2017-2-26 10:33 /
  水仙这个系列,其实已经没有必要再出新作了。片冈执笔的两部前作已经把“生死观”这个主题诠释到了一个标杆式的高度,凭他自己估计已经很难在短时间内突破这个高度,而其他借用这个世界观的作者又不可能真正写出粉丝心目中的那种感觉,强行出的这部《水仙3》,倒不如实诚点起名叫《水仙同人故事集》好些,虽然这样就意味着销量会少很多。多人集体创作的模式果然是猫猫社老游戏的风格,四个作者每人只写一部短篇,从体量上来看比片冈一人独大的前两部加起来还要多,但真正能够令粉丝们看得满意的恐怕只有其中的一部分。三位合作作者在“7F”这个世界观下模仿着原有的套路写着没有多少创新的故事,而这个世界观的缔造者则干脆放弃了这个背景,写了一个看起来与病房毫无瓜葛的中世纪残酷物语。如果说早狩武志等人写的东西应该被收录在《水仙同人故事集》里的话,那片冈自己写的那一篇甚至不应该和“水仙”这两个字产生任何交集。只是从故事的耐读角度看,这个完全不该放进水仙系列里的故事却是四者里质量最高的。片冈智晴在此之中根本没有发挥出自己的全力,然而他在短篇故事领域碾压大部分同类写手的事实并不会因此产生什么改变。

从还原前作风格的角度来说,前三个故事里模仿得最像的是《死神的新娘》,效果最糟糕的则是《-Ci-向着卷云的高度》。前者属于比较优秀的同人创作,拥有不俗的亲和力和感染力,在表达生死之“痛”这方面是四篇故事里最撕心裂肺的一部,单单作为整部《水仙3》的首个故事还是很合格的,作者ごぉ本身也是galgame领域里极具前途的年轻编剧,献上这样的剧本不算给水仙系列丢脸;至于后者,别的方面先不说,在故事叙述方面,给人的体验感实在太差了,肯定会有很多人对Ci前半段充满电波又没多少实质内容的冗长对话感到头痛,没关系,大家都一样,其实也能看出作者是试图通过前后半段的情绪反差营造出一种悲催又无可奈何的氛围,然而我觉得不用那种电波满满的对话也能实现这样的效果,没准还会做得更好。《死神的新娘》我花了一天的时间看完,Ci则耗费了半个多礼拜,不是因为后者多长,而是看不了几句话就想睡觉。

第三个故事《弥赛亚》的作者是早狩武志,从时间的长度看应该是四个故事里文本最多的,并且由于里面那股浓浓的基味,估计不会有多少galgame玩家能够喜欢这一篇。其实在表达人物面对生死时的心理挣扎方面,早狩做得比ごぉ好很多,这个可能跟作者的年龄有关。《死神的新娘》完全是站在健康人的角度来叙述的,无论里面的故事有多痛,都是旁观者的那种痛,它阐述的实际上是“其他人”在面临生离死别时的悲伤,多多少少有一种为赋新词强说愁的感觉在里面。《弥赛亚》则是在直面7F病人的内心,刨除那些有着很大BL嫌疑的角色互动戏,在表达生死观这方面,其细腻度是三位作者里最接近片冈的水准的。只是早狩武志在叙事上的功力就没法跟片冈相比了,比起后者的行云流水,早狩在讲故事时无法避免地存在着拖沓和说教的情况,使得整个故事在体验感方面反倒不如《死神的新娘》。《弥赛亚》最后的结局有一个很意外的反转,很多人表示这个反转是整个故事的亮点所在,不过我不太喜欢,因为我根本搞不懂这个情节对于剧本主题的意义在哪里。

而对于最后一个篇章《小小的伊丽丝》,我第一时间的感想就是:我果然是片冈智晴的粉丝,这个故事看得我太舒服了。

《小小的伊丽丝》的背景跟7F那个世界观风马牛不相及,而是新架空了一个比较残酷的时代,在那里片冈写了一个同样以生死观作为主题但表达方式与以往的水仙系列截然不同的黑暗童话。它的篇幅在四个故事里是最短的,加上作者文笔的潇洒流畅,阅读体验极佳,比起Ci那种让我看一小节就想睡一觉的电波写法,伊丽丝这篇是四者里我唯一一个愿意一口气读完的。老实说片冈这次发挥得一般,单论情节并没多少新的东西,仍属于那种在错误的时代舍弃了人性的人们重新找回了人性的故事,但他的强项本来就不是编故事。作为galgame领域我心目中头号的散文家,片冈依然用冷静到有些残忍的笔法,叙述着角色对于命运的挣扎,确实有一种《银色》、《朱》那个时候的感觉。只不过这一次他给了故事的女主角一个还算不错的结局,以牺牲了男主角作为代价。但凡涉及到7F的故事,被命运封印了的那位角色都注定逃脱不了短时间内死亡的下场,唯有这个不存在7F不存在病房也不存在医生的灰色世界,主人公可以通过自己的挣扎找到生存下去的希望,稍微有一点讽刺。从这个角度讲《小小的伊丽丝》果然不应该存在于这个系列里,别的故事都在讲述角色在面对不可逆转的死亡时如何不留遗憾地度过剩余的时间,唯有这一篇是在讲怎样才能叫活着,同样都是在讲生死观的东西但方向却是大相径庭,说白了片冈其实也不想再考虑7F的故事了吧,他只是在给自己的这部短篇新作找一个容身之地。

至于《姬子终章》,嗯,我觉得比起这个,还是那个名为1993的后记更能触动我一些。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

比前两部稍好但是不多,操作方面没什么不便的地方同时也没什么亮点。

【剧情】B

良莠不齐的四个故事,有精致得让我忍不住一口气看完的,也有隔了好几天都看不下去的,多作者联合创作的模式害人不浅。

【人设】C+

人物的精彩程度与前两部比起来有差距,同时也跟换了画师有不小的关系。

【画面】C

绪方刚志的画风真心不好看。

【音乐】S-

包含了前两部的经典BGM,同时也有一些全新的曲目,很多音乐都是可以循环一天不带腻的水准。

【声优】B+

只有部分角色有声优,表现尚可。

【游戏性】E

没有选项的纯电子小说。

【工口】E+

全年龄作品。

【鬼畜】D+

涉及到生死观,最后一个故事《小小的伊丽丝》存在比较残酷的描写,比如结尾回忆中的断头。

【总体评分】66

还是把它当作职业写手们创作的《水仙》同人故事集比较好,作品中不是没有亮点,但是大部分作者其实都在写别人的世界,唯有片冈写的是自己的东西。

笔者喜欢的角色排名:伊丽丝·卡蒙伊斯·阿利娜>佐仓濑津美>莳绘素子>楠木千里>筱原千寻>安佐乃海璃>筱原姬子>铃木拓人>昭岛优花>约翰>相岛久也>浦山和昭>高原英治>佐野洋辅>老师>佩内洛皮>安佐乃志道;

笔者喜欢的篇章排名:小小的伊丽丝>死神的新娘>弥赛亚>姬子终章>Ci向着卷云的高度。