2017-2-7 22:09 /
刀剑神域 剧场版 序列之争
评分:6.5

吐槽:在之前对刀剑系列的评价里说过只喜欢第一季前半SAO的部分,后半和第二季十分不喜。想来官方也知道能抓人气和收入的也就是这部分了,所以不仅是这部剧场版,连同彩蛋都是和SAO有关的。如果剧场版是跟在第一季前半后上映,那当一部TV之外延伸的纯动作爽片看没问题,至少值8分。但联想到这是时间点是在第二季之后,再加上本身的原创剧情比较水,就让我无法抹去心中带有的一股膈应感,即使只带着看个爽的心态去看也High不起来。
       特效远没有达到预期,仍未超越FSN UBW重制版那样魔幻的效果,也没超越FZ里特别好的部分。除了刀剑相拼的迸溅的火花,其他几乎都是一些曲线型光效和密集的几何体作散发状,UFO社在Fate里做的那种剑身随着缭绕的烟雾逐渐显形风王结界加持的隐形剑身周围的气流涌动,以及发EX棒时升起的水滴里全都倒映出Saber的姿态等等都是让我至今认为还未被超越的特效。
       特殊效果上可以看出是下了一番功夫,除了那具全是骨骼的BOSS有CG感(不知为何之后还特地做了一幅那个BOSS的定格画面,对比更是十分明显,选其他的不行吗...),其他的BOSS、大面积行走的路人、汽车摩托已经和手绘融为了一体,十分好。硬要吹毛求疵的话我看最终BOSS那应该还可以再好一些,不过高动态场景居多,省下功夫去雕琢更易被人捕捉的静态或低动态场景是没有余力下的正确选择,还有那个反派小年轻被扒掉外挂之后冲向桐人的一个第一人称视角的动态背景也是一样。
       原画没得说,抓着零星个别处远景的违和感说事没必要,已经足够、相当好了,倒是重新做的人设的鼻子处高光看着有些过头了。近来的剧场版里似乎人设都比较简洁高效,面部信息并不太多,表情的生动性更主要是靠面部器官和肌肉的形变来表现,而不是添加线条。像Re:0(原谅我看过最新的“新番”里有着特征的就这一部了)里那样添加眉心处线条来做我认为也很好看,剧场版里人多事多采取简洁高效的人设处理虽说比较残念,但也是为了保证整体质量采取的必要手段吧。
       几个变焦的镜头看起来比较生硬,相隔比较近的两人用如此大程度的变焦太失真实观感,演出方面也不必考量要表现桐人亚丝娜两人有何隔阂,夫妇同心的嘛,所以我想变焦程度减弱一些应该会更好,毕竟出现了不止一次确实有点在意。亚丝娜在病床上,后变焦到白色花朵的那个镜头倒是没差。因是AR题材,虽然也知道很难做,但多做几个第一人称视角的镜头应该会很爽很有代入感,略为可惜。
       剧情方面,粉丝向商业片能把高潮推到高潮就已经可以啦,几个我想不通的问题点发去讨论版了。最后和尤娜分别那里,“我的程序是靠100层BOSS维持的,打败它我也要消失了”,十分,十分,十分不满意,明明是相当可以煽情的设定和情节,没有这点放大些做。《天元突破》里妮娅和西蒙明知打败螺旋王妮娅就会消失,两人还是默契到无需语言,一往无前击败他,而后在婚礼上妮娅消失在西蒙臂弯,十足的泪点呐…只能说这剧场版重心还是放在打斗和喂糖上了吧,唉。
       反派还是秉承了刀剑里的一贯尿性,挂B一个,开挂强无敌,无挂弱成渣,能不能踏踏实实修炼好了再出来做反派?开着挂和带着主角光环的桐人拼得还是很有看头,但被扒了挂两人一个对向突刺就完事儿了。抛开开挂不开挂不谈,我不喜欢刀、剑、枪支作为主要武器的战斗方式就是因为这个,无论之前打得多么精彩爽快,最后分出结果的一击,全TM必须靠脑补,而且关键这脑补还不是自己的想象力能掌控的,都是编剧脚本给你的一个单纯的“结果”。个人还是倾向于拳法(加上作品中特有的能力)为主的战斗方式,拳拳到肉,赢得有理有据,输个明明白白。
       连着在自家城市看到的两部电影都有我最喜欢的男声优山寺宏一先生出演真是太好了,没听到就还一直没听到,一听到就听了俩。在《银魂》真人版里听到吉田松阳的只言片语已经很享受了,这次的茅场晶彦的台词又多了不少,更加满足了。《声之形》因为众所周知的原因,我也没去电影院支持了。泽城美雪这次的音色感觉和诗乃的形象不是完全契合,当年看TV第二季时好像没这么明显,不记得了。
       最后求达人科普一下石榴/石榴花在日本文化中象征“生命”的意义是从何而来?在《京骚戏画》、《进击的巨人》、《HAL》看见过出现了石榴,且都是代表了生命(当然是我自己理解的),刀剑的这部剧场版里又用了这个象征手法,重村教授的笔记本电脑前,一个完整一个裂开,越来越引起了我的注意,但百度/Google都没能查到,只有说是多子多福之意。

