2017-1-11 09:58 /
又到了白色相簿的季节。百无聊赖的我在圣诞期间翻出了硬盘里的初代《白色相簿》重制版,听着森川由绮与绪方理奈的《White Album》,尽管魔都的窗外艳阳高照,我的精神世界却下了一场又一场的大雪,厚厚的积雪压在心头如同冬日天空中那回不去的阴霾。

在一次又一次从圣诞到情人节的往复中,我的思绪如同《White Album》中的藤井冬弥一样经历了一次又一次精神上的出轨。作为一款恋爱游戏,通完之后却丝毫没有任何快感,留在心底的唯有无尽的惆怅。

为什么会这样呢?到底是哪里搞错了呢?或许这就是真实的恋爱吧。

白1的游戏出版发售于1998年,如今看来两位女主都是偶像的设定,外加主线中处处存在的出轨剧情,让超先生(竹林明秀)、原田宇陀儿、高桥龙也操刀的本作剧情整整领先业界15年,也就是因为过于超前以及现实的风格,使得这部作品并没有像之后的《白色相簿2》一样引发热潮,顺带提一句同样是叶子社在2003年发售的致郁系游戏《没有天使的12月》同样是一部笔者非常喜欢的叫好不叫座的游戏,大概是和《To Heart2》这种描写玩家心目中幻想的恋爱的游戏比起来,《白1》和《12月》剧情都太过现实,现实到有些令人感到阴郁。

之前有一个广为流传的动漫里“四大人渣”,相比《日在校园》的伊藤诚和《君望》的鸣海孝之,《白1》的藤井冬弥似乎是四大人渣里知名度最低的一位。藤井冬弥到底渣在哪?这就要从《白1》中无处不在的出轨设定说起了。

这里想稍微先扯远点扯一下《秋之回忆》系列,相信玩过《MO2》的玩家都建议把女主白河萤线放在最后通,因为游戏开始就给男主设定了这样一位女友,每攻略一条别的女主的线路都感觉是对萤萤的背叛。在绝大多数的Gal中,一旦进入了某个女主的个人线,其它女主都仿佛从这个世界消失了。而这样的设定是完全不真实的,在《白1》中采取了《同级生》、《心跳回忆》式的地图系统,即游戏按每一日来推进剧情,每一天玩家都可以在大地图上选择去找哪位女主,在《白1》中即使触发了某个女主的关键EVENT,在每天大地图上还依然能发生别的女主的日常剧情。

试想一下,前一天圣诞夜还触发了与绪方理奈的主线剧情在大雪纷飞的圣诞树下KISS打啵,第二天发现大地图上理奈不在又跑去和由绮闲聊日常,甚至有些角色的约会剧情要先触发由绮的约会剧情之后再约别的妹子,继续触发拒绝由绮的剧情之后才能触发。每当这种剧情的时候,打电话告诉由绮第二天要爽约,两个选项一个说真话一个说谎无论哪个都点不下去啊!

在《白2》中大家津津乐道的白学现场,在《白1》中也屡见不鲜,可以说白2把这个传统发扬光大了。只是白1重制版由于采用了平野绫和水树奈奈这两位声优,把H剧情基本都砍掉了,导致剧情张力不够。例如理奈像由绮自白自己已经和冬弥做过了,被由绮抽耳光的剧情,由于H剧情是一笔带过的所以感觉虐的力度还不够。有意思的一点在于,和由绮的圣诞夜剧情冬弥跑到由绮家结果由绮刚开完演唱会洗完澡后累的睡着了两个人还是没发生第一次,让人想到了《白2》中雪菜澡都洗完了然后逃掉的剧情,Leaf还真喜欢玩这些成人而又现实的要素。回到理奈线,做与没做两相一比,一个耳光下去就变成白学现场了。

