2017-1-25 22:18 /
肯定有剧透
3月拉文篇免费,希望有整个重力2的后日谈或者其他补完,单是拉文篇的话也...没什么办法
补充:拉文篇什么垃圾……
以下内容都是发售之后没多久写的,说不定会和以后或许会有的(我觉得不会有)更新有出入

·先说新的线上要素
我个人挺喜欢这种小小的线上要素的,拍照已经上瘾了。
寻宝很有趣,但是,要是不走运遇到损人不利己的人故意拍烂照,按游戏指引你基本上没办法,举报选项是举报相片侮辱、威吓、不当意图之类的,我总不能这样滥用吧。
上传照片,按我来看似乎是只能上传——在这个地点别的玩家有可能看到——点赞——拿分。应该没有朋友互刷的要素。问题就是能让别人看到的机会太少了,而且应该有其他更加高效的方法让玩家互赞。
达斯缇点数实在太难收集了,太难收集了。最高奖励是6000分,吸引人的服装也要2000分,我到现在已经全清剧情支线挑战任务,一直在线,能拿的全没放过,不到800点。为什么难呢,因为和别的玩家互动实在太少了,系统随机分给你的寻宝照片、挑战都太少了。

·重力、动作新要素
我超喜欢月球模式的,但是月球模式就不该能自由操控重力,都能飞来飞去了谁要太空跳啊...只能跳不能操控重力的场景是有几个,但是少得不行,连挑战任务的“月球模式竞赛”居然也能操控重力!!顺带一提,月球竞赛1根本就不需要用太空跳,只要普通地操控重力飞就行,我这样做很容易就打出了比金牌要求少20秒的成绩……不过竞赛2完全不一样需要月球模式的动作,而且设计得很不错。
木星模式好蠢,真的。用手柄操控重力本来就很麻烦,木星模式还笨拙得不行。平时可以不用就算了,拿木星模式那个剧情里通道狭小还要赶时间,本游戏最差体验。
用木星模式和卡丽天使对决挺有意思的啊,但是为什么游戏完全没有提示我用木星模式..
1代里使用重力投掷就会自动漂浮,这个蠢炸的设定在2代被删掉之后重力投掷一下翻身成为全游戏最强最实用技能,特别好用。但重力踢好像变得太弱了,玩起来没这么爽了。
必杀技机制一改必杀技瞬间变咸鱼,比较之中旋风踢最有用,然而1代里旋风踢会被地形卡住的问题2代居然还是这样!!

·挖矿
挖矿系统我倒是没啥意见,我意见最大的是去挖一次矿要”略过“好几遍,每次都要黑屏读取,好烦!
护符第二种合成方式是合成三个形状和技能都相同的护符,我倒是想看看哪位高人能用这个系统合成一个实用的护符……

·任务
比较明显的新要素就是潜入吧,其实大部分潜入做得还好,不会卡关。但有一关特别智障,帮富人老头追女儿最后要绕过鸟慢慢接近她身后用重力抓住她那关。具体的我也不想说了,反正这关真是恶心……护送博士绕过霓虹街那关也很烦人。
找狗玩具的支线也挺让人崩溃的,遛狗很麻烦,最后扔飞盘真是烦炸了!
挑战任务太少太简单了,全金牌真的很快能完成。

