2017-3-2 23:33 /
青花/蓝花
评分:7.5

吐槽:《放浪息子》原作志村贵子老师的另一部动画化作品,朴素淡雅的水彩画中描绘出了几个女孩朴素淡雅的爱慕和友情,在恬静舒缓的钢琴曲BGM伴随下让观众走进了她们的内心世界。犹如看一篇平淡的散文,能从平淡的故事中体会到不平淡的情趣。背景风格配合主题,多是朴实的乡村风光,没有大城市水泥城堡般的尖锐。人物动作也是纤细含蓄,即使情绪有较大变化的时候,举止也没有多么激动地表达出来。相对的在悲伤时候也没有过于沉重,眼泪的表现自然流露、点到即止,始终保持着轻快的节奏叙事,相比那些抒情基本靠哭的作品看起来要舒服得多。

不需要共同经历什么大风大浪,也不需要一起完成什么远大的理想,只是上下学时并肩行走,休息日间牵手约会。百合的感情线舍弃了关于性的描写,也不会让观众往那方面期待。虽然也是讲述贵圈真乱的感情线,但本作将大街货色的小清新上升到文艺气息浓厚的青春片。从一花一木,一草一树的日常生活中,讲述女高中生对带有压迫的同性之爱那种发乎情止乎礼的单纯诉求。

正如标题的青花二字,含苞待放的花朵战战兢兢地想要让世界接受自己的性取向,而她自己本身也不知道抱着这种取向在盛开之后会是什么样子。

与《放浪息子》一样本作中也有演剧部的表演,不过这个舞台的设定明显没有《放浪息子》那么精彩,毕竟是在开篇阶段就讲了,没有起到像《放浪息子》里面那种借演剧来表达内心,做平时不敢做的自己的点题效果。含蓄的感情表达感觉不够浓厚有积淀,有些人物没有进行必要的简单铺垫,态度表现略显突兀。

而且最后众人都散了,百合的感情线没有更进一步的发展或可能性——不过看介绍动画化的只是漫画前面一点的部分,唯一能看到的也就富美和明最后能在一起,但明作为男友力超高的友人,应该不会往百合方向发展吧…不过能从这些小事中让观众不说津津有味但不至于看不下去的抒情手法,也许就是志村老师作品的独特魅力吧。

结局:演剧部三人组和万城目富美在奥平明家开圣诞party,其中一员茂木美和给奥平明的哥哥送出表白信。富美和明到将被拆掉的小学回顾,并想起她的初恋就是一直守护着她的明。

==================================2017.03.11===========================
==================================以下为回顾===========================

请问您今天要来点兔子吗1
评分:8

吐槽:优秀的萌豚番,人设十分讨喜,角色和声音都超软萌略带傲娇的智乃加上种田大法和佐仓大法加持,在普通的萌豚番中杀出了一片天,销量达到可喜的1.1W+。日常故事平淡,在平淡中品味生活的温暖乐趣。

结局:初中二人组做采访,心爱带着她俩到别家取材。在外玩得太久心爱发烧,智乃外出买药。结尾彩蛋中智乃轻声对还在半醒半睡的心爱叫了姐姐。

请问您今天要来点兔子吗2
评分:8

吐槽:延续了第一季的优秀制作,少见地左肩卖了1.2W+份圆盘。

结局:众人在店里拍照。心爱在墙上的挂画后发现藏宝图,众人在城内寻宝。智乃向心爱姐姐回信,并附上了心爱“正常”的照片。初中三人组做了新的藏宝图给高中四人组。结尾智乃半醒半睡中回应了心爱的“交给姐姐吧”。

侵略 乌贼娘1
评分:8.5

吐槽:乌贼娘真是——太!萌!了!由平时印象不太好的乌贼拟人化而来,形成强烈的反差萌,配上ika的双关和keso的口癖,还有金元寿子第一次担当主役就很完美的表现,都让我十分喜欢,而且迷你剧场里的迷你ika酱更是萌得让我不!能!自!已!水岛努监督对搞笑短篇的优质把控,横手美智子作为系构,结合乌贼娘这个特殊的人设,让本作在一集3个故事的单元剧形式下笑点不断。真想吃一次乌贼娘的呕吐墨汁面呐。

结局:1/3:为了3D电视参加沙滩排球;2/3:ika酱陷入危机触手变得无力;3/3:ika酱变成短发模式回归,为了救荣子触手又再生出来。

侵略 乌贼娘2

吐槽:同1

结局:1/3:众人配合ika酱进行侵略训练;2/3:ika酱和荣子吵架,互不理对方;3/3:千鹤带众人参加祭典,ika酱和荣子和好。结尾彩蛋中两人又吵了起来。

潜行吧奈亚子
评分:-

吐槽:两话弃,无法接受如此无脑白送杨伟男的设定,本来还想好好享受阿澄佳奈的萌音的。

结局:-

漆黑的子弹
评分:6.5

吐槽:光看萝莉和战斗场面的话算尚佳。但设定不合常理,发展流水,台词书面化,轻改劣势一览无遗。结局明显还没完但第一季没有做得能出第二季,所以算是烂尾了。末世观建立得还算深刻,一群学生被杀的一幕悲情气氛较好。

