2016-12-3 14:10 /
明明每个人都是如此孤独渺小,却依然渴望命中注定。
正因为每个人都是如此孤独渺小,所以才渴望命中注定。

前半部分出乎意料的有趣,算是一大惊喜。两人身体互换,初时的迷茫混乱,手臂留言互相吐槽,三叶的小恶魔式的助攻,约法三章不准洗澡......每每回想起来都不由会心一笑。揉胸梗的广泛传播已经可以预见,三叶被学妹告白也是233。妹妹直接化身吐槽役,尤其后面一副面对痴汉怕怕、自己一个人去上学那段直接戳爆笑点。新海诚原来你不只会玩文艺啊(笑)

撇开搞笑不谈,虽然有身体互换这样超现实的元素,但从陌生到熟悉,从迷茫混乱到轻松自然,互相配合,互相吐槽,偶尔捣乱,偶尔互伸援手,不正是再经典不过的青涩恋途么?

后期陡变为石头门(笑),用心的伏笔与细节以及合理自然的叙述展开让人有点难以相信这是新海诚的作品。开场的集中倒叙,无论是华美壮丽的流星坠落、泷的仰望星空,还是泷与三叶的交叉独白与电车邂逅,都让人印象深刻;泷的手腕结绳、打不通的电话,三叶的短发与千里跋涉,结び的含义,三年的距离,无数的细节与伏笔凝成一根名为“羁绊”的红线。这根红线如此渺小,却跨越了此方与彼端、过去与未来、甚至不同世界,还有什么比这更加“命中注定”的呢?

然而一切的设定与曲折甚至结尾的重逢都比不上手心里的一句“すきだ”。

全力奔跑着,不断嘶吼着“绝不会忘记”,记忆却依然如沙漏般一点点流逝。切身感受着重要之物一点点消逝,拼死努力却如水中捞月般徒然无功,这到底是种什么感受呢?突然于脑海中响起的哭喊声,鉴纯夏在满屋日记正中声嘶力竭的“不想忘记!”,那又是种什么样的心情呢?

“只记得好悲伤,却连自己的泪水有什么意义都不记得了!”

无法想象也不想象。

当三叶摔倒在地,偶然看到的手心里,写的却不是找回记忆的钥匙,而是一句简单的——“すきだ”。如此猝不及防,却又如此自然,因为比起“我的名字”,“我”一定是更想让“你”知道“我的心情”吧。

这告白是如此甜蜜,在不断的遗忘下却又如此苦涩,三叶此时的复杂的心情一定是谁也难以体会的吧?唯一可以肯定的是,沉淀于心底的绝不仅是空洞绝望,即使再也无法回想起那个美梦,那句告白伴随着此时此刻那难以抑制的强烈心情 也一定会成为绝无仅有的宝物,一如《一番の宝物》歌词:

巡って流れて 时は移ろいだ
岁月流转不息 漫漫时间长河
もう何があったか 思い出せないけど
洗去往昔回忆 留给我一颗空空的心
目を闭じてみれば みんなの笑い声
闭上眼睛 仿佛能听见一阵笑声
なぜかそれが今一番の宝物
声音陌生而又熟悉 是我心底的珍贵宝物

美术和作画一如既往美得无与伦比,若是之前买晚机票错过上线时间的话,我想我一定会抱憾终身的(笑)。无论是陨石在夕阳下穿过云层,还是三叶在夜风吹拂的山坡上仰望梦幻星空,无论是三叶遥望星落的山头远景,还是泷在天台仰望彗星飞向彼端,那种无法言喻的震撼感一定是无法在电脑屏幕前体会的。

交错的列车、明媚的坂道,以及新海诚式的都市夜景与明媚温暖的都市晨间,同样有种熟悉的感动。

各种吐槽:

字幕差评,无论是翻译还是时间轴。

剧情感觉还是有些不合理的地方,最明显的就是为什么泷没有从彗星即将到来的新闻里注意到时间的错位呢?明明应该是印象深刻的大事件,再加上紧接着的铺天盖地的灾难新闻,这应该是不可能会忘记的。只能说是为了悬念牺牲了合理性。

核心剧情几乎与《某一天炸弹炸弹从天而降》里的《第三节课的加贺圆》一模一样,同样的时间错位,同样的拯救大龄女主进而改变世界线。幸好交换身体与梦这些设定稍微转移了下注意力,不至于过分出戏Orz

音乐比起之前作品感觉表现稍微差了点,有些可惜。嘛,毕竟比不上one more time, one more chance也是没办法的事。

收尾秒五的既视感总感觉有些影响观感,相似的走势与镜头总会让人不自觉地进行比较,然而面对秒五铺垫了全场的最高潮与one more time, one more chance,总觉得是在找虐(笑)。

不过果然自己对失忆梗难以免疫,虽然已被大量作品用过了,无论是无法招架。都是muv-luv留下的阴影(雾)!

另外看到后面一直在思考——当你回到过去且无法让人相信你时该怎么办(囧)。果然还是火把炸药更靠谱吗233

还有为什么要用口嚼酒这种奇怪的东西作为穿越媒介啊,是杀必死?还是现实中真有这种仪式?

PS:女汉子版的三叶好萌!(看来要小心了)

PS:二刷决定!
#1 - 2016-12-3 22:06
(必须保卫战争)
个人感觉,君名里三叶和泷的感情升温太突兀不自然。

抛开身体互换的噱头不谈,两人通过交换手机日记来了解对方,关系可以比拟为现实中的笔友,但是在电影前篇中显然缺少让两人关系升华至恋人的决定性事件。所以,当某天早上三叶和泷醒来后泪流满面,我在影院里就止不住的尴尬…

这到底是我没看懂,还是电影硬伤
#1-1 - 2016-12-3 22:30
Aaron.O_o
认同前半的铺垫过于仓促的问题。
但是对于两个小时的剧场版,这样的布局,感觉已经快是极限了吧,前后都是难以割舍啊。
或许,这一个,做成两个剧场版,以泷到达丝守镇为节点,会会有更好的步(piao)调(fang)吧。
#1-2 - 2016-12-4 00:31
秘则为花
Aaron.O_o 说: 认同前半的铺垫过于仓促的问题。
#1-3 - 2016-12-4 10:24
Bantorra
秘则为花 说: 我也认同电影的前半部分和后半部分独立来看,都做得不错,但总是觉得中间被剪掉了20分钟的时间。不过对比秒五、言叶之庭,进步确实很大了
的确我也感觉中间要是能在加一段感情描写就更理想了。当时突然看到泪流满面的场景还以为是什么伏笔呢,二刷再仔细看看,到底是某种对未来的预感还是别的什么。
#1-4 - 2016-12-4 10:32
Bantorra
Aaron.O_o 说: 认同前半的铺垫过于仓促的问题。
#1-5 - 2016-12-4 22:20
Aaron.O_o
Bantorra 说: 两个剧场版确实会充裕很多,但想象一下分成两部隔个半年一年上映分别放映也有点不爽,除非能4小时连场放映......
啊这个确实的呐,分段点话中的确实揪心呐。不够,其实以这个影响力,3个小时的长剧场版,是ok的吧。
或许就像片尾曲,再多一点就好了吧(希望我这个日语渣渣初学者没有听错)。
#1-6 - 2016-12-4 22:22
Aaron.O_o
个人对秒五、言叶的关注不多,这个对比不太能感受到。
不过,名字留下的印象,确实要比这二者好很多很多的。
#1-7 - 2016-12-4 22:30
秘则为花
Aaron.O_o 说: 个人对秒五、言叶的关注不多,这个对比不太能感受到。
不过,名字留下的印象,确实要比这二者好很多很多的。
看秒五、言叶的第一反应是,这是文学不是电影。这两部电影更像是有声小说,用大段大段的自白来描述人物的内心活动。我能从中读出一种含蓄、克制、矜持的爱恋之情,但读不出任何故事。这是一种纯文学,是《关雎》中的男女倾慕之心,但不是电影。

君名相较于这两部电影最大的进步,就是开始讲故事了,但个人认为诚哥的剧本还是欠打磨。
#1-8 - 2016-12-4 22:41
Aaron.O_o
秘则为花 说: 看秒五、言叶的第一反应是,这是文学不是电影。这两部电影更像是有声小说,用大段大段的自白来描述人物的内心活动。我能从中读出一种含蓄、克制、矜持的爱恋之情,但读不出任何故事。这是一种纯文学,是《关雎》中的...
可能正是我一直对文学很苦恼,导致没能感受到秒五言叶的画外音吧?这个角度想,名字在故事上确实超越前两者了。
#2 - 2016-12-3 22:26
整体来说,这一个剧场版都是不错的。

但是,犹如几乎所有跨越时间的作品一样,各种大大小小的bug还是会存在。当然,这一次,个人感觉最大的不过、还不在彗星问题上,而是,两个人互相用手机那么多次,却无一次发现,年份不对了。不过呢,一般来说确实没有人会太在意年份的吧。(由此展开的bug,即使,手机的款式,不过也不必深究。)

