2017-4-7 01:37 /
云之彼端 约定之所
评分:6.5

吐槽:重看了一遍已全无印象的云彼,作为一个诚叔的死忠粉…还是得说本作有着诸多不小的缺点。新海诚监督第一次做长篇动画电影就挑战二男一女的三主角配置似乎有点心大了,诚然,相比二人主角设置,三人的互动能多占一些篇幅撑起长度。但明显不对的是,作为诚叔拿手的世界系故事框架,很重要的情感铺垫部分却只做了30分钟不到,在中篇做了长时间本该在世界系作品中回避的社会和环境因素描写,本末倒置。多了一个主角,也没有用相对更长一些时间在开端部分埋下深厚的感情积淀,使得主角三人的感情羁绊全然不及前作「星之声」那般浓郁,后续的发展和结局自然也不可能有多打动观众了。

中后篇融入了过多SF元素,一方面让观众的注意力不能集中在角色的感情线上,一方面也让开端部分的铺垫消散殆尽。如果说半小时左右的青年回忆已经足够,那么在中篇稍发散一会儿后,应该马上把目光重新聚焦在主角的感情线上。SF元素要有,世界观用旁白随口带过是不错,男二别恋上另一个女性也好,但那些实验室内操作仪器的详情、战争冲突的情景、军备厂大叔和实验室带头人的戏份个人觉得应该砍掉很多。和「你的名字。」专注于表现唯一的一条感情线不同,「云之彼端 约定之所」则是像起了一点之后,重开一段再有所变化,最后再稀稀拉拉地和在一起。没有在高潮来临之前成功推出1、2个小高潮,也没有把最后的高潮做得深入人心。

说到小高潮,54:50处浩纪在佐由里病床前和梦境中的她相会那算一个,但做得不好,所以我才说没有“成功地”把该抒发的感情用好的方式表现出来。一边是现实一边是梦境,强行无缝衔接不禁难以让观众觉得恰当巧妙,诚叔也没有让相见之后两人的心绪趁机爆发式地喷涌出来,制造出让人印象深刻的场景。后来在「秒速五厘米」中贵树和明里有在山坡上一坐一站,望着夜空中巨大星球的场景,这个就纯粹是梦境了,再之后在「你的名字。」中泷和三叶在山顶不能相遇到相遇的高潮部分,更是引入了黄昏之时作为事件产生的依据,相比之下云彼里做得手法拙劣,从这一点也能直观看出新海诚监督的明显进步。

诚叔的招牌——电影中的光影效果和背景的细致程度用现在的眼光看已经有点粗糙,但已能抓到很多用于叙事或演出的特殊设计,像电车内壁随着车辆前行而发散跃动的光点、镜面是反光还是通透、几乎横穿人物身体的衍射光等。空镜头或大远景镜头也是诚叔的特色,不喜欢的确实没辙,我个人看了秒五之后倒很是喜欢,不过云彼里我没有看出像秒五里那样几乎都是为了衬托剧情而设计出来的场景,有是有,但不多,大部分个人觉得更像被很多人戏称的“旅游宣传图”,在场景设计上还是和后面的作品有较大的差距。

有多处快速切换着示物的镜头全都没有用什么切镜的技法,显得相当生硬。「秒速五厘米」结尾处的2分钟那一段叙事型MV做得就大有改观,切换画面间添加了黑场,伴随着「one more time one more chance」这首歌,展示出很多有意味的图景,加强了视听体验同时,也对剧情补充起到了相当重要的作用。另外还有多个段落采用了倒叙剪辑模式,包括大的整篇故事也是,个人感觉偶尔用用还好,用多了容易产生思维混乱。

最后提提藤泽浩纪的声音问题,全程无机质全程“死鱼嗓”,真TM听得我想隔着屏幕扇他两巴掌。旁白的时候、怀念初恋的时候,你用这副闷骚的、强装深沉的丧嗓也还行,但在梦境中见到佐由里并向她承诺一定会救她,高潮时通过自己卓绝努力后终于唤醒了佐由里的时候,怎么还能这样呢?多年不见积累下的感情完全没有抒发到位,经历困难和磨难之后重逢的喜悦也根本没有表现出来。我挤了又挤好不容易才蓄起来的一点感动的泪水本来都准备好要献给这部作品了,听着男主的声音硬生生又憋了回去。而因为新海诚监督有先录一遍自己做的配音给声优们做参考的习惯,所以我也不能说只是非专业声优的吉冈秀隆配得不好,可能更多的还是受了监督的指示。

诚叔在君名之前的时期,包括云彼之后的秒五和言叶之庭,一直秉持用这种闷骚中带点忧郁的气质塑造男主人公,意图表现青春期少年内心的懦弱,容易被超过自己能力范围的诸多外界因素击败,不能把自己想要坚持或守护的东西延续到长大之后。当初看秒五的时候深深地被这种直击我心的内心描写倾倒,由于看惯了正统热血青春式表达的努力、坚持、友情、胜利等主题,忽然在某一天体会到了这种另一面的青春期的“懦弱”感,觉得相当贴切真实,为之震撼,为之着迷。诚叔他电影中用男主的这个性格特点,在「她和她的猫」中表达因物种不同,虽然爱着她却无法为她奉献的爱恋,「星之声」中表达因以光年为记的距离横亘在寺尾升和长峰美加子两人之间,无法传递出心意的愁思,「秒速五厘米」中表达远野贵树尚还年轻没有能力与现实的距离对抗,以及之后被时间和社会不断冲刷,自己愈发无力抓住那执念着的初恋味道,「言叶之庭」中表达因年龄存在差距,秋月孝雄现在还无法给自己爱慕的女性一个幸福的无奈。

这几部作品里男主所表现出来的性格,在他需要面对的现实压力之下都很适合,也成了新海诚监督的标志性个人风格。男主人公们想要挑战超过自己年龄段的困难,尝试之后发现自己其实什么都做不了,内心的不甘、对自己弱小的怨恨,最后都无可奈何只能把心绪埋在心底,用冷淡的态度对待周身人事,和他人一直保持有内心上的距离。声优们用相对压低,从言语中体现不出悲喜的忧郁公鸭嗓表演出人物的所思所想所感,只不过唯独在「云之彼端 约定之所」中有了一个好的结果,浩纪的声音依旧没有任何波动,真不能说是一种正确的演绎方式。

