2017-4-16 13:10 /
  一、番组简述
  学校突然转入四位亚人师生,痴迷于亚人却没有机会触及的生物老师通过努力帮助她们克服困难融入校园。
  作为校园日常番,其亚人角色的设定超乎寻常地符合思维逻辑,甚至不亚于一般科幻的动画。亚人的生活细节细致到令人惊叹,并与亚人的心理特征一一呼应,亚人的日常在常人眼里却是如此的非日常。

二、人物刻画
  小鸟游绯雁:看惯了阿卡林式的双丸子头一下没反应过来她的发型,上提的裙摆、解开的衬衫和不经意的挑逗显得援气十足。超乎寻常的乐观心态得益于温馨的家庭环境,母亲独自在外工作希望女儿有父亲陪伴,父亲为了女儿惹眼的金发顺势染了头发,妹妹担心姐姐镜中没有倒影而愧疚道歉。乐于助人又极具行动力,帮助京子的恋爱牵线搭桥,为雪遭受的欺凌挺身而出。
  吸血鬼:通识认知下的吸血鬼特性分为生理特性和宗教特征,害怕十字架、镜中无影等宗教特征是人类的臆想,而生理特征却一一得以验证:害怕阳光是由于极其敏锐的感官,喜欢大蒜等重口味食物和番茄汁有卖萌之嫌,顺道吐槽木桩穿心任凭是谁都会死…对于血的渴求不但设定逼真而且考据充分,通过政府援助的血包补充身体所需的同时,又借助他人手臂来“磨牙”。通常吸血鬼题材的作品,吸血鬼对于血的口感往往来自血的本身,少年少女的血才可口诱人。而本作把注意力集中在着牙点的口感上,像是脱离血液本身谈论容器对食物的影响,这与绯雁从未直吸食人血得以呼应。动画借吸血鬼少女绯雁之口,扭扭捏捏略显害羞地说出“吸血隐喻性暗示”,这令我恍然大悟,绝大多数的作品的的确确将吸血行为融入了或多或少的性暗示。
  町京子:少女情怀的戏份大多由其出演(与早纪绘承保所有少女情怀),铁男对其他女生的亲密动作会引她吃醋,相较早纪绘,京子的追求积极不少。
  无头骑士:总要腾出一只手抱头,看似司空见惯的设定,却揭露出了透彻心扉的痛点。总是被占用一只手,晴天不便提包,雨天不能打伞,背包成为标配,读书需要背带。虽然头与身体的功能可以分离使用,这不痛不痒的有点根本无法弥补缺陷造成的困扰。在细节上,动画提及人在行走时脖子能够缓冲行走造成的身体起伏,对于无头骑士抱着头走路体验的描写堪称细致入微,但是大学物理教授对于虫洞的研究占用如此大量的篇幅就有些画蛇添足了。无头骑士无头的外貌容易吓人一跳,所以难免自闭孤僻,但是将喜欢别人抱自己的头归咎于孤单寂寞稍显牵强。头身分离是多么痛的领悟,一言难以蔽之。
  日下部雪:一方面,外表柔弱内心纤细,将挫折归责于亚人体质的自卑,因他人流言而独自落泪的脆弱。另一方面,喜欢下里巴人的荤段笑话,内心“闷骚”的反差萌。
  雪女:特殊体质几乎对生活没有什么大影响,无外乎心情失落时,排出的体液会不受温度影响地凝结,但是作者却更乐意借助雪女来讲述亚人所受到的歧视,关于歧视的话题将在下文详述,故这里不再赘述。
  佐藤早纪绘:数学老师,总是运动服打扮,戴着眼镜,行为在各个方面都受到亚人体制的约束,真正卖弄风骚的时候相当迷人。
  魅魔:相比无头骑士的生理缺陷,魅魔的艰辛更多的来自于心理。因为不经意间催情异性本身并未给自己带来任何不便,但是给他添加麻烦所造成的内心谴责却是无限的。为了避免接触催情,出行必须首末班车;为了避免视觉催情,衣着必须刻板朴素;为了避免梦境催情,起居必须与世隔绝。过分多余的爱慕让早纪绘以怀疑的目光看待所有的感情,将择偶的范围限定在清心寡欲的人群。动画中的亚人科刑警也道出魅魔是犯罪高发群体,不难看出其生活的困苦完全不亚于无头骑士。

三、心理刻画
  消极歧视:
  ①绯雁问,无时不刻都捧着头是不是很不方面。京子回答后说道,比起大家刻意地绝口不提,坦诚相待更加令人释怀。②铁男问,为什么要选择在吸血鬼容易感到不适的学校露天泳池游泳?绯雁答道,不希望大家刻意地迁就自己。
相较于积极歧视,消极歧视往往难以引起他人注意,更甚者被习以为常地对待,实则却是虚伪的善良。大家为了迁就你而刻意不涉足某一特定领域,表面上以礼相待,实际上却用异类的眼光审视你。动画指出可以通过主动打破隔阂将有所顾忌的人带入这一特定领域,京子开始让别人抱自己的头,绯雁则邀请大家一起去露天泳池。
  虚伪的爱:
  轻而易举的恋情往往不被珍惜,和大多数魅惑能力拥有者一样,动画中的早纪绘也有着同样的顾虑。《反叛的鲁路修》中c.c.的geass就是被爱,在充斥着虚伪情感的环境下,她渐渐地只相信那些不爱自己的人,最后杀死修女得到code才脱离苦海。早纪绘保守的性格使她极力克制魅惑能力,她认为由魅惑而催生的感情是虚伪的,因此只有魅惑免疫体质清心寡欲者才有可能对自己产生真情实感。动画通过早纪绘处处避免与异性接触给观众植入旁人对她都是虚情假意的错觉,最后借铁男之口辩解道,魅惑本身只是催化剂,就像衣着打扮和气氛环境一样,爱本身是真实的,却又无往不在虚伪之中。

四、不良观感
  动画的伊始,铁男与绯雁的校门口的邂逅像一个未能充分回收的flag,动画末尾意图点明却又欲言又止,真想让人把前后两个邂逅的场景给抠掉。毕竟校门口的邂逅通过前后反复渲染,往往都是动画点睛之笔,无论是《月刊少女野崎同学》中的举高高,还是《clannad》中的踩掉鞋。
  治愈与后宫存在排他效应,动画应当营造治愈氛围,刻意制造不必要的后宫基调可能引起异性受众的反感。实际映射到动画中,绯雁对于铁男的感情有些不自然,校门口樱花树下的邂逅、生物准备室里脸颊的吻、向妹妹和亚人们炫耀被占的便宜,即便是基于绯雁活泼开朗的性格,这些行为都在撕扯动画整体的逻辑性。

一本正经胡说八道的亚人体征临床试验报告~
#1 - 2017-4-18 13:46
(有人居然把17年加入都作为黑点,是有多遗老心态啊 ...)
说的太好了
#2 - 2022-6-27 01:13
(三分钟热度兴趣广泛的泛泛之辈)
非常细致的分析,我觉得已经挺全面的了。这么工整的格式看起来真的很舒服啊(不过我比较倾向于标题顶格)。
我也赞同这部番刻画细致的观点,虽然没有华丽或夸张的表现手法,但是对细节的诸多刻画足以看出制作组的真诚与用心。
也很喜欢那种平淡中又有些小美好小感动的氛围,特别是12话泳池潜水那段,随着背景音乐的响起,突然就被这种美好的氛围打动了。我觉得这是一部适合一个人静下心来安静看的番剧。