2017-2-21 17:47 /
末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
评分:8

吐槽:先上一张截图:

可以看到,「末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?」对于“头发下的眉毛”这一动画界的历史难题做出了历史性、开创性的解决方式,在我认知范围内,这部动画是第一次看见了头发下的眉毛被遮住的淡化、没遮住的明显这一符合现实世界观感的处理,且不单单是某个人,或某几张关键帧/特写这样,全员全程都保持了此种制作方式,而在之前所看过的所有动画中,大多采取眉毛(眉毛梢)直接画在头发之上的简易处理,和真实的若隐若现的观感有很大差距。

之前在写「排球少年」的观后感说过,个人觉得动画(可取狭义范围——专指日式手绘动画)这一艺术形式有三点难以还原出实拍影像的优点——1、酒窝,2、网状物后方的脸,3、被头发遮住的眉毛,三者都是动画难以用正常手段表现的,所以不得不采取看起来有点另类的方式去呈现,特别是酒窝更是压根就没有看到过,脑补一下画一道小弯或留一点小阴影在脸颊上,真的很丑。不过现在摄影技术如此发达,我想以后应当会做出一抹过渡均匀的渐变阴影在脸颊上,期待吧。本作解决了三大技术难题中的一项,我认为可以和88年制作「阿基拉」时,把63年「铁臂阿童木」以来一直沿用的说话时用“三段嘴”表现规矩打破,将人物嘴型和台词发音一一对应上这一开创性举措相提并论,实乃里程碑式的一大进步。

去除上面那一个加分项,剧情方面容我只能给出及格分。轻小说改编而来的本作确实超越了无数毫无剧情的辣鸡轻改,若不是看Bangumi分数能在7.7分,我肯定是不会碰这种一看标题就是雷的作品…着重打感情牌的剧情也让很多人产生共鸣,相当感动,甚至奉为神作,好的地方做得不错,但终归还是在许多地方欠了火候。首先,人形兵器的设定已在之前的许多作品中见到过,有类似设定的作品无一例外的都是苦情伤感的基调,而「末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?」没有跳出这种套路迸发出什么新的感情风暴,所以在妖精仓库看到那一群萝莉时,结合第一话开篇的倒叙那一段,结尾会怎么样完全就心里有数了。心里既然有了数,知道这部作品想表达什么,最终话全篇高潮那里始终无法把我的泪腺炸开,让我不能给这一点作品的最大加分项上分。

其次让我不满意的地方是抒发情感时,人物的情绪波动过大。不止一次在突然有什么转折的时候,男主威廉的眼睛瞬间就变成失焦状态,然后大喊大叫情绪崩溃,或者珂朵莉要突然和威廉小别时,不问一下去哪、可能去多久之类的,就处于一种说什么也不分开的状态。这种表现苦大情深的表现在关键时候用一用很有震撼力,比如听闻守15岛失败,崩溃的威廉在雨中见到回来的珂朵莉那一瞬,但用多了显得极不自然,演技浮夸,带动不了观众体会片中角色当时的心理状态,比较出戏。

第三点是最为遗憾的一点,可能是限于篇幅,很多设定都没有得以展开,没有给观众描绘一个完整的剧中世界,完成度并不高。如果直接放弃诸多细节,做一部世界系作品,专注描写末世情侣的爱情故事,我想这样改编剧本可能比现在的还会更好。但当然,如果有时间把原作设定的方方面面展开,军方实力、高层人物、除了妖精之外的战斗、为了重返陆地做了什么功课、威廉和莉莉安500年前的故事、人类如何逃离地面、人和兽的关系、妖精的诞生这些东西讲清楚,设定优秀,故事也不拖后腿,那肯定会是一部9分左右的佳作了。上述的各方面都欠了一点火候,和看「可塑性记忆」时的感观一样,是让我觉得差一步就能封神的遗憾作品。说真心话,我真想看500年前那位红发勇者莉莉安的故事,彼时的人类状况比现在还要糟糕,末世战斗带来的凄凉悲壮之感定比珂朵莉的故事感人,残念。