重补了这部没有多了印象了的诚叔作品,抛开「追逐繁星的孩子」回顾了一下他所有的中/长篇动画,融会之后觉得「你的名字。」确实是如当初宣传时所说“集新海诚监督大成”的一部作品,不单单只是个空泛唬人的标语,君名确实做到了把诚叔前作中的一些东西拔高了一个层次。把秒五里空间上的距离感和言叶里时间上的距离感揉合,再现当年星之声里备受好评的时空距离感,且对其中手机电波从开始能传递而后不能了进行再加工。完善云彼没有做好的世界系故事架构,用了更常见的两个SF设定进行结合,且相当严谨。把云彼和秒五中的虚构场景做得更站得住脚,并放在了高潮部分。秒五结尾处2分钟的叙事型MV放到了开端与发展之间,更为合理,也能快速推进剧情。回归星之声的高中生恋爱,更易产生共鸣,留有尾声,主人公也得以相见,相比星之声在高潮处戛然而止、秒五的再也不见、言叶之庭的将来再见的结局更像一部商业电影(唉虽然在诚叔死忠粉眼里君名确实少了许多诚叔以前的味道,真是对他成功表示欢喜的同时又不禁慨叹)。当然最能看出进步的就是把云彼里没讲好、其他几部中篇里做不到的长篇剧情终于成功做了出来。

结局:浩纪成功飞过云端,把飞机开上那座高塔顶部。转悠几圈之后佐由里醒来,两人返回并向高塔投放了炸弹。但联系开头浩纪独自一人返回青森,在一片墓碑中驻足回忆,猜测泽渡佐由理、白川拓也等人均已因战火死去。

================================2017.10.29=============================

有你的小镇+OAD1+2
评分:3

吐槽:深刻地感受到了什么叫画力跟不上声优的演技,声优们多卖力在说在喊,画面上的人却全程面瘫。如果面瘫还能忍受的话,说话声音大一点的时候角色们仍只是小嘴微张微合,和用普通声调说话时一个样,真是不能忍受。除了面部表情,人物动作有很多时候连最基本的原则问题都没有做到,上楼梯处的作画简直惨不忍睹,确实如「kill la kill」里所说的那样,连脚部在内的上下楼梯的画面需要经验很丰富的作画大师才能做得好,所以他们采取了CG做出来再在摄影上大下功夫做出纸绘的质感,本作是一个相当好的反面例子。

后期制作上用了大面积的柔光滤镜,感觉画面比较模糊。背景采用了完全无勾线的处理,有时会觉得和有勾线的人物相违和。不过无勾线的背景加上ED里的实拍景象,应该是想做出观感比较偏向现实的画面,用柔光滤镜确实可以弱化人物与背景的不协调感。有一些快速切换的镜头意义不明,还不如减少镜头数,莫不是增加镜头数来掩盖劣质动态画面?还有一些横PAN和竖PAN速度过快,不是特写或近景的镜头作画崩坏严重。用了较多的那种艺术感较强的静态单帧画面充数,不想「进击的巨人」那样只在关键场景或收尾时用一用。

剧情上是国产青春剧的烂俗套路,原来这种片子不单在天朝有啊…ep07男二死后桐岛青大和御岛明日香去他的葬礼路上那一段的演出比较好。红毛枝叶懔这个人物形象和「龙与虎」里的蓝毛川岛亚美很相似,不过我觉得后者塑造得要比前者好得多一大截,枝叶懔虽然不是讨厌到不能接受,但绝对喜欢不起来,亚美先是也觉得绝对喜欢不起来,但到渐渐后面突然就惊觉已经喜欢上她的作风了。

结局:桐岛青大和枝叶柚希参加完祭典一起回家,被御岛明日香抓个正着。回到东京,经枝叶懔的毒舌教训,左思右想后,青大和明日香分手,与柚希在了一起。尾声处青大和明日香在公园见面,明日香吻了青大并不悲情退出。
OAD1上篇——人设改动很大,讲了青大还只身前往东京之前,学校组织修学旅行去了东京,七海要求他假扮成男友忽悠以前的朋友,但他俩牵着手在车站被赶来见青大的柚希看到。
       下篇——青大跑到柚希家想见她,但却遇到她妹妹,得知柚希没有回家。四处寻找无果正打算放弃时在车站售票机前两人终于得以相见,青大和七海做假戏一事也被柚希猜中,两人相拥相吻,相约还要继续维持着这份异地恋情,还要再见。
OAD2上篇——讲了加贺月下时候从东京转学来这小镇上,和由良尊、青大原本不待见,逐渐打成一片。在青大决意要去东京后给了青大一个友谊之吻。
       下篇——柚希后来成为了一名国文老师,懔和打工认识的前辈恋爱。结尾彩蛋是青大和柚希的结婚照。

====================================2017.10.02=========================

药师寺凉子怪奇事件簿
评分:6

吐槽:谷口淳一郎担任的人设和总作监(部分集数作监),创造了女王陛下那复杂、极具魅力的人设且把她在制作过程中全程维持在了高水准,使其外在形象十分抢眼,结合剧情中她的所作所为,刻画出了一个英气逼人、敢作敢为的上位女性形象,给人印象十分深刻。
       设定上个人觉得比较糟糕,引入了一些似乎远超人力范围的怪奇事物,但却又没有造成什么决定性的影响。要说是反派智商又下线了手握各种牛比生化武器却利用不当呢,还是该说凉子女王太过强悍了呢…且环境背景就是在东京这个大都市内,似乎和各种大破坏场面有违,可能主要还是原作小说动画改编的难度大的原因吧。制作经费似乎都花在了凉子女王的原画上,动作戏十分简陋,最后她只身闯敌阵的情节也显得有点离谱,「龙的牙医」里不会被子弹打中的反派将军和凉子女王的有一样的设定。
       故事中影射了诸多现实事件,字幕组也良心地给予了注释,作品本身具有一定的现实意义——嘛,和我关系不大就是了。monani的声优在她出现后都是一个“?”,在最终话才写上了生天目仁美,原来是一人二役凉子女王和monami。
       另还有一个SP,凉子女王和泉田看着凉子制作的回忆影像一同过了一遍剧情,类似一个总集篇,但片中杜撰了一出以琉璃子为代表的地底人袭击东京的故事,旁白是开酒吧的人妖大叔。

