2017-3-10 01:41 /
=====================================以下为回顾=======================

天元突破红莲之眼
评分:10

吐槽:唯二看过的机战片,另一部是《全金属狂潮》。天元之后无燃作——虽然不想说得这么满,但确是个人心目中的非长年番最燃作,有且仅有长年番《海贼王》比本作略燃一丝。今石洋之少有的担当监督一职,将自己想要做的东西淋漓尽致地发挥了出来,第一话的各种不合理构图和夸张的人物动作就能看出本作的不简单,前期的景物主要用坚硬的手绘笔触刻画,人物有时也刻意突出棱角,还有卡米那尖三角型的红色护目镜,一往无前的气势不需要台词就能从画面本身摄入观众的眼球,和后期主要用CG做的宇宙景象各成一派。G社的多个大手子分镜师演出家展现出超群的实力,后期想象力十足的宇宙中战斗画面看得我大呼过瘾。
      作为不喜机战的我唯二看过的机战片,《全金》吸引我的主要是第二季的日常篇,当然看了之后也被第一部和第三部持有很高的评价。《天元》开始能吸引我的则是“颜面”这一机体不像印象中的那么棱角分明、金属硬质感强,“身躯柔软”的颜面更贴近人类本身,更偏向卡通形象,而且还能反映驾驶者的表情,拉近了观众与驾驶者之间的那层躯壳包裹着的距离感。而且合体的时候不是靠机械间精密的变形再组合,只是简单粗暴地插上去,靠着螺旋力重新融合成新的形态,也和我对机战合体的固有印象大相径庭,效果和上述的一样。
      《天元》的燃爆主要体现在输出全靠吼的台词上,偶尔附加一些棒读的看似中二的宣言。那么有人说了,别的热血作品输出的时候也吼得HIGH啊,为什么《天元》就能排到最燃呢?本作中用的不是什么架空世界设置出来的超能力、魔法之类的招式,而是普普通通生活中见得到有概念的钻头,从刚开始人类安于只能在地下生活,只有卡米那和西蒙有往上钻的决意,钻到地上之后还不够,还要钻到天空钻向宇宙,这种往天空中飞的意识很契合现实中人类的梦想,天生地使本作感染力强烈。开初战斗时的台词确实很中二,此时着重要看卡米那对西蒙的指引性教导的那些话语,“不要相信你自己,相信那个相信着你的我吧”等等,“大哥”这一角色的教导作用不同于“老师”,能为你分担困难并肩战斗没有代沟隔阂,是探索未知世界最可靠的搭档,如海贼王的艾斯也是人气超高的角色,所以大哥对西蒙说的这些台词贴切地带给弱小的他干劲十足的燃,我敢说没有人不希望在自己不够强大的时候有一个能带着自己闯天下的大哥的,所以这里卡米那对西蒙鼓舞的台词感染力十分强烈。后半段经过卡米那的死,西蒙战斗时的吼叫就不像前半段中二了。由于制作组精心设计了大哥死亡,无论从视觉上还是精神上都带给观众强烈的震撼——至少我是这样的,和西蒙一样体会到大哥的死的观众,后半段在意识上和西蒙达成了同步,听西蒙吼那些“你以为我是谁啊”、“我的钻头,是突破天际的钻头”之类的台词,从自己内心好像也跟着也发出了这样的怒吼,带着对大哥的追忆,继承着大哥的意志,配合精彩的画面,感染力真是突破天际的强烈。
      剧情发展跌宕起伏,卡米那死的那一幕至今是我认为动画中死人最经典的一幕之一。每次都是被打到最惨的时候又反杀的套路看多了会有点反感,奈何太燃看起来根本就停不下来。后半段的发展没有前半段的新鲜感,虽然成就远比前半段高,但前半段那种从0到1的小突破才是最吸引我的。在大开大合不断刺激着观众荷尔蒙的燃属性剧情之后,仅用了最后一集的最后一小段时间描绘了西蒙和妮娅的婚礼,在两人亲吻着的人生最为幸福的时刻,没有过多伤感的话语,没有多么依依不舍,更没有用螺旋之力强行为妮娅续命,只是互相道出永远不会忘记对方,爱着对方的承诺,妮娅悄然消散,西蒙完成自己的使命之后,也在这最辉煌的时刻独自离开。全剧戛然而止,使观众的荷尔蒙也迅速退去,留下这意境悠远的结局让人回味无穷。若是做成喜剧,没有卡米那壮烈的死和妮娅在了却俗事之后的满意离开,那《天元》是绝不会有这样的高度的,仅仅是废燃罢了。
      角色设置也可以看出是很精细的,一个姐姐优子,一个萝莉妮娅,让姐控和萝莉控都有得看。我个人喜欢后者(我也不避讳说我是萝莉控),当初看的时候喜欢妮娅喜欢得紧,嵌有粉色十字架眼瞳的天蓝色眼睛太可爱,特殊式的眼瞳到了如今也没见过几个,第一眼看到时就被这双眼睛深深地吸引住了,配以粉白浅色系的公主华服,可爱,超可爱!双男主的设置大哥引领前半段,小弟成长后引领后半段,为故事发展续了一个季番而不显冗长。配角的话倒是只有NTR了卡米那的可唐在最后时刻高光了一下。
      后期打着打着打到夹缝中的另一个宇宙去了,我个人是不喜欢这样无限制的大展开的,更喜欢写实向的风格。不过宇宙中的场景设置、画面效果表现出丰富精彩的想象力,容易接受。综上,虽然有可以扣分的地方,但加分的地方底蕴更浓厚,所以10分奉上。

结局:西蒙最终用自己的手化成的钻头击穿反螺旋族小人,与妮娅在婚礼上亲吻过后表态自己是“挖洞西蒙”,独自离开。结尾彩蛋中帮人钻到井水,要的报酬只是要他们在大地种上鲜花——这是妮娅的梦想,教小孩钻钻头的方法之后,眺望昔日友人飞向宇宙。

天元突破红莲螺岩剧场版 红莲篇 + 螺岩篇
评分:10

吐槽:是TV的总集篇,但不是纯粹的重剪辑,听说有大量战斗场面都是重新制作的,和TV打成一样的分。我也是看了后篇之后才写下了这些评论。

结局:-

TARI TARI
评分:7

吐槽:P.A.公司的青春三部曲的最后一作,歌曲的比重占了很大的部分,所以对音乐不太感冒的我注意力也不是很上心。作品中对青春的讴歌和诠释做得比普通青春片要强得多,爱情元素只是轻轻地停留在懵懂上,着重描写如何走出对未来的迷惘,坚定对理想的追求。
      励志比不上《花开伊吕波》,感情和内涵比不过《真实之泪》,不过有着P.A.公司超前业界的高质量后期制作,画面十分精美,值得一看。

结局:众人在雨中坚持举行只有自己和合唱部的文化祭,引来路人围观好评。纱羽说要去国外进修骑手,众人鼓励并在她去了国外之后发视频唱歌祝福。结尾彩蛋中纱羽学成归家。

她和她的猫
评分:7

吐槽:因物种相隔,相恋却不能表达,相爱却不能为她做任何事,只能在她孤单无助的时候陪在身旁,用她看不懂的肢体语言和她听不懂的叫唤声抚慰些许她受伤的心灵。吸一口新海诚牌的致郁愁思,爽。

结局:“我…或许还有她都应该…喜欢着这个世界。
Tags: 动画 日志 T