这个游戏上浪费时间,我更愿意去打拔作,起码能撸。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

系统还是有着配得上其出品年代的逼格的,虽然具体用起来也没觉得特别方便,但至少不会坏心情。

【剧情】C-

战斗描写极其糟糕,日常部分稍好但缺乏趣味性。中二的背景设定没有让故事在厚重感方面有过任何加强,简直就是初中生写出来的YY文水准。

【人设】C

主要出场人物有五个,塑造得要么平面化要么神经病,搭配上面瘫樋妈脸,角色吸引力惨不忍睹。

【画面】B

虽然樋妈的画风始终欣赏不能,但出色的画面质量在这方面往上拉了很多分。

【音乐】B-

音乐数量不多,单拿出来还算好听,不过和剧情结合得不是很好。

【声优】C+

说实话不太满意,水无濑是无口属性所以声优发挥有限可以理解,神经病的晴歌和脸谱化的海胜都没有展现出完美切合其角色特质的声线,听起来很难受。

【游戏性】E

没有选项的有声电子小说。

【工口】E

全年龄游戏。

【鬼畜】E+

全年龄作品,含有暴力血腥描写。

【总体评分】53

包装在华丽壳子下面的,是粗劣到不可思议地步的烂絮,初中生一般的叙事水平让整个通关过程显得无比烦躁。

笔者喜欢的角色排名:天舞水无濑>和泉九十九>安倍晴歌>斐太海胜。
#1 - 2016-11-7 20:28
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
感谢扫雷w
#2 - 2024-3-8 00:03
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
太搞笑了