2017-2-14 20:03 /
      《魔法少女小圆》是2011年4月播出的动画片,本片外表披着魔幻而童话般的片名、可爱略显低幼的画风,但却在此基础上讲述了一个黑暗绝望的故事,是“泥轰国”致郁系动画的代表之作。
      由于是一部动画作品,《魔法少女小圆》自然带有浓厚的魔幻色彩,因此在开启这篇评论之前,先梳理一下本片的世界观设定(以下内容涉嫌剧透,可能严重影响观看体验):

①“丘比”一族:地外文明,创造了将智慧生命体的感情转换为能量的技术,但其自身并不拥有感情。
      ②宇宙能量论:宇宙在不断地消耗着能量,地外文明“丘比”一族为了延续宇宙的存在,四处寻找着能够维系宇宙的能量,他们最终找到的最有效能量为——地球上青春期少女的感情所释放的能量,能够最高效率回收这些能量的时间条件为:少女们的感情由希望转化为绝望的一瞬间。
      ③孵化者(“丘比”):地外文明派遣至地球的使者,地球上的少女与其签订契约后,它会帮助少女实现自身的一个愿望,同时使她们成为魔法少女。而孵化者的真实使命则是:收集少女们的感情由希望转化为绝望的一瞬间所释放的能量。
      ④魔法少女:地球上的少女们为了实现自身的某一愿望,与孵化者签订契约,从而成为魔法少女,并获得超越现实的能力,魔法少女的使命是与魔女战斗,消灭魔女。魔法少女的真相是少女们以自己的灵魂为抵押,换取自身愿望的实现。
      ⑤灵魂宝石:魔法少女自身灵魂的具象化产物,灵魂宝石会因为魔法少女积攒的绝望而逐渐污浊。
      ⑥魔女:地球上灾难的根源,魔法少女的使命是与之战斗,消灭魔女。魔女的实质是灵魂宝石得不到及时净化的魔法少女最终的形态。
      ⑦悲叹之种:魔女被魔法少女击败后所掉落的物品,具有净化灵魂宝石的作用,魔法少女依靠击退魔女延续其自身的存在。

《魔法少女小圆》实质上构建了这样一个世界观:满怀希望的少女们为了实现自身的愿望,与孵化者签订契约成为魔法少女,从而获取了异于常人的力量,但魔法少女实质上是一场骗局,由于少女们想要实现的愿望超出常理,所以她们必将付出代价,这份代价便是少女自身的灵魂,与孵化者签订契约后,孵化者会将少女的灵魂提取出并压缩在灵魂宝石中,灵魂宝石可以控制少女的身体,其有效范围为以身体为中心的方圆100米,超过这一范围,少女的身体将成为一具空壳,这导致魔法少女实质上是被改造成非人类的生物,其作为人类时的愿望必将无法实现,无法实现的愿望便会转换成绝望,绝望会污化魔法少女的灵魂宝石,为了不让自己的灵魂宝石污浊,魔法少女背负了与“万恶之源”魔女战斗的使命,魔女被击败后掉落的悲叹之种能够净化灵魂宝石,但绝望只会越攒越多,灵魂宝石终有一天无法及时被净化,而灵魂宝石得不到净化的魔法少女最终则会变成魔女——魔法少女们曾经最痛恨并与之战斗的对象。
      言归正传,本篇评论将围绕《魔法少女小圆》中的角色晓美焰展开,本片虽然以“小圆”命名,但故事的起因、发展及结局皆与晓美焰密切有关,晓美焰也是本片中最具悲剧色彩的人物,可以说,晓美焰是本片真正的女主角。
      在最开始,晓美焰是一个普通到不能再普通的女孩子,戴着眼镜、梳着麻花辫的她,患有先天性心脏病,自幼体弱多病,视力也不好,这造成他是一个害羞、自卑甚至有点社交恐惧的女孩,可以说,晓美焰的人生是没有希望的,然而正是与小圆的相遇改变了她,作为转学生的晓美焰在第一天就得到了小圆的热心帮助,随后,晓美焰误入魔女的结界,命悬一线之时,小圆挺身而出,上演了“英雄救美”的桥段,小圆由此成为了她人生中的第一个好朋友,正是这样一位好朋友,使晓美焰绝望的人生重新燃起了希望(但也正是这样一位好朋友,最终将晓美焰推入了无限的悲剧循环之中)。
      以上便是晓美焰与小圆的最初相遇的故事,在相遇后,晓美焰得知了小圆魔法少女的身份,但是小圆最终牺牲在了“魔女之夜”中,无法接受事实的晓美焰向孵化者许愿:“我要重新与小圆相遇,不想作为被小圆保护的人,而是想做保护小圆的人”,于是晓美焰告别了自己人类的身份,成为了魔法少女,并获得了操纵时间的能力,随后,晓美焰回到了过去,重新与小圆相遇。