·终于说到剧情了
太多角色的刻画和戏份都太少尤其新的反派们,虽说每个人都登场了是很棒啦。
各个反派一言不合就挂掉/巨大化,而且他们死之前干的坏事/好事也讲得太少了(总督府除外),让人一点实感都没有。哎等等,最该死的熊孩子居然没!死!掉! 我真替卡丽和金闪闪不值!!
可怜的金闪闪几乎没有一句台词!终章之前让人觉得她是个关键NPC,结果就纯粹是一个要打的boss??
很多1代挖的坑从2代可以看出根本是现做现编的,而不是在挖坑的时候就想好剧情,席德=大盗从1代看完全说不过去,大盗完全就只是一个有点神秘的boss,而且百年前挂掉但是没死,两者同时出现什么的,完全就是糊弄过去。三个神也是草草了事...虽说深奥点的剧情是糊弄过去的,但这样做也算是有个优点:没喂屎。故事写得不够妙就不强行装逼。
最终boss到底是什么也是莫名其妙,明明大家不认识非要在最后强行自来熟讲话了,到底为什么要杀我又为什么对黑奇萨威留情到底是搞什么完全不清楚..最后凯特在众人的歌声里站起来挺感人……如果没有席德强行回归就更自然了
吐槽:凯特明明在1代就获得了真视之眼的力量,做2代的时候是不是把这茬忘了,强行说最后一次发力赐予你力量...
总之主线剧情真的太赶了,而日常系支线倒是比较出彩。
另外,两部动画都有明显的剧情bug,虽然我认为这动画只是粉丝向的福利而已,但我们可以从这看出剧情没有仔细写。①肉串篇,游戏里面凯特第一次到新都市的时间远早于(正常的)拉文回归,这一篇没什么重要的bug就bug了...②从黑奇萨威离开的事件,按剧情熙熙=德佳..明明德佳(还有卡丽)拉文凯特席德是一起被吸进去的,为什么熙熙早到好多年还长大了不少捡到凯特席德...还有卡丽怎么留下来的?

·沙盒与通关后
缺少与城市的互动,这游戏不能上街打人...于是便有了矿区,但矿区离城太远了,而且对于已经没啥好打的通关玩家来说,刷护符还有什么意义呢……能力强化也是,各种战斗技能的最后一级(提升很大)基本上不可能在通关前点出任意一个,而通关后再点出来也没地方用了。
1代里花钱就可以改造设施,虽然大部分人看上的都是开启挑战任务的功能,但这个改造设施是有改变地图的啊,让摩天轮转起来,修好喷泉,把桥升起来,电梯正常工作等,我本来以为2代会让玩家更进一步和设施有所互动,没想到这个功能居然砍掉了..而且,有一个“音乐巷”的任务,凯特为老人找到了搬迁了的音乐巷,任务还有后日谈呢,说老头也去玩乐器了。但我回那地方一看,根本没有什么音乐巷,是假的,是任务的特效。拉文倒是一直站在同一个位置
任务全都可以重做,但是城镇聊天为什么不可以重看?????
作为一个沙盒,通关后能做的事应该比这样设定的要多一些才是,任务和相册珍藏全清后基本无事可做,人肉找苹果实在是做不到,采矿没多久就累了,也许是该换个游戏玩,但是我特么想要挂着等线上要素才能拿的两套服装啊!!新都市在某个剧情时期会在集市随机刷奈必,为什么不把这个设定延展成一般设定..
嗯,个人还有一点比较不爽,虽说这个我也觉得自己矫情:结局明示凯特回来了,那为啥通关后时间要调回上天之前嘛……也不是说这个拉文视角的结局不好...但我总觉得既然主角是凯特,通关后的世界也是使用凯特,那么至少得有凯特回归后和每个人见面的对话吧...

最后,1代最后你们两个才刚和好,2代怎么一开始就姬成这样...不过我喜欢!
#1 - 2017-2-25 19:14
(戯言なんだよ)
缺点基本都说到了,我感觉大部分影响不是很大,唯一不满意的是有些支线难度太高要重做好多次还有网络不稳定(也许是我自身的问题)。
优点略去的话,我觉得支线纯粹就是扩充世界观和加服装的,并不是用来奖励的,没办法改进了。
城镇聊天不能重看我觉得也是没办法的,毕竟是跟主线进行的时间有关。
最后通关后回到终章前我也是不能理解,不过很多日式游戏都有这个毛病,我感觉就是制作组懒得弄。

