2017-1-30 21:47 /
笨蛋,测验,召唤兽 1+2季+OVA
评分:8

吐槽:新房昭之的个性一直不怎么对得上电波,他徒弟大沼心监督就比较适合我的胃口了。新房分镜的运用上十分有割裂感,固定角度的切镜、全景特写切换、运镜思路比起普通镜头组合更有非现实感,看这些连接组合时需要观众在脑海里对画面的整体空间感有一定的想象能力。而大沼心镜头与镜头之间的衔接就更易于让人接受,显得日常化。在本作中我看到的他继承新房并着重发挥的点是对物件的演绎,姬路瑞希的发卡和岛田美波的发带、主要物件贴图进画面,并将新房特色的大量文字演绎替换成了物件效果,更形象且符合动画的载体。

另外本作用了相当大量的特殊场景演出,召唤兽世界本身是一个,加少许上色的铅笔画刚毅脸、二头身代替本体和正常人无接触地互动、异常显眼的点状贴纸、骨骼描写等设计十分有喜剧效果,但又不会让人觉得凌乱,演出方式真是多种多样,让我看得过足了眼瘾。没看懂的有一处是雄二和幼年的自己对话那一集,有一卡人物背景变成灰白,唯有随着对话在人物的某一部位上了色,每对话一次换一部位换一色,个人觉得似乎没有起到什么诠释内容的效果。

角色上创造出了影响力颇大的秀吉和FFF团,稍微超脱于日常系的那几种固有角色属性,是一个很好很成功的创新。明久也完美诠释了笨蛋这一属性,和雄二配对一个愿打一个愿挨且屡试不爽,十分有笑点。联系之前看过的「GJ部」,发现下野紘似乎很适合配这种弱气阳伟型的被倒贴角色。

剧情方面,第一季胜了两场试验召唤战争,不过都没有得到胜利的果实,第二季居然没有正正经经地进行一场,实在是大大的缺憾。主打感情戏的第二季反复揉捏同样的套路,在后半段有些看疲了,在美波和明久假扮恋人那一话,出现了2次瑞希夹在美波明久两人挽着胳膊的空隙间的镜头,像极了著名的「白色相簿2」里冬马春哥相吻的空隙间站着雪菜的那一画面…抄袭,绝对是白2抄袭#手动滑稽# 不过讲了这些人过去的故事,对完整地了解角色性格有帮助,特别是终于知道了美波为什么会爱上明久。

「笨蛋测验召唤兽」第一季是我在相当久远之前,出第二集之前就看的了,后来第二季出了一直没有补,直到现在才完整地看了一遍。不失所望,是一部很不错的设定有趣讨喜的校园轻喜剧。另,真人FES中有朗读剧,可以看到加藤英美里无缝切换木下秀吉和木下优子声线,推荐一看。

结局:第1季——优子从废墟下爬上来杀了雄二的召唤兽,虽然取得了胜利,但破坏了原本雄二救翔子、明久救瑞希后的感人空气,场面十分尴尬。后加赛了一场PK赛,在那个雄二小时候误导过翔子记错的历史问题中,她因承诺过绝不会忘记是625年而故意答错。明久获胜,按他的要求让瑞希重新进行分班考试,但瑞希交卷之后要回试卷擦掉姓名,得0分,之后也和明久一起在F班上课。
OVA——文月学园的文化祭第二天进行试验召唤大会,雄二明久组合最终在决赛中战胜了前一天在他们班办的旗袍咖啡厅里捣乱的三年级A班的“常夏组合”。
第2季——试胆大会的闯关战斗,经过二年级全员努力,最后雄二明久组合战胜了守关的常夏组合。因之前瑞希在语言上维护同班同学雄二和明久被常夏组合讥讽,明久胜利后要求常夏组合为这件事向她道歉。结尾处瑞希在屋顶吻了明久。

