2016-12-22 03:44 /
       男主太一是天使和恶魔的结合体,对女主们表现出来的善良和温柔几次令我泪目(比如擦鼻涕那段),但最后只能走向自我毁灭,其中蕴藏的巨大的悲剧感,尤其是想到让他变成恶魔的原因,那个当初被他拯救了的女孩,耀子,也无法真心接受他。有着共同黑暗经历的这两人让我想起《白夜行》,但是白夜行里面的亮司都比太一幸运----他还拥有共犯雪穗。而口口声声说着同心同体的耀子对太一只是为补偿而做的欺骗,为曾经的利用而内疚。但即使能做到为他杀人,耀子也从恐惧太一,同他保持着距离。化身为恶魔的太一没有同伴,孤独的生存在世界上,注定得不到救赎,可悲的是仍然保留着善良的本性,不断的自我厌弃,最终选择把自己关在异世界,靠电波来向正常世界的人们传递心中的温暖和善良。

很多人评论这部游戏传达的主题是孤独,确实如此,但并是太一最终一个人生活在异世界的孤独。游戏中展现的孤独,是人类不可逃避的命运。作为不同的利益体,人们既彼此需要又互相排斥,最终只能交错而过。 而有缺陷的人,更容易被视作危险与麻烦而被社会遗弃。 太一最终的孤独,却是他为了对抗这一切所做的牺牲。他一直在试图拯救其他人,从化身恶魔拯救耀子,到最后打破轮回把大家送回现实世界,一直怀抱着让大家一起幸福的愿望不断努力着,这些行动象征着人类最美好的善意。 虚渊玄在谈论田中时曾经说:“内心的黑暗绝不值得羞愧,倒不如说,与黑暗对抗的那种健全表现才是人的美德。正因如此,只有心怀巨大黑暗之人才有资格成为更美丽的人类”。太一的自我牺牲正表现出田中的这种态度。  而群青学院的少年们,即使充满缺陷,但还是能相互理解。在没有欺凌的学校,找到了各自的朋友。即使只能交错而过,但仍然温暖了彼此,这也是田中对他笔下绝望的世界给出的一个美好答案。