      于是,晓美焰开启了第二次时间循环,这一循环中的晓美焰,一改此前羞涩的性格,从一开始就积极主动地告诉小圆“我也成为魔法少女了”,那时,刚刚成为魔法少女的她异常兴奋,与小圆及其他魔法少女们一起,苦练战斗能力,与“万恶之源”的魔女战斗,然而在“魔女之夜”中,她们战败,小圆因为灵魂宝石得不到净化而变成魔女,晓美焰由此得知了魔法少女最终会变成魔女的真相。
      晓美焰再次回到过去,开启了第三次时间循环,她渴望将魔法少女的真相告诉其他魔法少女们,然而没有人能够理解她,在最后的“魔女之夜”中,晓美焰和小圆再度战败,两人的灵魂宝石完全浑浊,绝望的晓美焰本打算抛掉一切与小圆同归于尽,但没想到小圆偷偷藏了一个悲叹之种帮助晓美焰净化了灵魂宝石,晓美焰再一次被小圆所救,此时小圆对晓美焰许愿:“希望你能回到过去,拯救无知的被丘比欺骗的我。”
      就这样,晓美焰再度回到过去,寻求着拯救小圆的途径,然而她就这样陷入了“失败—回到过去—再次失败—再次回到过去”的无限死循环之中,无限的死循环消耗着她的精力,吞噬着她的感情,并让她背负着越来越多的绝望,于是,晓美焰用一句“不会再有谁相信未来,不会再有谁接受未来,所以,不会再依靠任何人了,也没有被人理解的必要”宣告自己由一位懵懂无知略显羞涩的少女变成了一位冷漠、孤傲、独行的女孩。
      本片的故事发生在可能是晓美焰的第上百次时间循环之中,此时的晓美焰冷漠无比,她一心一意只想阻止小圆与孵化者签订契约,并只身一人与魔女战斗着,万幸的是,在这一次时间循环中,小圆在没有成为魔法少女的前提下,就得知了魔法少女的真相,然而晓美焰再次败倒在“魔女之夜”之中,正在绝望之时,小圆为晓美焰献上了最温暖的拥抱,并向孵化者许下了“要让所有宇宙中在过去、现在、未来的魔女消失在诞生之前”的愿望,成为了魔法少女,小圆希望在所有魔法少女成为魔女之前,背负起她们的绝望,使她们在安乐中消失,由此,小圆成为了颠覆因果律的存在,创造了宇宙的新理论——“圆环之理”:即在所有魔法少女灵魂宝石污浊之后,会因“圆环之理”而在安乐中消失。由于“圆环之理”已成宇宙中的定理,因此小圆在自身灵魂宝石污浊后也会安乐中消失,这意味着,小圆从此将消失在浩瀚宇宙之中,成为一名从未存在过的人。
      以上,便是以晓美焰为视角,TV版《魔法少女小圆》的全部剧情。
      《魔法少女小圆》是的编剧是虚渊玄,此君以创作黑暗系作品闻名,但其却自称“爱的战士”,而多数观众认为,除了名称与画风外,剧情充满压抑和黑暗的《魔法少女小圆》实在和“爱”无缘,但其实不然,如果以晓美焰的经历为着眼点,恰恰可以看出《魔法少女小圆》恰恰就是一部关于“爱”的动画。
      纵观这部动画,晓美焰对小圆的感情贯穿全片,晓美焰对小圆的感情,由最开始的喜欢,逐步发展成了爱,最终演变成为了一种近乎疯狂的病态之爱。
喜欢、爱与病态之爱,是人类对另一个人感情形式的三种不同阶段,喜欢,是对一个人最初的情感,爱则是其进阶形态,相比于喜欢,爱更加自私,而病态之爱则是爱无法实现时,爱与恨之间的那根线瞬间断裂的结果。
      晓美焰,这名自幼多病、心理自卑、没有任何人际交往的羞涩女孩来到了一个陌生又恐惧的环境,此时小圆是第一个与她说话的人,打开了她封锁十几年的内心,在随后自己的性命遭到威胁时,也是小圆第一个出手相救,成为了她的救命恩人,此时,晓美焰就喜欢上了这个将她从黑暗绝望的人生中拯救出来的朋友。
      第一次时间循环中的“魔女之夜”中,小圆阵亡,出于对小圆的喜欢,无法接受残酷事实的晓美焰,以“和小圆重新相遇”为愿望成为了魔法少女,并获得了操纵时间的能力,重新回到了与小圆相遇的那一刻,第二次时间循环中,晓美焰与小圆以及其他魔法少女们成为了友好的组合,但是在“魔女之夜”中小圆再度失败,其灵魂宝石完全污浊,最终小圆成为魔女,这一幕被晓美焰亲眼目睹,她再度回到过去,希望将她看到的真相告诉小圆及其他的魔法少女们,但是没有人相信她的话,在这一次循环的“魔女之夜”中,她们不出意外再度战败,即将第三次目睹惨剧的晓美焰、无论如何努力都不被同伴理解的晓美焰,此时此刻心里一定已经崩溃了,所以她对小圆说“这样也挺好,就让我们一起成为魔女然后破坏这个世界吧”,已经准备和小圆手拉手上天的晓美焰怎么也想不到小圆用私藏的悲叹之种帮助她净化了灵魂宝石,再度救了她一命,并对她说“请回到过去,救救笨笨的我吧”,再度被小圆赐予绝望中的曙光的晓美焰,对小圆说出“无论重复多少次,我都要保护你”的誓言,这一刻她已经爱上了小圆,爱上了帮助她走出绝望的小圆,爱上了无论在哪个时间循环都给予她希望的小圆。