================================2017.02.10=============================

坂道上的阿波罗
评分:8.5

吐槽:渡辺信一郎监督自04年做出「混沌武士」之后时隔8年在12年才又带来了这部作品,和之前CB和SC的原创单元剧公路片动画不同,本作是有漫画原作、核心主线的青春校园恋爱题材的作品。不过还是有一点关联性——「坂道上的阿波罗」的故事就发生在「混沌武士」结尾处的天主教聚集地,九州岛长崎附近,且主人公迎律子和川渕千太郎就是天主教信徒,和风的爸爸多少有些渊源吧。

时间背景是20世纪60年代,动画成品里应该是故意添加了噪点来营造复古的气氛,04年的SC的BD里面也有些强噪点,那应该是制作条件不足带来的影响,而这里的噪点我觉得应该是故意加上的,配合CD店、地下室、酒吧、长屋等大量昏暗的室内场景(就连一般应该很明亮的校园光景也被那个经常出现的相互交错的楼梯镜头带得很昏暗),十分有复古的气息——照这样来说薰如果坚持Classic应该会比Jazz更契合动画制造出来的效果吧?(笑

另外在访谈里渡辺监督说到,弹奏场景也全是手绘制成,他没采用了MAPPA社长丸山正雄一开始提出来用CG做的提议,觉得随便用CG敷衍两下做起来没有多大意思,为了表现上世纪60年代古朴的民风和质感复杂的演奏,还是用手绘做得像真人演奏一样更好。可用手绘的话工作量又走向了另一个极端,想必即使有十多架摄像机录下来的影像作为参考来进行转描作业,不仅要精准地画出来,还要考虑动画表达和实际的区别,还是相当伤画师们的元气的。

菅野姨在录音棚里和两位年轻的演奏家作曲的场景也比较有意思,因为是Jazz,好多录音都是没有事先排练,即兴合奏没有大问题的话就一次通过。采访演奏者的时他们说道,演动画中的人物和自己弹奏的感觉真是不同,要“考虑着别人的情绪去演奏”是一种独特的体验,虽然动作几乎是一样的,但弹出来的声音会和自己平时练习听惯了的预想中的声音会有微妙的不同。动画制作演奏场景处的顺序和普通的顺序有所不同,摄像机从不同的角度拍好画面,再和画分镜的人说需要哪里用哪个角度的画面,再画出分镜来,而不是先定好分镜再去照分镜的角度拍摄。「兽娘动物园」也有先画好分镜再来补充脚本的不按一般顺序制作的情况。

人物方面,本作个人觉得是少见的朴实系写实向风格,近年来看过的作品里还有「只有我不在的城市/小镇/街道」与其类似。主要表现在眼睛的处理上:不高光、不强反光,黑瞳范围大,且黑色色泽哑暗,与其相反的就是京都动画里的眼部摄影处理,添加各种奇幻式的艳丽色泽、多层次、精细化、高亮高反。写实向的处理能大大减少眼部信息,让观众注意力能顾及角色的整体动作,放在本作来讲,就是能好好看角色们演奏。人物整体的处理明显偏向了CG的平滑感,上色浓淡过渡均匀,勾线细且均匀,摄影的明暗变化也有加过渡,向光侧到背光侧不会有强烈的对比,且人物暂时拿/戴着的东西能不勾线就不勾线。

一般日式动画都是CG做来和手绘的感觉靠拢,「坂道上的阿波罗」反其道而行之,用手绘2D去迎合3DCG,让人物和乐器的观感相称。当然本作里的CG也不是赤裸裸的,做了2D渲染后也描过线,不过如果人物太“2D”,光用CG去配合人物的话,可能就要花费大量的预算和人力。本作的这种折中处理在「龙的牙医」里也有看到过,应该是综合起来比较省钱且2D3D观感统一的处理方法。

