2017-3-31 06:20 /
嘛,虽然P5的日版已经发售了半年,但决定还是写一篇来纪念下。在正式开始之前有点小感想,先说说。在玩p5之前,只对p4有稍微了解但游戏因为现实问题一直没有接触,所以对这个系列的了解自己是个彻彻底底的新人。但在玩了一段时间发现以前的自己在某些方面太过于ridiculous。就比如在战地1里,自身从第一部一直玩过来的老玩家,对于这代战地1一直嗤之以鼻 因为游戏系统背景等等原因。自然我指出的问题的确是严重的问题,但不可否认的是这代战地是首发最好的一代,很多新人玩家找到了自己的乐趣。所以在玩了p5后开始反思自己在很多地方的态度是不是过于严苛或者其他什么的。
那么,进入正题吧。
在打开p5游戏后,首先就是一堆老害画的开场动画,然后就进入了游戏的主菜单。活泼的选项转换但同时又不失独特的美术风格,鲜明的用色首先就给了玩家印象一个良好的开头。进入游戏后,经过简单的操作指导故事进入了回忆阶段。然后通过简单的对话正式将玩家引入故事,顺便还可以交代背景。事实上在游戏的一开始,我还在吐槽怎么又是老套的倒叙套路,但玩到后面才发现这套路不简单。
接着,游戏就进入了第一章。说是第一章但事实上应该算是新手教学关卡,在第一章里玩家将会跟随者npc的指示一步步去揭露游戏系统。所以虽然序章长度惊人,但是在游戏过程每一步都会给玩家足够的惊喜,这惊喜不仅仅是游戏系统上的,在故事情节上的一步步推进也使得玩家在能足够沉浸。
P5本身巨大的故事量提供了满满100个小时的游戏时间,与沙盒类游戏不同,p5的游戏体验真正做到了角色扮演,在线性故事的基础上加入适当的探索元素,使得游戏玩法与故事完美的结合 互相纠缠,而不是像沙盒游戏那样被割裂。其次,P5故事正如我之前所说的,是日常与反日常的交织——白天学生晚上怪盗。这种角色辩识正是符合人们心中最传统的正义英雄形象,白天他们和普通人一样,一到晚上他们则变成惩罚恶人的侠盗。P5故事非常直白的指出了现代社会的种种弊病,玩家则需要指挥怪盗团去矫正这个荒谬的社会,游戏里不仅仅是讽刺了那些位高权重的名人,也对市井小人物的种种荒谬行为进行了讽刺,最后更是对整个社会整个群体意识的丑陋进行了揭露。
怪盗团贯彻的是最纯粹的正义,与欧美作品里那种亦正亦邪的角色不同,怪盗是一群怀着理想主义的青年,用最纯粹的信念去对抗邪恶。自然有人会抨击他们的幼稚,但是这种纯粹的信念对玩家的吸引力是巨大的,因为每个人都知道现实里这种情况发生的几率为0. P5整个故事通过电子游戏本身的优势,获得了巨大的叙事优势,超长的游戏流程使得玩家有足够时间对所发生的故事进行反馈。剧情和剧情发展方式虽然王道,发现异世界→惩罚恶人→剧情低潮→剧情高潮→揭开所有伏笔和秘密,但王道的发展不好吗,我肯定是支持的。值得一提的是,之前所说的倒叙插叙对剧情进入高潮有着很大的影响,而且不仅仅限于最高潮的部分,它对调控整个游戏的叙事步调都有着非常重要的影响,这点玩过的都知道 所以就不剧透了。(高潮那太棒了)
除了异常精彩的主线剧情,每个人关系人物的支线剧情同样非常非常有趣。得益于本身的游戏流程长度,足够数量的支线剧情使得每一个关系人物形象都非常丰满,虽然脸谱化的人物是日系里经常出现的问题,比如活宝角色 优等生角色等等,但是这反而使得在人物整体形象塑造上更加便利。最后每个关系人物通过不同的故事展现了其最有魅力的部分,形象也更加丰满。更难能可贵的是这些支线故事又与主线故事有着千丝万缕的关系,这点真的让我无比感叹。支线故事的精彩程度不亚于主线,使得很多时候玩家会沉浸在支线故事里无法自拔。