结局:事件结束后,桐人和亚丝娜两人得以在之前约定的时间一同观赏流星雨。ED中桐人去亚丝娜家里见了她妈妈(林原女王出演的角色啊为什么没有在正片里做出来!!!),并有一个应该是亚丝娜送给桐人的戒指出现。

================================2017.09.16=============================

电影少女
评分:7.5

吐槽:为了听林原女王的萌系少女音去看的,也是第一次看桂正和大神的作品。人设果然很美很青春很清纯很高雅,私心一点说应该是我心中最完美的淑女式JK形象了。天野爱的开场白台词配合林原女王的发声酥到了我灵魂最深处,试想没有哪个纯情少年听到如此话语会不为之痴迷的。

爱酱的“功能”是我一直很喜欢的女性属性,就是当一个男性在失意、寂寞、哭泣、落魄的时候,能在他身旁加油打气一直支持着他,爱情可能未满,但治愈效果绝对拔群。或者当少年在迷茫无助的时候给他指引出一个方向,在他最需要帮助的时候稍稍拉他一把,给予少年希望的曙光,让他燃起重新拼搏的意志。对于男性来说这种姑娘真是可遇不可求的成长道路上的天使,如果人生困境中能遇到这么一位姑娘,那真是几辈子修来的福分。

在这里小结一下看过的动画里出现的这种女性角色,类似的有:「纯情房东俏房客」里的奈留,「FSN」06版里的Saber,「FLCL」里的春原晴子,「放浪息子」里的高槻佳乃,「HAL」剧场版里的kulumi,「金色时光/青春纪行」里的林田奈奈,「加速世界」里的黑雪姬,「命运石之门」里的牧濑红莉栖,「那朵花」里的本间芽衣子,「Re:0」里的艾米莉亚和蕾姆,「四月是你的谎言」里的宫园薰,「天元突破红莲之眼」里的尼娅,「夏洛特」里的友利奈绪,「真实之泪」里的石动乃绘。不大类似但有点沾边的还有「进击的巨人」里的三笠,「我的青春恋爱物语果然有问题」里的雪之下雪乃和由比滨结衣。

回到「电影少女」上来,这部92年的作品已经是在我之前的阅历范围之外的老物了。我对动画的认知差不多以06年为界,之后的作品可以算得上熟知,即使没看过也是顺着年代表翻过的,而95~06年的范围内,就只是了解/看过一些十分著名的作品。至于95年之前的动画作品…如果不是有已经在世界范围内传播的人尽皆知的原作漫画在先,知道的就只手之数了。我想我的这种认知范围应该是可以代表一批动画迷的,95年「EVA」出世,代表了动画界第三次impact,06年「凉宫春日的忧郁」及一大批经典作品井喷式爆发,代表了动画界第四次impact,所以这两个分水岭十分具有代表性。

本作也确实如此,出现了许多在如今看不大惯的演出手法,包括过于细致入微、每个表情都能反映出人物内心的精细作画。表情丰富肯定不是贬义词,在当今动画制作中这是一个衡量制作水准高低的重要指标,不过在「电影少女」中,我觉得表情真的是过于丰富,有时往往还会显得似乎不真实了。这种微妙的违和感就和现在看惯了有限动画再去看全动画,会觉得动作多余、姿态扭捏看起来不舒服一样,内心的所思所想全都表现到了脸上,观众会觉得这些人怎么全部都、时刻在多愁善感、期期艾艾。而且现实中的人也确实不会随时把内心展露在脸上,所以造成了本作这种全程追求演出效果的丰富表情作画看起来倒还不怎么合理了。另外反复出现的还有些跑步时剧烈震动的“门”、人物从楼上到楼下,镜头不跟人而是人下来后顺着楼梯内侧跟下来、多用慢镜头、多处人物噤声时放大背景声,这些手法似乎现在用得比较少了。
——当然上面也说了我对这么久远的作品很不熟悉,所以也不知道当时大都这样做,还是只是「电影少女」有这些手法。

剧情方面属于看着就能猜出后续发展的老梗类型,毕竟是25年前的作品了,当然不能就此大手一挥取消全屏关闭删除。在短短6话内集中围绕四角恋来描写,能体会到恋爱中的少男少女的情愫,不过也真的没多少特色和深意,主要还是看人设和听两位女主角甜美的声音了。最后一集舞台突变,原本好好的日常系校园恋爱没有以简单的爱酱消失而平稳结束(「可塑性记忆」),而是换到了虚幻空间经历了攀爬无尽阶梯和超能电磁炮的洗礼才又回归日常,个人觉得好好营造出来的纯爱风格被苦情风格这么一戳,有点不大喜欢。

