2017-3-19 18:51 /
       「我姑且也是个女孩子」

「女孩子啊,就注定要一直逃跑,一直被追」

离别之刻能说出这些,提亚心中已不留遗憾,对自己将要做的一切早有觉悟。而小动物的成长,却要用这种形式来见证,让人不由心疼。

无论是梅尔特,娼妇三人组,戈尔,西斯狄娜,还是六位女主。全作几乎每位女性角色都有着自己独特的魅力,女主们在各自的主场章节或与凯伊姆走到一起,或独自成长。在优秀世界观的搭衬下,一个个故事水准都高出一般作品几个档次。游戏节奏紧凑,在没有多余的日常,不必要的废话情节下,剧本还能把握得如此富有紧张感,引人入胜,欲罢不能,实在难得。

比起各位女主,凯伊姆这个角色的心境变化更加让我感兴趣。为了摆脱男妓命运,走上杀手道路。在牢狱摸打滚爬了许多年,看似是一个冷酷无情,将利己放在第一位的男人。内心却一直向往着“正能量”,向往着自己的哥哥。也正是这一点让凯伊姆在终章迷失了自己的内心。一章无所谓牺牲自己形象,逼迫着菲奥娜走上为自己执剑的道路;二章为了爱丽丝自立,为爱丽丝的所作所为收拾一切烂摊子并且依旧坚持自己的原则;三章救下判刑的圣女二人组,不惜和吉克差点分道扬镳;四章支持王女,成为发动政变的最大功臣。

然而,在终章,他的选择的确也让我失望了。或许他之前看上去有一点混世魔王的感觉,然而从牢狱到下层,再到上层,再到王都。无论他再怎么自诩“牢狱人”,他的心境已经被鲁基乌斯慢慢改变了。他开始追寻所谓的正道,丢弃了自己的原则。从一个真小人,逐渐变成了一个伪君子。牺牲自己的心爱之人,来拯救整个世界。别人怎么选择,是别人的事。而真正的凯伊姆,是绝对不会让这样的可笑之事发生的。而终章的凯伊姆,让所有人都觉得陌生。或许他的抉择并没有错,可这不是以往的他会做的。他不受吉克待见,圣女拒绝见面,连小动物都在心中动摇着,最后在艾丽斯的触动下才恍然大悟,如梦初醒。温柔的榊原拓让这对苦命鸳鸯在最后,还是心意相通了。提亚融入进了整个世界,真正意义上永远地在凯伊姆身边,为其祈祷着。

每次有这种革命题材,或者同类型的男主,我都不自主得会将他们与兰斯进行了一些比较。凯伊姆这样形象的男人,博得了我莫大的好感。但是看似完美的他,却因为自己的心中致命的弱点在最后屡屡反错。反观兰斯,这个好色贪财好色暴力好色没脑子的大男孩,看似一身缺点,却有着一颗最为强大的心。兰斯的行动从不犹豫,心之所向即剑之所指。只要是我想做的,世界毁灭,生灵涂炭都与我无关。这也就是兰斯身边的女人都会对他死心塌地的原因之一。这种无论如何不允许自己爱的女人离开自己,凯伊姆能带一点这样的觉悟,或许故事就有新的展开了。

本作我最不满意的地方,是附录中附加的三次提亚H。乐园幻想除了虐人意义何在?我不信有人能看着这段剧情撸得下手,后面两次就更是为H而H的不讲道理的存在。既然你这么想出这些,本身作品人气也高,为何不出个FD呢。我相信即使剧情再短,容量再小,制作再粗糙,只要能给小动物一个和凯伊姆真正幸福的结局。玩家们绝对会乖乖掏腰包买账,而不是对最后抱着麦穗微笑的小动物留下一声叹息。

#1 - 2017-4-27 00:40
(用户名为什么不能用“-”号~)
感觉本作和兰斯没有对比性,凯姆因为愧疚而与艾莉丝刻意保持距离反而更显得有觉悟。
至于附录,本来就是润色的存在,或锦上添花或画蛇添足都不应过分苛责。
对于真结局,我倒不是很喜欢《魔法少女小圆》式的相伴。