2017-1-23 23:10 /
玩到这游戏可以说有生之年了,本来一直也没钱买vita的我,破解后同学入手了psv就借来玩了,昨天晚上把闪轨通了的,用了大概75小时左右,看了看同学的通关存档,55小时……为毛我花了这么久……简单吐点槽

~剧情方面~
感觉闪1根本没讲啥嘛,一直到最后才感觉帝国的故事真的开始了,前面可以说是铺垫,主要还是在讲那群恐怖分子,引发了帝国的内战?心疼帝国,隔壁共和国虎视眈眈,这里还搞内战,内忧外患啊……感觉最不能接受的设定一定是开高达了……还能不能愉快的讲故事了,一言不合就开高达,整个剧情一秒变鬼扯(bgm38)回到主角团这里,主要就是各种实习,各地解决点小事件,引出恐怖分子,轨迹老套路,个人觉得帝国这么庞大的政治故事从学生的角度展开真的太有限了。在人物塑造上基本上也就是角色间出点小矛盾—实习—解决这样,实习也去了很多人的老家,可能是在尽力丰满人物,从人物塑造角度来说比零碧强了不少(我能说我觉得存在感最强的其实是某些NPC吗),不过让整个故事显得很平淡无趣。

~系统方面~
战斗系统方面。虽然我是菜刀流,但是对于取消配魔法这一点还是比较怨念,毕竟配魔法是轨迹系列最大乐趣之一嘛。一堆加属性的乱七八糟的回路,每次塞回路的时候就是各种堆属性,这样使得我更加纠结了,因为我喜欢每个人的属性都平衡一点。虽然作为菜刀流对魔法不太了解,但是感觉这作明显菜刀倾向,一个个逆天的战技,魔法基本没怎么碰过,全靠菜刀输出,法师净辅助了。去掉了配魔法,法师链子长也没什么意义,就是EP多一些,然后就是让你一看导力器知道这是法师。这作的卖点应该是link系统,但是也没有和装备、回路啥的联系起来,不过爽快是爽快的。另外就是回避的作用越来越重要了,出了心眼这种回避流的buff,还有回避暴击的回路,官方支持回避流嘛。

怪物方面,感觉F社真的偷工减料,小怪也没有什么会自爆或者只能用魔法打的,里爷疾风一扫全搞定,还瞬间回满cp。BOSS攻击方法都比较单一,各式平A,也不会召唤点像样的小弟,感觉甚至连会给自己上buff的boss都没几个,没什么特别厉害的技能,后期直接劳拉+霸道回路一刀一半血。就打C的时候感觉有点意思。

地图上有了任务的地点,找人方便了不少,不过也让怪盗B的任务直接废了。迷宫有小地图真的不能忍,而且迷宫也不像样,偷工减料,基本都是一条路走到头,每章迷宫就靠旧校舍,旧校舍最前面几章的迷宫真的没法看,终章总算有点迷宫的感觉。RPG乐趣又少了一大半。

其他的,人物手册感觉很有意思,为了填满情报去和NPC讲话,感觉那些NPC都认识了,有些很有特点,存在感甚至超过某些主角,玩到后面竟然对那些NPC也产生了感情,学园祭的时候逛了好久好久啊。料理,有了四种料理,比前作都方便一些,只要拿到料理就好而不用买个料理再吃才会菜谱。钓鱼,比之前简单了不少,一根钓竿+足够的鱼饵就能在市里的河里钓到各种鱼,比以前特定钓竿配合特定鱼饵在特定地点钓到特定的鱼方便多了,钓竿也直接用点数就能换很方便。

~人物方面~
里恩:男主角老好人渣后宫里爷,这人物性格也太没特点了,除了妹控算是一个属性,剩下的就和gal的无脸男主感觉一样。战斗方面,力量回路逆天啊,别人用技能减CP,他用技能加CP,疾风怪一扫,CP瞬间回满,再加上link技能挺身守护……。就是好像技能硬直比较长,助威之后其他人能动两轮。

亚里莎:傲娇双马尾大小姐女主,但是感觉也真没特色,印象最深的只有升级时候一甩头发:亚达瓦……专业辅助,加心眼buff和自动回CP的战技很好用,不过总体来说感觉用不惯。

艾略特:专业奶爸,加DEF和自动回血的技能真的不要太好用,魔导杖输出也很给力,中圆回复技解除异常状态和能力低下,十分顺手用的。

劳拉:个人挺喜欢这样性格的大姐头的,本来想推她的,结果最后没推成真可惜,买个熊给她挂手臂上感觉超有反差萌,顺便喜欢蓝色头发的肌肉巨汉的多奇玩偶,为什么不买呢,很期待长啥样的嘛。暴力菜刀流的最爱,勇气回路上来就是50%的str,红莲出的晚没怎么试过,后期就是配合霸道回路甩S技,一刀下去一大半酸爽,把spd堆上去就可以了

马奇亚斯/尤西斯:这俩喜欢放在一起说,开头都很傻逼,马奇亚斯更傻一点,不过真的是一对好机油。其实从剧情来说,他俩才是关键人物,闪2还没玩,期待他俩能起到比较关键的作用。两个人属性也都是比较中庸那种,尤西斯会偏法师一点,输出上来说感觉马奇亚斯更好用,带尤西斯的时候真的不知道让他干啥,专业辅助加str、spd的技能还是挺好用,马奇亚斯拉人的技能太给力。

艾玛:眼睛巨乳土妹子标配的班长,一直都比较神秘,不过给人感觉挺好。魔法输出很给力,技能就一般般了,后期也用的比较少。

菲:菲超萌的嘛!给她买对猫耳很萌的嘛!可惜我后来推会长去了=V=技能没有特别好用的,输出不算高,但是速度快硬直短,人家一轮她能动两三轮,堆点回避超爽的,基本上可以靠她一个人削boss了。