结局:击败原宿五,建设好新的巨石碑。木更和哥哥和光决斗,终于杀了第一个杀父仇人,并变得偏离正义,认为能惩戒恶的只有更恶,里见意识到黑化了的她可能会成为他的敌人。结尾中里见坐电车送延珠到人类的学校,两人相约永不分离。

其实我是
评分:6

吐槽:男主的颜艺算是亮点吧。

结局:黑峰朝阳追到绿毛老家,混乱中绿毛爸爸被蓝毛的失忆锤砸中,忘记黑峰知道绿毛是吸血鬼的秘密,绿毛得以重返校园生活。

全金属狂潮1
评分:7.5

吐槽:唯二看过的机战片之一,另一部是《天元突破红莲之眼》。GONZO有作萝卜片的底子,战斗戏精彩。不过本片的难得之处是日常部分与战斗部分相辅相成,演绎了一幕新奇的Boy meets Girl故事。宗介木讷的性格引出诸多笑点,对待保护对象的严肃态度让人会心一笑,关智一的表现让人折服,从木讷严肃的宗介转变到后来哆啦A梦里撒娇搞笑的小夫,演技确实厉害。设置双女主千鸟要和泰莎,分别在日常部分和战斗部分带剧情,又因对宗介的感情结合成一个整体。感情发展看似缓慢,但能在处处细节上体会到他们之间逐渐加深的感情羁绊,千鸟在日常中被宗介保护后逐渐变得离不开他,泰莎则是在战场上和宗介有着绝对的相互信任。
       整篇故事节奏紧凑,开篇放一波笑点吸引人,中篇在紧张的战斗和欢乐的日常中渡过,中后篇集中发展主线战斗,结局打败BOSS升华主题,几无多余无聊的部分。具有早期动画中常见的单帧动作变化,是我喜欢的。九龙的一句“爱你哟,卡西姆”听得头皮发麻。
       扣分点在于个人确实不喜欢机战动画,是因名声太响和有第二季的校园篇才看的,当然我看了之后也庆幸没有错过这么好的一部动画。千鸟要或者说倾听者的能力没有得以更好地展现,她虽燃面对敌人能大胆应对不退缩,但大多数时候还是处于过保护状态,在中后篇中和战局显得格格不入。她的能力是致胜的关键,但人格方面表现得没有前半段好。

结局:宗介把要自爆的九龙和自己绑在一起发射,即将离开舰艇时勾住舰身,九龙沉入大海。宗介和千鸟临行前在海岸边海钓。

全金属狂潮2 校园篇
评分:8.5

吐槽:京都接过GONZO的萝卜动画,然后做了一部…日常搞笑的番外篇,和绝大绝大部分番外借大IP随便敷衍着做一点能赚多少是多少的情况不同,全金属狂潮校园篇靠京都动画做日常番的能力硬是从萝卜番变成了一部超高质量的日常搞笑番,是我在看《魁!库洛马迪高校》之前觉得最好看的日常搞笑动画,所以把它放到了系列的第二季,而不是作为番外篇。
      得益于1中提到的新奇的BmG故事,本作中发展出了各类少见的笑点,第一部后半段没有发挥出色的千鸟要得以精彩地表现,和宗介形成一对欢喜冤家。泰莎也借体验学校生活来到了一起,性格内向的她面对宗介时的大胆举动和千鸟要形成不错的互动。彭太君可爱,是日后同是京都动画的《甘城辉煌乐园的救世主》里莫夫鲁的…原型?
*ep12中小野大辅没有给打开宗介保温杯的“小野D”配音真是怪可惜的…也不知道他小野D的外号是从哪里得的。

结局:同学小野D打开宗介认为是装着生化武器的保温杯,宗介隔离全班人。后来才得知是会在36℃左右分解衣物的细菌,引出一发闹剧。

全金属狂潮3 The Second Raid
评分:8

吐槽:个人心中的神作,能把不喜欢看萝卜片的我吸引成这样,足以见识其在除了机战之外的优点有多高,看了这样的作品后大大提高了欣赏水平。原作的贺东招二亲自担当系构,每话的剧情容量拿捏精准,战斗场面虽没有第一季G社的精彩,但日常和感情部分描写得引人入胜,20分钟的时间一晃而过。
      不同于第二季的搞笑日常,第三季里在战争间隙得以喘息的短暂日常显得尤为珍贵。千鸟要坚强自立的性格凸显完善,不是靠超能力而是以女孩子自身来行动更使其形象生动,现实感强。ep9是千鸟要的神回,布局、演出太精彩,大段无台词的纯景物/纯动作卡代入气氛烘托人物内心而不会让人感到拖沓,而且也有扣人心弦的地方,每个镜头每个CUT感觉都是精心设置的。宗介离开后雨中只披着一床破烂的被单战斗的千鸟要深深地打动了我,港片既视感。
      不时有大段的对话台词很精彩,也许是得益于原作老师亲自参与动画制作的缘故。武本康弘导演从第二季的搞笑到第三季的机战都为观众奉献了精彩的作品,实力在京都早期就得以高光展现。