奇幻归奇幻,结局处弄内洋太救出爱酱时说道“我要和小爱在一起,一切都不可以消失”还是表现出了感情味道,这句台词也和主流的“只要有你其他的一切都可以抛弃”有点不同,有你、有我、还要有原本的生活环境,我们两个要好好活在相遇相识的地方,不和过去分别,并继续创造着属于自己的回忆,让彼此都获得幸福。评分6.5,林原女王的出演加上1分,如果天野爱纯粹就是天使形象,没有调皮捣蛋放飞自我的部分,会加2分。

*必须吐槽一下男二新舞贵志的小羊角发型,什么鸟蛋玩意儿,留这种发型还被无数女声追捧,是该说他才华颜值确实高到一种程度了还是说那届姑娘的审美真是有问题…

结局:洋太从异世界救出爱酱,并由此审视了自己的内心,放手萌美,坚定选择了爱酱。ED中四人回归日常校园生活,但萌美和贵志似乎还是没成一对。

================================2017.06.26=============================

动画制作进行 黑美
评分:7.5

吐槽:一贯很喜欢业内题材的动画,「白箱」、「那就是声优」、「月刊少女野崎君」、→玛德「漫画家与助手们」烂片←、「打工声优」,这部2002年的作品应该算是题材鼻祖了吧?讲了些业内有趣的事态,给观众看到了尽管十分艰苦但仍然咬牙坚持的动画工作者们,还有看到别人在努力而燃起了“animatorの血”的两个原本摆架子的老头子,还是很有意思的。

开作打会议时的严肃气氛是大地丙太郎监督的亲身经历,他第一次开作打会说话的口气用的是一般片场那种欢乐的讨论风格,但想不到在座的原画师们个个都板着脸严肃地问着各种细节上的问题,然后他也就切换成了严肃模式。待开完会后他悄悄问一个其中比较熟络的朋友,那朋友却笑说“光是忍着不被你逗笑就已经很困难了呢”。

结局:作监姐姐回归,同时进行的三部动画制作完成得以按时播出。黑美也被包括社长在内的众人表扬,老牌制作人高岛平也认可了黑美这次的工作。

东京残响/恐怖残响
评分:5.5

吐槽:立意十分独特深刻的作品,且敢写出这样的故事本身就勇气十分可嘉了。整部片子看下来影射了二战后美帝已渗入到日本这个国家的方方面面,上到国家决策,下到百姓民生,什么事都能插一脚,日本差不多就是美帝的傀儡而已。表达了在这样的环境下必须要破后而立,从根源处拔出那些一直以来习惯了倚靠美帝的官员,让有自强不息意志的人才接管国家,才能求得真正的独立自主。

但那些脑袋腐朽的高官真的就如动画里表现出来的那么甘于被美帝操控吗…二战后人才匮乏,用正常手段不可能迅速培养出一批能从美帝手里把主权夺回自己手中的支柱型人才,那些大人物想必也是不得已才设立了“雅典娜计划”。这和渡辺信一郎监督在「混沌武士」里表现的“每个人都是不自由的,想要冲破束缚寻得自由就必须得付出巨大的代价”思想一致(我在「混沌武士」的专题里详细写过了,对渡辺监督有兴趣的可以去看看),被迫接受反人道实验的孤儿们不必说,日本的大人物们也不单纯只是为了自己的私欲进行了那样的实验,他们也和这些小孩一样是不自由的,被幕后的美帝无形中控制,想要寻求到自己和整个国家的自由,才出此下策妄图迅速找到可以在某方面值得利用的特异性人才——他们也为之付出了巨大惨痛的代价。

「东京残响」是一部原创动画,凝结了渡辺监督多年的所思所想。在访谈中他也说到这部作品已经企划了多年,期间几经流产,最终能顺利完成很是不易。作品中蕴含的对社会现状的反思和敲警钟应该算是十分深刻了,类似看过的和政Z沾上边的还有「东之伊甸」和「再见 绝望先生」,在繁荣祥和的表象之下,其实从一开始就埋下了危机,随时都有可能爆发。若不时刻警醒、居安思危,并坚持不懈地找寻把自己的命运掌握在自己手中的方法,山雨呼之而来时没有还手之力,看不到丝毫VON,就只能缴枪投降了。