结局:药师寺凉子扔出特制的对人造人药水,泉田准一郎适机开枪打碎瓶子消灭了反派二人,但似乎石动琉璃子的“分身”并不止这一个,还要做好继续战斗的准备。凉子拉拢monami共事,随后粉碎了在野党撤销安排退休官员进她家公司的提案。

================================2017.09.21=============================

一拳超人
评分:8

吐槽:MADHOUSE继2015年7月的《overlord》之后在10月份又出了《一拳超人》,两部都是玩的另类思维的龙傲天,为这种除了装逼和扮猪吃虎以外就看似没有发展空间的模式提出了点新思路。《overlord》是放低姿态做足准备,小心翼翼地试探后发现碰到的都是渣渣,再把敌人秒杀,本作则是以琦玉这一站在上帝视角的观测点,来环视那些没有主角光环加成的各类配角,有点像万年大坑《五星物语》的模式。

虽说是切换了视角看各类配角,但肯定不能把主角给大量阉掉,所以篇幅显然不足以给配角多少发挥的空间。形形色色的底层英雄们的事迹和他们的人格魅力并没有得以良好地展现,即使全篇最打动人的单车英雄——无证骑士的高潮部分看得也兴致寥寥,完全没有被他身上体现出来的明知不可敌但还要以死相敌的精神感染到。

实力差距过于悬殊,显得豪言壮语过于空洞,也没有见证角色的努力和成长,显得有勇无谋过于愣头青。在见识过深海王压倒性的力量之后,除了给予无证骑士少许的同情和怜悯之外,还能产生什么感情呢?要是没有事先知道对方的能力等级,且实力差距没有那么大,努力死拼之后再落败,那还能滋生出强烈的惋惜与不甘,期待角色今后脱胎换骨,表现出什么新的可能性。

感情深度明显十分肤浅,表现配角,又没有机会做哪怕一丝必要的铺垫,流于走过场后草草领便当,看到下一个就会把前一个给忘了。琦玉老师倒是能时不时冒出一句金玉良言,但是他过于强大的设定使得他都是在单打独斗,战斗和日常里都没有和其他角色形成互动,就连住在他家里的徒弟也只是跟他一起参加过考试而已。

情谊粗浅,关系发白,配角和配角间的互动就更不要指望了。最后和外星人大战的一场,没有看出几位S级英雄做出什么配合,全都是在单打独斗,没有把各人物的能力组合在一起,让观众看到除了蛮力之外能运用智慧把他们的能力发挥出更大的作用,起到眼前一亮的震撼效果。之前的篇幅里也没有借这些人的特殊能力展开比较新奇有趣的故事,转念一想能把这些问题儿童都制住的“英雄协会”还真是不可思议…

“我…是兴趣使然的英雄。”——琦玉对于自己的理想哲学对于看惯热血动画的观众反倒会觉得比较清奇,因为太纯粹了,比起一般单纯地“想成为,然后努力去成为”还要纯粹。不说一点点功利性,他成为英雄的意愿完全不带有目的性。不忘初心、不被外界评价动摇自己的一直坚持的作风、不被世俗之风腐化自己的理想,和其他很多为了xxx而当上英雄的劣质分子形成了鲜明的对比,似乎想暗示点什么社会现象,但本作中没有表现出来多少也确实不是主要表现这些思想,讲多了也是废话。

至于琦玉为什么收获与付出不成正比的设定作品中目前也是个迷,我觉得应该不会单纯想表达人有三六九等吧,倒是能感觉出有原作者的一点恶趣味:热血拼搏?刻苦奋斗?打得过靠吼打不过靠讲?这些都是些什么玩意儿,看我用3年时间基础肌肉训练习得的普通拳头一拳全给轰成渣!

对于有些在自己行业内(对,很可能说的就是漫画家们)混迹多年做不出什么成绩,但却不能直视自己才能的局限性,硬是死缠烂磨一根筋地单靠努力想要出人头地的人带有比较大的讽刺意味。正如本作中一心想要做出改造人的天才科学家,见到琦玉压倒性的力量后,心如死灰打算转行改变自己,然后和改造大猩猩去卖章鱼烧了。一些想要成为英雄的人在考试时看到琦玉不可思议的身体机能后,也不打算考了…还是很期待ONE道出这个谜底的,严重希望不是万年不变的“有个好爹”额。另想问一句,从琦玉失业到收到杰诺斯的房费之间的三年多时间,是靠什么活过来的?

因为有琦玉的存在,所以面临什么样场景的困境都会知道他一定会最后出来一拳秒杀,反败为胜。这样就极大限制了剧情能展开的范围,在观感上少了新鲜感刺激感这些能坚持看下去的动力,也让观众产生了微妙的脑内斗争。一方面确实想看琦玉出来把装比装尽的反派用简单暴力的方式一拳打到闭嘴,一方面也想看小人物继续拼到最后的最后究竟能对战局产生怎样的影响,他的殊死搏斗和自我牺牲究竟有没有体现出必要的价值。

——没有没有全都没有!CBAS级英雄全都滚开我还是选择琦玉老师!!!为什么剧情上这么羸弱的片子还值得打8分?就是且仅是动作戏上表现得太耀!眼!了!确实是在刀刃上不计成本地烧钱,关键的打斗场景毫不含糊,镜头数多到爆表看得人应接不暇,作画数也突破了“十分连贯”的高标准。中割多用残影和扭曲拉伸的人物形态,凸显速度感,甚至让观众觉得自己的眼睛跟不上动画里表现出来的人物速度了。在经过摄影处理的一般画面中添加不(或不怎么)经过摄影处理的还原纸绘质感的画面,凸显人物强大的气场。

除了主体人物,边缘的线条和特效都有在一直高效输出,速度感和打击感跃然纸上。作画表现多变,有时在连续几个快速切换的画面里都会出现连续几种不同的画风,把动画这种形式所能表现的方式接连展示出来。啊,看得我脑…脑…脑髓在颤抖!

即使剧情上有诸多缺漏,但《一拳超人》单靠极高规格的打戏就能俘获一众动画迷的心。不要多想,紧跟着画面走,眼球传递给大脑的信息完全会掩盖住剧情上的瑕疵,而且这种观看体验是除了动画之外的任何媒体都不能给予的。虽然特效我觉得没有看之前说得那么神奇,但打戏的分镜、作画、演出方面确实是我看过的动画中数一数二的,一个字,爽!