当然,二回目是肯定的。三回目有望。
#2-1 - 2016-12-4 10:20
#2-2 - 2016-12-4 21:10
工口卿
Bantorra 说: 你不说我都差点忘了,确实日期是个大bug啊,虽然手机一般除了日历不会显示年份,但是月日一致刚好差三年这也很都合。手机款式的bug 稍微脑洞了下——咦,东京已经在用iphone10啦,好高级2333
而且月日一致也不意味着工作日休息日完全重合,其实去上课的时候总是要看课表的吧,一看就露馅了(bgm38)
#2-3 - 2016-12-4 21:29
Bantorra
工口猎人 说: 而且月日一致也不意味着工作日休息日完全重合,其实去上课的时候总是要看课表的吧,一看就露馅了
很有道理啊,完全没想到这点Orz
糟了,明天还要去二刷,但剧情硬伤已经不忍直视了。
#2-4 - 2016-12-4 22:26
Aaron.O_o
Bantorra 说: 很有道理啊,完全没想到这点Orz
糟了,明天还要去二刷,但剧情硬伤已经不忍直视了。
昨天写的时候刚刚看完,后来去看了看一些评价。
我还是比较喜欢这样解释,或者说规避,方法:梦境,梦境中很多细节很难以注意到。另外,两个人交换后有很多未知的信息冲击,这个十分重要却不起眼的信息,就这样被淹没在信息洪流里了吧。
#2-5 - 2016-12-6 17:05
Bantorra
Aaron.O_o 说: 昨天写的时候刚刚看完,后来去看了看一些评价。
昨天总算二刷完了。
挺认同你的解释,梦境模糊这个设定确实很合(shen)理(gun),就是不同内容的遗忘率差别有点大,诚哥让你说忘就忘(笑)......

网上查了下才发现有很多细节新海诚其实注意到了。像两条时间线里星期不一致,电影里日记对比的画面就有表现,日记里9月12号一个显示周四(2013)一个显示周一(2016),伏笔埋得真深啊Orz。还有工作日与周末的矛盾,除了去神社那次(电影里专门表现出来了),别的交换日要不都是工作日 要不同是周末。

唯一有点争议的是9月2号第一次交换时三叶穿到泷上后干了什么,貌似没上学?电影里三叶穿泷的首次叙述已经是9月5号,而基友的反映都像是第一次交换......

可以探讨的细节太多,不过感觉太较真就对不起这部这么浪漫的电影了。
#2-6 - 2016-12-6 17:40
Aaron.O_o
Bantorra 说: 昨天总算二刷完了。

网上查了下才发现有很多细节新海诚其实注意到了...
电影一刷 时候完全没能在意到日期的问题,要等二刷去解决呐。另外我感觉,第一次交换,很可能日期是不一样的。比如说9.5.16的泷交换到了9.2.13的三叶?这种情况下只要满足两个人各自的时间流动顺畅即好,不必太在意两人具体的日期对应。而后的交换过程,也存在这样的可能性?
#2-7 - 2016-12-6 17:47
Bantorra
Aaron.O_o 说: 再浪漫的电影被我这样的工科狗们看了,一样会被抬扛的。(大雾)
#2-8 - 2016-12-6 17:57
Aaron.O_o
Bantorra 说: 后面必须日期一致,否则三年时间差就瞒不了。由此推理第一次应该也是日期一致的。
昨天看了看网上的小说版,也没能想到更好的解释了。果然编剧的工作,很难很难。。
#2-9 - 2016-12-6 18:10
Bantorra
Aaron.O_o 说: 那么第一次可还用,巨量的信息洪流冲击导致细节忽略来糊弄过去了。不过这种做法,用多了会感觉很无趣那。
有人吐槽说三叶第一次时直接在房间里梦游了一天(笑)

嘛,感觉诚哥已经做得很好了,有空去看看小说。
#2-10 - 2016-12-7 09:06
Aaron.O_o
Bantorra 说: 有人吐槽说三叶第一次时直接在房间里梦游了一天(笑)

嘛,感觉诚哥已经做得很好了,有空去看看小说。
仔细思索一下,我还是倾向于第一次交换日期不同的的可能。在第一次交换后的第二天,即9.4.13那天,描写的三叶好像完全没有交换的记忆,而其他的交换都或多或少还会有一点记忆的。这个细节留待二刷去看看人物的反应。
小说的视角稍有不同呐,不过,小说并不太长,电脑上阅读体验也不太好。
#2-11 - 2016-12-7 16:23
Bantorra
Aaron.O_o 说: 仔细思索一下,我还是倾向于第一次交换日期不同的的可能。在第一次交换后的第二天,即9.4.13那天,描写的三叶好像完全没有交换的记忆,而其他的交换都或多或少还会有一点记忆的。这个细节留待二刷去看看人物的...
开头泷首次穿三叶的第二天(2013.9.3),与敕使与早耶香聊天时,三叶说最近做了一些奇怪的梦,所以并不能说是没有记忆吧。倒是之后2016.9.5三叶穿泷时简直像是第一次看到东京与第一次上学一样,比较奇怪。所以才有人吐槽说三叶在家宅了一天(笑)。
顺带轻之国度版小说里“我”旁边的性别符号看得人简直想哭。。。
#2-12 - 2016-12-7 18:00
Aaron.O_o
Bantorra 说: 开头泷首次穿三叶的第二天(2013.9.3),与敕使与早耶香聊天时,三叶说最近做了一些奇怪的梦,所以并不能说是没有记忆吧。倒是之后2016.9.5三叶穿泷时简直像是第一次看到东京与第一次上学一样,比较...
诶开头那句确实没有太注意到,一会可以带着问题去看啦。
性别符号那个事啊,我看得确实也很头疼。期待国内出版的小说,以字体或者其他更合适的形式去解决这个问题呐。
#2-13 - 2016-12-7 21:12
Bantorra
Aaron.O_o 说: 诶开头那句确实没有太注意到,一会可以带着问题去看啦。
正考虑要不要入台版小说,希望有改进吧。
#2-14 - 2016-12-7 22:39
Aaron.O_o
Bantorra 说: 正考虑要不要入台版小说,希望有改进吧。
我会入了国内的,日版的可以考虑。
在不知道台版的处理方法情况下,确实不好决定。。
#2-15 - 2016-12-8 17:58
Bantorra
Aaron.O_o 说: 我会入了国内的,日版的可以考虑。
在不知道台版的处理方法情况下,确实不好决定。。
#2-16 - 2016-12-8 19:35
Aaron.O_o
Bantorra 说: 才发现天闻角川也引进了,那么多版本强迫症都犯了(笑),暂且先观望一下吧。
观望一下是必然的(得等待试毒报告~~)
有时候感觉,一旦国内引进了,台版就变成鸡肋了呐。
#2-17 - 2016-12-8 21:10
Bantorra
Aaron.O_o 说: 观望一下是必然的(得等待试毒报告~~)
有时候感觉,一旦国内引进了,台版就变成鸡肋了呐。
确实是啊
#2-18 - 2016-12-8 23:15
Bantorra 说: 确实是啊
#2-19 - 2016-12-9 17:33
Bantorra
Aaron.O_o 说: 不管怎么样,我至少相信,印刷版的内容,不会满眼哲学符号就对了。;“:¥》#”:Q%"%":#:"
《你的名字》不可能那么哲学(笑)
#2-20 - 2016-12-9 23:07
Bantorra 说: +1
《你的名字》不可能那么哲学(笑)
太过哲学会有问题的~~
#2-21 - 2016-12-11 20:55
Bantorra
Aaron.O_o 说: 太过哲学会有问题的~~
突然想到,不知道之后会不会有人画泷和司的本子呢Orz
#2-22 - 2016-12-11 21:18
Aaron.O_o
Bantorra 说: 突然想到,不知道之后会不会有人画泷和司的本子呢Orz
那是,必然的事情。大角虫们怎么可能放过这么好的机会呐~~
#2-23 - 2016-12-12 18:25
Bantorra
Aaron.O_o 说: 那是,必然的事情。大角虫们怎么可能放过这么好的机会呐~~
好吧,我还是期待一下有没有泷和三叶互换后的本子。。。
#2-24 - 2016-12-12 23:15
Aaron.O_o
Bantorra 说: 好吧,我还是期待一下有没有泷和三叶互换后的本子。。。
请允许我做一个笑炸的表情。233
#2-25 - 2016-12-13 19:51
Aaron.O_o 说: 请允许我做一个笑炸的表情。233
说真的,这样的本子想想都带感!
#2-26 - 2016-12-15 21:51
Aaron.O_o
Bantorra 说: 说真的,这样的本子想想都带感!
等待ing~~~
这两天在复习考试,苦到没能上得了bgm。。结果今天考试还是糊锅。。T_T
#2-27 - 2016-12-16 16:30
Bantorra
Aaron.O_o 说: 等待ing~~~
考试辛苦了。是期末考?
#2-28 - 2016-12-16 23:29
Aaron.O_o
Bantorra 说: 考试辛苦了。是期末考?
嗯是期末。结课一多月了才考试。之前复习的都忘了,再复习又看不下去。。。
心态还真是那样呐,我还得加一个:啊依然如此,已经尽力了,再怎么样都无所谓了,虽然要挂。
#2-29 - 2016-12-16 23:29
Aaron.O_o
Bantorra 说: 考试辛苦了。是期末考?
明天还要早起上日语课,然后下午赶去考六级。。。还在作死ing。。
#2-30 - 2016-12-17 17:50
Bantorra
又想起自己每次考试前都不断循环着“明天开始认真复习”的怪圈,于是心理历程总是:要拿高分——能过就好(T^T)嗯是期末。结课一多月了才考试。之前复习的都忘...
结课一个多月才考也是坑啊,要是我肯定到考前才复习,然而只是增加了宅的时间,悲伤的循环依旧(bgm38)
然后为了摆脱考后低潮期,继续宅(bgm38)
不说了,努力自救中。。。