作品主旨较为沉重灰暗,画面也看得出全程是经过细心的摄影处理,大篇幅运用了暗得几乎让人不适的色调,营造和主旨相搭配的氛围。观感最为强烈的就是树荫了,我从未见过把树荫的覆盖率做得如此之大的动画,透过树叶的阳光在树荫之中显得相当渺小,人走在树叶影子下的画面,也几乎全是被阴影掠过,大面积的阴影让本该相对比室内明亮得多(即使在阴影处)的盛夏室外光景变得也很暗,和一般动画在阴影处的表现反差很大。其他类似的场景还有警视厅开会时一盏灯都不开,只有显示器发出的幽幽荧光,警局、地铁、机场、5的Command Center,常常出现的阴雨天…总之除了少见的完全暴露在阳光之下的场景,都做了比常规处理要昏暗得多的光影处理,压抑、沉闷、危机潜藏的气氛营造得不错。

镜头方面运用了大量幅度微小的摇镜、斜镜头和仰角极大的镜头来表现紧张、恐惧、焦虑不安的情绪,非日常的危机感十分强烈,在9耳鸣时的失焦变焦处理也能较好地反映出当事人的视觉状态。MAPPA确实是一个会闭着眼睛砸钱的公司,本作也不例外,动画成品较为精良。

不过有句话说的是:剧情不够,画面来凑。(刚刚看过的「声之形」就是一个典型的例子。)用各种镜头技法和演出效果吸引住观众,让他们接收大量的画面信息量从而无暇仔细思考剧情内容。「东京残响」的出发点确实是相当不错,可剧情的进展真是让我看得有些无F**ck可说,渡辺监督的前两部原创动画「星际牛仔」和「混沌武士」都是相当厉害的佳作,CB更是占据我心中绝对第一的神作,可两部都是单元剧模式的公路片,第一次转型的渡辺监督虽然也先试水过有漫画原作的「坂道上的阿波罗」,但本作脚本家写的故事写得相当不尽人意。

渡辺信一郎作为一个自己能写脚本又能掌控大局的老牌监督,我觉得在「东京残响」里出现的问题倒不是经常会出现的前后期脚本量分配不均、节奏缓急把握不当的系构方面情况,就是出现了太多不合理的地方,剧情片肯定不像公路片那样可以在某些集数丢掉脑子看,再者本作里面还有占不小分量的推理剧情。首先开头为什么要设置转学的桥段?Boy meets girl在后面的剧情看来完全没什么作用,游泳池救人本就可有可无,难道这里不救理纱她就会溺水而死或不来学校了吗?转学到理纱班上再在引爆炸弹时威胁她入伙和直接威胁她入伙完全没有差别,难道多了个“还不怎么认识的转学生”的身份,就能让理纱在“要么死要么入伙”的选择上做出改变?设置“转学”这样的承前情节,对后面的内容没有铺垫或影响,看了就是在浪费时间…

虽然有很多为了能让剧情走得下去的特殊情节作了简要交代,比如各种假信用卡假ID假身份,但很多时候一句话带过且反复出现还是让我产生了强烈的“都合”感。除此之外还有更多完全不给交代的看似不合理的展开,画面一切就有了各种制服、专业车辆,在机场内各个区域乱窜就是没着安检查出带了手铳,SAT别动队跑不过一个高中生年龄的青年,5明明知道9和12会从学校出来却不调用沿途的监控指挥SAT抓捕两人…感觉要么是9和12是特工方面的天才,要么是时代背景没有安在当代社会——可两厢都不能从动画中得到合理的解释,从情节上可以得知9和12有且只有一种过人天赋,看下来9的天赋是电脑相关技能,12的天赋是把妹,和两人的表现出来行动能力很不符合,让边看边思考体验情片剧情的人看得真是不舒服。

解谜部分也没有什么出彩的地方,甚至比柯南某些低劣的案件更加劣质。考虑到是带有引导性质的谜题,我感觉也还是比较牵强,完全不能入戏——如果说9就是完全摸透了柴琦警官的脑回路,故意这么出题的话…好吧,当我没说。另外ep7(脚本:熊!谷!纯!)结尾处,柴琦在众警员的帮助下闯进了有SAT严防的机场控制室,仅仅用枪对着其中一个工作人员,就能威迫5停止了控制装着炸弹的飞机?!我了个擦搞瞎搞什么飞机玩意儿,之前的5不是为了达到目的可以不管手下死活的冷面类型吗,怎么棋子变成了更没什么关系的机场工作人员反倒会顾及人家的死活了?唉,这样的剧情片还能叫剧情片吗…脚本有锅监督肯定也是逃不掉的呀,实在让我大失所望。

结局5、9、12相继便当,因为看的时候已经对剧情很窝火了,所以在感情升华的高潮部分也没有被感动到多少。然后又因为没有被高潮感动到多少,尾声处没有什么心情需要平复,食之无味弃之可惜。小人物对现状做出了反抗,引起群众关注,靠人数的优势扳倒了大人物,唉,就这样吧,心疼一下东京市,就像好莱坞里的白宫,随时被毁。

结局:12被直升机射死,9也因实验副作用的摧残撑不住死了,临终前对柴琦警官说“请不要忘了我们”。最终经过柴琦的努力,曝光了雅典娜计划,算是完成了9和12的心愿。

================================2017.05.01=============================
================================以下为回顾=============================

