2017-3-12 20:12 /
大部分转自https://tieba.baidu.com/p/4252367860,有改动,原文写于2016年1月
作者就是我,某种意义上也算是个备份吧,因为吧里一直处于一个不太好的状态,而且现在基本告别贴吧了因为坑爹的贴吧居然这个备份还真有用了
因为有各版本比较就发在这个下面吧

一直想写个感想,不过文采太差总是写不出来,最后靠这次推psv版硬是逼出来了一点吧,因为是从推psv版开始一直写到全通,中间也有几次修改,可能有点虎头蛇尾或者内容混乱请见谅。顺便本文纯属个人感受,不喜轻喷
这次买了psv版,虽然很多地方对我这个掌中乐园厨来说不如人意,但确实也很精致了,而且也是终于入了正了(掌中乐园的初回版价格简直可怕,最后不得已我单独入了二手ost)(现在掌中乐园初回版价格已经降下来了,准备入手已入手)
先说说psv版整体的感受吧,op是pc版op1重置,op2换成了掌中乐园的op,而且平时是立绘+左下角动态表情,改进首先是画质提高,非常细致,色彩表现效果也更好了,nekonyan的画风真是让我欲罢不能,系统很好,而且因为psv是触屏几乎和用平板推差不多,玩起来很舒服,部分cg裁剪了一下,效果也不错,有些地方表情也做了修改,感觉和剧情配合更好了,另外图标奖杯什么的有很多也是新图,不过有点然并卵的感觉...至于缺点嘛......没有汉化倒不是太大的问题,凭借以前推了那么多次的记忆基本能看懂,实在不行拿出来对照,新剧情太少基本硬啃也能猜到意思。没错,另一个问题是新剧情太少,继承了掌中乐园拿fossette剧情凑数的优良传统,只有两个新的附加剧情,一个是act1庆祝会之后,角色事件之前的剧情,一个是act2开始之前大家和凛奈相处并建立田径部的剧情(这个事件有的地方没看明白...)不过这两个也是很好的体现了角色特点就是了,角色线我没怎么指望也果然只有一点点新剧情......音乐直接把掌中乐园那1cd砍的只剩op,这一点我极其不满,虽然有几处确实用的不好,但是大多数地方掌中乐园追加的音乐是大幅改进了原有pc版的效果的,这一点无比可惜,还有就是几处pc版和psp版不一样的立绘和cg多数也是按照pc版来的,而这几处我对掌中乐园的版本喜欢得多,不过音乐也好cg也罢,毕竟叫是叫青空下的约定,不是叫青空下的约定掌中乐园,偏向pc版也是没有办法的事,另外就是虽然表情优化了,但是仍然有些小bug让人想吐槽,不过无关痛痒就是了

接下来对玩过的三个版本进行一下比较,主线剧情方面,pc版是有hs的,有少部分比较牵强,但是也有的对角色的塑造很有帮助,psp和psv版是全年龄的删掉了hs,而增加了一定量的新剧情作为补偿,用于补充的新剧情还是不错的,而psv版的补充剧情比psp版更充实,但是psv版将几处原有剧情反而删了我感觉并不合适。附加剧情方面,pc是没有的,psp和psv都选取了fossette的故事,但是选择的故事不同,psp版是海己的婚礼,航和茜的相合之石,静来到斑鸫舍时的事,分别前的那个冬天(前两个不是丸户写的),而psv版选择的是每个角色在故事开始前的事,psp版后两个,新的两个(这是排除不是丸户写的剧本么...),跟psp版比对剧情补充作用略差,不过剧本更集中也是好事(如果能都加上当然最好就是了...),另外因为全年龄的关系很多台词进行了和谐,psv版比psp版更严重,而有的台词和谐后明显不如以前,或者莫名搞笑,这一点pc最好(毕竟原版),psv最差
音乐方面pc和psv基本一样,psv把op2换成psp版op了而已,而psp版增加了1cd的音乐并且部分场景更换了音乐,效果嘛,可以说5%不如原来的,25%差别不大,70%明显比原来要好,psp版完胜另外两个版本,尤其是会长线没有了嘘と自転車 Tears & Reasons明显不如psp版效果好。而且对我来说音乐地位很重要,好的音乐甚至可以弥补差的剧情(比如初雪樱那逗比的主线多亏了水月陵的音乐我才给一个不错的评价),所以这一点psp版在我心中优势很大
