2017-3-2 00:32 /
  一、观影契机
  在那个let it go响彻大江南北的年代里我选择窖藏,时隔三年有余,是时候该捧出这上好的女儿红了。
  动画由于歌舞元素的凝聚,故事剧情重抒情轻叙事,因此观众苦于吃不饱的剧情转而通过深度解读(过度剖析)以觅食。嗯~我品到了沁人心脾的冰糖莲子百合羹。

二、剧情简述
  在儿时,妹妹Anna居然可以用堆雪人这种理由让被窝里的姐姐Elsa在半夜起床!魔法事故平息后,Anna一句又一句“do you want to build a snowman”与Elsa一次又一次的拒之门外就像刺猬之爱,畏惧刺痛又害怕孤单。Anna空耳着摆钟滴答声与画起舞,Elsa藏手于絮心若冰晶。
  加冕后,Elsa对于Anna一夜婚的请求困惑不已,在私谈的要约遭拒后,Anna一再纠问着被拒之门外的原因,Elsa无法告知以实情只得以愤怒掩饰真情。
  离家后,Elsa在化身冰雪女王后先后创造了雪宝和棉花糖,喜欢热情拥抱的雪宝象征着姐姐对妹妹的真爱,善于冷漠驱逐的棉花糖代表了女王对责任的恐惧。真爱的定义是有雪宝给出的:爱就是把某个人看得比你自己重要(Love is putting someone else’s needs before yours)。道出此话时,雪宝用枯枝的手掌托起自己耷拉下来的脸颊陪Anna烤火(殉情)
  命危时,一面是驯鹿王子的驸马郎,一面是挥刀弑姊的负心汉,一面是失魂落魄的亲姐姐。Anna的抉择并没有让我失望,化作冰晶的Anna空手抚断了Hans的白刃,用践行传达了多年来不曾宣泄的感情。Elsa哀求着回应道Anna的真情,终于桎梏姊妹多年冰窖得以融化。

三、关于歌曲
  事故在此作罢,且先听听歌曲。《Do You Want to Build a Snowman?》,从盛情到忧郁再到责难,诉唱着一头妹妹的形单影只与另一头姐姐的身不由己。《Let It Go》,数年来藏匿、逃避、控制的魔力,在脱去手套的刹那因解脱所绽放的雪花,凭空架起的晶桥,拔地而起的冰宫,证明了冰雪是魔法而非诅咒;挥去皇冠解下盘发换上冰纱,let it go,随他吧?似乎千言万语都道不尽它的释义,那是五指山下等待了五百年的纵身一跃,是一门之隔一世之别的不再相见,是自卑压抑愧疚释放后的豁然开朗。

用心感受,它绝不仅仅是一句多年后仍朗朗上口的let it go~
Tags: 动画 Frozen