刀剑神域1+EX
评分:7.5

吐槽:光看前半的话我可能会打个8.5/9分,前半部分除了桐人装比过头让早见沙织配音的那个队团灭之外整体感较强,没有太大缺点。亚丝娜的角色塑造很成功,成为了当时新晋的本子王。至于后半段明显后劲不足,故事缺乏新鲜感,作为插入的主角,对于三次元中的妹妹没有完善的描写,最大的亮点也就在后半段开始的兄妹对话了,但直至最后桐人也没有正面回应妹妹的感情,所以作为妹控的我较不满意,而前半段英姿飒爽的亚丝娜摇身一变成花瓶也有点让我胃疼。后半段多出来了几个妹子对剧情也没有啥推动力,完全是在凑人数,没有分一个给Sanji声优平田广明配音的好兄弟全赖到桐人这里来真的好吗?但SAO开发者是山寺宏一,第二季中亚丝娜的妈妈是林原惠美配音,算是意外之喜。
       打戏虽然多但唯一让我爽起来的只有前半段最后一场GM参与的BOSS战的最后一个场景,记得那一话的原画人数直接窜到了30+,至于其他部分的就只能说不过不失了。额外有些设定可能会让部分人感到厌恶,比如高中生就私自结婚认养孩子(虽然是在虚拟世界中),靠着是内封测试玩家就私藏大招不努力修炼,独行侠不合群没有为共同目标多贡献力量,不分场合的秀恩爱之类的。

结局:1:桐人在现实的停车场打倒疯狂hentai程序猿,获得游戏种子得以保存游戏世界。最后再ALO中出现SAO的浮岛,妹妹和桐人约定一起闯荡SAO。
EX:半总集篇,桐人被邀叙说了一些原开发者的值得注意的事件,以及本来他被刺已死又能复活反杀的微妙不和。众女回顾与桐人相遇时发生的事情。最后再海底神殿完成了一个任务。

刀剑神域2
评分:6

吐槽:因为仍然没有超越第一季的前半段的有趣,两季一起补的时候出现了严重的审美疲劳。加上本人不喜欢枪支作为主武器的战斗方式,所以只能给及格分了。桐人性别反转成桐子和诗乃的朋友最后反转成黑幕算是亮点,我还蛮喜欢13话中跳反的情节的嗯。
       后半段耳朵变得更尖更长了,不喜。众人的感情线完全没有变化/长进,剧情除了前半和后半的结尾没有突出点,行文平淡,韵味不足。如果说第一季是值得一看的片子的话,第二季我是不会安利给别人看的。

结局:前半——诗乃见到当年误以为被自己杀的银行柜员和她女儿,解开心结。后半——号称最强剑士的绀野木绵季最终与病痛战斗3个月后在游戏中死亡,患绝症的几人受yuuki的鼓励好转,其中一人出院。茅场晶彦提供了治疗绝症设备的基础设计。桐亚结和众人赏樱,展望未来。

钓球
评分:7

吐槽:十分喜欢的美术风格,A-1的作品在人物上个人感觉通常线条发虚,上色偏淡,而本作中饱和度略高的背景弱化了这一缺点,视效确实不错,"反例"则是迷糊餐厅。白云天空海水也没有用费劲儿的CG做,只是用色彩的深浅简单地形成层次感,也是好的处理,如果用写实型CG做的话要做好太费功夫,做得稍微次一点又很出戏。作为拉动当地旅游业/圣地巡礼的低成本片子来说做得不错了。
       男主的般若脸、自卫队的yama~da和鸭子和散角的另类肢体语言是亮点,而男二入野自由的过娘娘腔配音略感不喜——当然我不是针对入野自由来说的。作为日常番来看还是有足够的吸引人的地方。