画面方面psp版明显不行,毕竟分辨率摆在那,pc版的hs在psp和psv版以新cg的形式补偿,而这些都是非常不错的,psv版cg的裁剪更优于psp版,而且部分cg进行了优化,而且还补成了以前4:3的比例,毫无疑问是最好的,顺便像是凛奈第一张cg3个版本都不一样我倒是觉得无关痛痒,立绘方面psv很多地方都进行了优化,再加上左下角表情会动了,应该算是最好的,然而有几处pc和psp不同的地方是按照pc来的,比如凛奈穿了体操服而不是运动服,这让我这个运动服控很不满
游戏体验方面pc能跳过事件方便一些,psv有触屏明显比psp舒适,而且可以逐句跳回也很好,但是不知道为什么把之前的标题界面角色音效取消了,我对那个评价很好所以这一点差评

这次重温越发佩服丸户老贼的写作实力了,顺便确实日语原文表现力更好啊,可惜很多地方看不懂还要去翻汉化...不过我对写作没有太大研究,就从一个普通读者的角度说一下吧。丸户并没有太亮眼的文笔,但是无论剧情节奏的安排,角色的塑造,感情的描写都非常成功,而且无论剧情发展还是日常描写都很好,好的剧情的重要性自然不用说,好的日常应该不仅仅是有趣不使人犯困,而且能够很好的体现的角色的特点和当时剧情的状态的,丸户的日常完全做到了,而且我一直认为好的剧本家这两点都要写好,如果和螺丝一样剧情很好而日常不行,那就要花很大的功夫来让剧情能够弥补,虽然车轮剧情非常赞,不论角色塑造还是感情描写或者表现张力都非常好,但是夹杂着的不多的日常部分明显不行,悠久的少年少女里各角色篇更是无聊的不要不要的,而只有日常好而剧情一般那更不能成为顶级剧本家,就像八月的几位,夜明和牧羊人里称得上是无可挑剔的日常和恋爱,但是脏翅膀那所谓剧情作的剧情实在是无力吐槽
丸户的剧情有很多让人戏剧化的展开的感觉,比如act1获取胜利的方式,凛奈线的告白,会长线会长的感情,静线补习,宫线航所忙的事等等,当然其他作品也是如此,这样的情节往往在情理之中,但是看到这样的展开总能让人松一口气或者会心一笑。在集体中的幸福也是他所常用的,尤其是在本作中体现的淋漓尽致,每条线中都不是一个人的战斗,大家的支持才走向成功,而且因为这样每个角色的形象在其他线也得到了体现和完善,进一步改进了剧情。关于内容我还有一点看法,那就是有点危险的理想主义者。麻子的作品有着明显的理想化,有的作品比如LB和AB更是直接表明了,这样的明显是理想化的剧情我感觉就没什么了。而丸户的很多作品里虽然开始是传统的gal设定,但是随后的展开透露着明显的现实气息,不论人物的情感还是剧情的发展还是让我有种这和现实无异的错觉,但是随后的展开和最终的结局实际上并不现实,而是比实际上美好的多,这样的理想化有点让人容易去期盼现实也能如此,不过能够做到这样应该也是因为丸户的写作实力吧,而且正如帕露菲里那句“这个世界比你想象中的还要温柔一点”大概这就是丸户的中心思想之一吧。不过在适应了这种剧情后我现在反而有点很难相信现实世界中的美好了......

本作的剧情怎么说呢...因为不是那种主线压过角色线的模式倒是有点不太好说了,第一次推的时候刚好是有着深厚感情的初中校园被拆除的时候,在脑海中就不禁和斑鸫舍重合了,对于与此相关的很多东西都很有共鸣,也不禁对海己线保护斑鸫舍的行动钦佩,为海己的演说感动,凛奈线和凛奈不想离开neverland有着共鸣,约定之日的分别也跟着哭了,还有为茜线没能守护斑鸫舍而失落。不过真要总结的话主题就是青春吧,与伙伴挥洒汗水,一起欢笑,一起流泪,那真的是非常耀眼的,我理想中的青春。除此以外共通的就是斑鸫舍的各位,丸户式的温柔,还有每条线里对于标题中约定二字的体现吧。另外这部作品各路线之间的整合情况也很好(罚抄令人心痛的致命弱点啊),每个人的性格在其他路线也都有所体现。当然每条角色线也各有特点,就在后面说吧
音乐堪称完美,光最开始的2cd就已经是一流水准,掌中乐园的补充进一步提高了我的评价,可惜psv版没有使用。大多数gal往往是有着几首非常好的音乐,也有几首比较差的音乐,而青空下的约定基本没有短板并且都非常优秀,不说掌中乐园的主力作曲manyo本身就很有实力,pc版作曲なるちょ,R.H,樱乃明日华这三位虽然接触的作品不多但是也有着非常好的表现
作画方面就不多说了,nekonyan大法好!从人设到每一张cg都太有爱了,顺便感觉这作画风更多的偏向水色和巧克拉而之后的坂上台风更像帕露菲

接下来是感想部分,全线剧透注意

然后说说每条路线吧,不过这次因为主要推的生肉所以有的地方可能记得有点不清楚......