结局:以为千鸟要死了的宗介丧失战斗意志,被亲自来到香港的千鸟要打醒。宗介隔着人质队长将疯狂科学家打飞。面对秘银高层的压迫,宗介愿只要一半的酬金换取在校园的生活。小要在回归的宗介怀中哭着倾诉他不在身边时内心的委屈和害怕。结尾彩蛋中两人坐在电车内深情对视,经历大风大浪的千鸟要千言万语化作一句淡然的“什么都没有”。

轻音少女1 + 2季
评分:7

吐槽:堀口悠纪子担当人设的京都脸的起源之作,由于各种相关实物的经济效应爆好被称作“强国源泉”。《轻音少女》在入眼可见的卖萌之下,添加了一些励志和友谊的内涵,再用“谁看了都会喜欢”的那种可爱少女间的欢乐日常增色,让整部作品受众和讨论度更广,各种元素搭配起来使得整体完成度很高。
       萌系角色自不必多说,塑造了天生迟钝软萌的唯,大姐姐外表下容易害羞的傲娇澪,较小喵属性的梓喵等让人印象深刻的角色。5位主角在几乎都在喝茶的日常中展现出了纯粹的友谊,嗯,非百合式的友谊,众人能为了一个共同的目标互相帮助进步,某个人遇到问题时大家都能很热心地一起解决。而笑点就几乎都是产生在这样的主轴剧情的日常中,和一般的废萌番需要特别设立舞台和事件来制造笑点是很不一样的——说来轻音虽然是四格漫改的动画作品,可没有印象中那样的单元剧形式,有很长的连贯剧情,能做到这点似乎反映出京阿尼的改编实力很强。
       卖萌是吸睛的利器,励志则是让人产生共鸣,爱上作品的灵魂所在。和其他人一样,轻音部也有“登上武道馆”这一飘渺的远大理想,但她们并不是废寝忘食歇斯底里地刻苦训练,而是经常喝喝茶吃吃蛋糕,间隙时才拿起乐器练习——这就有人要质疑了,这算哪门子励志,完全就是空喊口号心血来潮吧?通过作品我们可以看到,对吉他零基础的唯拿起吉太之后,即便开始只是想玩玩,也从没有见过她有想要放下的意思,她能以十分认真的态度对待自己选择了的道路。成不成功因人而异,但认真的态度是值得每个人学习的。况且本作的大氛围是轻松悠闲的,在不忘初心的前提下享受这追求理想道路上的日常,快快乐乐地体验学习、掌握一个技能过程中所带来的乐趣,真是京阿尼通过本作想要传达的意思。在第一季的番外篇中几人去live house遇到了其他以职业音乐人为目标的乐队,一方面感叹别人有明确志向,一方面也会自顾自地反思自己有没有想好未来的方向。可是过了一会儿这些烦恼就抛到脑后了,可不是吗嘛,青春就是本钱,为了自己喜欢的东西可以随意挥霍——不如说,不挥霍的话才是白过了一回青春呢。不用考虑各种社会因素,为了自己的爱好认真挥洒过汗水,能做出什么成绩的话固然好,做不出来的话,能享受这个过程也还是算赚到了。第一季开头唯赶去学校滑倒在家中,而结尾回家取吉太时没有再度滑倒,这两个镜头凸显出对比的意味,让观众看到有爱好/理想支持的唯虽然还是需要在方方面面受他人的照顾,但已经是有所成长的了。《轻音少女》的励志作用确实是比较浅薄的,但有没有这一层味道在里面,就是两个层次的作品了。
       本人对音乐向来没有什么鉴赏能力也不会从音乐爱上一部作品,抛开主要的音乐要素,《轻音少女》对各路路人来说仍是一部值得看的作品。

结局:1——唯发烧,众人做好唯无法上场演出的准备。但第二天唯马上就好了,合奏的时候还发现完美地和大家合拍了。最后在演出前忘了吉太在家里,由佐和子老师先替她演奏跑去家里拿,返回学校之后进行了人生第一次登台演出。
2——毕业典礼后,众人在活动室为梓喵演奏。

轻音少女 剧场版
评分:8

吐槽:毕业的时候就已经赚了一波眼泪,在返校日还能再来一波回忆杀。前段的英国剧情不怎么出彩,但最后专门为梓喵谱写的歌曲情深意浓,有这么好的一群前辈真好啊。

结局:从英国回来后,轻音部在教室相应同学的号召开了一场live,4位毕业的前辈为梓喵写了一首新的歌曲。
Tags: 动画 日志 Q
#1 - 2019-5-12 21:54
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
明明没写轻音少女,为啥会关联这个条目呢?
#1-1 - 2019-5-13 00:25
liuxiangw2
-_-||不知道为啥短了一截,从本地文档复制了贴上来了