2016-11-11 20:57 /
可以当做我的时光机的使用说明,也给自己一些提醒。作为自我介绍的啰嗦补充。
小目录:【条目收录说明】/【或许存在的给评分、评价的某些问题】/【如果把我加成好友,不屏蔽的情况下,可能对您的主页动态的影响】/【目前有比较按严格意义收录的标签,且足够完善】

条目收录说明

动画:
-并不只有日系动画,含里番
-看过,此部分基本已经完备,部分OVA可能偷懒了没收录到。
-搁置,没有补完,但是也没有弃番确认,定时清理转在看或是抛弃。
-在看,包括收看中的当季新番和在补的旧番,也有下了准备看的,先行提上。
-抛弃,存在缺漏,一话弃的基本被我删除了不在此列。
-想看,随时有可能增加,有长期冷宫的,也有很多刚进来就被翻牌子的,包含未开播、未制作确定的作品。

漫画、轻小说:
-原则上只收录系列,部分条目把单本拿出是因为我认为更能表达我对该作品的看法,通常评价与整个系列存在不小落差,故通过独立的形式评分。
-读过,存在缺漏,原因有记忆不及和Bangumi本身的条目缺失(有心情的话我可能会增加条目),原则上完结且收看完毕限定,当然可能存在我本人搞错或是特殊情况。
-在读,有条目的都收录了。为存在自己的收看周期的作品,每期跟着看的或是其他形式的都有,很难达到此的会定期转搁置或是抛弃。
-搁置,自我抛弃了自己的收看周期的、因为汉化或是我个人购买的困难而无法继续看的作品,还有不敢明着说自己抛弃的(bgm38)
-抛弃,缺失不少,存在各种有生之年原因而无法继续者、本人个人原因无法继续者
-想读,可能是因为没资源、没动力、没时间等原因未开,但比起茫茫书丛中,这些作品变成其他状态的可能更高。
-R18本子或是成人漫画连载要补上标记感觉好难啊......随缘吧

游戏:
-玩过,投入了不少的时间,然后已经没有正在玩的作品......有止境的(没有新体验)就是通完了,没有真正意义上止境的只能看时间了,当然有的数年也有的几周而已。
-在玩,还在玩,随时能拿来玩的游戏。
-搁置,因为一些原因从在玩转变而来,某些情况下或许能玩,但短期内基本无法进行。

电视剧:
-太懒了,而且说真的,我不太看电视剧的......随缘标记吧
-真人电影和影集也还没有标记的打算,开始看后或许会拿来方便观影进度记录

音乐:
-完善难度过高,鉴赏水平不行,选择不标记。

或许存在的给评分、评价的某些问题

-不给分是因为我不记得具体的好坏与内容了或者是自觉缺少评价要素,给予主观评价存在难度
-抛弃作品我有的打分有的不打分,但是有打分的基本上看过的EP比例都不小(例如一半甚至更多),认为已经到看完与否都足够给作品下一个同等的评价
-自我规制的评分标准是存在的,还有文字记录,但是我也不能保证绝对遵守
-尽量不给平衡分了(因为作品大众评分低于或是高于预期而给出的反向操作),但是或许无意识的也会给出,不过比起微妙到不行的影响,我更希望能体现出个人评分的整体性。
-作品的吐槽不一定是第一时间给出的,而且有可能修正,同理评分,当然很大一部分是因为我作为用户的时间浅,随后会基本是第一时间的。
-对于书籍与动画我现在是用一类评分体系的。
-修正力很强的BD版本不免存在优势甚至评论都可能变的与主流评论格格不入,看到什么是什么,评论内容稍加注明。

如果把我加成好友,不屏蔽的情况下,可能对您的主页动态的影响

高频率(可能造成类似刷屏现象)——
-看过、读过作品的吐槽和评分
-在读、在看的EP进度更新(倒是不会坚持一话一集的刷刷刷)
-小批量的想读、想看update
普通频率
-发表日志
-发表目录
低频率
-动态吐槽

目前有比较按严格意义收录的标签,且足够完善
-漫画改:原作是漫画的其他平台改编作品,不局限日系
-GAL改:原作是Galgame的其他平台改编作品,不局限日系
-轻小说改:原作是轻小说的其他平台改编作品,不局限日系,不包含非轻小说的文字作品改编。
-剧场版:于影院播出的动画作品,有误收时间长度高的单集OVA(姑且不做区隔了)
-里番:狭义,单指未于电视播放的成人向动画出版物
-Production.I.G:动画公司Production.I.G所制作,姑且是不含协力制作、不含非原创动画原作
-XEBEC:动画公司XEBEC所制作,姑且是不含协力制作、不含非原创动画原作
-单项运动(如棒球、篮球):有多种单项标签,作品内含大量该类运动的元素
-童年:大概指1999~2007观看完的动画,不包含该段时间后仍一直收看的作品
-Type-Moon:名为TYPE-MOON的公司、社团所发行的出版物
-OVA:通过DVD,蓝光碟等影碟发行的方式为主的剧集
-短片:动画广告、无盈利单集影片、短时长独立影片
-PC:在PC端游玩的游戏,不包含模拟器
-PS2:在PS2主机游玩的游戏
-PSV:在PSP主机游玩的游戏
-WII:在WII主机游玩的游戏
-GBA:在GBA主机游玩的游戏,部分为PC端模拟器(未另外标注)

待续......
#1 - 2024-2-5 10:34
动画书籍均分是手动算的吗
#1-1 - 2024-2-6 11:23
小T
都是有一些网站功能统计的,现在网站内建也有全条目的评分统计功能了。
netabe.re(https://netaba.re/)一直是都有动画的统计,以前出过一段时间书籍统计的后来不知道怎么的没了。