到现在全通几次都已经记不清了,几乎每次都是先推的海己,最开始大概是因为当时的我是个坚定的幼驯染党?进线之后就深深的喜欢上这个角色了。最开始给人一种普通的青梅竹马的感觉,温柔善良,家务全能,一直支持着航,然而到了后面的事件才知道并非这么简单
海己线剧情可以说十分精彩,宫的无意之举使人逐渐了解海己的内心,还有两人不断拉近的距离,进线之后航的家族里的恶意,暴风雨时感情激烈的冲突,从斑鸫舍开始取得大家的认可,并且受到了大家的鼓励(顺便吐槽宫的cg里我最喜欢的一张居然在海己线...),海己内心的困境,航的决心,还有获取每个人的认可的时候每个女主的特点都得到了很好的表现,随后的一小段日常中变得从容的海己也体现了心境的变化,而后面那个躲着大家一起约会的时间对海己的角色塑造更加完善,也让人进一步喜欢上海己这个角色。在推动了一下剧情之后的学园祭是另一个高潮,期间爷爷和校长的事情也补充了角色,当然最重要的还是演讲,随着pieces的响起,海己的话真的让我深受感动,而且成功的守护了斑鸫舍,而这之后的婚纱海己的剧情也让我赞叹和由衷的祝贺和祝福历尽艰难走到这一步的两人,星野海己,星之海,真的是一个很美丽的名字
这条线并不是简单的gal剧情,海己对于两个人和大家的态度算是一个重点吧,航的父亲和海己的母亲选择了两个人的幸福而离开了大家,结果让大家受到了伤害,而海己喜欢着大家,又爱慕着航,这让海己处于进退两难的困境,只有7个人才好,远离大家,只有两个人是不行的,而独自一人更加不能忍受,而航的解决方案就是7个人之中的两个人,正如那首bgm,TWO OF US, SEVEN OF US,既是两人,又是7人,当然这只是一个开端,航要让整个岛的人认可他们两人,当然这也是海己线中的约定所在。最终,他们从岛上最不应该成为情侣的二人变成了最受大家祝福的二人。这也很大程度上体现了丸户的思想,与口三才的孤独截然相反,丸户所追求的结局不能是独自一人,只有两人也不可以,而是和大家在一起的在相互温暖中获得幸福的结局。另一个重点就是斑鸫舍的命运,海己线是唯一一条有明确的守护了斑鸫舍过程的路线,而守护下来所凭借的,就是每一个人回忆的重量,这也和插入曲pieces的歌词相呼应,斑鸫舍包含着一代代人的青春,幸福的欢笑,努力时挥洒的汗水,悲伤时留下的泪水,包含着这一切的重要事物,如果就这样消失了,真的好吗?而岛上的人们也都选择了守护这凝聚着代代人的瑰宝。不过想要拆除这片建筑的校长真的错了吗?真的是不珍视青春回忆吗?当然不是,听着海己的话,校长和教导主任也想起了自己的青春时代,还有爷爷年轻时对他和他夫人的调侃,想必那也是一段不错的故事吧,只不过他们选择了现实,在其他剧情里可以看出来,校长是真心想保住这座岛的活力,对于原本是重心的工业的撤出,新的开发计划无疑是拯救这座岛最有效的方案,这也是他对这座岛的爱。这么看也是丸户的理想化的体现,看似现实,而实际上这还是一个温柔的世界,每个人都是出自善意,故事设定在一个远离世俗的小岛上大概也是为了让这一切看起来更加合情合理吧
凛奈线是我个人认为最有恋爱味道的一条线,凛奈可以说是萌点十足,而且cv河合春华也是我这个对cv没有太高要求的人少有的特别喜欢的cv(另一个是铃田美夜子)。凛奈有种传统的天降系的感觉,而且看cg什么的顺序也明显是天降压制幼驯染的节奏...不过凛奈线的相合之石也算是剧情亮点之一吧(主要是和我一直悲剧的茜有关),还有约定之歌的由来也是出自凛奈线。另外凛奈的校服是个不错的设计,虽然大概是新校服没有完成的设定吧,但是通过校服能够体现凛奈心境的变化