      随后,晓美焰陷入了无尽的绝望循环中,目睹了多次悲剧的她;遭遇同伴多次不理解的她,只有小圆一直给她希望,所以她摘掉了眼睛,放下了自己的麻花辫,变成了一位性格冷漠的女孩,开始了独自一人的战斗,——为了保护小圆,独自一人的战斗。
      面对一次又一次的失败,面对一次又一次的时间循环,面对心爱之人一次又一次遭遇不幸,面对自己的爱一次又一次被现实吞噬,晓美焰的爱终于发展向病态的方向,她不再关心世界万物的安危,她一心一意只为了保护小圆,为了保护小圆,她不惜与曾经并肩作战的魔法少女们决裂,为了保护小圆,她一度对阻碍自己行动的昔日同伴起了杀心,为了保护小圆,她甚至愿意与全世界对抗。
      在长达12集的黑暗压抑的故事最后,“爱的战士”虚渊玄给出了这样一个结局——为了不让一直保护自己的晓美焰再度受伤,为了让自古以来所有的魔法少女不再遭受悲惨命运,小圆带着“将所有魔女消失在诞生之前”的愿望成为了魔法少女,从此,小圆成为了神一般的存在,但代价则是小圆从此消失在这个世界上。
      这看似是一个悲剧的结局,但是实际上则是充满了爱,晓美焰在一次又一次的绝望循环后,终于得到了小圆的理解,终于能够躺在小圆温暖的怀抱中,小圆也为了让自己不再受伤,甘愿出卖自己灵魂,去消除自己及其他魔法少女们所遭受的不幸,这不恰恰就是一个“我深爱着一个人,即便一开始不被理解,即使此后一直遭遇挫折,但是我依然坚持,并为那个人付诸一切,最终我的感情终于传达给了那个人”的童话般的故事么?
      可以说,《魔法少女小圆》是一部表达“晓美焰对小圆的爱”这一主题的动画,为了更好的体现这一主题,才加入了这些世界观设定以及黑暗压抑的剧情,不妨回顾一下本片的世界观设定,无论是“宇宙能量论”也好,还是时间理论也好,细细追究,都能发现其妄想成分及明显逻辑不合理之处,而本片也没有给世界观哪怕一秒钟的时间进行介绍,可见本片中世界观设定只是居于次要服务地位,其实质是为了“晓美焰对小圆的爱”这一主题而服务的。
      TV版的故事,将晓美焰对小圆的爱展现的淋漓尽致,TV版的结局对于观众而言、对于剧中其他魔法少女而言似乎是最好的结局,但是对于晓美焰个人而言呢?不妨先了解剧中的其他魔法少女的经历,巴麻美学姐成为魔法少女的愿望虽然是为了让自己“活下去”,但此后仍然致力于帮助其他人,沙耶香以“让青梅竹马从绝症中康复”为愿望成功魔法少女,作为巴麻美学姐的真正的粉丝,她曾经也为了世间的和平而与魔女战斗着,佐仓杏子虽然现在也对他人漠不关心,但是最初也是有着“希望父亲的理念能被全天下人理解”的心愿,最终也受到感化与沙耶香同归于尽,而小圆更是在结局中希望宇宙中所有魔法少女都免于不幸而英勇献身,这些魔法少女的感情都体现了“博爱”二字,但晓美焰的感情在剧中则是与众不同的存在,她的感情是爱,爱与博爱虽只有一字之差,但是却有着天壤之别,博爱是无私的,而爱是自私的,这种自私在晓美焰身上的体现就是:她自始至终都只为了小圆而已,她所说的所有话、所做的一切事,都仅仅是为了小圆而已,至于他的行为对小圆以外的其他人造成了什么样的影响,她都毫不在乎。这种自私在晓美焰一次又一次的世间轮回中愈发强化,可以说,比起“让小圆的生活幸福快乐”,晓美焰更希望“永远和小圆在一起,永远呆在小圆身边”,从这一角度来说,小圆最终成为神并消失在世界上这样的结局,对于晓美焰而言,是无法接受的,这意味着她的爱永远无法实现,于是,这份无法实现的爱,发展成了病态之爱,这种病态之爱,正是剧场版《魔法少女小圆》的感情基调。
      综上所述,《魔法少女小圆》是一个关于喜欢、爱与病态之爱的故事,TV版中讲述了晓美焰对小圆由喜欢到爱,最终因为这份爱为小圆付诸一切,最终传达给小圆的“爱的故事”,而剧场版的晓美焰则用自己的黑化结局,从另一个角度讲述了“爱的故事”。