2016-12-8 00:55 /
                说到新海诚,我第一次听说这个名字还是6年前,当时入宅尚浅,对生活也没什么经历,只是偶然某次听说了樱花抄这个名字觉得很好听就去看了看,结果什么也没看懂,不过对于当时的自己也并不需要看懂什么东西吧,所谓的动画,看着很有趣就行了。
                再一次去碰新海诚时我已经高二了,当时应该算是我人生以来的第一个大失败,勉强从深渊里爬起来时想起有那么一部没看懂的电影现在貌似有了些体会,于是又去再一次把这部秒速五厘米下了下来。再次观影倒是把我至郁了个够,有那么些人总会被命运所牵引,互相吸引互相靠近最后又被时间所推开。"我依旧喜欢你,但这些年来我们虽然发了一千次短信, 心与心之间大概也不会多靠近1厘米。"秒五里这句台词成了我对新海诚这个导演编剧风格最大的印象:情侣间不可言述的命运感,难以磨灭的互相喜欢,最后却又在生活中渐行渐远。

风格是建立在一个人或者组织独特的心理经历和思考上的,是相当相当难以改变的,我从没想过新海诚会去做一个稍微普通一些的恋爱电影,因为他一个人做不到,但是他确实又做到了,那就是今年的现象级作品——《君の名は》(这说明制作团队真的很给力啊)。

剧情大致为渴望都市生活的小镇女高中生三叶,和在东京生活的男高中生立花泷在错位的时空中,互换生活的故事。这次的剧本的设计相当成熟,恋爱的主题非常明确,没有过多的去添加一些自作聪明的设定比如去找时间悖论打一架或者去把家庭关系也拉到主线剧情里来到处添乱更没有什么乱团一团麻的人物关系。总的来说就是很普通,非常普通。却又非常实在,只选择了最容易做到的部分去演出,这就对了。泷是单亲家庭,看起来和父亲关系并不是非常好,但这重要吗?并不,三叶也是,父亲作为镇长却对宫水家的事嗤之以鼻,奶奶也有过非常不平凡的过去还看到了泷的存在,每个人都是有故事的人,这不是废话,谁能没有故事。但是这很重要吗?完全不,作为一部动画电影,一部只有2个小时不到的电影,根本没有那么充足的时间去交代每一件事去铺垫每一点感情的诞生,所以我们只要抓住主线就够了,老实说泷和三叶的爱恋之情真的不突兀吗?作为观者的我们只是看到了三叶和泷互换灵魂,互相给对方写日志,然后在泷约会那天就发现自己喜欢上三叶了,仔细一想我们貌似确实还没有太大的代入进这段感情中,不过这也不是问题,因为在后面爆发的剧情和感情里我们可以完完整整地感受到泷和三叶的爱情是如此真挚如此深沉,虐心,那么这个时候谁还会去怀疑这段感情的起因是不是足够令人信服?这就是成熟的剧本,成熟的剧本知道哪些需要表现哪些可以忽略,作为一部好的动画,并不需要什么都做到非常惊艳,倒不如说越想变得不寻常越容易搞砸,就像"据说原剧本超级棒"的《Charlotte》,不管最终做的怎么样,这个剧本就很不成熟,不知道自己想要重点表现的是什么,人物关系,想要;庞大世界观,想要;感情铺垫,想要;最后说起这部动画,大家脑里只剩零碎的剧情和奇奇怪怪的台词。这到底是个什么作品?谁知道。真正好的动画只需要讲好一个故事就够了,能把一个故事讲得大家都看懂了,看满足了,这样就已经是一个相当优秀的作品了。

剧情之外来谈谈分镜和演出,我一直认为一部作品剧本算是它的灵魂,但是一个人的灵魂好不好很容易被外在行为所掩盖,这也就是分镜和演出的作用,没有一个体面的外在怎么去让别人来接触你的灵魂?君名作为一个双线叙事的作品,在一开头的一小段里就运用了大量的男女主分别处于相似位置的镜头如最开始位于画面左端面向右方的泷和下一秒位于画面右端面向左方的三叶;从电车内部的静止视角看向泷望着窗外从镜头左方缓缓向右移动并在人身到画面中间时马上切换到从电车外部的静止视角看着三叶也在往外望着并且顺着刚才泷身影移动的轨迹继续从画面中间向右移动;以及op前一段从泷所在画面左端的视角开始沿泷身体正面转动半圈转到从三叶所在画面右端的视角开始沿三叶身体背面转动半圈的镜头;这一系列的相似分镜和特殊角度演出表明了本动画会分为两个故事发展线,这两条线互为另一条的一半有着相同的目的地却又还没有重合在一起,这将是一个讲述两人重合的故事。

在我看来分镜表现可圈可点的地方还有好几处,比如第一段主题曲插入的地方,也就是两人开始互相意识到自己在和对方互换身体的开始。这一段很棒吧?我也那么觉得,在《rewrite》的动画里经常有莫名其妙的镜头转换,被我称为分镜史上史诗级的灾难,上下镜头毫无关联,大量废镜头描写却没有一点点信息,而君名的这段则充分展示了一个优秀的导演会通过零碎的画面来增加一组分镜所能带来的信息量,观影时《Flowers》里某段话一直在我脑子里转“照片组通过一定故事性的时序性的图片排列来展示相应的故事”j