剧情方面因为有原作的限制…哦不,应该说模板,和渡辺监督之前的风格大不一样,讲述了二男一女这么一种“反白学”构架的主角三人在青春期恋爱、友情、成长、梦想的故事。感情细致入微,星星点点的小事之中都夹杂着丰富思绪。开头在房顶上的相遇是一个老套的“内心其实不坏的不良少年给一个书呆子打开了新世界大门”的故事,类似的在「邻座的怪同学」和「昭和元禄落语心中」也有见过。认识了千太郎和律子之后,薰作为一个介入者,小心翼翼地试探律子对自己的看法。律子则一开始怀着对青梅竹马一直割舍不掉的依恋,在与薰逐渐相处的过程中被其吸引、追求,加之她喜欢的千太郎是一个更看重追求理想的人物,远方比恋人更能吸引他,所以慢慢转变到与薰相恋。整个变化过程流畅自然,转折不突兀,还添加了“淳哥”和“百合香”这两个角色使剧情更加有戏剧性,就如薰在ep4结尾时说的,“有时人生就像爵士一样,一不留神就走到意料之外的路上去了。”不过这种“戏剧性”也是相对的,五人间的感情是单向的线性,没有形成错综复杂的网,所以看下来故事情节有起有伏,但不会让人胃痛。

最后青年们都没有在恋爱的道路上走到底就四散分离。千太郎觉得对不起家里人要出去奋斗一番再归乡,没有了千太郎,薰和律子也失去了在一起的粘合剂,薰若和律子恋爱则不得不考虑和千太郎的友谊,律子若和薰恋爱则也要顾及和千太郎多年青梅竹马关系建立起来的不可忽视的感情,两人都觉得似乎背着千太郎两人交往上的话会很对不起他。为了照顾千太郎这么一个对两人都有过恩情的人的情绪,在三人没有面对面谈清楚之前,薰和律子确实心存膈应,难以走到一起。薰选择了离开,律子也考上当地的大学,恋爱不成但现实还在继续,青年们把苦涩收进了心中,顺着生活的轨迹前行下去。

「坂道上的阿波罗」没有局限于描写高中生的恋情,成长过程中的种种烦恼确实让主角三人好生困扰,但他们都没有陷入死胡同,而是一边带着这些烦恼一边曲折前行。生活中往往也能感受到,回过头去看看之前困扰着自己的事情,虽然至今也没有彻底解决,但已经觉得就是一些没什么大不了的小事了。自己目前解决不了的问题,交给时间去解决,也未尝不是一个好的选择呐。薰、千太郎和律子经历的事情虽然都不怎么顺利,但也加速了他们的成长,放下了音乐的梦想和裹足的情思,始终认清楚眼前该做的事,做一个无论以后何时再见,都不会让对方失望的人。相比之下百合香学姐不顾一切地跳上淳哥去往东京的列车,就比他们大胆浪漫,但同时也面临生活带来的巨大挑战,所幸,最终他俩也收获了幸福,可喜可贺,可喜可贺。
*诹部访顺一真不愧是少女杀手啊。

结尾处三人终于得以重逢,无法磨灭的回忆加上离别期间的思念被薰和千太郎通过一场合奏尽情地释放了出来,律子也适时出现在坡道之下,时光仿佛一瞬间重回青春年代,三人肆意地跑着笑着,当年名为现实的怪物已被他们全都战胜,此次再见,便没有什么东西能够再把他们分开。

本作的标题“坂道上的阿波罗”老实说光看标题并不知道大概会讲什么,阿波罗倒是知道是希腊神话里的神灵,但看海报又像是日常系的青春校园故事,和神话奇幻相去甚远。海报又是不太喜欢的复古昭和时代的气息,这也是我搁置本作好长一段时间的原因,直到决定补完渡辺监督的作品才又捡起来。故事进展到中段,ep6里才借那个立志成为偶像的娘炮的口解释出来——失恋的神灵,那么“坂道上的阿波罗”,就是上学放学必经的那一段小坡上的失恋者们。引申到主角们的人生中,青春期这一阶段就像一段难爬过去的陡坡,虽然在成年人眼里看这段时期的困难和之后的比起来根本什么都不算,但因为之前的人生中都不需要独自面临什么大的挑战,所以当事人确实觉得这一期间的困难难以解决。待经历了种种困难,特别是失恋的磨砺之后,终于爬过去这道坎,青年得以成长,得以独立,得以迈向未来。

