2017-3-31 20:22 /
     从内测,到如今新版本前夕。笔者前前后后AFK了大概4,5次吧,对这个游戏算是比较有心得。先上几个干货。

全职业满级,上周回归后准备迎接新版本并且向牧师500胜进发,战士和术士均已500胜。这些图这些只是增加一点我接下来要说的话的说服力,不然大家可能不服。

首先炉石传说在竞技性上一直被诟病,排序,发牌员的心情,神抽基本都是这个游戏的主旋律。在古神版本的尤格萨隆一度诠释了如何用随机性摧毁这个游戏。每次你发现明明你的战略,你的处理,你的选择都甩对面几条街,大优势局面下马上就要击溃对手。然后对面上了一个尤格萨隆,你就输了。我一直觉得尤格萨隆改版前是整个炉石历史中最黑暗的时期。被毒瘤卡组击败,虽然有些不甘但是我能够接受;被快攻卡组打脸怼死,也能自己调整卡组针对。但是因为尤格萨隆这种玩家完全不可控的因素而落败,对整个游戏的竞技性和体验是毁灭性的打击。幸好暴雪及时修改了尤格萨隆,才让整个环境逐渐趋于稳定。但即使是现在,尤格萨隆翻盘的情况依旧时而发生。

所以也就是说,从一开始,暴雪就把随机性当成了炉石的一个卖点。随机性带来的最大优势,就是最大程度地拉近了新老玩家的差距。即使你是一个卡牌类职业玩家,你深思熟虑,运筹帷幄,可以把局势算到几回合之后,在你屡屡鬼抽的情况下,依旧会被一个刚玩不久的萌新天胡随后击败。并且这种情况经常发生。铺了一地场,对面右手第一张AOE。把对面抢到死血,对面右手第一张雷诺。当然我们自己神抽击败对方时,自己也会同样心中窃喜。但一个游戏如果技术流玩家仅仅比新手玩家只能平均高出10%左右的胜率的话,这绝对不是一个竞技性过关的游戏。随机性让炉石在竞技性以及思考深度上远远低于其他卡牌类游戏。但是他所带来的的娱乐性,创造性更是无与伦比,许许多多有趣的卡组绝对能让人眼前一亮。可惜的是,国服天梯,自我第一天炉石至今,风气就没有改变过:大家就是想赢。猎人削弱了放狗,奇迹贼削弱了加基森,手牌术削弱了融合,奴隶战削弱了战歌。暴雪总是不断地把一些技术性,操作要求高的优秀卡组简单粗暴地削弱,这些卡组其实恰恰是玩家们水平体现的分水岭。朝神闻名于世的那场比赛,同样卡组在天梯四处可见,但是有谁能够达到朝神的计算精度与操作?如今帕奇斯再一次加速了炉石的节奏,每场游戏至少因为帕奇斯提速了2-3个回合,回合数缩短意味着操作性降低。炉石这款游戏的操作基本都是在后期体现的,前期就那么几费大家都是按费拍随从而已毫无操作可言。提速再一次意味着这款游戏已经走上了岔路。