话说日语课是自己报名的兴趣班?
PS:祝六级顺利,御武運を
#2-31 - 2016-12-18 15:12
Aaron.O_o
考试还是上完课一周内比较好啊。
#2-32 - 2016-12-18 15:14
Aaron.O_o
脱宅有助于学习。。
我日语课算是兴趣呐。学到现在也不知道是为了什么,就学下来了。
(昨天六级坑死,基本上不得0分就是幸运。。。裸考果然不行啊)
#2-33 - 2016-12-18 22:45
Bantorra
Aaron.O_o 说: Bantorra 说: Aaron.O_o 说: Bantorra 说: 考试辛苦了。是期末考?
脱宅有助于学习,但无助于幸福(bgm38)

学日语好啊。我之前为了啃生肉gal,也买过日语教材,后来嫌麻烦买了语法书看完配着vnr开啃。奈何汉化速度越来越快,眼光越来越高,至今只推过两部生肉。。。

英语四六级还是看底子吧,记得当年都是裸考,就考前熟悉了一下题型试了试听力模拟题。嘛,也许多刷一下总结总结技巧会挺有帮助。
#2-34 - 2016-12-20 16:30
Aaron.O_o
Bantorra 说: 脱宅有助于学习,但无助于幸福

英语四六级还...
脱宅这种事情,(其实很期待),也是到了一定时期,自然而然就发生了。诶话说,到底应该如何才算是脱宅呐?
(要爆炸了!!为嘛期末了,课越来越少却越来越忙。。。整个人终日处于缺觉状态)
#2-35 - 2016-12-20 19:23
Bantorra
Aaron.O_o 说: (羡慕语言天赋点满的人啊),目前尝试生肉狂啃命运石之门0中,稍微有点吃力。
(要爆炸了!!为嘛期末...

对于脱宅,曾经觉得是一条通往幸福的正路,然而现在已经放弃了。。。虽然也觉得好作品越来越少,业界药丸,然而找不到替代的足够感兴趣的事物,如果连对宅都没兴趣了,说不定就真生无可恋了(笑)。所以现在与其批判业界,有时候反而会努力寻找作品中让自己兴奋起来的闪光点。

期末越来越忙不是很合理吗,忙着预习啊(〒▽〒)
#2-36 - 2016-12-28 20:07
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 并没有什么天赋,只是因为没汉化被逼无奈。。。然而现在已经彻底动力不足了,感觉眼光越来越高,又一直对废萌无爱。话说只是”稍微有点吃力“,感觉已经可以吊打我了(笑)

对于脱宅,曾经觉得是一条通往幸福的正...
凭记忆再打:
看来有时候适当的逼迫,很有效果啊。当年,我一位朋友也是这个原因去学日语。
眼光越来越高,原因也有,现在能够让人眼前一亮的作品越来越少了这一点吧?
想来,现在一季动画,基本都得有两三部是偶像类、一两部魔法少女类。难道是本子开始学习国内手游厂商,开始圈钱运动了么?照这样发展下去,确实本子那边药丸。
当然他们的基础太好,真药丸也得有几年。反观国内,有很大的进步,这值得欣赏,然额底子太差,真正达到本子的水平也得有段时日。(所以这段日子怎么挨过去啊)
批判业界确实也可能有点过火,但是提出自己的观点还是应当鼓励的。当局者迷旁观者清。寻找作品的闪光点,在任何时期都是一样的?作为消费者,说到底看动画什么的,也是消遣呐。还是要以自己高兴了为主要原则不动摇~~

期末考试不多(但是难),事情不少(还很烦)。时间越过越乱,忙忙碌碌却又碌碌无为呐。
#2-37 - 2017-1-2 23:15
Bantorra
Aaron.O_o 说: 刚才发现。。之前一次回复。。有一条没法出去。。枉我打了那么多字。。结果忙活半周都给忘了。。。。。
凭记忆再打:
眼光越来越高,...
元旦前实习面试累成狗,然后元旦一直远离手提中Orz 现在总算有空上bangumi了

好作品越来越少这点已经彻底认命了Orz 自己眼光还变高简直作死。主要是之前推过Little Busters、rewrite,本来预期都挺高,然而推完觉得就那样,瑜不掩瑕w  也不知道主要是因为电波不合还是眼光变高。如果几年前推完不知又会有怎样的感受呢。
至于动画,总觉得我开始注意新番的时候已经没有让人眼前一亮的作品了(大概2012),真是悲伤。。。查了查到2011年还很辉煌,石头门、小圆、花名、AB、无头、黑契、phantom、高达00,在前面点像天元、亡念之扎姆德、zegapain、永生之酒、交响诗篇。。。感觉这几年我会补的都是旧作续集了,像苍穹之法芙娜、无头、fate(quanqian)系列。

国内总觉得整体环境、主流观念是硬伤啊,又阉割又审查怎么可能好看。。。嘛,即使不考虑广电,感觉业界水平差太远,国内能画的人大概很多,然而还有监督、脚本、声优,以及工业化快速创作能力。。。

“寻找作品的闪光点”对我来说大概是越来越包容,只要有闪光点,硬伤都强迫性无视(苦笑)。嘛,“以自己高兴为主”与“努力让自己在看一部流水线商业作中感到高兴”还是不同的吧Orz,这样一说还显得挺不容易的233
#2-38 - 2017-1-2 23:28
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: “看来有时候适当的逼迫,很有效果啊”感觉很有启发啊,对INTP也许正合适呢,只要不要过猛压垮了233

倒着回复了。。
其实,寻找闪光点和让自己高兴这两点可能并不矛盾?找到了对上自己电波的闪光点,很大可能是会让自己高兴的嘛?嗯,可能学期学马原,思维都诡异了(,辩证!)。。

国内的话,整体环境确实是一大问题。有能力的人很难仅以此生存下去,创作的积极性不高掉入恶性循环了,这个情况我个人认为还是,多年来的审查的锅。同时,有能力的人都被“正确的榜样”思维所压住,难以去真正的发挥出自己的能力呐。而这,则应该是,被骂的很惨可惜余风强劲的应试教育的锅啦。

我去追动画差不多也是在12年前后,那会确实情况还好。不过,其实,可能还是看得更多了,对于优秀作品的定义发生了改变的原因?眼光变高并不是作死啊,总得有进步的嘛~
而旧作,现在还会去看的,也算是有可取之处,才能流传下来呐。

找到那压力的微妙平衡,很累很累。。。
#2-39 - 2017-1-4 23:10
Bantorra
Aaron.O_o 说: 倒着回复了。。

国内的话,整体环境确实是一大...
简而言之,“为了让自己高兴,选择性无视缺点” vs “看xx就是图个高兴,为什么要忍”
不过个人感觉其实更多是性格/三观问题,包容与否远不仅是对作品而言,这点是我还是很感谢二次元的,让我越来越包容。

话说国内创造,原因还是很复杂的吧,缺乏消费习惯/盈利体系/版权保护->难以生存。我倒觉得“正确的榜样”没什么感觉,反洗脑完美达成233 感觉还是审查的锅,不够正确=有被叫停的风险。
说着还是觉得,人才储备也是一大容易被忽略的因素啊。经常看到说国漫不缺人才,日漫有很多外包给中国。但外包的都是作画,而且主要的可能都是背景、过渡动画等。像原画、监督、分镜、脚本、声优等任重而道远啊。

嘛,与其说眼光变高不如说更难被感动了吧。当然,若以自己高兴为唯一目的的话,在作品平均质量降低的情况下眼光还变高就是彻底的非理性行为了吧(笑)
另外,有时候喜欢旧作大概也是一种怀旧感吧,手绘与数码作画的差别还是挺大的,最近补旧番的时候感觉挺明显的。
#2-40 - 2017-1-5 15:10
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 确实不矛盾,应该说我一直就是在为了“让自己高兴“而不断”寻找闪光点”。还是包容与否吧,见过某些人很敏感(或者说挑剔),因为某点不够好(比如主角的某个行为有待商榷、剧情不够合理)就直接爆发了。
简而言之...
更何况,有一些情况下,莫名其妙被喷的点,正是在这个设定背景下,为了后续剧情,必要的事件,从上帝视角出发可能做出的决定,极有可能与从角色视角出发的,大有不同。。啊这么说来,有点为那些胡乱设定情节为凑数而生的渣作洗地的嫌疑。给前面的说法加一个前提,即是,对于一部经有用心创作过的作品。
这两派意见,就好象反叛的鲁路修里面,鲁路修vs朱雀:注重结果和注重过程;或是鲁路修这个大妹控和娜娜莉这只大兄控一样,殊途同归,面向同样的目标,却选择了不同的道路。结果双方互相掐架,苦了平民百姓啊。(打什么打啊直接摁头就好了的事情嘛!!)
“这点是我还是很感谢二次元的,让我越来越包容。”+1.