「坂道上的阿波罗」由恋情和爱好出发,结合各种成长中会遇到的因素,讲述了几个少男少女的友谊、梦想以及分离、重逢,比起单纯的爱情故事要更有实际意义。有学姐不顾一切地选择爱情,却更侧重表现薰和千太郎选择立足社会。「真实之泪」里的井上真一郎哭着放弃乃绘选择了比吕美,「龙与虎」里的龙儿和萌虎私奔后又回归现实,「我的妹妹不可能那么可爱」里的京介和桐乃假扮一场婚礼后结束这段恋情,本作的爱情故事都没有这些作品那么轰轰烈烈,但爱情之外有更加丰富的内容支撑着整个故事,看起来十分圆润饱满。

结局:通过百合香学姐的线索,薰在一处小岛上找到千太郎。两人无缝衔接地激情合奏了一曲,跑下山坡后遇到了也来找千太郎的律子。

================================2017.05.01=============================
================================以下为回顾=============================

白色相簿1
评分:2

吐槽:看在创造了了ACG界四大渣之一的藤井冬弥和给白2做了一丝丝的铺垫的份上给个2分吧…其实我很喜欢这种全篇带着忧伤的基调来发挥的作品,诸如真实之泪,秒速五厘米,星际牛仔,EF2部,奈何剧本太扯淡,而且我敢说所有评分网站上都有很多把白2的高分打给了白1的人。

结局:上过的女人纷纷离男主而去,最后在天桥上不知是朝谁在挥手。

白色相簿2
评分:8.5

吐槽:唉,制作方只做了游戏的序章卷钱就跑的行为让我感觉真是太可惜,本人只看动画,对于这部脱宅神作的后两章无法在动画上看到觉得真是太可惜——说两遍。不同于白1,白2是实实在在的神作,扣1.5分的原因也就是上面两句话提到的那样。
       春希和雪菜因为喜欢音乐相恋,本是搞音乐的欢快的校园恋爱番,却因冬马的加入气氛变得有点尴尬起来,在春希得知冬马原来就是和自己已经神交过许久且默默地通过琴声指导过自己之后,这点尴尬就慢慢地延伸向了畸形。在不断发展的日常,3人共同为了学园祭作为乐队表演而共同努力之后,3人的畸形感情终于扩大到了无法控制的地步。本应是3人的同好会之间的友谊,在有了春希和雪菜明面上的爱情之后,发展到了春希和冬马的爱情,如果3个人之中真要有爱,那注定有一人要被剥离,到了最后,不能说春希像白1的冬弥那样是渣男,也不能说是雪菜或冬马的不该,硬要说的话就只能是不能开后宫的错啊…
       主角设置为2.5式,让0.5的春希在雪菜和冬马之间既是冲突的调和剂也是冲突的焦点。从在雪菜那边的天平慢慢发展到偏向了冬马,其实倒着看也能顺其自然地成一个故事。原本和春希是恋人的雪菜在冬马加入之后本能地明白了春希会随冬马而去,知道不可避免之后只能退而求其次,想以3人永远是朋友这样的谎言来维持起码的春希不离自己而去,但精心布置和维持的谎言终究敌不过春希和冬马终会来的爱,这样的谎言不过是想保护好自己争取来的东西,有什么错?冬马开始的时候虽是以第三者的身份插入且明白自己的位置,尽量不打扰春希和雪菜的恋情,但一直压抑的感情怎敌得过日渐增益的爱恋,而且自己才是最先和春希神交的恋人啊,拿回自己本应该有的东西,有什么错?白2这样混沌纠葛,描写细致入微,演变自然不做作的感情戏确实是不可多得的佳作,动画只是序章就如此优秀,游戏里面的完整剧情该是如何的精彩,不愧被誉为脱宅神作!同时也引发了激烈的党争和白学家的出现,以及到了冬天就不自禁的说出:又到了白色相簿的季节……
       卫星社的白2,大量的运用了昏暗的夕阳光线,焦点模糊的镜头,制造出很有距离感的镜头语言,除了开头部分,中后篇萦绕在了淡淡的忧伤氛围中,这样的演出表现手法对剧情很有烘托作用。最后两话在雨夜中的吻,在床上挥手拍飞手机,第二天早上起来微颤的脚步,以及春希像雪菜的忏悔,最终在飞机场两人相吻且中间露出了雪菜,这些镜头,都是让我至今无法忘怀的。第7话的舞台表演虽远不及凉宫春日的激奏,但也算有名的演唱会场景了。