凛奈线剧情我也非常喜欢,act1基本是以让凛奈融入斑鸫舍为核心的,从序章开始就是一波三折的展开,在一系列事件中逐渐显露出凛奈的性格特点,还有写信那里我觉得非常有爱,最终也确实像act1凛奈的事件的名字一样,雪融成川,而且也引出了凛奈线的核心,相合之石。在之后几个有趣的日常事件之后剧情的中心就到了相合之石上,凛奈喜欢航这一点也越发明显,而迟钝的航却一直弄拙成拙,连隆史舍身助攻都没用(不得不说隆史真是亲基友啊,凛奈的石头可是隆史的啊,就算这样都要给航助攻),不过航还是最后一举翻盘(好像没啥可翻的)。之后又是秀恩爱的日常还有和八重子小姐见面(这之后回想了到这时经历的种种,psp版有回忆cg,psv反而没了),然后就是关于凛奈止步不前的内心了(等等这节奏好像和海己线差不多),之后的事件解释了约定之歌(替代再见的誓言)的来历,最后的环岛一周的告别仪式也是我非常喜欢的剧情,而且在我离开老家去上大学之前也多少模仿了一下这个仪式吧
凛奈线基本是很典型的青春恋爱剧情,凛奈的角色也是非常好的一个女友形象,很多表现让我心中大喊可爱。相合之石是一大主线,从act1最后的事件一直延伸到最后。小时候做出了约定,给了另一半石头的人究竟是谁呢?以此为中心两人的表现真是让人急死,还有拼石头那里第一次推的时候我真以为就成功了,没想到是这样的展开,这思路也是挺不错的,而且由此引出了后面我最喜欢的告白之一。当然这件事也能引出航的相合之石的事,不过不在本篇就是了。而最后环岛一周到达沙滩之后,航拿出一对相合之石的戒指,也做出了新的约定,以此结尾可以说不能更赞了。与斑鸫舍大家的关系体现的并没有那么多,更重要的是对于分别的态度,前面找相合之石那里会长和海己对凛奈的关心很好的体现了大家的善意,不过psv里把凛奈说的这是对自己明明已经是七分之一,却还想成为二分之一的报应那段删了,不知道是为什么...后面关于凛奈不想离开大家的描写让我很受触动,而舞台剧上海己的话给了凛奈决心,这里的剧情和pieces配合的也很好,和大家一起度过的时光,给了坚强面对分别的力量,大家一起,相互支持,相互给予力量。或许这也是把约定之歌的来历放在这条线的原因吧,毕竟这是替代再见的誓言,不仅仅是悲伤的分别,更要微笑着迎来重逢的时刻
接下来就说说会长线吧,会长线给我的感觉是不同于凛奈线的另一种恋爱。会长给人的第一印象正如那个事件的名称,容姿端丽,才色兼备,品行方正,性格最恶?乍一看是很有能力的,而且为了达到更高的地方会不择手段的人,但如果仔细看会发现虽然会长一直在欺负航,但其实很多事情里都在护着他,而且对斑鸫舍的重视也不亚于任何人,不过会长这样做的原因又成了一个疑点。顺便会长线开始多少有种要喂药的感觉,但其实最后喂的还是糖
要说前面会长护着航大多数隐藏在日常里的话,第一次明显的倾向航的事件就是下药那里了,真的没想到会来这么一手,这一段真是太逗了。后面在southernfish那里打工的几个事件逐渐透露出了航和会长关系不一般,之后的约会航说给会长上供但结果却成了会长把钱花在航身上,而约会最后的冲突引出了过去的事,两年前还很青涩的航去追还不是现在这样的会长的奈绪子结果被当做了试情牡马,不过约会和这个的回忆也让约会之后两人的关系稍微前进了一点,然而似乎就要这样稳步发展下去的时候,在前面提过的八桥的伏笔在这里回收了,辻崎前辈来了,因为过去的事航的内心变得无比混乱,而对于恋爱会长出乎意料的笨拙,想要给辻崎彻底的发一次卡结果在那之前先让胡思乱想的航失落了,多亏了海己安慰和倾听(就算航选择的不是自己也总是支持这航,海己的形象更耀眼了,还有心疼海己...) 才重新振作起来,而之后对会长实在看不下去的辻崎前辈也帮了一把,让航来到见面的地方,听到了会长的话,之后航在对辻崎前辈道歉之后接着就向会长告白了,虽然比凛奈线差一点不过我也是非常喜欢的,害羞的会长把航打晕(......)等清醒后居然还玩了一段夏目漱石的告白。之后会长完全为了航无私奉献,为了和航一起上学付出了很多,最后新的5条规则和斑鸫庄更是让我感受到了满满的爱啊