国内情况确实很复杂,但近期也有很大的好转。但是审查还得背锅。
人才储备确实是一个艰难的过程。甚至国内还谈不上人才储备,更该说是人才培养?儿去国内整体大环境对二次元,或者ACGN的认知,不太利于整体业界发展。从曾经的小孩子看的东西,到现在的能赚钱的领域,实在缺乏日本的那种“工匠精神”。在这种环境下,人才培养可能都是个很艰难的过程,更不消说这工作本身既是个持久过程了。

更难被感动之后,就要去督促业界提高自身水平,积极发展,大力创新,创造出符合新时期新目标的优秀作品!(尤其不能认为消费豚都是人傻钱多的,群众的眼睛还是雪亮的!我们还是有理性的!)
喜欢旧作的原因之一,时常会是怀旧感呐。知乎上有一个关于galgame作画风格演变的回答,那个回答也能够一定程度上套用到动画上。不同时代风格差距确实很大,即是说,每一个作品都是有着时代的烙印的。怀念这种当今不复存在、很难回归的烙印呐。
#2-41 - 2017-1-8 00:08
Bantorra
Aaron.O_o 说: 包容还是特别需要的。人无完人,作者也不是神明,哪怕一本设定集能砸死人,也不会有那么完美的作品出现。因为一两个“无关紧要”的点而去抨击整部作品,是个很失礼、幼稚的行为。
更何况,有一些情况下,莫名其妙被...
砸死人的设定集是地平线吧233
很喜欢海猫鸣泣之时的名台词”没有爱,就看不见“,面对同一个现实,选择去看美好的一面、选择去做善意的解释 大概就是包容的真谛吧。
插句题外话,正是因为上帝视觉可能与角色视角产生冲突,所以才应该慎用上帝视角/减少两者矛盾(比如尽量让观众的信息量与角色相仿)。在这点上有三种,主流感觉是 信息量:观众>角色 跟 观众=角色,突然挺想看看 观众<角色 这种,揭晓时应该会很震撼。

话说我之前提到的被喷好像就是鲁鲁修Orz,三观不合开喷真无解。。。印象中类似的还有对夜神月的评价,到底是无私的救世主还是自私的独裁者。鲁鲁修的争议点是做法三观能否接受&做法是否理想化,还相对容易判断。夜神月则是塑造的角色形象差异,完全是主观问题。在这点上观众真的很难判断是否用心创作。这又引申到一个困扰我挺久的问题,当无法理解一个角色的心路(比如某种痛苦)时应作何评价,无法理解->不真实->开喷?若是现实中,即使再无法理解某人的痛苦也不会开喷,因为是”真实“的。但在二次元,作者瞎写 与 只是你无法理解的真实心路 该如何界定。

国漫发展确实任重而道远,大概是看多了”国漫崛起“的浮夸宣传与”中国什么人才都不缺,就差一部好作品了“这种说法,忍不住吐槽了。

(最近在复习马基毛概吗233)
(”消费豚“不就是人傻钱多吗233)
提高业界水平,感觉首先必须干掉手游,无脑、氪金、卖画,手游是二次元毒瘤啊!(感觉哪天宅无可宅了手游要背一半的锅!愚蠢的人类!)

补galgame旧作有时也有怀旧感,就是没动画明显。希望手绘动画不要成为时代的眼泪就好了。
#3 - 2016-12-4 22:53
刚刚思索半天,总觉得名字还有哪里很不完善。但是思来想去却一直没能抓住到底是哪里。却有另外一种感觉,这点不完美,或许也是很棒的不。
这些还要靠二刷去解决。

ps,看的时候我一直在吐槽,新海诚到底是有多喜欢新宿御苑和NTT代代木大楼啊!总是这两个家伙的镜头
#3-1 - 2016-12-4 22:54
Aaron.O_o
另外提一个,工科狗的歪楼问题:
为嘛一颗彗星分裂了会有一部分掉下来,而另一部分还好好的飞着?这不科学。
#3-2 - 2016-12-6 17:08
Bantorra
Aaron.O_o 说: 另外提一个,工科狗的歪楼问题:

我也是两次看完都觉得哪里差了点,大概是剧情节奏太快了,又完全没有了以往的散文式独白,所以感情烘托差了点吧。
#3-3 - 2016-12-6 17:47
Aaron.O_o
Bantorra 说: 我能想到的唯一解释就是,彗星内部发生爆炸,分裂下来的碎片因爆炸的冲击改变了飞行方向。又因为碎片质量远小于彗星主体,所以彗星主体轨迹基本没变而碎片完全改变方向(动量守恒?)

我也是两次看完都觉得哪里差...
剧情节奏稍快这点越来越能确定了,催泪弹完全不够功效!(难道这不应该是能让大老爷们一个人在影院里痛哭流涕的嘛)。讲真要是前期铺垫再多一些,后面再出现我是能哭的(说这个简直羞耻)。。。
#3-4 - 2016-12-6 18:07
Bantorra
Aaron.O_o 说: 彗星爆炸问题,还是甩锅给神明大人吧~~看小说里对彗星有比较细致的解释,而动画里面也有不少镜头,说的是彗星的细节,这些问题等到时候有了视频源截个图细致思索一下。
剧情节奏稍快这点越来越能确定了,催泪弹完...
#3-5 - 2016-12-7 09:08
Aaron.O_o
Bantorra 说: 二刷真的差点哭了Orz,主要是提前酝酿好了情绪+脑补+联想,不过在电影院哭实在太羞耻了,想催泪自虐还是一个人的时候吧Orz
#3-6 - 2016-12-7 16:27
Bantorra
Aaron.O_o 说: 我预计可能今天晚上去二刷。。希望不要搞出一个“宅男在影院痛哭流涕”的大新闻。。
三刷计划中,诚哥电影补票计划(笑)
#3-7 - 2016-12-7 17:56
Aaron.O_o
Bantorra 说: 三刷计划中,诚哥电影补票计划(笑)
三刷赞·~~
一会我专程骑车8公里去电影院二刷,能找到个机会真不易。我三刷是没可能了(时间的锅。时间的锅啊)。。。
#3-8 - 2016-12-7 21:15
Bantorra
Aaron.O_o 说: 三刷赞·~~
骑车8公里点个赞。你是地处郊区的学生党?
#3-9 - 2016-12-7 22:38
Aaron.O_o
Bantorra 说: 骑车8公里点个赞。你是地处郊区的学生党?
#3-10 - 2016-12-8 18:33
Bantorra
Aaron.O_o 说: 学生党没错,不过不是郊区呐。我手里有家附近影院的卡,所以脑子抽筋习惯性的就去了。
#3-11 - 2016-12-8 19:33
Aaron.O_o
Bantorra 说: 握个手,海外学生党末期。之前几次剧场版动画在国内上映都错过了,幸好这次回国的早,柯南与君名都赶上了也是一本满足。
海外党。羡慕呐。。不过能赶上简直幸福。
#3-12 - 2016-12-8 21:12
Bantorra
Aaron.O_o 说: 海外党。羡慕呐。。不过能赶上简直幸福。
#3-13 - 2016-12-8 23:14
Aaron.O_o
Bantorra 说: 确实很幸福啊,尤其是买飞机票的时候根本没注意过电影上映日期什么的。为了不辜负这份人品,回来就马上各刷了两次(笑)
刷两次哪能够~~
#3-14 - 2016-12-9 17:39
Bantorra
Aaron.O_o 说: 海外党够了-_-#。放假的孩子不要说话!(唉,我等还要继续煎熬,看个动画都得孤独一人被喂狗粮。)
刷两次哪能够~~
这样说的话我已经被喂了四次了。。。
两个星期内单刷了四次,想想真是壮举(我的心态真好)。感觉比之前两年去电影院的次数还多Orz
#3-15 - 2016-12-9 23:09
Aaron.O_o
Bantorra 说: 这样说的话我已经被喂了四次了。。。
单刷需要极强的心理素质。
由此想来,我还不适合单刷,下次还是叫基友一起去了。我也不常去影院的,这大概是今年第一次去,结果一周内还去了三次。。。。
#3-16 - 2016-12-11 20:30
Bantorra
Aaron.O_o 说: 单刷需要极强的心理素质。

