2017-1-26 11:18 /
  本来想完结在写,估计我是撑不到结局了。
  花泽健吾一向擅长画屌丝,他们困在性、职业和对生活质量相对较低的泥潭里,偶然获得了机会/遇上了某人让他们有机会挣扎,于是他们挣扎了,也陷入了他们解决不了的危机,怎么办?傍上牛逼的女角色啊。
  《老处男》和《敏行》都是这个套路,《叫我英雄》也不能免俗。区别在于拓郎和敏行虽然屌丝,还算有正常人的思维,自己在温柔乡里的缠绵变成蛛网时也会醒悟拼命摆脱。英雄就不一样了,从开头他就是个神经病,有严重妄想症且已经麻木的热衷军武的漫画家。一开始他傍上了能为自己把牙全拔掉的老婆,中途傍上怀孕flag被僵尸国度片场婴儿闪现杀的大姐姐,最后(其实是旅途起始点就)傍上了日本热衷的生化人比吕美。全剧他的作用就是“保镖、充当比吕美发言人、打炮、会开车的”。
  英雄真的一点关键性作用都没有?其实是有的,不过上面已经说的已经是他的大部分关键作用了,剩下的是为漫画提供一个视角、当开图工具。不包括推动剧情。
  这是我黑这部漫画的最大原因,作为一个主角,前中期整个角色的挣扎是在和自己的妄想症作斗争,后期在和要不要打炮,要不要买避孕套作斗争且极尽猥琐,甚至还是比吕美红着脸说的“你想买就买吧。”。那瞬间一股味道扑鼻齁了我好半天,后面看到他们做爱我一点反应都没有,比吕美也算半个僵尸男主你不怕体液传染或者她吃痛抓你背一下?唯一看下去的动力就是想知道后面怎么画。
  结果后面直接跳到国外了,一小女孩被一群人救了,这里面有一个唠唠叨叨的人不停说着人类乙烷我们都是那个巨大的生命体的意志之一我们救了这个小女孩其实是那个巨大的“蜂巢”要找一个“蜂后”孕育新的生命。以及变异了只剩腿和头的人不停观察着即将迎来进化的世界;像个移动摄像头一样,记录下一切,扎根,静看新旧交替。又转回男主视角。
  我整个人是懵逼的,男主对剧情最大的贡献就是上面我说的那些?开图打炮开车射僵尸?wtf?就连离他最近的副本(掌握直升机的傻屌教宗)也和他没什么太大关系。
  既然敌方背景都说得差不多了,甚至都直说“蜂后”了。想着大概是出个什么大事件把女主收了去做母舰核心,结果还真是,比吕美这个角色甚至和《老处男》的月子重叠,比吕美和“舰载AI”的对话都是通过2ch版聊模式;大侃人类古早今夕将来,要拯救人类,要把整个人类以物种规模进化。
  和月子太相似了,只是这次boss战比较过分,除男主以外其他活人都在为自己能活下去奋斗,只剩下男主一人救比吕美,而且从他一直以来的表现我就觉得他是单纯以救自个儿唯一的炮友为目的。我这么说有点酸,这赢家当得太卢瑟了。
  剩下的我等完结了在写,兴许花泽玩嗨了搞个和谐结局大家一起变新物种呢,我还是蛮期待的。
#1 - 2017-1-28 12:23
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
你怎么坚持看下去的。。
#2 - 2017-2-12 22:44
(绝对主观患者)
不吃完我怎么能写出来啦
#3 - 2020-6-4 11:24
(憧憬成为美少女研究会)
我从某个地方看见过类似的言论,大意是:普通人不能作为一种“明星、公众人物、名人”来受到大众的追捧与喜爱,原因是普通人太普通了(即使是网络时代,不会抢占曝光资源也是)。而你的观点与这个有一定的相似性。

比如,我想不通的是,英雄作为一个有点咸湿,有些神经质,内向害羞,典型刻板印象的“宅男”。一个“屌丝”,为何不能作为主角?主角一定非要是能够save the world式的英雄吗?像一个无情的拯救机器,生而亚撒西,死为米娜桑。恕我直言,那种“人物”未免也太刻板与单薄了。英雄不一定非要是个人英雄主义式,极具光伟正的“super man”。那只是一部电影。英雄也可以是生活中不起眼的你我他。最起码,我是不想为了“人类之崛起而透小橡皮”。不论英雄还是我,都只是时而光辉,时而龌龊,有些时候还有点自私的普通人罢了。

不过,我印象中对一本网文小说印象很深,也是丧尸题材,也是普通人。不过没有后宫,没有超能力,没有save the world。只有一个油腻且肥胖的中年社畜为了妻子与孩子挣扎的故事。
#3-1 - 2020-6-21 20:34
lilithmardin
#3-2 - 2020-6-22 09:25
Titi_k
lilithmardin 说: 就是因为英雄作为一个有点咸湿,有些神经质,内向害羞,典型刻板印象的“宅男”。一个“屌丝”,一个彻底反英雄的“普通人”形象让人恶心。他到最后也是一脸懵逼的发神经,这样的故事到底有什么样的意义和逻辑?
假如你问我花泽健吾的这本请叫我英雄有什么意义和逻辑,这倒是问倒我了.......不过本身我比较倾向于花泽健吾漫画本身就足够“神经质”“意义不明”。而且很喜欢反差,其他的漫画作品也是。