会长线给我的感觉是更有丸户特色的恋爱剧情,会长和里伽子在很多地方有些相像,笨拙地默默地付出和守护,还有强烈的爱,当然智囊什么的就更不用说了,不过给我的印象和里伽子还是有不少不同之处的,毕竟会长更加强硬,意志也更加坚定。会长线一大特点就是逆转,前期一系列事件完全颠覆了开始会长能力很强,自私而且不择手段的形象,完全成了一个深陷恋爱不知所措的笨拙少女(虽然不择手段还是就是了,不过完全是帮倒忙...),通过这个反差会长的形象很好的塑造起来了。而两年前的约定,对于当时发生的一切制定的5项规则,开始可以说是两人发展的沉重枷锁,而在最后宣誓的新的5条规则也完全反转,让两人的关系更加紧密。另一方面会长默默的奉献也是一大亮点,从开始的处处维护到后面降低自己飞翔的高度,并且把羽翼移植给航,还有后来的各种小事(比如学做饭那里),当然对斑鸫舍感情也同样深厚,从故事开始的学生会私有化,中间各种出谋划策,还有最后住房的特别选址,(fossette里还有几个插曲)都让人感到会长对斑鸫舍不亚于他人的爱,正如约定之日里说的,会长所追求的其实并不是更高的地方,而是有人的,与心爱的人们一起的地方
接下来就说说静线吧,作为一个萝莉控把静线留到这才说我都开始怀疑自己了...静给我的感觉正是“斑鸫舍的孩子”,像孩子一样有着小小的任性,而且也觉得在很多方面静和凛奈有几分相像,所以静线和凛奈线的部分剧情是有几分相像的,不过侧重点则更偏向于斑鸫舍方面,恋爱方面更多的是因为前期被视为孩子而没有被注意到的感情和小小的嫉妒。
最开始静的剧情多少有种女儿的感觉吧,但是到了act1最后静的事件体现静对航的感情,后面和凛奈和解,而且其他人的日常事件有的多少对静也有一定的表现,之后就是补课事件,那一段真的是好治愈,然后作为奖励的一起泡澡的事件逐渐引出了两人之间逐步形成的感情,并且在盂兰盆节时确立了关系,在之后一点日常之后进入了剧情重点,悔改的静的父母想要重新抚养静,而盂兰盆节静没有回去让他们焦急了起来,思考再三的航决定让静回去,然而航不合适的说法又导致大家的误解,这之后沙衣里内心的矛盾,还有误解都可以说是代表了斑鸫舍整体的想法,这时候站出来支持航的还是海己,听航说完了事情经过,并且给予鼓励,当然其他人也通过偷听明白了事情的真相(大家喜欢偷听这个也和凛奈线一样...),撑了一天,因为感冒神志不清的航终于等到了援军,每个人都从自己的角度鼓励静,而之后大家闲聊着一起去学校的场景也是我非常喜欢的,而尾声里让大家吃了一惊的成长后的静的剧情也很不错,尤其是居然能让隆史那样惨叫啊...
这条线可能有点ng恋的灵感来源的感觉吧,因为静有种斑鸫舍的女儿的感觉,静依赖着大家而现在静也是斑鸫舍所养育着的,关系真的非常紧密(话说TSUGUMI SEVEN这个名字也是静说的),不过静线的主线应该是静的成长吧。从act1的最后到盂兰盆节,体现了静和航两人内心逐渐靠近,慢慢走到了一起,而航让静努力的事件,大家一起学习,再到劝说静离开斑鸫舍回到家里,体现了静对斑鸫舍认识的成长(不知道为何我忽然想到了车轮里法月老爹对男主教导的守破离三步和罚抄的主题......)。恋爱部分因为两人被大家知道的时候是航让静回家的时候,所以没有太多好的剧情,仅仅是沙衣里的质疑的一部分而已,而且因为大家深厚的感情也很容易接受了,而对斑鸫舍态度的成长是剧情的重点。补习事件很好的体现了静和斑鸫舍大家的关系,还有静随着成长逐渐能够自立了,但是后面航让静回家的时候显示出静还是无法离开斑鸫舍,不论是对外界的恐惧还是对大家的依赖都让静止步不前,航的孤军奋战也毫无作用(虽然航对静的爱在这里也有很好的体现),在大家的全力支援下终于说服了静,就像那一段的最后静的房门打开了一样,静内心的门也重新打开了,而且通过这一段,对于斑鸫舍的大家也有了很多体现,航和海己的对话体现了航和海己的过去的复杂的关系,会长喂药那里也是体现了会长的感情,更不用说大家一起劝说静的时候每个人的体现。这里也能体现丸户作品的特点,孤军奋战是不行的,要依靠大家的力量,这也和口三才形成了不小的反差。而且在最后,大家一起去学校的场景正好和之前呼应,而静喜欢的tsugumi seven还是tsugumi seven