刚刚买好了明天的票,继续单刷。大概是我自我暗示得太成功了,感觉现在对各种“暴击”都没什么感觉,反而觉得单刷更能全情投入(前提是不要碰到极品观众Orz)

话说你第一次是柯南M20?
#3-17 - 2016-12-11 21:32
Aaron.O_o
Bantorra 说: 回复那么迟,抱歉啦。周末过了快两天没网的山区生活(笑),登上bangumi后有种莫名感动。。。

我这周末也是累得要死,昨天回家吃饭就睡着了,电脑都没开。
羡慕有时间三刷的······三刷的话,激情会少很多吗。不过,果然还是一个人安安静静的在影院看好。
我今年仅有的三次电影是:名字-神奇动物-名字。对柯南系列无感''_''
#3-18 - 2016-12-12 18:30
Bantorra
Aaron.O_o 说: 我这周末也是累得要死,昨天回家吃饭就睡着了,电脑都没开。
我今年仅有的三次电影是:名字-神奇动物-名字...

柯南系列拖到现在真的挺鸡肋,也就看看剧场版,充值一下情怀。
#3-19 - 2016-12-12 23:21
Aaron.O_o
Bantorra 说: 确实三刷会稍微有点无聊啊。不过今天我那排就我一个人,其他人都在后面,感觉就像一个人看电影一样,感觉挺好。

柯南系列拖到现在真的挺鸡肋,也就看看剧场版,充值一下情怀。
柯南系列,这种他看着我长大的感觉,以后可能都无法直视小学生了。好像一直是单元剧的样子,主线没很大的进展?
#3-20 - 2016-12-13 20:03
Bantorra
Aaron.O_o 说: 那种感觉想想就美妙,后面安静的话就是包场的感觉了。(还可以带颗洋葱,加强一下情感流露~~)

”他看着我长大“233
柯南真童年,然而就因为对拖集数的单元剧没有什么兴趣,即使入宅后也没有捡起来,就看看剧场版和主线故事。
#3-21 - 2016-12-15 21:53
Aaron.O_o
Bantorra 说: 包场+1,就是迟到了一小会有点可惜,嘛,下次有机会还选那个位置跟时间。PS: 感情流露太强会影响看壁纸的(笑)

”他看着我长大“233
居然还会有四刷么!!

柯南这长不大的小孩。还得努力推进主线啊!现在的柯南除了剧场版,还有TV或者其他形式的吗?(我这个没有童年的小孩,连主线剧场版都无力去追)
#3-22 - 2016-12-16 16:38
Bantorra
Aaron.O_o 说: 居然还会有四刷么!!

四刷看情况吧(主要是壁纸没看够)

柯南主线慢我已经放弃吐槽,否则就变成咒某人快死了。之前看过两部剧场版 鲁邦三世VS名侦探柯南,感觉很精彩,比进来的普通剧场版有趣多了。别的还有大概13集的ova,我最近正打算补一下。

嘛,其实都是情怀加成了,要不然肯定不会碰这种超级长(tuo)篇(xi)。像死火海就一点没碰,连银魂也懒得开坑。
#3-23 - 2016-12-16 23:32
Aaron.O_o
Bantorra 说: 四刷看情况吧(主要是壁纸没看够)

我三刷梦想已经破灭。。。羡慕你啊。
柯南完全无力,太多了。
超长篇的问题就是容易,走向越来越怪异。基于此,我是几大民工漫完全不接触。(内心深处持抵触情绪。。)
#3-24 - 2016-12-17 18:06
Bantorra
Aaron.O_o 说: 我三刷梦想已经破灭。。。羡慕你啊。
柯南完全无力,太多了。
不过现在越来越觉得否定别人的喜好是件很残忍的事,所以只能说是跟民工漫电波不合了。
#3-25 - 2016-12-18 15:18
Aaron.O_o
Bantorra 说: 其实以前一直挺鄙视民工漫的,因为不能接受单元剧拖集数与套路化。而且动辄几百集性价比太低,有这时间我能补完很多部旧番or推完好几部gal了。
不过既然民工漫能存在那么长时间,也必然有很大的闪光点。可惜这种闪光点只能让我等感到,哇太耀眼了!要瞎!
#3-26 - 2016-12-18 23:06
Bantorra
Aaron.O_o 说: 毕竟每个人的经历都不一样,对待同一个事物的态度,相反也很正常,简单的否定确实不好。求同存异嘛。。
”哇太耀眼了!要瞎!“2333

纯粹个人观点,民工漫有的闪光点,正常动画也有,甚至更好。
突然想分析一下,可能是初期大火了,然后就一直画(pian)下(qing)去(huai),再加上目标观众数量本来就更大吧。

嘛,只是突然是有点好奇。
现在觉得比起作品本身素质,作品带给人的感受才是最重要的,即使这份美妙的感受是由看得少导致的也一样。
#3-27 - 2016-12-20 16:39
Bantorra 说: ”哇太耀眼了!要瞎!“2333

纯粹个人观点,民工漫有的闪光点,正常动画也有,甚至更好。
+1!+1!有时候对作品的好感就是莫名其妙突如其来嘛
#3-28 - 2016-12-20 19:28
Bantorra
Aaron.O_o 说: +1!+1!有时候对作品的好感就是莫名其妙突如其来嘛
确实环境、心态缺一不可,可遇不可求。
不过我也挺喜欢分析自己喜欢某部作品的原因,偶尔看完一部作品非常有触动却难以表述,然后半年一年后某一天突然明白了。
也有时候回过头来看看当初很喜欢的作品,发觉也许只是因为看的作品太少,心情复杂。不过现在渐渐觉得有那份感动就足够了,别的都不重要。
#3-29 - 2016-12-25 17:41
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 确实环境、心态缺一不可,可遇不可求。
也有时候回过头来看看当初很喜欢的作品,发觉也许只...
有时候没准是一个镜头,角色的一句台词,bgm的一段旋律,甚至是背景作画中的一角都是喜欢一部作品的原因。哪怕整部作品可能并不是最高水平,但在看到、听到一瞬间的那种冲击感,才是最容易让人喜欢上一部作品的原因吧?看的多或少都无所谓。
诶这不就是积累好感度嘛。感觉在玩galgame一样。
#3-30 - 2016-12-25 17:43
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 确实环境、心态缺一不可,可遇不可求。
也有时候回过头来看看当初很喜欢的作品,发觉也许只...
毕竟是为了自己去看影片,而不是为了其他什么人。
在其他所有作品上都是如此,被感动了,其实不需要你们的理由~~
#3-31 - 2016-12-25 19:59
Bantorra
Aaron.O_o 说: 就像名字这电影,或许剧情是挺俗套的,但是,其中某一个镜头能够唤起自己的记忆,很有带入感,那就足以了。
毕竟是为了自己去看影片,而不是为了其他什么人。
在其他所有作品上都是如此,被感动了,其实不需要你们...
很赞同啊。要是大家是这样想就不会有那么多黑子和喷子了。。。往往越是喜欢一部作品,往往越容易黑别的作品(曾经自己(bgm38))。感觉持有如此包容而温和观点的很少见呢,大部分要不撕逼、要不冷漠脸,这大概就是跟你聊天感觉特别愉快的原因吧(笑)
[I]我不喜欢这部作品,但我誓死捍卫你喜欢这部作品的权利[\I](bgm24)

话说积累好感度的比喻很贴切啊233

PS: 提到看的少,我就想起初入宅补phantom动画的时候,因为第一次接触致郁系(而且是老虚完全体),补完惊为天人(被虐得不能自已(bgm38))。然而现在看多了快转黑了w
#3-32 - 2016-12-28 19:43
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 很赞同啊。要是大家是这样想就不会有那么多黑子和喷子了。。。往往越是喜欢一部作品,往往越容易黑别的作品(曾经自己)。感觉持有如此包容而温和观点的很少见呢,大部分要不撕逼、要不冷漠脸,这大概就是跟你聊天感...
一千个人有一千个哈姆雷特,(每一个人都以独特的方式喜欢每一个哈姆雷特)~~~
看得多了,会越来越觉得一部作品有这样那样的缺点,对最早接触的作品,也会开始怀疑?但是,确实不能因为来路上的脚印不好看,就怀疑这一条路是不是正确的。毕竟那每个脚印都是独一无二的阅历。转黑的话,其实更是希望作品能够填满那份缺憾?
#3-33 - 2017-1-2 23:43
Bantorra
Aaron.O_o 说: (其实我这只是掩盖起来的冷漠脸啊喂。。)主要是,我周围的圈子,虽然可以聊各种话题,动画这方向的却是少之又少。
看得多了,会...