结局:男主钓起海怪拯救了被它通过海水控制的一直在跳尬舞的众人。halu、妹妹、乌拉拉坐蘑菇UFO离开。过了一阵halu和乌拉拉又作为转校生来到了江之岛。

东之伊甸
评分:9

吐槽:09年的上佳原创动画,记得当时看的时候被深深的吸引住了。科技感爆棚的手机,做梦中大奖般的100e,无所不能的Juiz,洗脑程序,质感上佳的CG,较特别的大嘴巴人设,精彩的世界系故事,都是此作让我着迷的地方。神山健治监督第一次做脚本系构分镜就能写出如此精彩的故事实属不易,但不知道他近年来是干什么去了,之后就没有他监督的作品了,可惜。
       作为做攻壳机动队过来的监督,在东之伊甸中把CG做得贴近手绘的质感,看得出是下了一番功夫。偶尔出现的漫画风的马赛克、表情和表情符号作为点缀增加笑点。但鼻子上的黑块不知道是想表现出什么感觉,不喜。演出方面多次出现了镜面倒映出来的内外景结合的图像,反映了表象之下其实还深藏着什么东西,又能表现人物内心的孤独感和距离感。另有一幕4号腐败警察死在广场上时的演出,泷泽朗找到他的时候是处在阴影中的,然后太阳射过来,最后的广角镜头他是处在阳光下的,气氛渲染很到位。剧情全程紧凑,能让人一口气从头看到尾,虽然整个坑挖得有点大,到最后剧场版第二部完了也没有实打实地写出用100e究竟改变了什么,但能圆其说,开放式的结局已经很不错了,让人展望未来。
       看惯了天降少女夺走青梅竹马的男友,东之伊甸中则是变成了天降的男子,本来我是比较讨厌天降系的,但这次…还是支持了,咲本来是喜欢姐夫的,而大杉性格比较懦弱(刚开始还是有点同情他的但最后还是算了),天降个男友给她也是种不错的解脱。桧山修之配音的内裤君给我留下了深刻的印象,声线十分契合狂气中二的肥宅形象,之后他也配了多个这样的角色。带翅膀的萌犬让人喜爱,但看完后不知泷泽朗幻想出来的白色人偶johnney到底是个什么东西。

结局:泷泽朗召集从迪拜回来的裸体neet想方法对抗10号发射的60枚导弹,站在购物街的顶层上的旋转木马顶棚上,手比划成枪,用战机,地对空导弹车等击毁了这些导弹。让Juiz把自己变成这个国家的王子。
*神山健治监督在采访中说到TV的结局并不是结局但剩下的剧情不够做成一部季番,所以最后用2部剧场版的形式完结东之伊甸。(真不是想捞钱吗?EVA开创的剧场版结局形式真是捞钱回本的利器嗯)

东之伊甸剧场版1 The King of Eden+2 Paradise Lost
评分:8

吐槽:因为剧情是连贯的所以就放在一起说了。第一部几乎全部都是铺垫,在电影院看可能会睡着…紧凑度相比TV真是差一些,而且为什么泷泽朗又第二次洗了脑?承接略显奇怪,中间故事的发展转折有部分也感觉台词信息不够。制作质量和TV版差不多,不是说剧场版制作水平低而是TV版的制作在当时来看相当上乘,但剧场版中偶见作画崩坏。有几段台词也比较晦涩,可能是监督第一次写文的措辞有恙,但更可能是翻译的问题吧。剧场版2结局部分咲跑过去和泷泽牵手转圈的部分,作画和CG无缝衔接,不细看真看不出区别。
       东之伊甸整部作品从多个角度反映了当代社会的现实问题,相对战后发展的迅速如今的发展却已经趋于饱和滞后,劳动力相对资本已经过剩,多数资产掌握在少数的大叔手中,4号警察想要救世即使有100e在手却被社会打压得违背本心,工薪阶层与管理阶层、普通民众和政治阶层的矛盾,大叔们一手打下的江山如今却被年轻一代不理解,连大叔们自己也在想是不是自己的思想过于落后,政治家们虚伪求全的政治措辞以及他们不过是人偶,隐藏在他们身后的财团黑幕才是真正这个国家的掌控者等等。虽然带有世界系的幻想作风,但确实是发人思考的现代问题,让整部作品增添了丰富的内涵。
       虽然结局没有一下做出什么让人眼前一亮的改变成果,但通过这场游戏,已经让人从思想上正视起现有的问题,潜移默化地改变着这个国家,可以说半藏老爷子的1100e日元也花得物有所值了吧,可以说是很完满的结局了。能带动起整个国家的朝气,正视发展中存在的隐患,提出可能的发展方向,不愧是现实主义第一作——攻壳机动队做着过来的监督!
       noblesse oblige 今后也请履行救世主的责任——今后也请更多的动画作为传递信息的媒体之一,履行传递有用信息的责任。

结局:泷泽朗向全国打电话说通自己的理想抱负,让Mr. OUTSIDE满意,结束游戏并消除了selecao们的记忆,但泷泽朗因之前洗过脑这次的消除记忆对他没有起作用,1号物部从内部抽离官僚重建社会的想法落空。之后说有不得不做的事情再次离开咲。虽然当下没有解决什么问题,但咲相信着在这个国家的某个地方,改变正慢慢地形成着。最后泷泽朗坐上半藏老爷子的出租车说还有一大堆要做的事情等着他们。