这段用照片组把泷和三叶生活的点点滴滴全部表现了出来,3分钟不到的时间内便完成了对于这样一段“互换身体”的生活的描写,两个人因为互换带来的烦恼和体验对方生活所带来的不一样的欢乐。同时也由此铺垫出以后两人的恋情萌芽——大概在这样的互相体验对方生活(身体),互相通过日志聊天(顺便感受对方在前一天疯狂搞事的烂摊子)的情况下,想要不喜欢对方都是不可能吧~

还有后面两人在山丘上互相相遇的片段里,首先是泷跑上山丘时一个抬高镜头,显示出两人之间的距离很遥远。然后是两人听到对方声音开始在山丘上开始跑动的镜头,不得不说日剧里的跑从来都不止是普通的跑的含义,两人从画面中相反的位置开始对着相同的地点(画面中心)跑动,,这样的表现方式让大家对接下来的相遇更加期待,而两人身影重合时成了全局感情的第一个爆发点。接下来两人互相伸出双手却并没有碰到,其实仔细想想,在伸出手时的画面两人虽然位于画面一端却在另一段留了大量空白,预示着两人还没有在同一个画面里,所以泷很遗憾的又收回了自己的手,随后黄昏到来,泷看向被云朵遮住的太阳,然后再回头过来,两人终于来到了同一个画面→_→为什么要这样表现呢?因为穿越时空这种事情并不是随时随地都能做到,如果突然就这样随便穿越了那就没意思了,而黄昏在百鬼夜行里也叫做逢魔之时,即会发生一切超自然现象的时间,当黄昏的影子开始覆盖在整个画面里时,总会让人有一种奇迹将要发生的感觉,不自觉地又会增加观众对下面剧情的期待和关注。话说女主的这个发带绑法。。。这个发带的绑法和小圆里的吼姆拉的发带绑法一模一样的,红色缎带象征着两人的羁绊和联系(产神~),不过为什么都是选择了这样的绑法我也不懂,对于发带的绑法的意义还有待去学习下。再接下来三叶在泷的手上写名字时新海诚以一种非常突然的方式切断了一切的感情流动,油性笔猝然落下,音乐戛然而止,让观众有一种感情好不容易得到解放却突然被什么掐住一样,而后随着泷在山丘上的疯狂怒吼让感情由解放变为爆发。不过不知道为什么总觉得这种渐渐遗忘命中之人的场景在很多地方都曾经看到过,尤其感觉这段的处理方式很像《clannad》的,当然是反向的像。cl中的感情爆发方式是由先描写温馨的日常再用压抑的发展来让观众遗忘,接着再借由剧情发展把这一切点点滴滴全部牵引出来;而君名则是让观众去记住之前的日常和寻找的过程,然后用温情发展让观众感情全部被牵引出来后马上用压抑的发展来使观众心塞。不过这才是新海诚的发展方式嘛,这段处理的非常好,正是因为突然消失才让观众对接下来的重逢有了更高的期待,相反如果真的写完了名字再搞个白分个别,这估计是要真的永远分开了2333333

最后那段和开头那段对应,只不过把视角给了泷,看着泷以一种恍然若失的感觉在东京这个都市里生活着,寻找着早已忘记的命运之人。总的来说君名的分镜可以算是诚哥的正常发挥,演出水准则有好几年前才有的高水准演出。

说到演出,这次君名和诚哥以往的作品有一个最大的不同——跑。日剧的跑是一种独特的演出方式,我也记不得是在什么作品的影评中看到的这句话,的确,对于日剧,日本电影来说,跑是一个相当重要的元素(跑这个元素起源于西方,也可以说是有一种马拉松精神在里面,对于日本这个岛国意识浓重的国家,跑又更有一种更加独特的意义),这大概是日本文化中不断追逐着的象征吧,也可能是对于要和时间去赛跑去争取的一种表现,毕竟大家都知道,只有奔跑才能穿越时间嘛~回过头看诚哥之前的动画,是不是总觉得发展太平缓了一些,不管是秒速五厘米还是言叶之庭,感觉大部分时间的平缓度过的,剧中的人想要去把握住什么却又无法把握,只能被动地等待着一切的发展。而君名里的人物一反常态,全速跑了起来,这种演出方式的改变让全剧的节奏变得更加紧促,也让观众看得更加过瘾——没有哪出是明显的疲软,看着全力奔跑着的主角们神经也不禁地绷紧了起来。而奔跑着的人物也更加预示着制作者们)(很大可能其中并没有诚哥)的一种期望吧,期望着自己可以去追逐一些东西。(也许因为我当时也是跑着赶上的放映,所以对跑这个行为有独特感觉)