脚印的比喻很赞啊,你真的是学工科的吗233
其实大概就是新人看个6分作惊为天人,后面变成死宅后再回首的那种心情,大概有点“还我感动”“当年好羞耻”“当年好傻这种程度就中毒了”。。。然而你的回答,正确的让我有了xx男主既视感233,但依然很喜欢。
突然觉得你要是写小说了我一定很期待。
#3-34 - 2017-1-3 22:24
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: “每一个人都以独特的方式喜欢每一个哈姆雷特”圣母男主poi,但我很喜欢!(引用预定)

脚印的比喻很赞啊,你真的是学工科的吗233
下午在上课+做实验,刚刚得空。。
圣母男主是什么鬼啊喂!。。另,确实是学工科的。实验累成犬。
xx男主又是什么啊喂!随着阅历增加,兴趣点、关注点改变是必然的,正所谓成长嘛。如果能从一部喜欢多年的作品,一层一层感悟出新的道理,也会是很有益的事情。

(嗯,曾经,我也不是没试过。可惜连自己都看不下去就当作黑历史碾碎深埋当核废料处理了。。。现实中的我并不是个会说话、写字的人啊,各种意义上。)
啊思维完全被实验所搅乱了。。。
#3-35 - 2017-1-5 11:18
Bantorra
Aaron.O_o 说: 下午在上课+做实验,刚刚得空。。
圣母男主是什么鬼啊喂!。。另,确实是学工科的。实验累成犬。
实验幸苦了!(没体会过的有点难以想象就是了)

大概 圣母男主=温柔男主=嘴炮技能MAX。。。其实我挺喜欢二次元各种嘴炮的,毕竟是名台词与高潮的高频出现波段w 比起武力之争还是情感/信念之争、心灵的碰撞更美妙。可惜,用得太滥了,现在“圣母”“温柔”几乎都变成贬义了,默哀中ORZ

话说成长,要是能从一部作品中不断感悟出新的东西还真的很美妙,可惜好像还没有试过,大概跟自己很少二刷有关。倒是有作品随着时间流逝评价变高的,主要是口味慢慢改变了(文艺化中)

(好想来一趟核废料挖掘之旅www)
曾经有很长一段时间我也想过写小说的,有空就思考设定剧情,还把想法专门记下来。可惜后面发觉人生空虚(缺乏创伤ww)的自己根本没法写出超越自己喜欢作品的小说,就彻底放弃了。。。
#3-36 - 2017-1-5 14:41
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 实验幸苦了!(没体会过的有点难以想象就是了)

毕竟老了,武力解决问题是在不好有带入感,还是辩论更有吸引力~拳头解决问题还是留给中二时期的新生代吧~~老年人去慢慢体悟角色那一丝丝内心的波动好了~~~
(语言是有生命的,曾经的词语,在新形势下有了新的使命,大误)这类的词语还真不是少数,确实很容易让人困扰。

我会时常去回头看看曾经喜爱的作品,但是这种感觉也是在近期才有所体会的。喜欢的作品,越看越喜欢,虽然口味改变了,但是内心深处那根源可能并不会改变?文艺化过程中,有时候也会怀念曾经不知该说是青涩还是二逼的自己。

(核废料很危险的)
我差不多也是这样的,没那金刚钻真是不能去那瓷器活啊。还真是那段中二时期的黑历史呐。
#3-37 - 2017-1-8 12:45
Bantorra
Aaron.O_o 说: 想到了菜月昴233,高潮部分总是很有激情的,也很可能是声优表演最出彩的地方(比如早见纱织的3分半大爆发,诶这不算嘴炮了)。
还没补已经感觉到486要成为新一代撕逼角色了,如此两极分化也是少见,很好奇你对他的评价。
早见沙织那段不补新番的我当时都直接下载来看了,真心拜服。(还是算嘴炮吧,嘴炮=言语的威力升华到一定层次后的尊称ww)
感觉还是嘴炮配合行动(拳头)效果最佳,嘴炮引导着行动,行动支撑着嘴炮,两者互为表里233 对这点印象最深的就是 fsn ubw 卫宫士郎与红A的决斗,表面上是武力之争,实际是信念之争。没有一次次的舍命挥刃士郎不可能迎来胜利,但红a输的绝不是武力而是士郎对理想的憧憬之心(回忆着又激动起来了!)
(真圣母从来都是牺牲自己而不是苛求别人的!只有圣母才能拯救世界!为什么人类就是不懂呢!)

我感觉自己的口味变化还是比较大众化的(?)。一开始就是追求剧情刺激/神展开,渐渐变得在乎起氛围基调与人物的真实性了,感觉这算是一种不错的变化吧。
唯一不变的是对中二的喜爱233

(核废料也是可以再利用的!)
我倒没觉得有多么黑历史,只是当预见到自己写的作品肯定还不如别人的作品更让自己喜欢的时候,就觉得自己的行为毫无意义Orz 这也算是一种完美主义吧。
#4 - 2016-12-8 23:23
开新坑吐槽一句。已经受不了用世界线分析剧情的同志了。
这个片子,完完全全没必要想是石头门那样,以世界线进行分析嘛。
毕竟,主要看点还是在主角二人,无法相见这一问题上。

另外昨晚二刷结果,第一天确实有问题,而且好象以目前的信息,很难自圆其说的bug。不过,(可以选择性失明不是嘛~)。
#4-1 - 2016-12-9 18:00
Bantorra
作为一个经常选择性失明的观众表示,说到底还是个人侧重点的问题,有人对剧情逻辑更敏感,有人更在乎情感氛围,审美“权重”不同所以一部作品的评价经常会很多样。。。就像君名,有人看到的是时空bug,有人看到的是男女主感情发展突兀,但也有人看到的是命中注定的浪漫。

所以突然想到,总能专注于享受作品的好的一面大概是一个非常了不起的能力。(所以说看个君名想那么多干嘛,老老实实地虐虐心流流泪吃点顺便补充点正能量多好(雾))
#4-2 - 2016-12-9 18:01
Bantorra
第一天的问题里小说里稍微有点补充,大概就是三叶忘了:
“【昨天的三叶,感觉就好像丧失了记忆一样】

我(♀)忙不迭的追溯记忆。……果然很奇怪。昨天的事情就是想不起来。不,断片的记忆要说也有。

那是……陌生的街道?

镜子里的……是男生?

我(♀)终于在记忆里找到一些线索。”
#4-3 - 2016-12-9 23:19
Aaron.O_o
Bantorra 说: 作为一个经常选择性失明的观众表示,说到底还是个人侧重点的问题,有人对剧情逻辑更敏感,有人更在乎情感氛围,审美“权重”不同所以一部作品的评价经常会很多样。。。就像君名,有人看到的是时空bug,有人看到的...
(像我这种飘忽不定,自己都不知道自己会飘到什么角落的人,简直是悲惨。评价没个准谱全凭心情。)
#4-4 - 2016-12-9 23:21
Aaron.O_o
Bantorra 说: 第一天的问题里小说里稍微有点补充,大概就是三叶忘了:
“【昨天的三叶,感觉就好像丧失了记忆一样】

&nbsp; &nbsp; 我(♀)忙不迭的追溯记忆。……果然很奇怪。昨天的事情就是想不起来。不,断...
但是问题就在,如果是不同日期,那么三叶不会回想起泷在本子上写的“你是谁”,然后睡前在手上写上名字。
但如果是同一天,那么第一天三叶确实,是在梦游东京吗。。。
#4-5 - 2016-12-11 20:37
Bantorra
Aaron.O_o 说: 观片感受,还是和每个人的阅历有很大的关系的。就好像,有人看名字就能哭出来,而有的人是笑着离场一样。有时候把情节联系到自己的往事,很容易就有带入感了。
(像我这种飘忽不定,自己都不知道自己会飘到什么角落...
所以才在选择性失明的路上一去不复返233。飘忽不定的少年啊,不试试看吗(笑)
#4-6 - 2016-12-11 20:54
Bantorra
Aaron.O_o 说: 小说中补充的那一段,也正是我一开始认为第一天不同日期的原因呐。
但如果是同一天,那么第一天三叶确实,...