打工吧!魔王大人
评分:7

吐槽:较为有趣的日常番,设定反转是亮点,魔王到了现世不得不面临经济问题而去打工,跟班也担任了贤内助。在一堆普通套路的动画中这样的设定能让观众眼前一亮,贴近人类生活的魔王和勇者意外地很有人情味和亲切感,缺少人界常识的魔王和勇者奉献了另类的趣味点。
       作画较崩,脸型一集里面能换好多次。虽然有感情戏但太淡,好想看勇者在魔王的感情攻势下彻底沦陷——而不是靠一般的武力征服——不过一般是勇者用武力征服魔王吧这样一想本作中能让勇者有好感的魔王已经很不错了。打戏也一带而过,不出彩。但属于典型的强大的剧本撑起了廉价的动画制作,销量1W1+成了一匹大黑马。

结局:靠未成年人保护法中的冷冻条款退货,解决了强卖风波。真(ma)奥(ou)在雨中的十字路口遇到红毛,红毛归还之前真奥借给她的伞。

当不成勇者的我只好认真工作了
评分:5

吐槽:看了上面那部打工吧魔王大人之后意犹未尽于是找了这部来看,结果……除了乳摇没有其他多余的可取之处。想不到这两部对于我来说有点关系的动画能放到了一起来写,也许是上面那部比较精彩影响了我对这部的评分?而且反转设定放在一起看的话会造成严重的审美疲劳而体会不到本该体会到的新鲜感——不过总会有些遗憾不是么。

结局:- (懒得再翻了)

道子与哈金
评分:7

吐槽:女版的星际牛仔,渡辺信一郎的徒弟女监督山本沙代的首部导演作品,渡辺本人也担任了音乐制作。相比星际牛仔,主线更清晰,但途中发生的故事不够吸引人,黑帮斗殴情节个人不喜。道子身上体现出来的价值观更劣,可能以正统价值观来看待片子里面的主人翁会不讨喜,毕竟没生活在过南美贫民窟混乱的政治局势下。动画帧数少,在动作戏部分特别是骑摩托和斗牛的地方明显感觉不流畅。作品中通过光影效果渲染了动乱南美颓败的气氛,使整部作品基调比较忧郁,中部剧情略感枯燥,山寺宏一配了想要采访马戏团的大叔。
        公路片,但在找人的途中没有通过回忆之类的方式多余透露出一些要找的浩史信息,只知道是个帅哥而已,使得为找人付出的努力略显空洞,而且最终也没有达到道子的期望。体现出了母爱,但又觉得过于随意,道子和女警官相爱相杀的友情倒是能体现出来。哈金对美好生活的向往和尽管再穷也不食嗟来之食在幽暗的本作气氛中是暖心的地方。总之感觉各方面都差一些火候(可能是有星际牛仔的印象在线来对比确实是太…),但山本沙代监督说了是做给上班回家累了的女性放松看的,我代入感不强挖不出多少作品中想表达的思想,但道子与哈金确实是比较独特的作品,尽管个人看下来不太满意但还是想打个7分。

结局:浩史和哈金乘飞机离开,道子骑摩托回到姬友处继续蹲监狱。之后浩史又离开了哈金,哈金一人带着孩子做帮厨,收到神秘包裹踏上见道子的旅途,但没走多远就与回来的她相遇。

打工声优/天籁之音 OVA
评分:8

吐槽:我是因为喜欢看讲动画制作的动画才看的,一般不大看单体OVA,8分全给声优的表现和大胆的里番场景吧…

结局:录音时,在同班同学面前自嗨了。

Darker than Black1 黑之契约者
评分:8

吐槽:骨头社的打斗场景放到现在看依旧十分带感,菅野洋子做了配乐。第一部的剧情没有多大反感的地方,毕竟还有OVA和第二季,在一个个的单元剧故事的铺垫下迎来最后的高潮结局,单元剧故事中各个人物的经历故事,感情理想都让整部作品增色。除开作为原创动画有些设定让人略感奇怪外,觉得各个出场的人物和发生的事件都与主题挂钩,没有多余浪费的内容。
      看这部动画不由得联想到了鲁鲁修,都是以妹妹为目标行动、相似度超高的C.C.和琥珀、庞大的末世论。黑叔李舜生的人物塑造很成功,冷酷的外表下有温柔的内心,为了自己心爱的女人(妹妹)能不顾一切地赴汤蹈火,外能靠演技打拼进各种职场,内能下厨做一大桌可口饭菜(不过你的份可能只有一小点),加上严凑的剧情,让这部动画被好多人奉为神作。配角上女警官雾原未咲性格凌冽不从众,秉持自己的做事原则。老黄上演的人情剧一幕就把自己洗得白白净净,让人恨不起来。英国三人组和侦探事务所搞笑2人组也对剧情的推动起到了作用。
       关于在“死后但又没有死”的平台上,黑叔和妹妹及其他人的对话那一段不喜,略感故弄玄虚且交代不清,到底是因为怎么进入到那种地方,又该怎么从那种地方出来?做得好的可参考刀剑神域桐人和亚丝娜站在夕阳前看着浮岛崩塌时和制作者茅场晶彦对话的那一段,演出和对话都很传神。琥珀的出现及其目的开始比较朦胧,虽说是要为了塑造最后反转的角色,但反转后马上就死了,存在感较稀薄,没有让观众更切实地认识到这是一个对黑叔很重要的队友。门内的“什么事情都有可能会发生”的设定较猎奇/无厘头。黑叔能飞檐走壁的身体素质也有点…这弹跳力和速度不是因为他成了半契约者之后产生的吧…?