打斗场景之外,建筑物多用三点透视,甚至多过两点透视,斜构图也被频繁运用,整体画面让人产生一种随时都有可能动、不得不动的不安分感。在STAFF表里有“毛笔design”的职位,应该是说各话标题的表笔题字,查了一下并没有说到本作有用毛笔作画。琦玉有时从圈点式眼睛变成刚毅眼、龙卷小姑娘有几次以Q版简笔画形式出现,运用了类似“逆作画崩坏”的反差效果,增添些许揶揄之感。第一话出现的第一个反派“疫苗人”既有典型的《龙珠》里角色的特征,又是弗利萨CV中尾隆圣演出,明显有致敬(还是玩梗?)意图。

《一拳超人》第一季还是有很多遗憾和不足的,外界发现琦玉住在怪人频繁出现的Z市无人区之后会有怎样的表现,琦玉会经历怎样的故事才能升到S级然后再稳做第1名交椅,回收了外星飞船的S级英雄会不会跳反,杰诺斯的弟子之旅还会有怎样的收获,限于改装他的博士的科学技术之外还能有其他什么方式增强实力。9k+卷均销量和话题度、口碑都有良好的保证,希望第二季里能补强剧情上的不足,在此基础之上给观众带来再一部超豪华打戏的优秀作品。

结局:琦玉战胜来挑战他的外星人BOSS,金属骑士战后才姗姗来迟回收了飞船。结尾彩蛋中琦玉一拳秒杀冥界王肥猪。
*OVA6中有高山南欧巴桑配音的童帝在诸位S级英雄温泉旅行中破案的故事,柯南现场既视感。

================================2017.05.14=============================

一起这里那里
评分:7.5

吐槽:人设很讨喜的日常搞笑番,男主的外表加上平时不善言辞动手能力超强的设定让我想到了《悠哉日常大王》里的无台词哥哥。真宵的三瓣嘴我很喜欢,而且全程不露眼睛的人设很符合她喜欢搞坏主意的性格,起到一眼就让人看出她捉摸不透的作用。姬的眼睛比普通的大眼睛还要大上一圈,显得更加蠢萌可爱。摘希的更加特别…呆毛突破天际,还有像狗狗高兴时会摇尾巴一样露出猫耳和尾巴的设定,杀必死般的可爱。而且故事背景是在一座叫“猫毛”的小镇,到处都是猫和猫的雕像,喜欢neko的人不应错过。
       和一般日常番不同的是加入了大量糖分,摘希和伊御的暧昧互动增添了很多心动的戏份,另借由真宵挑逗两人的坏水制造了不少笑点,如果没有真宵的话就只是单纯的虐狗了。剧情上除了一些文字游戏无法get到笑点外还算有趣,能体会到众人欢乐日常中的温馨氛围。演出上突出地使用了文字和符号,而且不是独立的,能和剧情搭配起来起到一定的互动效果。转换场景时的中间卡也用这种方法带动观众,从心态上能迅速结束上一场景迎接下一场景,用有趣的简笔抽象式符号特征起到了很好的思维和视角的带动性。

结局:溜冰和占卜的单元剧。

====================================2017.3.26=========================
===================================以下为回顾=========================