你提到的三叶“你是谁”的记忆是一个重要的证据,之前完全没想到这点Orz
还有刚刚想到三叶的日记也可能是一个证据,如果第一次是不同日期的话,那三叶在2013.9.5号就没有穿越,也就没有当天的日记(不过也可能是泷还没开始写日记)。

好麻烦,我还是选择性失明吧233
#4-7 - 2016-12-11 21:37
Aaron.O_o
Bantorra 说: 是啊,但我觉得个人也能进行一定程度的引导。比如一个恰当的预期往往对观片体验起到重大影响,这点真是体会深刻,正面负面都有。。。
所以才在选择性失明的路上一去不复返233。飘忽不定的少年啊,不试试看吗(笑...
选择性失明是一个好能力。我在努力尝试ing。
三叶在泷手上写名字这个,无疑会是一个大bug,只能失明啦。三叶的日记的话,表面上看起来是第一次9.5.16那天就开始写了。而泷好象是一直有在手机上简单的记日记?
#4-8 - 2016-12-11 21:38
Aaron.O_o
Bantorra 说: 很有道理啊,之前我走进一个思维误区了。一看到2013.9.3三叶有记忆就判断前一天穿越到2016.9.2,其实已经默认了不存在错位穿越。

印象不深了。。近期晕晕乎乎的,脑子基本都被腐蚀干净了,很多细节无法回忆。。。(果然我是在梦里看电影的吗)
#4-9 - 2016-12-12 18:35
Bantorra
Aaron.O_o 说: 选择性失明是一个好能力。我在努力尝试ing。
三叶在泷手上写名字这个,无疑会是一个大bug,只能失明啦。三叶的日记的话,表面上看起来是第一次9.5.16那天就开始写了。而泷好象是一直有在手机上简单的记...
现在已经提前降低预期的习惯了(笑)
泷确实一直都在记日记,不过三刷已经不纠结了,全程看作画看背景。
#4-10 - 2016-12-12 23:17
Aaron.O_o
Bantorra 说: 现在已经提前降低预期的习惯了(笑)
诶关注点被我带歪这么久,终于回到正轨啦~~
(期望越高,失望越大.....误)
#4-11 - 2016-12-13 20:07
Bantorra
Aaron.O_o 说: 诶关注点被我带歪这么久,终于回到正轨啦~~
(期望越高,失望越大.....误)
三刷的时候也一直走偏,没法集中精神看壁纸(笑)
所以正纠结要不要再刷一次。
话说一刷的时候就是因为期望过高影响了观感(都是宣传的锅)
#4-12 - 2016-12-15 21:57
Aaron.O_o
Bantorra 说: 三刷的时候也一直走偏,没法集中精神看壁纸(笑)
所以正纠结要不要再刷一次。
话说一刷的时候就是因为期望过高影响了观感(都是宣传的锅)
预计可能周末三刷。
我最早并没怎么太关注名字,也只是知道了在日本上映,反响不错而已。不过由于对言叶和秒五的感觉一般,也没很期待。
结果国内上映了,不知犯了什么邪,就特别想去看一眼。看之前也有注意不被剧透、不被先入为主的观念束缚。感觉还很不错呐。

结果,还是得小心具体,及任何形式的评价,保持空白状态去看。。。
#4-13 - 2016-12-16 17:10
Bantorra
Aaron.O_o 说: 预计可能周末三刷。
记得之前看到有人一天完成三刷的。。。
我其实也没有主动关注,毕竟剧透如虎Orz,奈何朋友圈也好bgm(还被讨论版剧透了)也好各种公众号都是各种消息,口碑票房如何。再加上个人对秒五印象特别深刻,所以期待挺高的。不过想想最主要的原因大概是抱着明确的泪崩预期,一刷却感觉催泪力度不够吧。像石头门和小圆,当年好像预期也不低,不过因为预期并不明确,后面也有大量出乎意料的爆点,看完还是感觉超出想象。

嘛,最幸福的事大概还是完全没有期待的时候遇到个人最喜欢的作品。
#4-14 - 2016-12-16 23:37
Aaron.O_o
Bantorra 说: 记得之前看到有人一天完成三刷的。。。
啊考虑我再一次遇到了最幸福的事情啊。
我很好的屏蔽了影评等各类剧透,带着白纸一般的感觉进了影院。虽然做好准备在电影院痛哭流涕,最终,某段忍一下,也算是没有丢人呐。
曾经有三部能让我很丢人的流泪的,在我心中都算是神作了,这也算仅次于神作的第二梯队作品了。
#4-15 - 2016-12-17 18:19
Bantorra
Aaron.O_o 说: 啊考虑我再一次遇到了最幸福的事情啊。
曾经有三部能让我很丢人的流泪的,在我...
可喜可贺啊。
我很好奇!有点好奇忍一下的某段是哪段。我觉得最催泪的是掌心告白,其次是结尾吧(音乐加成MAX)

想想虽然有很多很感动很震撼的作品,但破泪点的还真没有几部,一般都是死撑着(笑)。数数最喜欢的6部作品里大概也只有三部是泪崩的,其他三部大概都是介乎忍住也没忍住之间(笑)
#4-16 - 2016-12-18 15:29
Aaron.O_o
Bantorra 说: 可喜可贺啊。

(突破泪点事神作的必要不充分条件!~~)
#4-17 - 2016-12-18 23:17
Bantorra
Aaron.O_o 说: (我说我忘记是哪段了,会被打死吗。。)印象中大概是黄昏之时那段和结尾前,天桥上两人错过这两段吧。前者效果好些。结尾我倒是感觉比较在情理之中,加之那“点题”,搞得我有点哭笑不得了。
(突破泪点事神作的必...
(差点打死你。。)
黄昏之时是指两人相见那段吧。现在想想确实挺感人的,不知道为什么看电影的时候没太大感觉,大概是完全在意料之中吧。结尾我比较感动的是从电车交错到快找到前吧,虽然意料之中但音乐给力,再加上那种互相追寻的强烈羁绊刚好戳到我了。

"突破泪点事神作的必要不充分条件!"完全无法反驳。。。不过突然想起以前的讨论,对真学神来说,考试第一只是副产物,不值一提(苦笑)。同理。。。
#4-18 - 2016-12-20 16:36
Aaron.O_o
Bantorra 说: (差点打死你。。)
唉,作为学渣,看着各路学霸花式吊打血渣,太可怕。
结尾电车那一段确实也很棒的,不过我当时的关注点,大概全在电车上了(作为爱好火车的人)。另外,、那一段一直在心里吐槽,喂!两个人居然那一瞬间看清了!!
音乐给力+1
#4-19 - 2016-12-20 16:38
Aaron.O_o
Bantorra 说: (差点打死你。。)
#4-20 - 2016-12-20 19:48
Bantorra
Aaron.O_o 说: 上面我的说法稍微有点问题,两个人在电车上显然没有确认是对方,但是却感觉到,对面的列车上那个人,就是一直在寻找的那个人。所以不应该说是看清了
+1!
就是因为很难看清才更感动啊。只是模糊的一瞥,却能知道对面列车上那个人就是自己一直追寻的存在,后面不顾一切直接下车都可以说是在表现那种直觉的强烈。我大概就是被这种反差戳到的。
话说越来越觉得看作品尽量不要带脑子才能获得最大共鸣Orz一旦较真就悲剧了。
#4-21 - 2016-12-20 20:11
Bantorra
Aaron.O_o 说: 唉,作为学渣,看着各路学霸花式吊打血渣,太可怕。
...
为什么要自虐!一眼就看到"血渣",忧伤的气息扑面而来。。。我只是想表达 对真神作(学神)来说,突破泪点(考试第一)只是副产物啊。
#4-22 - 2016-12-25 17:50
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: +1!
话说越来越觉得看作...
感到+1,不能带脑子+1。
比如说,看完名字就想这彗星怎么可能炸开,这轨道都不对啊没可能的这种家伙,(一定找不到女朋友)一定是关注点有问题!7。
还是应该要:先不带脑子被感动一遍,再带脑子好好吐槽一遍吗?233
期末了,看到学渣这个词,总是不由自主想吐槽自己。。。唉,没自信的表现之一呐。
#4-23 - 2016-12-25 20:22
Bantorra
Aaron.O_o 说: 感到+1,不能带脑子+1。
嘛,还是看作品水平和喜欢程度吧。硬伤太多就只能自我催眠了(bgm38)。足够喜欢的话,我经常什么硬伤都合都无所谓了,像之前推过的石头门和WA2。
话说好不容易骗过自己,再带脑子认真吐槽不是前功尽弃了嘛(bgm38)
不过我还真的试过有极个别作品无脑感动完后,越分析越惊叹,越思考越觉得不可能有比作品所采用更好的表现方式/剧情设定。个人最喜欢的小说《战斗司书》就是这样,顺带安利一发(笑)

话说学渣大概都是行动力不足吧,最近稍微研究了下MBTI性格类型测试,测出来是INTP,典型特征之一就是执行力不足(bgm38)
#4-24 - 2016-12-28 19:56
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 嘛,还是看作品水平和喜欢程度吧。硬伤太多就只能自我催眠了。足够喜欢的话,我经常什么硬伤都合都无所谓了,像之前推过的石头门和WA2。
话说好不容易骗过自己,再带脑子认真吐槽不是前功尽弃了嘛
不过我还真的...