不得不说会长说服静的时候说的话用了水池作比喻相当好啊,真的是很有会长的感觉,静已经成长到了能够离开斑鸫舍的时候了,不能只在温暖的浴池里游泳,也不能止步于游到泪岛,要去往更遥远的外面,不过也不要忘记回来,而且下一个泳池的水航已经试过了,是温暖的,不用再担心以前的冰冷了。而海己说的,静回去之后7个人会变成9个人,也打消了静会变成6个人和3个人的担心,不过这更体现了海己的内心吧。而如同凛奈说的这不过是明年的预演,静总要面对那样的别离,这次成长也是必不可少的,这也是凛奈内心的反映。
接下来就说说宫吧,天然,毒舌,笨手笨脚,执着到有点2的意志坚定的大小姐,也是深爱着斑鸫舍的房东,宫线开始属于有些欢乐和梦幻的非常甜的传统爱情故事,而且还有各种玩梗立flag还有经典桥段,不过那真的是和梦一样,因为大小姐的身份让结局注定不一般,某种程度上说,宫其实更像一个灰姑娘
前期一件件小事把宫的特点逐渐建立起来,act1中的事件解释了宫对斑鸫舍和航的感情的来源,之后有个事件在闲扯中立了一手好flag...然后就逐步走向重心,宫的生日进一步增进了宫的感情,而自由研究通过对六条纪一郎的过去逐渐引出主线,而两人的关系也如同当年宫的祖父祖母一样逐渐进展,之后在泪岛的告白被各种打乱也很有宫的感觉(顺便psv把给宫包扎的cg删了,不过我觉得确实无关紧要),后面也是各种甜,psv版把pc版药店的事件改成了因为兔子玩偶多买了很多药。就在让人觉得这是传统纯爱甚至废萌一样的展开的时候,和滝村先生的对话逐渐拉回了现实,而宫也明白,自己长长的“暑假”也要结束了,自己所说的“总要回来”只是敷衍,而且开始逃避,察觉到的航做了一个约定。在学园祭的最后宫被航指出后误以为被航讨厌而躲在了宅邸里,但是航一直在努力让宫回来,继续进行六条纪一郎的收集,并且在圣诞节迎接宫时传达了自己的心意,这时的航也终于被滝村先生所承认了。而在宫来到斑鸫舍的一年的时候,航找到了最后一部分,完成了那个约定,并且最后也通过努力获得了六条家的承认,和宫回到了斑鸫舍
宫线个人感觉整体比较平淡,波折比较少,尤其是前期的普通恋爱剧情和日常,不过也因此体现出丸户极高的日常水准,而之后的剧情发展也很不错,终究会醒来的梦或者说是过了午夜的灰姑娘这种情节虽然很多剧本家都写过不过也是写的很有特色的,而且后面航让宫原以为只能成为回忆的生活变成了现实也是不错的happy end。主线之一是当年的六条纪一郎吧。不仅仅是收集的主线,宫一开始也一直想要重现当年祖父追求祖母的情景,而后来收集的事成了攻下宫的核心,而结尾的航的努力再现了当年的事。斑鸫舍在宫线也是很重要的一部分,从最开始来到斑鸫舍时明明有所有的不喜欢吃的东西,却是最好吃的年夜饭,到后来作为房东的尽心尽力,再到后面大家的助攻(海己那个情人伞就不说了...),都是宫与斑鸫舍各位感情深厚的体现,就如同六条纪一郎和南荣生岛的感情一样。另外剧情中约定应该就是这两个了,一个是宫的总有一天要回到岛上,另一个是航的收集齐之后宫就是航的人了。前一个最开始只是宫逃避将来的分别的借口,但经过航的帮助这个约定得以实现,而后一个更是剧情的高潮所在,一直没有说出来自己在收集的航在告诉宫自己的感情和所作所为的时候完全冲破了宫内心的障壁,而在之后也用努力获得了认可
最后(6ge的最后)就是沙衣里了,沙衣里给人的印象是有点脱线的老师,完全没有老师和大人的样子,总是发脾气,也不够成熟,而且大多数时间都比不上比自己小的会长,但是关键时刻却意外的靠得住,又像又不像老师意外的是个萌点,当然还有和会长总是在较劲也是一个特点吧