P5的故事简单来说就是惩罚恶人,但同时也是救赎与被救赎 相互救赎的过程。这点就没必要多谈,主角帮助其他角色完成了自我救赎,但同时他们也帮助主角完成了救赎。通过怪盗这一独特的身份定位,再从怪盗这一视角切入进整个故事,使得p5的故事异常生动有趣,富有怪盗特色。
P5的战斗系统是传统的回合制。深度但不复杂。严格的属性克制是Jrpg的特色这里就不多说。之所以深度是因为玩家可以在战斗过程里有各种选择,怎么在战斗中获得优势让玩家必须有缜密的思考,同时审问系统让玩家有了更多的选择。这点对玩家的游戏探索又有着重要影响。比如有时候你可能要钱,但在药物耗尽时玩家可以选择索要药物来补充耗材。同时战斗中的转场镜头 cut-in杀特写镜头极具特色,注重阴影和纯色的表现手法让我看每一次镜头特写就跟吸毒一样无法自拔。特色的演出方式,比如战斗结算 战斗结算回到探索,载入场景,等等,这些地方做的非常完美。游戏配乐同样是令人上瘾的。动感十足的J-pop伴随着紧张的boss战斗使得玩家在情感上更容易共鸣。我相信这个肯定多多少少会影响到玩家在战斗中的行为。除去在战斗中的配乐,其他过程里中的配乐同样是amazing。
P5提供了一定的地图给玩家探索,虽然不大,但提供的选择异常丰富,这就是麻雀虽小但五脏俱全。在日常生活中,玩家必须权衡各种元素之间的平衡,是学习还是去约会提高好感度,或者去打工?一个谨慎的生活规划必不可少。可以说日常生活系统带来的挑战性不亚于在迷宫的战斗。这点使得玩家能时刻沉浸在游戏里,紧随着整个游戏故事的发展轨迹。同时,这个世界也并不是完全静止的,随着剧情的深入,地图中的人物对话也会跟着改编,虽然和真正的动态世界有一定差别,但起码告诉玩家,这个世界是一个活的世界。这点比很多标榜玩家对世界影响的沙盒游戏都来的好。在迷宫探索上,除了主线剧情的迷宫,基于东京地铁制作的印象空间 给玩家提供了充足的探索空间。主线迷宫精妙的关卡设计,富有挑战性的解谜使得每一个主线迷宫都完全不一样,每一次主线探索都是一次全新的体验,完全没有重复度。
P5的收集要素相比而言更加轻度,但难度不低,玩家需要通过结合关系度系统和战斗系统来收集面具,同时收集不同的面具又会对战斗产生影响。这是非常好的结合。
P5在背景设定上与传统剑与魔法的世界的不同,某种程度上让叙事更加自由,手法也更加多样化。
总体来说,P5里系统之间有着非常好的契合度,每个要素都包嵌了其他要素,但又不仅仅是单纯的要素堆叠。优点:完美的故事演绎了一段现代怪盗物语,同时每个人物形象让人印象深刻。极佳的游戏配乐。深度但又不复杂的战斗系统。优秀的关卡设计。极具特色 印象深刻的美术风格。玩家情感的完美调动。内容丰富的日常内容。
缺点:部分迷宫在场景效能上的问题,存档点的设定使得经常会让1个小时的努力付之东流。内容较少的二周目内容。
最终评分:9分 恭喜p5自07年冲突世界之后成为我第二个给出9分的游戏。嘛,因为jrpg本身玩的不多,所以很多地方讲的还是有所欠缺。这篇就当一个新手随便写的文吧