结局:冬马还是走了,春希望着载着冬马远去的飞机失神,雪菜从背后抱住已经不属于她的春希。

白箱
评分:9.5

吐槽:如果说轻音少女是强国源泉的话,白箱可以说是能为国输送了新鲜的动画人才。完好的职场励志片,加上是用动画讲了制作动画的故事,又是P.A.公司高质量的制作,对喜爱动画的人来说简直是一场饕餮大宴。5个女主除了还在读大学的作为设定制作的后辈以外,主要以能跑完整个动画制作流程的制作进行的视角来讲故事,而CG、原画、声优的三个女主也讲述了各自职位上有的烦恼,像CG公司的日复一日只做车轮,刚开始做动、原画时的收入很低经常只能买廉价便当吃,同和制作进行在一个公司住房却明显比制作进行差(虽然制作进行也好不到哪去…),声优志向的人太多,千军万马过独木桥,收入主要还是来自打工不知何时才能靠做声优的收入养活自己,自暴自弃地看着电视上和自己同期的新人声优有了崭露头角的机会自己却在家喝着啤酒,家里也是乱糟糟的…除了这些白箱还为大众讲述了由许多人共同做动画时不免出现的各种矛盾,以及怎样一一化解,以及各种职位在制作动画中具体做着什么工作,在这个半职场乌托邦中呈现了一出好戏。同时更直观地让观众了解到制作一部动画的艰难,动画业界工作人员面对这种艰难却仍然在奋斗,在日常中透露着强烈的励志气息。
       P.A.公司的社长堀川宪司先生在白箱的特点里也讲到,宫森葵是他理想中的制作进行,而半路加入的那个男性的制作进行则更符合现实中的制作进行。白箱播出之后投向动画界的志向激增,但白箱毕竟是动画,真正的动画制作是更加现实更加困难的,大部分人都没有做好心理准备只凭着想做动画就准备进动画公司,这倒是产生了一定的负面影响…
       如果有足够的兴趣,看白箱最好配合解说看,看一话动画,看一话相关的讲解,足以让你初步了解动画制作。而且白箱中好多人的形象在现实中有原型,都是动画业界人士,网上有对比图。最后一话有几处较明显的作画崩坏是扣分的主要原因,故事中讲的矛盾冲突业界黑幕都是较感平常的(对比较了解动画的人来说),如果制作方能更大胆地讲一些业界曾经出现过的大新闻的话,喜闻乐见。

结局:红毛声优:我离梦想更近了一步。宫森葵在宴会中感人致辞,5个女孩像高中立下誓言那样用甜甜圈一起展望未来。

被狙击的学园
评分:6.5

吐槽:光污染!不过我不讨厌这样的摄影手法,但看多了肯定是不行的,对于这样的创新手法我觉得应是肯定多于反对的。海水的特效做得太差,和光的特效不搭配,对于夕阳的调色有时也不得不说红得恶心了。写这些文字的时候回看了一遍这部剧场版,看到了另外多部之后的动画的影子,比如夏洛特的青春期少男少女会觉醒超能力,背景用了手绘风格的重描,和中村亮介监督之后的灰与幻想的格林姆迦尔相似,个人超喜欢,时空穿越有媒介等。看到了永远违反物理定律的裙子在这部里面人从悬崖掉下来时终于向上飘露出了胖次,描写梦境那几段的演出我很喜欢。可能有限于技术水平,后期制作成的BD成品质量差强人意。
       但剧本明显玩脱了,1h46min的长度中没有好好地讲述人物关系前因后果,穿越题材除非强如你的名字,做成剧场版还是太打击观众的智商,虽然主要就是讲青春恋爱,但看得莫名其妙让动画迷略感不能接受,带有世界系的主观最后又不了了之,ED中有剧情线索,网文分析各执一词谁也说服不了谁。