最后不得不说一说在「末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?」用上的名曲「斯卡布罗集市」,说起来这首歌算是伴我长大的曲子,记得是上幼儿园刚记事那会儿它就是我妈常听的英文歌中的一首,因为旋律上口语速也慢所以一直记得这个调调,对这首歌感情很深。整首歌曲的情感氛围和本作十分契合,都是女性诉说对无法眷属的异性的爱恋,在珂朵莉舍身赴死一战的高潮时伴起这一悠扬的歌声真是能相当深地打动人心。

不过我觉得还是有让我无法忽略的违和的地方:首先第一次扬起「斯卡布罗集市」歌声是在开篇男女二人高兴地在未知城镇冒险的时候,虽然后面也知道了珂朵莉是暂时逃出来的,人身并不自由,氛围终是不愉快的,但从两人刚踏上冒险的旅途就采用「斯卡布罗集市」这首曲调忧伤弯婉的民歌,个人而言说不上很好。若是放在冒险行将结束时响起,伴着珂朵莉被带走后威廉在空荡的钟楼映照着即将沉下的夕阳,望着她的身影越走越远的情景,让人体会出相遇的美好时光短暂易逝,未萌芽的爱情被现实压住之类的情感,更能显现经典民歌的精髓所在。

而在高潮时再次放出此曲,时机就掌握对了,不过在情节设置方面我个人认为仍旧还可以再提升契合度。「斯卡布罗集市」是一位女性向一位路人,或幻想的某位可能代替身不自由的自己前往某地,向自己心爱之人传递心意所唱的歌曲,诉说者和她想传递心意的人是见不到面的。放到本作中来看,珂朵莉在战斗后是走回了威廉的身旁,这就不符合歌曲中的人物位置信息。想象一下,那时的威廉已经失去了行动能力,若是珂朵莉赴死一战后躺在见不到威廉的远处静待生命消亡,或是在自爆中渐渐消失,两人最终没能互相道别的情况下,再加上自然的第三者——观众,来扮演曲中的“路人”角色,这样的情景配合着「斯卡布罗集市」歌声定会让我感动流泪。

总的来说「末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?」虽然有诸多让人为之焦急的未完成碎片,还是不妨碍它远远胜过诸多流水线式的无脑轻改动画,值得去品味珂朵莉和威廉在全局高潮那一段表露出的动人情感。

结局:珂朵莉开启妖精之门全灭第六兽,和威廉在夕阳中生死道别。蓝毛粉毛妖精幸存,橘毛在楼顶看着下面一群因前辈走后悲痛心情无处抒发,靠跑步散发精力的小妖精们流泪。大祭司的心跳探测仪感知到波动,可以推测威廉没死。妖精之湖诞生出一个蓝毛小婴儿。

================================2017.01.25=============================
================================以下为回顾============================

秒速五厘米
评分:10

吐槽:影响了我人生的作品,几度想写影评,提起笔来却述说不出心中的感受,唉,语言表达能力不足吧。与之相对的是「好想告诉你」,如果我能在看秒五之前看到第二季里,千鹤对那几个嫉妒爽子和翔太交往的女生那一席话,我的人生肯定会别有一番光景。