意外的幸运签 剧场版
评分:9

吐槽:《河童之夏》监督原惠一的另一部作品,和前作一样有着独特的主人公视角——前作的河童自不必多说,本作是以一个弱势群体的代表形象来写的,而且是死了之后,擦除了记忆又复活的这样一个独特题材。这正好和现在十分火热的承接现实世界的记忆和能力穿越到异世界去冒险的题材相反,是用完全空白的记忆来认知这个新鲜的世界。从设定上就可以简单推断出剧情肯定就不会一路高歌猛进了,而是从简单的学校日常、家庭琐事和散步时的点滴见闻写着走,在“有记忆”的观众们看来也许很容易觉得无聊,无法融入进男主重新探索这个世界时目光所及的一切,而且原惠一监督在2h20m的《河童之夏》之后即使有了控制,但还是把本作做成了2h的篇幅,在叙事节奏的把控上还是舒展得太开。
       不同于《河童之夏》从侧面点拨了一下家庭状况对孩子成长过程中的重要影响,本作是单刀直入地把造成男主死亡的主要原因放在了这上面。小林真本就是一个脑子不好,在学校不受人欢迎的角色,撞见妈妈出轨压到了他心头的最后一根稻草,选择了自杀。他的行为和之后在父子垂钓时爸爸对妈妈的包容形成了鲜明的对比,作品中父亲的形象是一个在工作上逆来顺受的老实人形象,但他真的不知道自己的妻子有背德之举吗?假设他是知道的话,接下来他所做的并不是质问,而是站在一家之主的位置上反思自己在工作和家庭关系的平衡上哪里出了错误,然后用更加关爱的胸怀理解妻子。这种成年男性的处事方法和真见到无法接受的事情连站出来怼过去的勇气都没有,只能选择自我麻痹自我逃避的结果是一个很好的对比呼应,爸爸也通过一个很好的时机将自己的想法传递给了自己的儿子。也别说我说这些话太弱气,无条件包容什么的不能接受,如果真的站在为了孩子为了家庭着想的情况下,首先采取的必然是这种方法。如果在做出点什么暗示之后妻子及时刹住车,那睁一只眼闭一只眼当做没看见未尝不可,如果还是调和不了的话那之后再采取必要的解决方法也不迟。
       作品中真对妈妈的各种无礼举动让人着实觉得愤怒,也许有些观众在这点上实在是无法接受,所以对本作带有偏见甚至中途弃坑的——那我想说这样的话监督的目的就达到了。面对妈妈带有自责的无偿付出,真却毫不领情屡次糟蹋她为自己做的各种“小”事,那为什么真会这样对待他妈妈——单单就只是因为他看见了妈妈从Love Hotel和陌生男子走了出来这一件事。监督越是造成对比鲜明的冲突,就越能让他想表达的主题突出,就是上一段提到的家庭状况对孩子成长过程中的影响是多么的大。但可能抒发程度上可能有点过头,或者说意图表达过于隐晦,亦或是用“妈妈”这一形象来影射家庭问题是现实中的少数,放在“爸爸”身上的话肯定就会在潜意识里安抚更多观众的心态,所以让多数观众在看第一遍的时候愤怒掩盖过了思考。但我敢肯定的说,如果是一个成了家有孩子的女性观众来看本作的话,收到的共鸣绝对是很大的。另我想说在妈妈的出场次数虽然不过,但刻画上是毫不含糊的,带着痛苦无处诉说的内心苦苦在背后支撑着这个家,家庭主妇在丈夫上班孩子上学之后独守空房的寂寞,以及要对抗人到中年不免出现的各种身心焦躁,有多个妈妈的单独镜头把这三个关键点通过画面传递给了观众,个人认为是值得留意的神演技。
      真的登场几乎就是一片空白,只知道这个家庭的基本成员和妈妈的出轨一事。作品用学校-家这两点一线的小舞台精心刻画了人物内心的变动,从真讨厌着转世的身份到逐渐接受,之后变被动接受为主动塑造,把自己的人格、自尊融入进这个躯壳中,形成了“这个人怎么都无所谓吧”到“我不能让别人觉得这个人怎么样怎么样”的转变,最后通过与父亲的交谈明白了成人世界的苦衷,对妈妈的态度需要更加理性地对待,灵魂和肉体得到融合,任务完成成功转世。这一系列的细微变化由一点点平常得不能再平常的日常堆砌而来,没有商业电影的基本要素,所以受众面注定是不广的。
      唯二有的高潮一个是出现在牵起原交妹的手跑跑跑那一段(简单回顾了一下似乎我就只在本作中见到过原交的情节,监督也是真够大胆的),似乎原惠一监督很喜欢跑跑跑的情节,《河童之夏》里也有狗大叔带着酷儿跑跑跑的桥段。这里的跑跑跑老实说我没看不出什么必要的因素出现,顶多就是表现了懦弱的真终于敢鼓起勇气主动争取自己想要的东西,跑这么长一段我认为是没有必要的,而且原画问题还是没有得以解决,跑起来真心丑。而另一个则是在结尾处的家人聚在一起吃火锅的场景,也是本片最大的泪点所在。家庭成员都把话放到了明面上来说,知晓了那个平日对真冷眼相向的哥哥也有为弟弟着想的一面,爸爸则让真不用担心经济上的问题,妈妈也是多方查阅资料甚至实地走访,为真打好了一切的铺垫之后才对真小心翼翼地提出建议,“家庭和睦”这一核心价值观得以完美展现,作品主题得到升华。如果真接受了的话那自然阖家欢喜,但不接受的话父母也能完全尊重孩子的意愿,可以看出在经历了真的死亡之后,做父母的也知道了如何更好地呵护孩子,在不违背原则的情况下为孩子真心实意地做好人生道路的垫脚石。同时也刺激式地勾起了年长于真的观众的记忆,那年中二,是否误解了父母的用心,是否糟蹋了母亲精心准备的食物,是否嫌弃了父亲精心挑选的礼物?如果这些引申出来的思想能好好地转达给观众心中,让观众对父母施以更加关爱的照顾来报恩,那监督的良苦用心也就没有白费了。
      至于说真太不领情什么的,我也只能说弱势群体的代入感本来就不强烈,如果不换位思考的话真是体会不到在被孤立的学校里好不容易找到一个真心朋友,不想和他分开,不想踏入再度孤立的陌生环境的执愿,也体会不到一个初中三年级的小屁孩在青春期特有的以自我为中心的叛逆心态。做得完美了有人说不符合预期设定的形象,做得不完美又有人说中二病爆表,在我看来保持写实方向的塑造是很正确的,纵观整篇的真,已经从一个自闭少年重新融入了人群,但也还有很多等待他经过时间的磨砺来改善的地方。一部剧场版的长度不足以让他变得完美,能看到他已经有所作为不就已经足够了吗?
       “人类不只有一种颜色,而是有很多种颜色。真正的颜色,自己的颜色,谁也不知道。五彩斑斓就行,请五彩斑斓地活下去吧。”——正如普拉普拉所说,人赢有人赢的颜色,弱者有弱者的颜色,正是这些五彩斑斓的颜色才构成了整个社会,不要因为这是描写弱者的非主流价值观作品就大呼接受不能。从社会的另一面群体入手,才能有更加深刻的立意,才能让小众群体的方方面面进入到大众视野,才能让社会更加关爱和理解这么一群人(好像我这个屌渣用这种口吻写字真是不妥啊…)。
       在《河童之夏》里作画多见不和的情况在本作中还是大量出现,这让我不得不思考是不是监督就是喜欢这种“不准”的风格,而且人物线条也多见歪扭,不知是不是蜡笔小新的剧场版做多了喜欢用弯曲的线条和不准的绘柄来体现“软”的肉感,不能说喜欢,最多就还算能接受吧。背景延用了一贯的风格,除了水和车辆,其他的都是静止画,做得很是精致但也缺少生动。演出方面最大的亮点我认为就在上面数到过的关于妈妈的刻画上,这一配角牢牢地吸引住了二刷时候的我。总的来说抛去标签式的固有印象,强行把自己代入戏,熬过中期失忆人从零开始见识世界那淡出水的剧情,本作是能让观众有着良好思考感悟带有哲理性说教的佳作。

