2017-3-3 22:47 /
【动画、影视频道】
尽管会念及客观硬实力方面的因素,评分还是较受个人感性影响(包括期望造成的落差)。
对搞笑类要求较低。对基调较黑的作品感受比较两极分化。
对作画崩坏容忍度极高。3D建模技术炸裂,或者采用特别费劲的作画方式的话,评分会拉高。
“看过”栏几年前给的评分普遍虚高,但回头重新打分又很可能打得偏低。大部分改了。
“抛弃”栏则低得过分,当年写的评论也很幼稚,真不该拿正剧标准去要求那些后宫番。提不起劲整理这个垃圾堆。

(以下标准由2015年开始启用)
10分——难以挑剔的综合实力超群作品。(不见得是触动最深的。)
9分——会特地向人推荐的良心作。其中不少作品对我个人三观影响程度比10分的片子强很多,但客观来说存在一些扎眼的缺点,实在不适合被评为完美的10分。
8分——综合实力比较扎实的良作,聊起这类作品时会提到,但基本不会回头再看一遍。
7分——有看点的中上水准作品。能轻松追完,但不至于向人推荐。
6分——及格线。作为当季新番,会面无表情地边吃饭边看下去,但绝对不值得推荐,一口气补完会有严重浪费时间的感觉。
5分——勉强算入“烂片”范畴,看的过程中可能时不时想关掉网页弃番。但没有差到需要特地拿出来黑,可能过一阵子就忘掉这部作品了。
4分——剧情挺烂(或者三观要不得),但其他方面还过得去;或者剧情OK,但制作惨不忍睹。
3分——整个片子整体水平都挺低的。
2分——烂!非常烂!但不至于像1分那样需要永远挂墙头。
1分——WTF?!!滚!!!一生黑!!!!这种作品根本不应该放出来——已经不止是“一无是处”,是处处都值得骂一通的终极粪作,一回想起来就无名火起的反面典型。通常这类作品的最大问题是剧本三观或制作态度太糟糕。

【游戏频道】
影响感受的因素比动画影视多太多,强行给个权重又不合适(常常会出现某一方面出色得能大大弥补其他不足的情况;而且不同体裁的游戏不能用同一套标准,例如小说式AVG和纯动作游戏几乎是两个极端),于是都是直接对总体感受打分,然后在评论里讲详情。
非圈钱导向的国产独立游戏评分会比较松。

大致倾向和动画、影视差不多——
9~10分——在综合客观实力强的基础上,有显著情感共鸣。
8分——综合客观实力不错,有空的话推荐玩,没空就优先级往后稍。
7分——有可取之处,但整体很鸡肋。
6分——合格线,不至于骂人。
5分及以下——衡量它有多烂。其中1分通常是踩到底线。

【书籍、音乐频道】
连条目都懒得仔细收。评分纯看心情。