2017-2-23 15:33 /
       上一次遇到能让内心震动的桥段,已经要追溯到去年推兰斯8的铃女之死了。吃了老哥安利,一口气通了全作,随着瑛莉线最后纸张上的“大好き”,不由感叹:

这是一个温馨的好故事,但是也止步于此,仅此而已。可主观上,笔者特别钟爱这种类型的作品。

瑛莉线后日谈毋庸置疑是全作最耀眼的地方,原本应该与之处于同等地位的伊吕波线和美奈线相比之下黯然失色,更不提绫和佐藤两条充话费送的个人线了。可以稳坐真女主位置的美奈,让男主从心病中走出重新爱上雨的佐藤,さかき傘全部没有花大笔墨去描绘。为什么さかき傘会这样去安排整部作品的结构比重呢?私以为这就是さかき傘能让瑛莉线如此优秀的原因。创作者们经常会遇到这种情况:我正在制作一部小作品,此时我突然灵感大爆发,有了些很不得了的想法和创意。但是我之后有另一部大作品要创作,那部大作品会在更好的平台上发布,能收到更多人的关注。此时你会毫无保留的将灵感全部发挥到当前的作品上,亦或是将其保留到之后的大制作上呢?さかき傘显然选择了前者。在瑛莉线的创作上,さかき傘将自己的热情全部投入了进去,过多的描绘瑛莉线会给整部作品带来多少副作用,和其他线怎么起承转结等等因素全被抛之脑后。此刻さかき傘心中只有瑛莉一人,只是想单纯的,把美汐瑛莉这个少女的恋爱故事,这份简单自然的感动,呈现给屏幕前的你。这做法或许感动不了别人,却深深打动了我。至于瑛莉线本身所想传达的东西,每个能被后日谈激起共鸣的玩家,心里都有自己想要的答案。不妨就各自缄默于心,细细品味。而后日谈能如此优秀的最大功臣,不是24张CG也不是文字,而是“止まない雨はないから”这首bgm。

但退到整体来说,这种做法对整部作品还是影响挺大的。如果某些玩家并不厨瑛莉,和这个后日谈对不上电波。对于他们来说这部作品就是雷作啊。CG时常崩坏,剧情展开平淡,自己喜欢的女主没后日谈不说,CG也就瑛莉线一个零头。厨佐藤的估计都要集体哭晕在厕所了。还有后日谈能让人如此感动的一大原因就是其时间跨度。瑛莉与男主相守一生是很美好,那其他女主角呢?没和男主在一起,他们又怎样了?虽然笔者不会去考虑这些,但是这样的结局确确实实会困扰到一些角色厨。这些都算是隐藏在瑛莉线成功下的很多瑕疵,不过并不影响全作的优秀。

说些其他的。本作日常,至少从我的角度来看,很有趣。汉化部分我一个字不漏地全部啃完,被男主这种直球性格圈粉。而且与每位角色的互动,男主的反应并不千篇一律,相反显得动感十足。与家人看小狗电影,脱衣麻将,露营烧烤,制作陶器等等,男主的形象刻画得丰满立体,有血有肉,存在感很强。さかき傘的文字叙述功力令人满意,毫不催眠。如福部一样,我自诩数据库,得不出结论。有很多评论说本作日常平淡,我赞同。但是如果说无趣,我就要鸣一下不平了。阁下不妨试试「恋骑士」与「银色遥远」,体验一下何谓真正的白开水日常,柚子的大部分作品的日常甚至都不及本作有趣。虽然作品推的不多,但是论日常,本作在笔者推过的萌作中属于中上水准。

さかき傘想要传达给玩家的,就如佐藤线最后瑛莉跨过次元壁与玩家的对话。而这些内容,在瑛莉线的后日谈里早已印刻在了玩家们的内心。さかき傘想把恋爱这种美好的感受,相守一生这童话般的梦想在二次元中实现给玩家看,或许很多作品都有这个想法。但真正将其做到的,仅仅さかき傘一人。さかき傘在BGM上有记录的参与作品评价都不低,从今天开始我就做你的迷弟了!

好了,奶了さかき傘那么久,希望2/24所执笔的新作能够让人满意吧!