2016-11-29 14:02 /
            对本作有相当的期待,故把两个体验版的短评记录下来,正式版打完再做补充。

先行体验版通关。侦探系统便利,推理清晰,期待更刺激的事件!主线楠原刚开了一个头,坠楼、录音、心声,倒叙很让人在意。欠缺几分悬疑恐怖?应该还在埋伏笔吧。CG、OP绝赞,热气这样的小动态很讨喜。楠原淡弃性命的感觉演绎得很传神。一定会听她把真相吐露出来的,以那淡淡的声音。

体验版通关。说说两个缺点。

一.刺激感不足
        体验版出现了杀人事件,但刺激感相比先行体验版的体操服事件没有明显增强,最后以武力制服凶手的一幕反而显得儿戏。
        原因有二。一是CG不够猎奇,二是囿于校园。前者可对比壳之少女、chaos;child,后者确是一大难题。目前两个事件都围绕学生活动展开,没有接触外部世界,因此难以与阴谋、血腥、战斗联系起来,进而大大限制了刺激感。
        现在观察主线是橘一真的受信能力来源、雪本樱之死,这个发展方向能不能突破校园的限制走向一个庞大的阴谋,半信半疑。

二.橘一真性格欠鲜明
        侦探是推理故事的核心人物,重要性比恋爱故事的男主角要高,因此一个性格鲜明的侦探是推理故事成功的关键。例子可参见柯南、凶真、时坂玲人。
        目前看来,橘一真的个性特色较淡,意志薄弱,可以用的形容词只有懦弱、寡言,可能还会有玩家加上人渣。这与传统侦探形象不太吻合,应该只是为代入感而设。他真的可以支撑起整个故事吗?

之所以把缺点放前面,欲扬先抑嘛。因为优点很多,而且与先行体验版的短评有重复,故不一一列举。新的提三点:
        1.悬念设置巧妙。两个体验版分别停在了一个绝佳的悬念前,十分吊人胃口。剧本家对故事节奏掌控游刃有余,让我对其安排的主线更生期待。
        2.HCG与文笔。不知本作上色是否由silky's负责,总之HCG的肉感与市川小纱不分上下。再者,剧本家巧妙地利用受信设定令女主角们吐露了H时的心声,这颠覆了普通H文本的单调(通篇拟声词)、重复、冗长,既刻画了女主角性情,又增强了对H事件的掌控感,文本长度适中,值得一战。
        3.CV。主角团包括男女演绎都十分传神,配角做得也很不错。表白卡姐和秋野花。
        最后放个OP链接吸引人来玩。相当棒的OP:https://www.youtube.com/watch?v=rLODwCiwG6k

16.11.29 午后
#1 - 2016-11-29 17:08
一直对体验版感觉很迷,不知道是前传呢亦或是正式版的开头_(:з」∠)_
#1-1 - 2016-11-29 18:10
rainsolin
前传的思路比较好,但多数会社都掏不出钱来这么做……我只见过《虚之少女》在TG上放的体验版是前传的,做得很好。
#2 - 2016-11-29 17:53
(廃人)
男主性格挺鲜明的吧,而且体验版不是有说他有交流障碍症吗,分析这类角色主要还是得看内在吧,表面并不能说明什么...
#2-1 - 2016-11-29 18:07
rainsolin
“鲜明”一词我用得不够准确……我真正的意思是一真欠缺那种吸引玩家认同、赞赏他的品质。
从体验版看,一真倒不是毫无特色,但目前只表现为懦弱、寡言、内心吐槽丰富、温柔。这些比较接近一般恋爱故事的男主角性格,和传统侦探所需要的智慧、冷静、果敢差别比较大。我担心这会不会影响到整个推理故事的成功。