从最早的T7猎,动物园。到后来的机械法,送葬猎,打脸萨。再到如今的海盗战,青玉德等等等等。这些卡组的特点就是效率高,玩家们能在最不用动脑子的情况下,以最快的速度冲上天梯五级左右分段。基本按费下怪就能稳稳获得胜利。所以环境单一是这些玩家的错么?当然不是。我相信如果每个玩家的卡都很全的话,没人会一直玩单一的卡组。卡牌游戏的玩家,谁不想自己亲自构筑几个有自己特点的卡组?但是卡哪里来?有人会说竞技场练技术赚卡包永动啊。每次听到这些言论我真的恨不得上去抽说这话的人几个耳光。笔者竞技场打的不少,基本9胜奖励全金币的话280,10胜是370,11胜,12胜在465左右。先不论胜率能保证在7胜这个永动线上有多难,你打完7胜,至少就要9盘左右的时间。往上胜场越多所需时间也就越多。每轮竞技场耗费的时间精力真的很可怕。不说我们这些社畜了,就是学生也没那么多时间吧。而且笔者明显发现如今卡包的出橙率下降了,更别说开出的都是逗比橙。按照这样的速度流程,想要能够玩上自己构筑的卡组真的遥遥无期。慢慢攒卡包这种行为,在如今的扩展包发布速度下已经跟不上节奏了。为了能最快速度的体验完整的炉石乐趣,真的只有氪金这一条路。笔者当时为了组纯金防战,纯金双王,各种宇宙纯金卡组,也是把工资扔了很多进去。所以炉石现在即使有标准模式,狂野模式的分割来让萌新能尽快上手,但是还是治标不治本。对新人不友好已经成为了今后炉石的标签之一,不氪金就无法收获完整的游戏体验。

如今的环境,笔者隔了3个月回归,发现动物园居然都已经绝迹了。法师只剩冰法,宇宙法。萨战德为主流。龙牧,宇宙术强度不错。猎人,骑士基本隐藏。快攻基本绝迹也归功于暗金教宇宙流的成熟。然而下版本雷诺退环境了,宇宙卡组何去何从还有待观察。笔者一直使用的防战已经无法立足天梯了,慢速控制卡组被如今的青玉套路压制的翻不了身。期待下个版本战士能有新的套路吧,毕竟是信仰。

炉石是个好游戏,但不是一个好的竞技游戏。笔者青玉流派出现之前只用控制慢速卡组,防战和手牌术,双神宇宙贼等等。当前环境升到五级用的是中速瓦王和宇宙术。随后便在5级守门,各种宇宙三神冰,宇宙牧,龙猎,龙骑士,胜率惨淡,基本都是在送分。把胜负放在一边,享受自己套路玩成功的那一瞬间,私以为这才是炉石的真正乐趣所在。而不是单单纯纯看脸和走脸。

最后附个登顶图,和以前笔者最爱的两个卡组。

去年9月4日,笔者登顶美服。

两个时代的眼泪卡组。

Lok'tar Ogar!
#1 - 2017-4-1 22:42
(签名!?这到底是是一个什么东西。)
阁下这么厉害,那送我一个三二八吧。
#2 - 2017-4-4 19:36
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
新版本打算玩什么牧师啊?按po主的兴趣,有强度的慢节奏控制牧师卡组还是要再想想,或许奇迹牧真的有可能(bgm38)

永远都会有便宜的强度卡组可以玩,有些玩家有卡也只愿意玩所谓“毒瘤”,而一边喊着萌新时最好玩......
#2-1 - 2017-4-4 19:43
小T

以后一年三扩展的情况,或许等不到所谓削弱了......一年400张左右的新卡。
#2-2 - 2017-4-5 10:12
ZZ_Beenthere
小T 说: 另外我一直觉得炉石平衡计划太过缓慢,这个版本还算好,中期就做了波调整,但是结果反而使得海盗战更为猖獗就是我等菜鸡始料未及了,如果设计师没想到,那有点绝望。

以后一年三扩展的情况,或许等不到所谓削弱了...
是的。(bgm38)(bgm38)设计师们所想的平衡和我们想的不太一样。。新卡出的速度太快
新版本牧师有了自己的哀绿,的确有了很多可能,想试试哈哈
#2-3 - 2017-4-5 10:48
小T
ZZ_Beenthere 说: 是的。设计师们所想的平衡和我们想的不太一样。。新卡出的速度太快
新版本牧师有了自己的哀绿,的确有了很多可能,想试试哈哈
反正已經自己構思了一套不貴的卡組準備送分(bgm38)。我對於平衡效果不好不絕望,但是平衡的速度太慢很討厭,承認卡牌遊戲不好改太大,但是暴雪一般也是大砍特砍式的……