2017-4-20 20:43 /
作为一个摇滚迷来说,一般听的歌里面很少会有动画的配乐,除非这一首是真的很棒。
顺便寻找BGM的音乐同好,个人比较喜欢的乐队有Pink Floyd【讲道理我认为听迷幻摇滚能够帮助理解配乐所表达的意境,有兴趣的可以试试】Black Sabbath 蝎子乐队,国内的话就是黑豹,以及主唱窦唯【强力推荐这位音乐人】
好了,切入正题。

《攻壳机动队》谣Ⅱ和Floating Museum 感想

作为一个攻壳粉来说,我想对于攻壳的OST应该是评价很高,这张可谓是圣典级别了。当然我不可能每首都会提到,这张OST之中最值得提的肯定是谣和FM,但是既不是开头的谣Ⅰ也不是结尾曲的谣Ⅲ,而是第五首谣Ⅱ—Ghost City。

搬一下我在攻壳日志中的分析吧。谣Ⅱ的使用在“经典三分钟”,这里的取景选择了比较有Cyberpunk气息的香港城寨,搭配的是近未来的场景,但是宁静的环境和谣的搭配显然有一些“违和”,我认为这里也体现了两种碰撞:一是未来城市和传统的碰撞,也就是从谣的选材来讲,鲜明的对比——谣的古典和近未来的碰撞;二是宁静的城市氛围和略显吵闹的谣的碰撞——值得一提,我想单独说谣Ⅱ的原因正是其结构:是谣+FM。所以实际上FM在氛围上是更配这一段城市景的,但我说了这里体现的就是突变这一个主题,所以上一秒宁静音乐的后续,是略显吵闹的谣,一静一闹对比鲜明。“神降合婚夜,破晓虎鸫啼”,谣的重点就是这一句,体现的就是突变这个主题,通过这个部分结合着上一个场景的潜水的自我怀疑,所要体现的就是建立在义体化时代突变之上的疑惑感和恐惧感——素子在各处场景都选择了迷茫的观望,怀疑困惑因此而生。

然后就是Floating Museum这一首,这一首其实有两个部分使用到了——分别是混音在“经典三分钟”的谣中,还有最后的对战思考战车。前者的上面已经提到过了;而后者在对战思考战车这幕之中,这首所渲染的宁静反而会让人越发的恐惧——明明是紧张的对战,却让人倍感宁静,这是一种很不可思议的感觉。在宁静之中,结合这画面会产生一种恐惧和怀疑——“漂浮的博物馆”,如果象征着我们生命的历史漂浮,那么我们的生命是什么呢?

相比之下,我认为谣Ⅰ和谣Ⅲ就稍显有一些亮点不足了,当然我比较喜欢结合画面说,不是说谣Ⅰ不好,谣Ⅰ的突变主题也展现到了——义体化时代的来临。

《机动警察 和平保卫战》Unnatural City感想

说起《机动警察 和平保卫战》,可能提到配乐的人蛮少,但是并不证明配乐之于作品表达的重要性——尤其是这部电影的主旋律之一——Unnatural City。

UC有三个版本——UC、UC1和UC2,最让人印象深刻的应该是UC1和UC2——也就是战争和平论辩这一幕和战争后的那一段城市留白景。UC给人的整体感觉是虚幻的,如果用言语来形容这个已经就是海市蜃楼。在UC1中搭配的是后藤和荒川对于虚假的和平和真实存在的战争的讨论——这一段搭配着城市景致,关于演出的部分我觉得看过饼干大大的分析就没有什么想说的了,但是我认为从配乐上来说,这一段搭配着城市景致却有着奇妙的感觉——虚幻和朦胧,仿佛这个城市的表面和平都是虚幻不定的。同样的UC2,搭配的是战车进首都圈的城市日常,当虚假的和平被彻底的打破,那么这个城市的未来和所追求的和平都是模糊不定的。

《Serial Experiments Lain/玲音》  lain theme感想

这张就是绝对的私货推荐了,应该说我对于Lain的态度就是强力推荐,这部动画在我心目中的地位或许能和FLCL持平,当然也要归功于这张难得的摇滚OST

【这部份先空着 后面的也都是回头补上 变找边列】

《FLCL》 全OST感想