2017-2-26 13:45 /
  两部ef加一部eden,minori这个公司究竟在游戏画面尤其是OP电影上面砸了多少资金……

嘛这些为他人算账的事情就不谈了,作为玩家,我唯一需要在意的就是《悠久之翼》这部游戏本身的质量怎么样。由于写评测的时候我只玩过了前篇,所以在这里我就只提前篇带给我的印象。在我看来,《悠久之翼:前篇》像是一个精致的礼品盒,外包装非常非常的豪华,放在手里都要小心翼翼。打开包装后,里面的东西稍微有一点普通,但好在干净纯粹,可惜只有半个。要想拿到另外半个,就需要花钱再买一个同样精致华丽的礼品盒,那半个才是真正具有价值的东西。我这样形容,可不是在埋怨前篇作为一部独立作品的质量,事实上它并非是很差的故事,然而我总是觉得,没有必要把《悠久之翼》拆成两个包装来卖,当我看完前篇里的两个故事并且发觉自己已经通关了这部游戏时,有一种难以置信的感觉,这样就结束了?这么短的故事,这么少的CG和H场景,这么少的可攻略角色……我反复地点开作品的附录特典,确认着自己是不是漏掉了什么内容。

也许和《白色相簿2:序章》一样吧,我是这样想的,前篇大概远比后篇要短,不过怎样都无所谓了。就单从这个前篇来看,里面的两个故事都算是比较细腻地描绘了角色的情感世界。第一个故事是含有一定虐度的三角恋,以男主角选择了其中一个,放弃了另一个作为结局;第二个故事则是之前男主角的基友接过了主人公的位置,将原本那个在三角恋中落败的女主角接手过来。这要是在其他galgame里就是妥妥的NTR了,不过在《悠久之翼》里这种感觉没有多少,毕竟这不是后宫剧而是配对故事,堤京介征服新藤景,用的不是寝取而是实打实的真情实感,尽管这小子确实染了一头黄毛。从前篇的结尾场景可以看到这是一个比较理想的结局,四个主要人物都找到了自己的归宿,算是皆大欢喜,更何况在我看来,堤京介要比广野纮强多了,新藤景放弃了初恋选择了备胎,其实一点都不亏。

故事本身也就这样了,算是比较现实的青春恋爱故事,其中的波折也比较普通,而对作品中这四个主要角色,也投不进多少感情,所以看到那个结尾,除了祝福倒也想不到别的。说起来在第二个故事里,广野纮和宫村宫子这对情侣降级成了配角,一下子让我非常的反感,这其中的缘由我也不太清楚。大概是觉得,宫子你就和自己的男朋友自己找个地方大放闪光弹就好,干嘛总要过来调戏我们的单身黄毛男主堤京介,就不怕这只黄毛忍不住变身为真黄毛?好在这只黄毛很有节操,不会染指朋友的女人,不过宫子你也该自重一点,不惜耍心机才赢得的爱情,可别一不注意玩脱了,到时候有你哭的……

《悠久之翼》真正的主角是雨宫优子和火村夕,作品前面的对话便讲得明白,他们的黑历史要在后篇里才会揭开。从批评空间里两部作品在中央值上的差距来看,这幕黑历史,恐怕才是整个故事真正的精髓吧。说起来新海诚为本作所制作的那个质量极高的OP,剧透了很多在后篇里才会出场的人物,这是不是意味着他根本是在为整部《悠久之翼》做OP呢?所以……为什么非得一部游戏拆成两部来卖就实在是个问题。接下来我就要去玩后篇了,希望我的一些疑问可以在那里得到解答。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

给个差评吧,设定界面看似全面,却拿掉了很多在其他游戏里非常好用的功能,文本回顾功能这么原始,快进功能又这么鸡肋。

【剧情】B

由两段联系很紧密的恋爱故事组成,角色情感描写得很细腻,剧情本身的亮点反而不多。

【人设】A+

比较赞,角色外表相当具有吸引力,角色的内心塑造也很好,不过人物的魅力值除雨宫优子外都比较一般。

【画面】S

一流的立绘,一流的CG,超一流的OP影片,画面质量可以媲美电影。

【音乐】A

很赞,主题曲很棒,BGM相当好听,小提琴的旋律瞬间入戏,唯一的遗憾是有些场景完全没有音乐插入。

【声优】A+

相当不错,不得不说本作的硬件水准除系统外都是没得说。

【游戏性】D-

属于一本道的剧情模式,选项不多,选错了直接进BAD END,回头重新选择另一个就行了,毫无技术含量。

【工口】C

只有两个可攻略角色,H场景各两场,虽然画风很美但是实用度提不起来。

【鬼畜】D

四场H都是纯爱的,无鬼畜元素。

【总体评分】77

人设、画面、音乐、声优全给高分,剧情亮点不多,不过我也知道真正的重头戏不在这一作里。

笔者喜欢的角色排名:雨宫优子>新藤景>宫村宫子>羽山瑞希>堤京介>火村夕>广野纮>大村义彦;

笔者喜欢的篇章排名:宫村宫子篇>新藤景篇。