《白1》的白学现场还不止这些,比如冬弥家教的学生小萝莉麻由线,最后发生由绮爽约事件之后发现麻由说约的亲戚家的姐姐就是由绮,又一个白学现场。

美咲学姐的剧情则是游戏中冬弥有一个名为彰的基友,刚开始就知道彰一直暗恋着美咲学姐。在发生美咲学园祭受伤的主线剧情后,有一个分支剧情是玩家(冬弥)可以向彰隐瞒美咲学姐受伤的事情,并且偷偷出轨发展美咲剧情。总觉得这个基友放着的价值就是为了美咲像让你出轨抢了他喜欢的学姐。

青梅竹马河岛遥线,作为青梅竹马的遥知道冬弥与由绮的感情,一方面在圣诞夜劝冬弥去找由绮最后还是接受了自己对冬弥的感情。

由绮的经纪人弥生线是最渣的一条线,不过同样的由于重制版砍了H剧情张力不够。弥生是玩家可以第一个发生肉体关系的女主,重制版变成了只有一段很隐晦的咬的剧情XD一方面弥生为了由绮的事业发展禁止冬弥来往,同时把自己当作替代品满足冬弥的欲望。弥生线与由绮线日常重合度极高,只不过去电视台见由绮的剧情都变成了偷偷见弥生。而在弥生自白自己被唯一交往的男人强推之后对男人无感只喜欢女人并且爱上由绮的剧情之后,我觉得这条线实在是屌爆了……

小夜子线是重制版新增的一条线,偶像团体前队长毕业之后变成过气偶像,与电视台打工的冬弥相爱最后发现冬弥竟然是自己讨厌的竞争对手由绮的男友……小夜子线关于毕业偶像的话题十分有意思,不敢感情线方面总觉得是半成品。

写了那么多其它角色的主线剧情,大家一定都觉得藤井冬弥是个人渣。然而,在森川由绮的个人线中,却是由绮与音乐制作人绪方英二的精神出轨剧情。准备音乐祭的由绮长期见不到男友冬弥感到寂寞,而接受了英二的KISS……

所以我说《白1》是一个充满出轨的游戏,就如同标题选用的陈奕迅的歌词一样:把一个人的温暖转移到另一个的胸膛,让上次犯的错反省出梦想。每个人都是这样,享受过提心吊胆,才拒绝做爱情戴罪的羔羊。

接下来开始写的带一些个人主观上的理解,《白1》的剧情究竟传达给了我们什么?这是一个充满出轨的剧情,而且根据出轨后对女友坦白与否的选项不同,会完全有不同的感受。你可以在圣诞的剧情里告诉由绮自己已经有喜欢的人了,甚至在几条线的白学现场之后可以选择不追别的妹子最后回到由绮身边触发由绮的NE。

个人觉得由绮线的NE比起GE更有现实意义,两边都是同时出轨之后在这个NE中又回到对方身边,而或许这样的感情会走的更远吧。想起前两周听机核葱丝电台节目里说:人生一辈子能遇到很多走心的妹子,总不能见一个就走一个吧。

我觉得每个人婚前想要了解自己的爱情观必须玩两个游戏,一个是《凯瑟琳》,另一个则是《白色相簿1》。
#1 - 2017-1-16 20:05
(埋头种地)
爱情观塑造上我觉得还可以加上山本大妈的《雪融化的时刻》。。
#2 - 2017-5-16 04:43
(意识形态的水很深 你把握不住)
开始我是按打白2的方式去打白1的,选定了理奈线,一直推到底;之后推小夜子先也是一个态度。这时候我觉得白1的剧本真的没什么...
然后按浮气的方式来推,到了圣诞夜见yuki时发现——嗯?绪方英二还会有不同的反应??男主和英二两个大男人在车站看雪那里突然觉醒(bgm38),啊...这就是爱情呼叫转移啊(bgm38)
#3 - 2017-6-20 02:54
+1,性是爱情升华的表现形式之一,没有H剧情导致剧情张力不够,作为重制版却没H简直怨念啊