共通线基本都是不靠谱的老师形象,但是马拉松的事件显示出沙衣里优秀的能力,然后从沙衣里的不靠谱的事件引出了扰乱校长的计划,但是时间和沙衣里的同学会发生了冲突。本来是为了开脱声称是沙衣里的男朋友,并且伪装侦查的时候接吻了,但是后来因为这个势头的助攻下真的成了,而且受到了朋友们的祝福,在这之后的沙衣里工作状态也明显提高了(不知为何想到了显示中高中交往后成绩提高的情侣),正如她自己说的,恋爱让少女更强大(请忽视年龄),逐渐察觉到事实的会长由于不愿相信的内心一直不知道两人的关系,而不论对校长的妨碍还是学习和恋爱的发展都在稳步进行的时候,航遗落的学生证引出了严重的危机,大家也因此得知了两人的关系,会长因此暴怒,而两人也反省明明一开始是为了保护大家,最后却给大家带来了麻烦,只有两个人是不行的,需要一起努力,而之后沙衣里也全力说服老师们,逆转了形势,会长也拿出了靠航和沙衣里努力才得到王牌,压制了校长,成功避免了退舍处分之后却迎来了高中时代最后的吻,为了斑鸫舍,比以前成熟的沙衣里提出剩下的时间里不再做恋人(我怎么有种天朝的感觉),而最后航也不负期望,回到了岛上成为了已经是优秀老师的沙衣里的同事
沙衣里的身份相当不同,而且也因此有些相关剧情的感觉不太一样,核心事件就是窃听校长的情报并且采取手段反制。但是沙衣里明明身为老师,却比其他各位女主更像普通的女生,应该说因为身份形成了反差萌呢还是其他女主太不一般了呢。而恋爱以后的沙衣里也是既有成熟的老师的一面,又有小小的争强好胜和对航的依恋。而也正是因为身份的不同,在后来退舍危机时进入了困境,不过也因此有了反攻的机会。而之后也是因此提出了先不做恋人。在与斑鸫舍的关系的方面,最开始虽然沙衣里是因为赌气和对会长不服输,但是选择的还是保护斑鸫舍,而且也确实起到了效果。而在之后航遇到退舍危机时,则说明了只靠两个人是不行的,守护斑鸫舍要靠大家共同努力,而他们得到的素材则成为了压制校长的王牌也说明了两个人的努力并不是白费的。另外同学们一开始给人的印象不太好,沙衣里也对此很担心,但是知道航和沙衣里在交往后对他俩没有在一起表示担心,而且送上了发自内心的祝福,她们其实很关心沙衣里,这应该也体现了丸户式的温柔吧。最后还是想吐槽,这种天朝式展开什么情况
这么看青空下的约定里很多都是比较不可能的恋爱,最开始和凛奈做出约定的是隆史,海己和会长都有着往事的束缚,静处于孩子的立场,沙衣里处于老师的立场,宫又是高不可攀的大小姐,千寻又唯唯诺诺一直不敢说,而且很快就要离开岛了,茜反倒更有可能,然而...算了不想说了
6线之后就是约定之日了,记得第一次推gal的时候在这里哭得停不下来。这里可以说是作品的主题核心所在,也是对各位主角形象的进一步完善。斑鸫舍,由校舍改建而来的古旧宿舍,到了与最后一批学生分别的时刻。前面长长的坡道,凝聚着宫16万次的回忆,门前的庭院,凛奈和航进行了无数次比赛,后院的菜园,种着海己为了大家细心栽培的蔬菜,起居室的点点滴滴,让曾经软弱的沙衣里变得坚强,阳台上的风景,那是会长心中无法替代的宝物,而斑鸫舍,也是养育着静,让静成长的地方。在最后的结营式上,大家还是一如既往的欢笑,但是内心都知道这已经是最后的时刻了。在这里,大家共同努力守护斑鸫舍,在这里,大家相互支持,一起成长,在这里,大家结下了深刻的羁绊,并且在分别时无比感伤。而最后的约定之歌——替代再见的誓言,又将感情升华,这不是简单的分别,在此时作下约定,终有一天,我们还要在这片青空下再会。明明是印象最深刻的片段,本来还想说点什么,但是却又不知道说什么好了,就这样吧
在约定之日之后,标题画面中会出现航的相合之石,让人想起当初凛奈线提到的航的相合之石的另一半,而这时候进入be就会进入茜线(我茜真是悲剧啊)。因为是在约定之日之后的隐藏女主,茜线的存在感真心悲剧...茜的角色定位一开始让我觉得有点意义不明,大概有种活跃气氛的角色的感觉,而后来逐渐习惯了这种感觉就感觉沉浸其中挺不错的,另外喜欢甜食这点对我来说还是一个额外的萌点。剧情中其实有很多地方都体现出了明显的对航的好意,但是总是被当做玩笑...