结局:火车过后,栏杆升起。擦身而过的佳人的身影没有如预期那样出现在铁道的另一头,永远掩盖住那些莫名扰乱自己的思绪,带着一个释然的浅笑,转身迈步迎向新的人生阶段。

命运石之门
评分:9.5

吐槽:剧情向神作,在大多都是角色带动剧情剧情为角色服务的作品中,这部只有男主一个角色能拿得出来卖的作品纯靠低开高走的剧情就封了神。前1-11话作了长长的铺垫,人物不讨喜,色调苍白压抑,日常中二狂气普通装比,要说有什么特点的话那就只有香菜的嘟嘟噜了。每话都有一小点进展,让人看了对下一话抱有期待但重复了这么多还是只有一小点进展,所以面对这么长的铺垫让很多人弃了坑,但如果你看到12话的话…
       那么恭喜你,你打开了日本动画历史上最好的SF作品之一。当冈部伦太郎收起中二的气息,努力靠自己的钻研尝试拯救心爱之人的时候,你会发现,认真的男人无论怎么看都那么帅——好吧走题了。整部季番以12话为分界线,后面的剧情回收前面的铺垫,快速地发展到悬疑推理的故事,逆向解决蝴蝶效应带来的影响,每穿越一次就带着新的发展可能性回来,如击鼓进军般的节奏看得相当过瘾。看到最后就会醒悟,原来之前漫长的铺垫真的相当有必要,不说交代了后续发展的必要信息,就说这前后节奏的对比变换就让人觉得很精妙。作品中创立了新的时空理论世界线,让看惯了平行宇宙的观众眼前一亮,而且相对也没有过于晦涩难懂,搭配起严谨缜密的逻辑,虽不能说毫无漏洞,但已经是在剧情上做得够完美了。
       上面说过这部作品的配角是拿不出来卖的,就连主角也只有冈部伦太郎一个人贯穿了全剧、贯穿了世界线、贯穿了过去和未来,确实如此,各位配角都是为了推动剧情的走向设立的,使得故事有几种不同可能性的变化,角色本身并没有多少自身的故事在其中。而冈部伦太郎这一角色塑造无疑是十分成功的,开初相对于普通科学家的印象,他这个中二狂气的大学生减轻了古板生硬的科学世界观代入的困难。中段靠自己的研究终于改变了点什么的时候,会为虽然没卵用但好歹做出了点变化的成果狂喜,面对未知的发展和看似被一场巨大的阴谋包围的时候,也会软弱恐惧,心生退缩。中后段自己一个人承接着记忆独自在时间中旅行,内心的独孤和决绝虽没有多少话语,但从他改变了的坚毅面庞上也能看出。最后拨云见日一条条地把谜底解开之时,知道了这一切都是来自未来自己指引,那种“老子果然就是这么屌”的狂气在压抑了许久之后又爆发出来,让人欣慰的同时也被这个开始阶段比较讨厌的嘴炮中二看似无能的大学生半吊子疯狂科学家折服。单主角串联起整部剧的开端发展高潮结局,普通人有的感情变化在他身上都体现了出来,加上宫野真守的精彩演绎,代入感十分强。
       本作的整体偏苍白,有时很黑暗的色调和一些幽闭空间的刻画烘托了紧张悬疑的气氛。人物的形态、微小的动作刻画细致,对冈部多用夸张的构图凸显他的不同气质。扣0.5分在过长的铺垫上,我倒也认为铺垫这么长是十分有必要的,但事实确实让很多人放弃了这部欲扬先抑厚积薄发的神作。作画多见违和。

结局:穿越过去的冈部伦太郎被助手爸爸刺中,电晕助手,让当时的自己看到倒在血泊中的牧濑红莉栖,从而在不改变既成事实的前提下,改变了结果。在新的世界线Steins Gate上,没有了时间机器开发竞赛、第三次世界大战,众人在有着无限可能性未来的世界上普通地生活着。最后伦太郎和助手在街上相遇——这一切都是命运石之门的选择!
TVSP中讲了牧濑红莉栖为了感谢救命之恩,邀请一行人去洛杉矶玩。冈部偶遇打工战士的母亲,在公路边道出无论在哪条世界线上都会喜欢牧濑红莉栖。

