2016-11-18 16:06 /
乍一看,机动战舰Nadesico(以下简称Nadesico)确实有很多宇宙战舰大和号的影子,至少是同我看过的2012年由同样制作公司XEBEC做的宇宙战舰大和号2199(以下简称大和号)有很多相似的地方,而Nadesico也多次的在许多小地方上同老版的大和号致敬。

确实相当多的地方相像,且不谈太具体的剧情走向:

大和号配有波动炮而Nadesico有重力炮;
大和号和Nadesico都有很强力的自主防壁;
隐瞒先动手的地球人和地球人篡改的政治流放历史;
DNA序列同地球人的加米拉斯以及DNA序列大致与地球人相同的木星蜥蜴;
Warp和玻米色子的生体传送;
甚至是战术层面上从没错误过的舰长冲田和战术层面上从没错误过的舰长尤里香......

不过Nadesico也走出了和大和号不同的路,它是更滑稽的,它是更融合多文化元素的,或许它也是更自由的——Nadesico有着其独特的价值观与理念,所以也不止一次的给予其船员去重新选择自己的路,船员们之间来自各个地方但是却有着无与伦比的认同感与凝聚力,甚至在其剧场版The prince of darkness都还有个三年后众多老船员的重召聚首,这是有点都合的,因为坚持“真正的”正义,特别是不同于主流媒体认知的那种,从来不是那么容易的,所以也显得可贵,也给了船员们不同于宿命的自我光辉。

又,Nadesico在其船员以外的描写是基本失败的,至少相比宇宙战舰大和号2199来说,一定程度上拉低了整部作品的高度,同样是要整个“互相理解”,固然都是要来段“啊,我们也是相像的,我们是可以和平共处的”的套路,但是Nadesico显得在这方面不够上心。大和号有德斯拉总统有伊斯坎达尔星人有德梅尔将军有梅达尔,Nadesico有什么?白鸟九十九?尴尬......整个木星蜥蜴看起来就像是群沉迷于一百多年前的动画“激钢人3”不可自拔的邪教组织(bgm38)当然他们有立场有利益争斗也有理想有愿景,剧中多少都能感受的出,但是确实剧本给他们的戏份是真的不够的,这点来说剧场版做的太好,至少给了木星势力更多的表现,知道到底他们都在想些什么。

Nadesico的爱情描写则是乍看幼稚实则洗练的,像是小惠的高频撕逼或是遥对歌特的更多索求都显得真实也使得我反而尤为怜爱,而在对一段感情的放手的处理也是毫不拖泥带水。若所要的与想给的始终达不到平衡无法妥协,那么彼此就选择放手,就算痛苦是不一致的(不过说真的,有点太照顾部分男性观众的感受了,我还是有点不满),这点特别在惠对天河的那段中听的说教里令我记忆深刻。

我给了Nadesico比大和号还要高的评分,
(注:后来调成一样的分数了)这点也不禁让我深思了或许我对于一个动画的评价重心有所转移了,宇宙战舰大和号2199其实在我心中非常看重的剧情与价值碰撞有着比Nadesico还要好的多的表现,在叙事上也做的比Nadesico优秀一些,更不用说制作水平和人设了。想来想去或许很单纯,Nadesico的观感维持的很稳定,但是大和号初段和末段确实有些部分有点尴尬,不过也说不定是我最近越来越倾心一些私货或是多文化吧?Well,其实两部作品都很优秀,努力的/描写的方向性都有所不同,或许我就不该这样去比吧,诚然它们有许多同样的元素——MDZZ,我又把我主题的立意给打烂了(bgm38)
#1 - 2017-7-21 08:35
说一下我的拙见:以现如今的眼光看来,大和号相比Nadesico可能显得不那么有趣了。不得不说娱乐性才是支撑商业动画的首要元素。
#1-1 - 2017-7-21 17:49
小T
或許吧?本日誌倒是沒有太討論到你說的部份,說的很自我。

我對兩部作品的觀感及評價大致已經表達在此日誌中了,我覺得都很優秀,但是也有些部分令我自己感到很困惑,所以成文。
#2 - 2017-10-5 17:08
大和号是对着历史一本正经写爱、勇气与正义的伟光正片;抚子号则是年幼时被大和号这种伟光正洗脑,成年时在社会上被打脸之后诞生的扭曲故事。