茜线承接be,斑鸫舍被拆除,航陷入了失落之中一蹶不振,这时候一直陪在身边的茜的吵吵闹闹让航的内心有所缓解。随着时间的推移,茜逐步走进航的生活,试图治愈航的内心,但是失去斑鸫舍的伤痛不是轻易能够治愈的,同时沙衣里也因此死气沉沉的,直到夏季祭典的时候,本来只是被硬推出去陪茜的航为了躲避镇长他们下意识跑到了斑鸫舍旧址,残酷的现实让一直在浑浑噩噩中的航清晰的感受到了失去斑鸫舍的伤痛和自己的无力,并且逃跑到了海港,这时茜跟着航追赶了过来安慰航,而之后振奋起来的航决定竞选镇长,阻止镇长的计划,并且组织大家重聚。而最后的cg和完成茜线之后的标题画面指出了航相合之石另一半在茜手上
茜线因为有附加路线性质所以比较短,但是已经很好地体现了内容。茜看起来吵吵闹闹的,但是实际上是背后默默付出的那种,一直陪伴着航。经过10年的重逢依旧记着当初的约定,一眼认出了航,当发现航早已忘记了与自己的约定而身边已经有建立起深刻的羁绊的人时便默默在背后付出守护航,甚至在凛奈线的追加剧情里特地牺牲自己让凛奈和航和好,茜线中也是一直治愈着航,跟着航的路线从悬崖下去去追航的茜那种奋不顾身的感觉多多少少也有种当初追凛奈时的航的身影,还有之后的安慰,毫无疑问茜是个坚强的好女孩。约定,在茜线也是一个重点,航开始因为斑鸫舍的约定被打破而陷入失落,后来茜告诉他航如果约定被打破了,弥补回来就好了,因此航重新振作起来,去建立新的约定,而茜和航的羁绊也是因为十年前的小小的约定而建立的。另外茜也算是本作的一大虐点吧(不过说实话海己会长凛奈宫都明显有这种感觉...),在得知真相后再推游戏一直心疼茜,尤其是附加剧本里相合之石的事件,最后茜扔掉了自己的那一半石头,放弃了自己的初恋,成全航和凛奈,还有那句灰姑娘在对比鞋子之前就已经没有脚了,真的是虐到我了
剩下还有一个存在感更苦逼的千寻,因为玩过掌中乐园的就已经是少数了,而通关之后再通这条线的更少,再加上因为是完全新加的剧情和基本剧情整合度有一点问题(看看蛋疼的lbex吧...),所以千寻线的存在感比茜更低...可惜了这么好的设定和角色bgm了...千寻萌点还是很多的,不过最大的特点是不起眼,都已经能拿来自嘲是隐藏人物了...
千寻一开始就表现得很害羞,正如游戏设定的一样,前面的事件如果不把千寻当回事也就到此为止了。而之后的展开也挺欢乐,突如其来的告白,然后又因为害羞想要撤回,而且一直躲着航,于是展开了追逐。在斑鸫舍大家的帮助下终于抓住千寻,并且通过挑战斑鸫舍的大家与斑鸫舍有了接触,这时千寻的异样也显示出另有隐情。之后的夏季祭典进一步增进了感情,而在之后凛奈的壮行会的时候航发现了千寻要转学的真相,在这件事和积累的感情的基础上告白了(这里的沙衣里太搞笑了),之后就是让人有种沉醉感的恋爱剧情,不过其中也潜藏着千寻因为离开的那一天而产生的内心的混乱和斑鸫舍的努力。在预定要离开的那一天之前和凛奈线一样去了各个有纪念意义的地方,最后在海港千寻想要做出最后的告别,而航再一次传达了自己的心意,鼓励了千寻说出自己的想法,而谦逊的心意和大家的努力最终也让千寻留了下来,成为斑鸫舍的第八人。
虽然说这条线与主线整合度有点问题,不过还是不错的。千寻线多少有点fd性质,恋爱剧情不像前面几位女主一样因为有着各种各样的负担有些不太一般,而是普通的,却又让人像航一样沉迷其中的甜甜的恋爱,而千寻的烦恼也是平凡人的烦恼(仔细想想斑鸫舍那帮人才是太不普通了),因为对分别不能再传达感情的担忧而进行告白,同样因为分别后的恐惧而告别,这种普通人的软弱更平易近人。而且很多剧情也更偏向于本篇没有的福利,比如会长的体操服(不过我兴趣不大就是了...),被涂鸦的沙衣里的脸,还有偏欢乐的全斑鸫舍一起行动等等。顺便这条线里海己和茜又苦逼了...海己就不用说了,一开始鼓励千寻的就是海己,真的是太善良了,而这条线茜的感情体现的比较多,攻陷航的千寻却是斑鸫舍以外的人,而且就算这样善良的茜后来还全力支持千寻,某种程度上说这条线是最苦逼的...
#1 - 2017-3-13 09:10
(婚后生活~)
哇写了好多,点个赞
#2 - 2017-3-13 13:05
最好分开一下,不然怎么看得下去哟~
#2-1 - 2017-3-13 18:36
skycracks
在贴吧发是分段的...在这发其实前面的各版本对比是重点吧,后面的不看其实也可以...