(认真吐槽是工科生必备过程!)那些可以被自己认为是神作的作品,必然是是在世界观上足够自洽、剧情上催人泪下、人设上可以prpr、表达上电波共振嘛。不然,那么多其他的番等着看,为什么还要在这上浪费时间去分析呐?所以,能够去分析、思考的作品,已经是神作预定了呐~
寒假有机会的话,吃掉这个安利。

诶MBTI 我也是INTP,只不过T值几乎不可见。。(当然我在一定程度上对这个结果持怀疑态度)。。。行动力不足的恶果早就吃够了,可惜行动力不足很难做出改变,悲哀。
#4-25 - 2017-1-3 00:45
Bantorra
Aaron.O_o 说: 初看介绍能去观看的作品,已经是有吸引自己的要素了,硬伤多了自我催眠,催眠失败的都放弃了,,所谓喜欢,想必是金光闪闪,瑕不掩瑜。

"硬伤多了自我催眠,催眠失败的都放弃了"233

(不认真吐槽的我是理科生233)感觉神作要求好高Orz,我只要能 击穿心防+硬伤不影响前者 就够了,然而依然很难。

说起分析,对我来说是一种好奇心吧,有些作品本身就有很大的思考余地,或者看完很感动却说不出原因,就会控制不住地去分析思考。像之前推荐的轻小说《战斗司书》就是,几个主要角色同样耀眼却代表了矛盾的观点,看完就忍不住分析主题是什么,最后发现了作者将之统一起来的答案(?)时真的很兴奋。也思考了很久为什么这么喜欢这部小说,比起描写多好、剧情人物设定多么惊艳,感觉更重要的是触及了过去并不了解的自己的某种灵魂本质吧。
从来没想过能通过一个相似的灵魂,触碰到并不知晓的自己的某种本质 乃至前行的答案。。。无限重合的电波本身就算是一种奇迹吧(笑)。

同INTP握手。入宅以前完全是INTP,入宅以后再F快要赶上T了w 不过测试有很多个版本,之前做过两个感觉部分问题不太合理(也许是整个理论的问题?)。嘛,所以你觉得 你的T不可能那么低?!
行动力不足。。。也曾仔细想过,结论是有很深层的原因。有些好奇的是 MBTI怎么从看似无关的问题中推导出INTP行动力不足,印象中唯一相关的就是不喜欢计划(P),然而其他xxxP呢Orz
#4-26 - 2017-1-3 13:44
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: "硬伤多了自我催眠,催眠失败的都放弃了"233

说起分析,对我来说是一种好奇心吧...
这么看来,我对神作的要求确实不低啊。要不心目中只有三部10分神作,而其他的9分佳作得五倍于此呐。(果然还是对待事物太苛刻了吗)。击穿心防,一下子戳中泪点的话,寻找到这样的作品确实不易呐:世上那么多作品,能够遇到这样一两部有如知己的作品,算是幸福来。(感觉难度差不多了喂)。
另,理科生更得认真吐槽啊,说不定哪一天就能够发现足以改变世界的理论呐~

有好奇心这点,会是个很强劲的动力源,让人不由自主就去梳理脉络,剥茧抽丝,披沙拣金,尝试在自己的脑海中复刻作者的思考呐。而能有如此特质的作品、做到如此程度的作者,也是很有水平的。有时候或许作者无心插柳柳成荫,无意中带出的思考方式、或者说“统一的答案”,带给读者的会是另一番更耐人寻味的深意。
“感觉更重要的是触及了过去并不了解的自己的某种灵魂本质吧”,欣赏一部作品,也是自我发现的过程呐。可能会是马斯洛的自我实现那一层级?没有学过心理学,很难确定。不过确实有这样的感觉。

当时做的那个MBTI只是网上的一个简单的测试,或许不是很准确。我个人的话,T很低或许是因为很多事情上还是很随意随性的,然后在不同的场景会有不一样的表现?个人的性格好像即是如此。果然,“我是谁”这个问题,还真的很有意思呐。

知乎上有这么一个回答感觉是和行动力不足有很大关系 hthttps://www.zhihu.com/question/25555550/answer/49368617 。嗯,简单来说就是想的太多迷路啦(其实是感觉和自己很像)
#4-27 - 2017-1-6 22:42
Bantorra
Aaron.O_o 说: 这么看来,我对神作的要求确实不低啊。要不心目中只有三部10分神作,而其他的9分佳作得五倍于此呐。(果然还是对待事物太苛刻了吗)。击穿心防,一下子戳中泪点的话,寻找到这样的作品确实不易呐:世上那么多作品...
也许是两类不同的评价标准?感觉不少人有一套统一的分项评分标准,分别打分求平均。见过bangumi有人给你的名字在几十个单项上打分然后加权平均什么的ORZ。我好像也干过这种事(在久远的过去),不过现在唯一标准就是看完后让自己心潮澎湃、不能自已,简单明了(笑)
话说刚刚看了你的时光机,三部十分作是鲁鲁修、凉宫春日的忧郁、凉宫春日的消失?很怀念啊,都是初入宅时的美好回忆。记得补 忧郁 的时候还不懂萌之真谛(笑),不太能接受春日会长;到 消失 时已泥足深陷了,至今还记得那奇妙、静谧而又安心的氛围感受。
另,大概已经认清了无法改变世界的现实了,所以才放弃认真吐槽了吧(T^T)

("披沙拣金"新成语Get!)
其实不少喜欢的作品主题并不明确/单一,“统一的答案”也许只是个人基于偏执不断脑补的产物,不过这也并不是坏事吧。最高兴的大概是在这过程中还能够”自我发现“和”复刻作者的思考“。
对于我自己,越是经历过这些过程越是觉得自己有多么不了解自己,而不管了不了解,自己的精神内核/内在本质就在那存在着。就像是个黑盒子,输入外界刺激,输出感受情绪。所谓“神作“,某种意义上大概就是那些能让自己的黑盒子产生强烈反应的作品,自我发现就是根据这种爆发性输出分析推断黑盒子内部构造/原理w
分析作者的精神内核也非常有趣,不过印象中这类作品跟上面那类一样少得可怜,甚至可以说有很大的重合吧。感觉除了作者的水平/才华等,更重要的还是个人感情的投入程度,这大概就是欲感动读者必须先感动自己。所以一直很喜欢那种自high的、以感情宣泄为目的的作者,往往电波对了就神了,反而那些不以自high为目的的作品很容易会觉得差了什么,做个比喻的话就像带着面具的表面交往,捉摸不定也无法复刻思考。
想想这类自high型的作者也见过几个,有时候前后几部作品还能够隐约看出作者的心路变化,非常奇妙,像主题总是孤独但变得更积极了(?)的田中罗密欧(cross-channel、梦见之药、家族计划、rewrite)、从追问人生意义到追求幸福(?)的sca-自(终之空、素晴日)、总是死妹、一直黑暗但越来越治愈(?)的鬼头莫宏(短篇若干、星星公主、地球防卫少年)。

知乎上的描述跟自己太像+1
看我回复里不断拓展新话题就知道了Orz 以及漫长的准备阶段、执着于可能性与最优解。。。而且小事也无法随意绝对是坑爹,感觉下面精选回复里削苹果的那个人就是我(T^T)
#4-28 - 2017-1-7 00:33
Aaron.O_o
恋爱爆弹之书 说: 也许是两类不同的评价标准?感觉不少人有一套统一的分项评分标准,分别打分求平均。见过bangumi有人给你的名字在几十个单项上打分然后加权平均什么的ORZ。我好像也干过这种事(在久远的过去),不过现在唯...
明天还要回校上课,先回前面的部分了。。。
两类标准确实存在。不过,用评分表算加权平均分太专业了。这个工程不小呐。一直以来对这种方法表示,啊大神,请受我一拜!!
而随性的标准是很方便的。同步率高就是好。

无聊内容预警!
我现在的标准差不多是:10分,对于我有极大的影响,我一定会去下载BD、尽量买CD、会补原作或者追踪的作品。9分,数年之内都值得念叨的作品,很可能会去下BD,还债看钱包状态。8分,当季乃至当年算是很优秀的作品,值得讨论,可能会去下BD。7分,当季不错的作品。6分,水平中上。5分,一般水平。
所有的分数会因为一两个十分在意的关注点而有所浮动,范围至多两分。
我心中的三部神作是 凉宫春日,鲁路修,境界线上的地平线。三个都是指整个作品系列的。 而且我的入宅作就是前两者的动画。
与你相似的,我那时候也是懵懵懂懂,对萌毫无概念。对所有角色感觉都一般。但是后来有一次,听到了茅原实里演唱的长门有希的角色歌,雪、无音、在窗边,注意到了有希,对这个角色产生很大的好感。随后的消失,扎扎实实让我半夜哭了出来。
警报结束。

不要放弃哪怕一丝的可能啊喂!(没准吐着吐着就发现了什么呐~~各种意义各种可能的什么~~)
#5 - 2017-5-25 19:32
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
这评论量吓尿
#6 - 2020-3-21 20:39