另外提一下,希德=艾里亚斯一点没问题,一代是有伏笔的(可能有几处,我只记得凯特梦见看到艾里亚斯摘下面具的脸惊讶了),二代的解释是凯特下凡之前希德就死了,然后毕特神复活了希德,艾里亚斯是希德创造出来的或者是希德复活时同时出现的(艾里亚斯本体是机器人,但是两个人是一心同体的)。当然全剧情我不好说没有bug,毕竟拉文的dlc还没出。因为是叫完结篇,我相信应该内容有完全补完。
还有奈必怎么出现的我也没搞明白,按画作来说好像就是普通的生物,自然产生的?
#1-1 - 2017-2-25 21:36
默不作声的结城照美(仮)
1代只有一个模糊的概念而不是明确的伏笔,大盗的本体只有让凯特惊讶这一要素,这样算不上伏笔,谁是本体都能让凯尔吃惊。真要是伏笔的话1代里大盗就应该做一些席德才会做的事(哪怕这个“才会做”的理由在2代才编出来也好)。我只能说结局这玛丽苏部分真的很敷衍,你要硬说他有bug也不好,因为他明着就是“你认真就输了”的写法。奈必的出现大概就是因为黑暗势力自下而上蔓延,反正很含糊,1代也是想设伏笔(甚至还有达斯缇吃反奈必饼干的情节)后来觉得预算不够所以敷衍过去吧。
城镇聊天纯粹就是偷懒,过分……
#1-2 - 2017-2-25 22:01
padorax
朝三暮四的结城照美(仮) 说: 1代只有一个模糊的概念而不是明确的伏笔,大盗的本体只有让凯特惊讶这一要素,这样算不上伏笔,谁是本体都能让凯尔吃惊。真要是伏笔的话1代里大盗就应该做一些席德才会做的事(哪怕这个“才会做”的理由在2代才编...
就我个人理解的话,希德在剧情中的部分没有什么问题。艾里亚斯应该是希德的分身(也可能就是希德,我感觉这部分游戏里没讲清楚),目的就是引导凯特获得力量拯救世界,希德是明里帮助凯特(虽然大多帮倒忙),艾里亚斯是暗里给凯特试炼。我不知道希德有没有生前的记忆,至少他和艾里亚斯都是深爱女王的。
我目前是觉得剧情没有硬伤,你可能不同意这种看法。

还有奈必的话可能原本是白色的,后来被不知道怎么冒出来的黑暗污染了,按画作的话奈必应该是先于人类出现的,我感觉像是细胞或者单细胞生物。
#1-3 - 2017-2-26 11:40
默不作声的结城照美(仮)
padorax 说: 就我个人理解的话,希德在剧情中的部分没有什么问题。艾里亚斯应该是希德的分身(也可能就是希德,我感觉这部分游戏里没讲清楚),目的就是引导凯特获得力量拯救世界,希德是明里帮助凯特(虽然大多帮倒忙),艾里亚...
没有硬伤就是“高明”之处啊。韩剧里面主角被车撞死或者突然患白血病也不会有硬伤,事实上任何随写随编的剧情,只要作者想,都可以没有任何硬伤
#2 - 2017-2-26 12:03
(戯言なんだよ)
不,这种没有(足够)铺垫的桥段在我看来就是硬伤。我觉得剧情当中没有太都合的地方。

总的来说,我不同意你说剧情是现编的观点,我觉得大框架应该在出第一部的时候就确定好了,后面只是完善细节。如果打脸的话我也接受
#2-1 - 2017-2-26 14:00
#2-2 - 2017-2-27 14:35
padorax
朝三暮四的结城照美(仮) 说: 就连连接两部之间剧情的两部动画都有明显的bug,你竟然会相信他在第一部的时候就安排好了剧情?
我重看了下动画。第一部分里肉串剧情应该是二代游戏里拉文回归之后发生的番外故事,第二部分的话是发生在一二代之间,讲道理确实是德佳卡丽凯特拉文希德都被吸走了,结果并没有同时出现在同一地点确实很迷,硬要解释也不是不行,首先德佳没被吸走,另外重力黑洞比较奇怪(虽说我也不喜欢这种强行解释)。
剧情方面的话我也觉得一些地方故事不说清楚,另外我承认我是一厢情愿地相信第一部的时候就安排好剧情了,不然就很蠢。或者说我单纯想让这部作品值10分。