台词的设计也相当优秀,相比之下不得不说这几年的许多作品里的台词设计简直就像垃圾一样,各种奇怪的摸不着头脑的,尴尬的让人找不着北的台词层出不穷。

cv的表现力相当足,说起来这次的cv大多数都是职业演员,毕竟是东宝爸爸的大力赞助,大概也正是因为这次的配音演员并不是职业cv而是演员才能让本作的许多地方更加有表现力,职业的cv发音会过于艺术化,而不利于表现这种更普通一些的电影作品,以及本作不少男女主混读的部分非常有感染力,也非常令人惊艳,我记得这种男女混读的演出方式其实早在秒速五厘米里也有过,不过这次诚哥做的更加优秀,配合紧促的节奏让泷和三叶的台词也不只是单调的你读一句我读一句,还有一些同时惊讶的和声。彗星分裂时的那段媒体间的抢读,简直是完美的表现出了一种紧张的气氛——媒体们争相报道,专家们匆忙分析,而观看者电影的我们只是焦急的想要知道糸守町接下来的命运。开头和结尾处男女主的组合旁白式表演,听着这样的旁白也让观众们不自觉地产生了共鸣,有了一种命运共同体的感觉,这种演出风格应该算是诚哥独特的技巧吧,因为并不是任何台词任何方式的旁白都会让人如此感同身受,就像动画《little busters》里也有不少类似的旁白式演出,可惜效果只是让人感到异常尴尬,对剧情和感情的作用几乎为0。

Bgm,画面画风什么的我就都不用说了,正常水平,或者说一部普通动画都能做到的水平(讲真,不用泽野能让大多数作品变得更强)。

不过要说遗憾的话,其实也不是没有,这次君名的最大问题莫过于艺术性不足诚哥元素不足——结局强行点题有些没必要,而且其实我觉得在电车处两人在窗户边相遇时就可以结束了,随后的冲出电车再奔跑起来互相寻找的那段不得不说非常燃,非常非常燃,但是这并不是诚哥所会有的燃,虽然说这个结局本来就很不诚哥了,所谓的命运,就是两个人无论处于什么地方总会走到一起,总会一眼就认出对方,而这一点其实早就达到了,之后的故事我觉得应该留空让读者们有更多的想象~虽然估计大多数读者脑子里只会多出一堆要去哪里买点刀片比较结实吧233333其实《AB》那样的结局就不错,三叶和泷已经被命运的红线紧紧缠绕在一起了,无论怎样都不会再断裂,那么只需要一个相遇就够了,神tm再问一句“的名字是、、、、、?”

最后说一下我的感想吧,5年一遇的达到了奇迹水平的作品(这个时代的奇迹而已)。目前业界的制作水平已经算是集体衰退严重了,几乎很难有讲好一个故事的作品了。所以不要说什么剧情也就那样,套路太多什么的,评价一个动画只去说这个动画的剧情我认为是相当幼稚的事。如果只看剧情那么轻小说完全可以满足大家,动画还有什么存在的必要?制作水平是动画的一部分,或者说是动画的主体,剧情只是决定这个动画最高能达到什么程度的上限而已,今敏和老爷子是这个业界的顶端存在,没必要拿诚哥的这部君名去和他们比,诚哥目前还不可能,未来也很难达到他们的水平,我觉得至少先试试去追赶一下小圆还可以,细田守对诚哥都有那么点难度,这次的君名可以算是商业的大成功。所以可以配的上奇迹这个词。大量的经典镜头,成熟的商业化元素,优质的剧情,清新的画风,经验丰富的作画监督加上可以算的上目前最豪华的制作组,这样的组合做出来的作品如果不成功我简直找不出其他成功的希望了(强迫症的信息控制镜头,搞事的文艺化宗教元素,逆道而行的剧情,完全不搭调神经病一样的画风,专门画小圆脸的作画监督加上莫名其妙的制作团队?好吧,这还真不能说不是成功的一种搭配),所以吹一吹也是可以的,的确这5年来几乎没有可以一战的作品,《白箱》不能算,那个犯规。现在的动画制作水平真是莫名其妙,编剧不知道干什么的,监督不知道干什么的,要知道5年前就是《无限斯特拉托斯》这种作品也能被动画做到还算挺有意思,很有看点,而现在什么听起来不错的剧本做出来都是越看越没有动力,确实也需要一个制作的很认真很优秀的奇迹来刺激刺激。真是自己本身很优秀,然后同行也衬托的很好。总的来说,剧情中上,不至于有什么漏洞则非常完整,剧本成熟虽然不算惊艳却稳扎稳打;分镜水平一如既往地高,演出水平作为横向相比堪称完美;台词质量优秀,虽然没有“我在未来等你”“我想要成为特别的人”这样的点睛一笔但也还算是近年来极高水平;cv表现力非常足,很有贴近生活的感觉;bgm和歌曲歌词的插入时机自身水平都是非常优质。可以说在东宝的大力支持下诚哥不辱使命地完成了这个要刺激业界复兴的“奇迹”作品。总的来说是非常值得去电影院观看(在车上度过了5个小时的我也觉得很值)顺便购买一个bd收藏和反复体验的作品。

啊~好长= =没救了我,这几天几乎天天在反复看一些以前作品→_→啊啊~以前真好啊,什么都看起来那么舒服,就算看不懂也会觉得艇好看,就算看一天动画也会觉得很有意思什么的~以后也要朝着这样的方向发展就好了啊~