结局:真在屋顶向普拉普拉交结任务,获得重生。和朋友早乙女在开春的道路上骑着自行车飞驰,收到署名P的短信:还活着吗?然后带着自信肯定地回答道:我在好好地活着。

====================================================================

萤火之森
评分:6

吐槽:有着不错设定的作品,沾到妖怪和人类的作品往往被拿来做成了经典的治愈片,诸如《虫师》和《夏目友人帐》,不过本作带给我的体验并不太好。
        一年一遇的方式犹如牛郎织女,所谓距离产生美,笼罩在树荫和森林中的银让萤产生了无限美好的向往。两人的感情几乎是单向的,虽然银也提醒过萤要她离开,可后来还是不想违背她的意愿没有拒绝她。这样终会走向Bad Ending的设定我是很喜欢的,能让作品天生蒙有一层忧伤的气息来感染观者——可可可可可是让我最不能接受的是最后居然因为一件可有可无的突发事件就导致了生离死别,前面甜美的情感铺垫就像是喂了屎一样突然变味。前面说的注定悲剧的设定往往是被附有命运感的,诸如《天元突破》中打倒螺旋王后妮娅的消散,亦或如《秒速五厘米》中被远超中学生能力把控的社会大环境冲散两人,借由一种“无可奈何”的无力感来让前面的感情铺垫显得尤为短暂易逝、美好珍贵。《萤火之森》里就是简简单单地碰到了一个路人小孩,就算是为了真爱发生什么事件碰到了萤,之后消散,感觉都要有力得多。
       最后妖怪“想要让银去接触人类”的想法倒是可以理解,毕竟他本身就是人类,在被妖怪养育的同时也失去了人类的本性,这次看到银有主动想接触人类的意愿,也算是得以成佛,终于不用在这不属于人类的年岁里作为异类孤单地生存,回归到早该去往的那个世界。但还是那句话,真心无法好好地接受,银都活了那么多年了,“不去碰人”已经形成了条件反射,看到小孩被绊到在他倒地之前扶住他,这样在思考之前身体先动的行为显得很别扭。而且小孩也不是经历什么死亡的威胁,被银经过思想挣扎之后救下,所以显得意蕴不足,味同嚼蜡。
       本作治愈力不尽人意的原因我认为就是上述说的打破宁静的转折点,个人感觉40分钟左右的篇幅也够完好地展示一个单一舞台的散文故事,一抑一扬的感情路线时间再长的话铺垫的篇幅就太长了,所以并不是篇幅过于短小没有讲好故事的原因。看完之后再回过头回味铺垫部分,除了开头的Boy meets Girl事件,两人在一起的情感交流比较平淡,无法有力地带动我的情绪,没有注入浓厚的感情羁绊,使得看到最后的高潮部分兴致寥寥。反观《星之声》能在不到半小时的篇幅里做出那样浓烈的感情宣泄,看那样的短篇还真是带感。
       另再说一个个人观点,这样的散文式短篇故事要么需要做到感情浓郁,要么需要在画面中添加有力的元素来增加信息量,来弥补篇幅短小的劣势。以《星之声》和《秒速五厘米》为例,前者的两位主人公互相在不断拉远的宇宙中倾诉,着眼于这一个点反复地进行感情描写。后者的感情则没有直接抒发出来,而是利用大量的远景镜头凸显孤独感,也用各种隔开的物件来渲染气氛让观众快速地在潜意识里注入作品中的感情——所谓的“形散神聚”放在动画中正是如此。这二者要素在《萤火之森》里我都没有看到,即使看在人神相隔的设定上也只能打个及格分了。

结局:银拉住要摔倒的小孩,但因此也消散在夜色中,和萤在消散的瞬间终于得以相拥。

悠哉日常大王1
评分:9

吐槽:中文意译的标题十分契合内容,确实是很悠哉很闲气的日常动画。本作直观上最大的特点就在十分写实向的背景上,做出这么精细的背景,人物的摄影要做到和背景相融合是十分烧钱的——但为什么还是特地要这样做呢?为了凸显悠哉缓慢的节奏,片中有大量长于普通动画平均时长的空镜头来塑造这种节奏氛围,如果像其他日常动画用比较粗糙的背景做这样的空镜头…脑补一下是会十分丑的。随着镜头的缓慢运动,配合舒缓的BGM,慢慢观赏那些精美的动画式乡村景色人文气息,把忙碌一天的浮躁心情渐渐放平,跟着片中几位姑娘一起感受悠哉的乡村日常,真是会惊觉有意外的治愈效果呢。
       比第二季高0.5分的原因在ep1的开场处,大约3分钟的时间没有一句台词,不断地从出场人物到风景再到出场人物一一运镜,乍看之下是分离的散片,但最后由潜在BGM里的喵帕斯的笛声收束,让众人有了联结,而观众到此时才发现原来笛声是喵帕斯吹出来的。咋一看什么东西都没有讲,人物都只是远角镜头下的模糊身形,只是在放风景画而已。但这么一遛下来,整体的缓慢基调印在了观众脑海里,也让观众期待着接下来那几个闪过的人物的出现,在一部动画中如此重要的开头用声效造成视听上的错觉,整合前后画面的信息,真是十分巧妙。而且从整体上就给观众带来这明明就是乡下的既定信息,又被喵帕斯这个“自己人”吐槽出“这里莫非是乡下吗”,造成反差强烈的第一个笑点。
      整篇故事利用“乡下”这一场景做文章,在看似比较土气的环境中展现乡下特有的生活和娱乐方式,颇有时光回溯一般的童真童趣感(不过那几个本就是小屁孩额)。也能感受到在交通基本靠走的小范围村庄里,邻里邻居淳朴的风情,其乐融融的大家庭氛围。和一般开脑洞制造笑点的日常番不同,本作着重描写生活琐事,多用喵帕斯这一乡下小学生对基本事物认知的不足,或是对大城市中常见事物的不了解造成误会,制造有前后时间停顿感、与原本想象的情况有不同的场景。

结局:萤和小鞠去野餐,品尝了小鞠的黑暗料理。众人借大人打扫山路的机会,在山里采野菜。最后4人转身向观众挥手再见。

悠哉日常大王2
评分:8.5

吐槽:第二季的OP也是nano.RIPE唱的,十分喜欢。制作方面承接了第一季,悠哉悠哉地看着画面,不知不觉中一下子一季又完了。
       值得一提的是ep12中13:27~17:16出现了一个近4分钟的超长镜头,四人坐在屋前谈话的场景。这个镜头人物动作很少,只是用对话把时间撑住,画面信息量很少,一般动画是根本不敢用的,观众直接就嫌无聊弃坑了。但这里设置了这么长的一个镜头,一个是基由两季动画的长度搭建起来的缓慢节奏,一个是已经最终话了想弃的话最后几分钟观众也没有什么可弃的,所以监督敢在这里用。而且用下来我认为是用得很精妙的,原本动画中的“时间”概念和现实观看动画的“时间”是不对等的,这里一镜不切让动画里的时间和现实的时间同步流逝,能让观众切切实实地亲身体会到本作的主题——悠哉。在几位少女等妈妈和客人谈完话的这一段无事可做的时间里,跟着她们在屋檐下边晒着太阳边东一句西一句的扯着可说可不说的闲话,感受这假期里放松身心放空大脑带来的安逸感,使“悠哉”的主题得到升华,在平淡中有着十足的感染力。