盖乌斯:男性角色里比较喜欢的一位了,至少比起别的那群人他显得很正常嘛。一开始还以为是最强菜刀,结果和劳拉一比,自残回CP的技能让啊加特泪流满面啊,不过在里爷+逆天力量回路下根本不够看,自带隼鹰回路原来官方定位是回避流(bgm38),开头用得多,后期都不带他了。

米利亚姆:表情很丰富的。最后竟然推的是她我也不了解,明明没怎么找她嘛,里爷连这么小的孩子都不放过你还是人吗!技能没什么特别好用的,不过输出还是比较给力,S技全场感觉清小怪很好使。

克洛:最喜欢的骗钱学长了,然而最后他竟然是那个中二病同志C我真的无法接受啊!和里爷50米拉的羁绊还是很动人的嘛,好机油相爱相杀(bgm38)变成反派以后除了中二病这一点别的还是很喜欢的!技能就比较搞笑了,随机效果什么鬼,不过倒是满符合人物性格,速度也是很快的,虽说比不上菲

莎拉教官:游击士(bgm38)这种豪放的大姐形象也算比较套路了。要塞那里用了一次,感觉还不如劳拉嘛……

托娃会长:会长超棒的嘛!根本就是理想的女朋友嘛!作为妹子就觉得想成为这样的人啊!从外形上看和里爷最有CP感了嘛,最后推的也是会长。导力机车任务带会长的时候觉得少女心都燃起来了嘛

安洁莉卡/乔治:虽然对这两位没啥特别的感觉,但是这对CP很棒啊!

雪伦:全能又腹黑的妹抖姐姐,超棒超棒的啊,比女主什么的好多了,笑起来的样子最迷人了,虽然是结社的执行者,果然结社的人都挺有魅力的,除了叫兽

爱丽榭:妹妹也很棒嘛,喜欢哥哥的妹妹也很棒嘛,又很懂事,比女主什么的好多了嘛!

其他讲点印象比较深、比较喜欢的NPC
喜欢毛丽夏的教导主任哈哈哈。收集古怪料理的汤玛斯教官,感觉是个有趣的人。隐藏的很深的医务室贝翠丝教官。能钓到美女玛丽教官的马卡洛斯教官,这个人一定经历了很过很大的挫折。口嫌体正的金毛贵族少爷派崔克,,他的管家是个少爷控。来学院找好男人的肥猪没贵族小结玛格丽特,我觉得她手肯定很巧的。把女主当竞争对手的菲利斯。酷爱钓鱼的钓皇俱乐部部长(话说这个钓皇俱乐部是不是就是b轨里占领钓公师团地盘的那个?),学园祭也外出钓鱼,游客来都说这里怎么没有负责人哈哈哈。眼神阴郁的占卜社社长。腐女文学社社长。喜欢拍女生的摄影部成员雷克斯。整天找劳拉练游泳的莫妮卡。整天想着赚钱的贝琪。温柔爱花的园艺社社长。喜欢搞恶作剧欺负姐姐的双胞胎妹妹,这俩的剧情都很有意思。平民艾伦和贵族小姐布莱希特这对CP

#1 - 2017-2-6 00:08
(ラステイションの女神)
闪轨1其实挖的坑不算大,把2打完就感觉近藤桑有点hold不住。帝国东边事情没说,就说了西边的,但感觉也就是平淡无奇的过去了。由于班上人太多,想把每个人都塑造好真是考验水平。

九月份的闪轨3感觉会是类似于空轨3rd那样,赶紧修补一下2里没有交代完的事情。只是空轨2nd艾约的事情基本交代完了,没啥大坑,3rd小修小补更像是锦上添花。

对闪轨3的期望就是能像2nd那样正常完结,不会再给自己挖大坑了。
#2 - 2017-5-30 14:46
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
闪1的系统真的是……鸡肋
#3 - 2017-6-11 08:00
你骂了那么多,但是还花了75小时(bgm39)
#4 - 2017-7-2 19:29
(約束の言葉 大好きな花 ポッケの宝物~? ...)
把我要吐槽的都吐槽了……還有一點妳沒提到的,一年級的傲嬌真是太多了, VII班的亞莉莎、馬奇亞斯(你傲嬌起來很討厭你知道嗎),I班的派崔克(你也是)、菲莉絲,也太密集了……尤西斯也有點傲嬌但是和馬奇亞斯對比看來真是太率直了。

話說我打了112小時才通關,在舊校舍迷宮第七層刷怪的時候就跳100小時獎盃了,然而看了看別人二週目都要特意刷才能拿到100小時獎盃……
#5 - 2017-9-21 14:09
(xxsuneV)
通篇看下来就是,比女主好多了
#6 - 2018-7-19 03:43
本人魔法+战技流……玩的steam英文版打日语语音补丁
记得法师有个稀有quartz是速度+15以及Chrono burst(请原谅我用的英文版懒得查中文翻译了),带上它法师速度能变得跟黎爷差不多,而且可以瞬间施放最高级魔法(不用它光插chrono burst也行)。属性对的话即使不带buff每次输出跟S-craft差不多。至于费EP的问题可以插减魔耗quartz、嗑药或者Machias战技来补。
法师最佳配合是Machias战技,除了补魔以外还有就是抢在boss前动作。
闪轨特点是休闲,玩法很多,想怎么组合都可以,
#7 - 2018-7-19 03:45
闪1结尾就感觉出来后面的剧本要驾驭不住了,闪2果然……