命运石之门剧场版 负荷领域的既视感
评分:9

吐槽:相对于TV版中着重描写冈部如何一步一步努力,不断改变过去最终到达Steins Gate这个嘟嘟噜和助手都活着的世界线,这部剧场版中则加入了对改变过去所伴随的负面影响的思考。TV版中穿越多次的冈部的寂寞多是通过反复重复的片段、孤立无援的事态和凝重的面部表情侧面表现,剧场版中则通过台词正面表现了出来。我认为是一部不逊色于TV版的优秀原创剧情的剧场版,剧中闪现的别的世界线结局的故事片段我也能用命运感知的暴走来说服自己,不过再深入的和TV版中理论的差异比较就没有考究过了。后段助手的迷茫阶段多用左右斜视交替的分镜,能体现出她摇摆不定的心态。
       作为经历过数次穿越的孤独时间旅行者,终于找到了自己想要的世界。可现实真是残酷,这个世界却难以接纳自己。看着依靠自己的努力得以正常运转的世界,只能作为一个虚无的观测者空虚地存在着。面对没有人记得自己的存在的世界,有人跳出来说要拯救自己的话,冈部会怎么做?只是告诉她这样就好,这样就是我所期望的未来,如果你再回到过去做什么改变,肯定又会平添出新的乱子来,让这个我好不容易才创造的世界消失。开始的时候助手妥协了,认为好好地守护住冈部想要的这个世界就是对他最好的回应。可人的感情是不受世界线束缚的,即使冈部的存在在这个世界线上消失了,助手和大家的感情也会穿越时间线去寻找到冈部的存在——别担心,只是把你的初吻夺走而已,只是让你感受到这个世界独一无二而已,真的,真的不会对这个一碰即碎的玻璃世界线造成更大的影响,放心吧,冈部,有你的未来才是在这个Steins Gate世界线上大家所想要的未来。
       有了TV版的背景观做基础,剧场版里面做起感情线来显得很流畅。这样的反打剧本、某人的存在消失的核心剧情让我不免想到了《凉宫春日的消失》。虽被大批人喷这是借用原作设定胡乱发挥、专门做给红毛粉丝喂糖的迎合向剧场版,但我认为剧场版中为TV做了多方面的修补,从另一方面反思因自己的私利改变世界而给他人造成的影响,加入了更多描写感情的戏份让整部作品有血有肉,将独自一人飘忽于世界之外的冈部拯救回来为略显冷漠的SF作品添加了治愈人心的要素,树立起助手的形象,是一部不至于拖TV/原作后腿的优秀作品。

结局:牧濑红莉栖穿越到2005年,在车站吻了儿童时代的冈部伦太郎,使其获得在这个世界线上不同于其他世界线的实感。拯救了冈部之后,助手向冈部说明无论身处哪条世界线,他都不会孤独,无论身处何方,她都会找到他,会陪他一起守护支撑着世界线。

漫画家与助手们
评分:3

吐槽:本是很喜欢讲业界故事的动画的,可惜这方面的烂俗作品确实比较多。人设粗糙剧情简陋,偶尔玩点下限play就是最大的卖点了,但制作方面又很环保无法突出这个卖点,十分无趣。角色的名字取得和英文发音差不多。

结局:-

迷糊餐厅1
评分:7

吐槽:十分欢乐的职场搞笑日常,人物特点鲜明,仅仅靠一家家庭餐馆这一小小的场景就能利用人物略显奇葩的特点制造出多样化的日常和感情戏,很精妙。十分,十分喜欢广桥凉配音的yamada的声线,也是从这里开始关注给小鸟游妹妹配音的齐藤桃子,其余女性角色的声优也都发挥得好。小鸟游宗太作为主角虽有喜欢小东西的性癖但算是较普通的了,个人喜欢程度不及闷骚佐藤给小白杨编的发艺,对佐藤和相马的关注点也从角色本身转移去了声优神谷浩史和小野大辅上去了…卡米亚的吐槽役不管是放在哪都很有趣,而且在本作中还增加了腹黑属性,还是和基友大辅对戏。Q版形象很萌,音无大叔的取名谐音是爸爸。
       Working的原名译为迷糊餐厅个人感觉诙谐传神,日常居多搞笑偏少,在日常中流露着一股大家庭般的温暖幸福感。剧情上没有太大的转折和突出的地方,但能让观众在观看别人的日常生活中获得治愈和暖心。A-1公司在本作的制作上让我感觉上色太淡,饱和度和对比度不够,线条略发虚。伊波见男人就打的属性刚开始觉得新鲜,中段时却感觉该属性出现次数过多,不适,甚至有到感觉会打断剧情的程度。