结局:琥珀在门内道出组织的真相并激发了黑叔的能力——从量子标准上来让物质本身变异,引爆了东京的地狱门。在产生的“不可入侵领域”空间内黑叔和众人对话表明了自己想选择第三条路——寻找人类和契约者共存的道路。琥珀发动最后的能力让时间倒转并消失,银用观测灵把黑叔从领域空间内救了出来。黑叔用能力改变了土星环反物质炮的构造使其不能发射。恢复日常生活的雾原也在为找到人类和契约者共存的方法努力着,在转角看到黑叔的背影,追上去却不见其踪影。
*ep26讲了雾原手下的女警察与黑叔偶遇恋上他的番外故事。

Darker than Black OVA
评分:7.5

吐槽:我补的时候倒是按照1-OVA-2的顺序看的,不知道当初看完1就看2的观众是如何接受剧情的变化的…如果说黑契第一部让人有些接受不及的地方是因为设定的关系的话,OVA和2就明显感觉到制作方就是要做一些让人看不明白的东西了。1里面塑造了冷酷强悍的黑叔形象,OVA中则多描写了他和银的感情戏,让整个人物变得真实饱满。
       另特别想问,即使不能接近银,为毛黑叔不像潘多拉那样在旁边设下观测点一直注视着银的变化?这样的话也能在第一时间知道觉醒中断的情况去救她啊!!!

结局:和好战分子黄紫毛战斗后,黑银分开,银觉醒成为伊邪那美。没有守护好银的黑自暴自弃以酒为伴,受邀进入CIA踏上寻找银的路途。银觉醒中断,落入潘多拉组织手中。

Darker than Black2 流星的双子
评分:7

吐槽:动画版的《这个杀手不太冷》,大叔黑带着萝莉苏芳战斗的故事…正主从黑叔转变成了苏芳对于想继续看黑叔表现的粉丝来说有点失望,但也从侧面丰富地描写了黑叔的温情面。黑叔的理想是对所有都无害的人类和契约者共存的世界,但达到目的的道路上却得不到帮助,一个人面对所有困难。即便有一个能和自己心意相通的女警官在,但却因为立场的不同而不能携手合作。在前行的路上自己的伙伴一个个地倒下,想要守护的人也不能守护住。空洞的眼神,充满血丝的双目,邋遢的胡渣,无数的空酒瓶,无所谓的态度,都在向观众诉说着自己无奈。从遇到苏芳后逐渐从机械式的工作中找回自我,向着寻找银的目标,刮掉胡须,戒掉酒瘾,第一季中低调冷酷的黑叔终于又回来了!他教会苏芳使枪,但又命令她不要开枪,他想要守护的人他就会尽全力去守护。黑叔注定是一个悲剧的角色,他所做的一切都不是为了自己,他注定只会是人和契约者共同生活的世界实现前倒下的牺牲者,但愿在紫苑复制的另一个地球上,他能看到他的努力没有白费。
       苏芳是紫苑的复制品这一设定不错,关于契约者的时间运用有第一季的最后一小段时间逆转,加上这里贯穿整部第二季的伏笔,到最后揭开真相时让人觉得十分精妙。扣分的地方主要就在结局上,虽说是开放性的结局,但好有戏弄观众的意味在,一遍看完以后不看网文分析基本得不到实感,况且网文中也是各种说法都有,官方实在是有故弄玄虚之嫌。像EVA那样玄乎,但EVA还算有结束的实感,流星的双子最后都让人感觉还应该有个交代才对。流星核的出现作用用法也没有说清,拿到直接上手就用。黑白银和小金人的形成和关系、星见老人也只能靠分析/意淫得出,动画中实在是缺少些必要的交代。

结局:紫苑复制地球,死,银吸收灵魂传送到了复制地球上,所有人都作为普通人生活在那里。而这边的地球上,潘多拉组织被击垮。由雾原未咲等人新组织起来的团队寻找新的人与契约者共存的未来。在棺材中新诞生的正太银不知道是个什么东西,黑和银再也没有出现。
Tags: 动画 日志 D
#1 - 2022-6-16 22:28
(千里の道も一歩から!)
挖个坟《电影少女》中结局字幕翻译是(不可消失,一切都不可消失)但是男主说的貌似是(消失吧一切都消失吧。消えちまえ,何もかもが消えちまえ)
不知道lz是不是跟我看的一个版本3集压缩一个视频,一共两个视频还是rmvb的
这个字幕挺多都翻译错了(笑)