结局:众人上山采竹笋,回到越谷家众人做便当。做好便当后众人到山坡赏樱。

有顶天家族
评分:8.5

吐槽:很喜欢的“怪物志”系作品,在架空的世界中有狸猫、人类和天狗共处一室,发生的一些怪诞故事。整篇看下来发觉也没讲出什么中心思想,贯穿全剧的中心线索也只是副产物,不过依靠十分有趣的背景设定和可以多变的人设,展开一些有趣的冲突矛盾,是很有看头的。
       主要谈下“三观”问题,本作中狸猫有着和人类一样的情感,但面对吃父仇人却没有报仇雪恨之心,甚至想和弁天小姐友好相处,是不是三观不正?个人认为在设定上已经说明了这一点,在这个世界中,“狸猫被人吃”是一件正常的事,狸猫是带着类似使命感的态度知道自己总有一天会被人吃掉的,不过这种使命感并不是正常我们理解的高大上的光辉使命感,而是知晓自己和人类地位有别,“虽不愿意但也该如此”的使命感。所以狸猫的表现在那个世界里面是正常的,和现实有反差,让部分观众没有代入感产生厌恶的情绪那也只能说是受众不对而已。更深入一些说,以自己的三观来评判别人“三观不正”真是毫无意义的,人家的价值观和你不一样就能将其全盘否定吗?更何况对方是虚拟世界里的东西——还不如反思一下:
      现实世界的“我”究竟是那个世界里狸猫还是人?

结局:下鸭一家四兄弟联手设局,让妈妈免于被做成火锅吃掉,同时也揭穿夷川家主的勾结人类上位的阴谋。之后二郎和妈妈通过手机道出真心,在新年参拜时三郎许愿愿下鸭一族和狸猫同伴能有荣光永伴。

缘之空
评分:9

吐槽:有妹恨妹不成穹,无妹恨穹不是妹。这里是针对穹妹篇的评分,其他线没有多少兴趣。虽然是独立篇章式的Gal改,前面的章节和后面的完全没关系,但就动画顺序的整体观感来看,前面几个篇章确实为穹妹篇做了必要的情感铺垫,让穹妹篇的感情爆发显得不过于突兀。本作推妹而且是推实妹,加上动画一点也不含蓄的准里番表现,所以在动画界中有着重要的意义,给出9分的高分。
       唯一让我感到遗憾的是最后兄妹两人从湖底奇迹般地上来了,如果能做成两人沉入湖底双双死去的悲剧色彩浓厚的结局的话,肯定是能让作品的内涵得到升华的。

结局:穹为了不让悠继续困扰而跳进湖中,悠去救穹反而一起渐渐沉入湖底。之后两人获救,乘着列车离开这个小镇。

羊之歌 OVA
评分:7

吐槽:冲着林原女王去看的,结果被喂了屎,还好这坨屎只有4话。胡乱正反打的分镜,从头用到尾只有一首的BGM,只会用黑暗色调无法用台词和音乐渲染恐怖氛围…
       没关系,ED值回了一切!林原女王和关智一合唱的ED一发入耳,一毒即倒!

结局:千砂逃离医生的住处要和弟弟在一起,死在了自己家里,一砂也服毒随姐姐而去。

一周的朋友
评分:7

吐槽:有经典作品EF里的千寻在前,每过xx时间就失忆的设定就容易被贴标签…以至于无法打出多高的分数。男主长谷祐树亦步亦趋的逐渐走进香织生活的心态很有普通高中生应有的羞涩姿态,也还好没有成为另一个好想急死你的故事,该说的话该做的事还是有放开胆子做。男二桐生将吾这个面瘫脸死党十分抢镜,在冷漠的外表和懒散的姿态下有着一颗着实为他人着想的热心,往往为男主提供关键的指点,也会为男主在追妹道路上扮演苦力,做好铺垫。祐树放着这么好的机油不要还去追别的姑娘是要干什么!
       一步步剥开囚禁香织心房的牢笼,在这个过程中能看得出祐树对香织从单纯地喜欢到想要为她的特殊情况做点什么来得到转变的守护心态,也能看到香织由深度的自我抑制逐渐被祐树感化,能展开心扉接纳周围的人和事,也收获了宝贵的恋情。借由一个特殊的失忆设定,在一个很小范围的舞台上精心刻画出人物的内心戏,细致生动,感情饱满。素淡的美术风格也契合单纯的高中生恋情,让整体氛围显得清新范十足。

结局:为了不重复小学时香织失忆的悲剧,佑树决定不进一步和她成为要好的朋友。将吾和沙希在楼梯解开误会,沙希说以后还会继续一直依赖将吾。佑树和香织顶着小雪出来散步,在桥上偶遇,最后在神社前道出想继续成为彼此更为要好的朋友。

要听爸爸的话
评分:3

吐槽:5话弃,第二话里父母坐飞机度蜜月去突然死亡的桥段倒是让人大呼惊奇,但之后的故事完全就沦为糟粕。4,5话的演出看起来十分尴尬,传递的画面信息显得刻意古板,人物动作演绎不自然,导致最终成品的分镜看起来衔接不自然。

结局:-

月刊少女野崎君
评分:8

吐槽:少见的以搞笑题材为主的少女番,兼顾少女心的同时也通过各种清奇的故事情节制造不错的笑点,即使是直男接受起来也不会有丝毫障碍。动画工房的作品一直给我的感觉是比较有人气但不能成为话题作,不温不火地排在中上的档次。但本作巧妙地揉合了两种元素,而且是带有“画漫画”这一业内题材,让原本觉得可看可不看的人也觉得值得去看。在维持原有的制作质量上再加一点添头,就做到了圆盘销量1W3+的大卖,可喜可贺。
       人设(除了男主?)都偏向美型,有着少女番的基本素质,男女主超大的身高差是一大亮点,以千代的视角来看这个男主有着少女们憧憬的高大完美的形象。野崎梅太郎的面瘫脸一看就让人知道他是那种会做出常人不敢想象的怪异举动的怪人,偏偏这样的怪人又很有才华,能让佐仓千代喜欢上他,无偿帮他画漫画不说,在一起的时候经常还要忍受野崎君的怪异举动带来的蜜汁尴尬。而在观众看起来心中有千万只草泥马奔腾的时刻,千代也能放一个生无可恋的呵呵脸,忍忍就过了。这其中有违常理的举动制造出了有趣的情节,野崎君无常识般大脑短路造成的误会也是笑点所在。随着剧情展开有不少的配角登场,他们之间有趣的互动,发挥各自持有的特殊性格制造的冲突让本作在纵向观感上有着不错的体验,几乎有点成为群像剧的路线,内容丰富,笑点多样。