结局:小鸟游穿女装和伊波约会,第二天被众人问起的时候两人都感觉很累。

迷糊餐厅2
评分:8

吐槽:和1一起看的,无缝衔接剧情更精彩了。伊波逐渐消除了男人恐惧症所以我不喜的大量出拳少了,yamada的戏份略有增加。
       上色更淡了以至于我不得不调高了饱和度和对比度才看的下去。但其他方面的制作是毫不含糊的高质量。
*迷糊餐厅的声优见面会开了4场,还有与跟班服务联动的1场,各位声优很会玩,相当好看。

结局:小白杨够着了摔盘子登记表,另小鸟游陷入喜欢的小东西长大了的绝望中。众人听闻小白杨要辞职陷入混乱,但最后发现只是yamada误传了谣言。结尾彩蛋中yamada和普通少女争论戏剧化人生好还是平凡人生好,小白杨画线发现自己并没有长高——只是踮起了脚尖。

迷糊餐厅3
评分:6.5

吐槽:我看完了2之后没过多久3的BD就出完了,没有时隔4年再重逢让我略觉无新鲜感。小范围的场景设置到了这里就显得支撑不了人物和剧情了,之前的人物还是那样的个性,新出的人物没有多少篇幅放给他们。没有了之前的新鲜感,剩下的故事就流于平淡了,还好人物间的感情有了进展。

结局:小鸟游逐渐治好了伊波的男性恐惧症,两人正常地约会。回到店里,相马和伊波成功地握手,轰和佐藤准备辞职去见识外面的世界,小白杨被任命为新的领班。
*SP讲了小鸟游强势的妈妈回家,引起了一系列的问题。伊波闯小鸟游姐妹4关来到家里得到他妈妈的认可。小白杨做好做领班的准备,想象也能有一天遇到真命天子。

魔法少女小圆
评分:8.5

吐槽:我本人是不喜欢魔法少女的题材的,强如小圆脸也是如此…虽是卖了8W+份DVD/BD的现象级神作,Staff班底也是空前强大,但仍无法把我领进魔法少女世界的大门,21:9的面部比例让我在当初准备入坑的时候犹豫了很久。脚本老虚在开播前承诺是普通的治愈系魔法少女作品,但在第三集急转直下的剧情播出后发推笑称大家都被他骗了,由此引出了动画制作的“三集定律”和赋予老虚“爱的战士”这一称号。开创反转的魔法少女题材,树下了一座动画历史上的丰碑。与魔女战斗的场景,在抽象和复古中给人带来别样的诡异气氛,各种细节做得让人汗颜,随便一出都能让人感受到匠心制作,其中的第10话更是堪称经典。
       有生之年应该会重刷一遍再跟上剧场版然后修改这里的吐槽。

结局:小圆承受毁灭一个宇宙般的绝望创造出新的宇宙规则,消灭了所有魔女,但自身也化为概念一般的存在,消失在世间。在新的世界里,沙耶香为了救弟弟用尽力量消失,焰和QB为了消除人类滋生的诅咒,与魔兽继续战斗着。结尾彩蛋焰在茫茫黄沙中和小圆的化身共同对敌。

魔法科高校的劣等生
评分:6.5

吐槽:因为是妹控所以去看的,本来是不喜欢纯魔法的但代入了机械的辅助,剧情做成分段篇章式,还算看得下去。全篇的剧情舞台完全是为了主角兄妹两人搭建的,配角几乎就是跑龙套的。司波达也典型的扮猪吃虎型龙傲天男主,不说讨厌但也喜欢不起来。妹妹的兄控属性和两人时不时的深情互动倒让我在一般般的剧情中获得些许快感,也是我坚持看完这部半年番的唯一支柱。没有什么内涵,光看装比的话倒是另有一番快感。

结局:达也救了各位在战场上负伤甚至濒死的同学,从深雪口中得知这是能在24h内恢复物体状态的强力魔法。达也发动大招把敌军主航母轰成灰,确立了魔法比机械武器的优越性。

魔术快斗
评分:

吐槽:

结局:
Tags: 动画 日志 M
#1 - 2018-7-14 17:48
(你指间的电光,是我不变的信仰!)