结局:健二送京极回去未来,夏希和春河失忆。不久后健二回来,夏希春河恢复记忆。

玻璃之吻/玻璃之唇
评分:5.5

吐槽:虽然是最喜欢的P.A.公司的作品,但和上面的被狙击的学园一样剧本玩得更脱了,同样也有较小的光污染。人设很好,声优很好,背景很好,多主角的复杂关系除了天降男不讨喜其他也讲得还好,但剧本真是让人看得不适。

结局:驱还是和父母环游世界离开了,但离开是为了再一次的相会,结尾开放性的“透子”的互换和玻璃珠都是再会的信物。暖男和体弱女走到了一起。

冰菓
评分:6.5

吐槽:虽然出自京都动画,制作质量很高,京都在前一部的作品是《日常》,很难想象从漫画风格的日常到写实画风的冰菓这么一个巨大的转变。冰菓也确实是一部足够有故事性的日常番,但定位却四不像。看完之后除了留下“我很好奇”和结尾在樱花树下美哭的千反田爱瑠之外,作为卖点的推理部分无法让我感受深刻。在城乡结合部的舞台透露出一股古典气息,但人物作为卖点又是偏美型的,有时候会出现微妙的违和感。
        对于喜欢的人可能是一部值得看多遍的日常番,这就是京都动画/武本康弘监督做日常番的能耐,也是整个动画界主卖人物辅/不卖剧情卖得好的典范之一。即使主题不明确,人物恋爱关系不是主要卖点,推理部分过于平淡,但冰菓在天朝和日本的销量和话题度都很高。

结局:折木奉太郎帮助千反田完成自己家的游行,并含蓄地和她约定今后的人生一起走。
Tags: 日志 动画 B
#1 - 2017-5-12 18:21
我认为,白箱的分数有点过高,虽然我承认白箱很不错,白1和白2或许后者更感人点,但如果不是动画,也就是一部畸形的三角恋,电视剧都拍烂了。。。所以白1的2分有点低,白2的8.5又有点高,冰果评论很到位,说实话,动画里的那些推理实在弱智。。。另外2部没看过。。。
#1-1 - 2017-5-13 14:48
liuxiangw2
打分本来就是带有强烈的个人意志(笑,
我很喜欢讲述业界题材的动画,而且故事完成度很高,不像之前有几部类似的大多是OVA,也确实造成了一定的社会影响力,所以白箱给了那么高。BGM的平均分都有8.8,作为偏好作品,个人打出9.5应该也无可厚非。
白1仔细想想也确实反映了80年代末期日本泡沫经济的社会气息,繁荣之下已经隐藏着巨大的危机。还没踏上社会的大学生对未来感到迷茫,加上与恋人身份的巨大差距,迷失在本不属于自己阶层的上流社会的糜烂中——可当初看的时候光顾着惊叹藤井冬弥怎么能这么渣,其余的视线就被这个集中的情感点冲淡了,当时的阅历确实很粗浅罢。作品中描绘的时代也相距甚远,没有见识过也体会不出那样的感受。2分也是一气之下的冲动结果…但为了对当时观看动画的感受留点铭记之用,也没打算改了,而且我觉得5分之下,1/2/3/4分的界限也没有如6/7/8/9分那么明确。
白2虽然电视剧也有拍,但是动画里就因此没有理由出现这样题材的作品了吗?白2细致入微的人物感情描写和变化过程我认为实属该类题材的上佳之作。