结局:众人参加祭典,看烟花时野崎君把千代高高举起放到钢筋上,让千代回想起开学时一样被举起翻过校门的情景。结尾千代向野崎君说出“喜欢”,收到他“也喜欢”的回复,但却是对烟花的喜欢,千代虽有遗憾但笑着接受了这样的野崎君。

玉子市场
评分:7.5

吐槽:京都动画的滑铁卢之作,精心企划的原创动画没有得到良好的反响在我看来是十分可惜的。漫改轻改一片天之下,少有的那几部原创动画我认为是动画本身可贵的作品,本作的三位脚本吉田玲子、横手美智子、花田十辉都是业内老手,监督山田尚子也是京阿尼御用的年轻天才女监督,题材又是京阿尼左捏右揉玩得烂熟的日常动画,但为什么在乍看上乘的制作之下有着不少的叫烂声音呢?
        我个人认为故事剧情是没有较大的缺漏的,在胖鸟为王子寻找公主的主线下,辅以饼藏和玉子的恬淡爱情,再有商店街的众人其乐融融如同一家人的感情。既有诗和远方,又有眼下的温馨港湾,这样的背景下做日常题材简直再适合不过,所以在本作中,如果说有错的话,就是错在京阿尼把制作动画的功力使得太深了。本作中整体的感情氛围凸显了一个淡字,玉子本身是天然呆类型的妹子,对待青梅竹马的感情只限于友情上,最多稍稍擦了一点恋爱的边,即使南国的王子亲自来提亲了,也没有正面做出回应。商店街众人如同家人一般的羁绊也是没有正面做表现的,是在平淡的日常中体现出难得的亲情。但京阿尼在《轻音少女》之后,隔开《日常》,写实向的动画中都能有领先业界的精彩画面表现,不管是精心设计的分镜演出,细腻的摄影,浓郁的上色,都能为其作品在画面表现力上大大加分,渲染出有力的作品氛围——而这恰恰是和《玉子市场》的淡所相反的,少了《轻音少女》的励志和舞台表演,少了《冰菓》的解谜、相对激烈的日常和越来越浓的感情线,少了《境界的彼方》的打斗场面,京阿尼一直以来的优秀动画制作反而和本作的基调没有搭调,造成了过度演出拖沓剧情,反复渲染气氛但又不是契合人物设定的恬淡风格等负面影响。
       营造“气氛”这个东西是一种说不清道不明的潜意识观感,不止是动画中,电影里也是一样。能不能做好这种带动观众情绪和意识,以便快速入戏是衡量一部动画好坏的关键要素,也是动画公司/监督能力的一个直观体现,优秀的作品在这一点上往往是做得很好的。不过,在做得越来越好的方针上,也要考虑作品的核心定位,合适的才是最好的这个道理用来评价本作真是十分适合的。反观一下“日常”,简简单单的漫画笔触配合没有明显层次感的上色和摄影,景物背景全都是素雅的水彩画,照样在这样“淡”的基调下给人留下了深刻的印象。
       最后说一句:馅儿妹妹真是太可爱了~~~
*关于玉子的声优洲崎绫和林原惠美有一段轶事,当年林原惠美做客一个解决青少年烦恼的广播,(照现在推断应该是读着高中的)洲崎绫作为一个初中生向林原惠美倾诉了想当声优却不知到底能不能成功,如果要带着声优志向同时以其他身份入社的话该如何处理两者关系。林原惠美之前是做过护士的,跟她说了其他职业给声优的工作带来的好处,并鼓励她实现自己的梦想。数年后洲崎绫声优出道并且有了自己的广播节目,说出了这一段往事,感谢林原惠美给她带来的巨大帮助,且在担任出道后第一个主役角色——玉子的时候又给林原惠美的广播中致以谢意,跟她提及在青少年烦恼广播中的往事,说那次的对话让她深受鼓舞,也一直不忘自己的理想成为了声优,现在终于拿到了主役。

结局:王子到来,但玉子还是不想离开商店街,而乔伊也说其实关于玉子是不是公主没有占卜过。最终王子三人离开,但胖鸟自己留了下来。

玉子市场 剧场版 玉子爱情故事
评分:8

吐槽:有了稍微浓厚一点了的感情线加持,上述瑕疵就无形中弱化了。京都各方面稳定发挥,为带有缺憾的《玉子市场》完美地收了场,也让不够过瘾的动画爱好者抹去了心头的遗憾。
       从标题就能看出,着重描写了玉子和饼藏的恋爱故事,一部剧场版里面两人的进展感觉比TV版中还要多了10倍,有浓重的迎合粉丝的意图,如果做得不好马上就会被铺天盖地的骂声淹没了,但京阿尼这样的大厂不会牺牲自己的名头去做捞一笔钱就卷铺盖走人的事。叙事手法是我个人喜欢的新海诚式的一铺垫一抒情,而后戛然而止的形式,不过诚叔那多是短篇电影,放在长篇电影里来看不免觉得铺垫得有点太长,中段的感情摩擦多是反复在小事里发糖,在墨迹的粉色感情漩涡中纠结。两人的恋情从TV中的白纸一张终于在剧场版中得以发展,由友情逐渐发展成恋情,也能看到两人心智上的成长——玉子终于明白了饼藏一直以来对他做的事说的话是在表达爱慕之情,饼藏也从单纯的喜欢玉子到对未来有所展望,结合人生道路来审视如何继续保持对玉子的喜欢。但是,奈何基础实在太差,感情路线发展到结束也还是懵懵懂懂,无法上升到更高层次,清新有余回味却不够醇厚,内涵羸弱。
       结尾点到即止的百合暗线也被挑明了,算是意外之喜。

结局:玉子在车站叫住饼藏,用土电话传递出“喜欢”的真情。

言叶之庭
评分:9

吐槽:从「追逐繁星的孩子」的泥潭中诚叔爬了出来,回到自己拿手的好戏上。铺垫-抒情-尾声,短篇故事结构简单但看得意味十足。第一眼看到溅在地上的雨滴和几乎垂到水面的枝叶,亦真亦幻,足足经验到我。

结局:雪野百香里回老家任教,秋月孝雄把做好的准备献给她的鞋子放在亭子里,下定决心有朝一日成为一个能对心上人负责一生的男人,再去与她相见。
Tags: 动画 日志 Y
#1 - 2021-9-9 22:08
意外的幸运签的评论写的太好了吧,很能感受到你对于真和妈妈的分析