2017-5-16 22:02 /
    东映版在每集的标题这一点就已经输给京都版了,东映版大多照搬原作角色配乐名称,而京都版很好地把握原作每条线路的精髓,别具匠心地用一种曲式为集数命名,暗示人物命运和剧情内涵,以kanon这一标题收尾,照应了原作的主题,这一细节正好反映两家公司的诚意和态度的天壤之别。作为一家大公司的GAL改动画,反而中规中矩,毫无特色可言,这让我想起了惨遭JC化的LB,监督只是例行公事地把原作剧情走了一遍,根本没有自己对于主题和情节的思考,无处不寻思怎样用最少的资金取得最大的收益,动画的背景,生活场景,回忆内容以及演出技巧,只能用简陋二字形容。大量重复的镜头,画面静止的独白,粗暴的剪辑,仿佛被EVA后三集的节省经费大法附体。

剧情改编只是以完成故事为要求,虽然故事结构上完整和逻辑性是比京都要好,但充其量只是平庸地讲了一个个拙劣的故事,冬季的空灵唯美,回忆与现实交融的惆怅,与命运抗争的坚强,童话般的纯真温馨和奇迹的不可思议等内涵完全没有表达出来,如同快餐店的蔬菜汤,虽然能够辨识出汤料,但却经过高度加工,营养成分流失殆尽。名雪亚由的关系劣化为互相争斗三角恋,佑一同舞和佐佑理关系变成了百合的旁观者,栞和香里的复合以嚎哭为结束,而小狐狸的故事沦为可有可无的支线,离去毫无原作的情感冲击,结尾复活处理也过于明显,没有什么意蕴。唯一的亮点在于声优不错,且交代了所有人物尤其是名雪的去向,令很多喜欢亚由以外角色的厨们得到安慰。作为2002年的作品,以东映公司的财力和人才,完全能够在日常作品中做出媲美攻壳机动队,十二国记的质量,而呈现出如此的效果,真是让人失望和心寒。我不希望用老番的质量为东映版本的三部曲辩护,这种评价是对同时期那些认真制作的作品的侮辱,特别是东映的剧场版,只能用落后于时代来形容。

希望老番能够有更多的人评论,这点Bgm的体验远远比不上B站,豆瓣甚至知乎。
#1 - 2017-5-16 22:34
(意识形态的水很深 你把握不住)
过气老番确实评论好少....

十二国记的制作质量我咋觉得除了梁邦彦的二胡配乐都平庸得很,如果不是不由美阿姨的原作底子雄厚,就完全没救了...

一般好的作品会有人评价,但愿意抽空把惨遭动画化系列拿出来批评一番的实属罕见,赞美楼主
浪费IP的事情确实屡见不鲜,比如月姬无动画
#1-1 - 2017-5-17 00:14
泽渡真琴
吓死我了,这么冷的番剧我随便写点东西竟然被那么认真的回复。愿意为这部老番写短评,只是特别喜欢kanon原作罢了,所以会对平庸的改编评论注入执念。白色相簿我没有看过动画,不过中文标题句式没有对称,如果标题能保持某种一致性可能更好,不清楚日文是怎样的。
#2 - 2017-5-16 22:34
(意识形态的水很深 你把握不住)
看到楼主的批评不禁要安利另一部gal改——White Album
大部分作品的单集题目名都会求简洁,而这里每集都要来一整句话。导致我看一集之前和之后都在想“这句话要如何解读”,题目名只是看了楼主评论产生的引子啊....
在我眼里WA1的亮点就是魔改...原作是一条条的线,但动画里增加了很多新的铺垫,把各条线关联起来织成了一张网。从中可以看出系构很有才很有野心...最后的结果呢...就是故事的收束有点紧张仓促,不过讲真,原作里的收束也都是这么紧张仓促的(bgm38)
这么用心的作品卖了一宽不到果然有问题(bgm38)
#2-1 - 2018-4-7 20:17
空气力学少年
#2-2 - 2018-4-7 20:43
Rくん
神戸君 说: 我觉得WA1的动画是比原作优秀的,故事张力更强,渣男渊源的追溯等等,强化了主题。
只玩过重制版
感觉拜那个坑爹的系统所赐,故事很散,也不知道每天该去哪个场景触发操作,去了也是进行一些似有似无的对话。很真实,但因为冲突不是很集中戏剧感差了点。
作为一个没有看通关指南的人,一路路推过去却看不清一个明确的思路,体验不是很好。(bgm38)
#2-3 - 2018-4-7 20:53
空气力学少年
Rくん 说: 只玩过重制版
作为一个没有看通关指南的人,一路路推过去...
我也是玩的重制版,也没靠攻略。戏剧感的确差了很多。WA1主要传达一种主角与女友那种因为遥远的距离感而产生的关系快要破裂的感觉,这是男主开后宫的原因,动画强化了这点。作为galgame来说,当然还是WA2体验好得多,无论从张力,还是戏剧性。
#3 - 2017-5-22 08:00
两个版本都看过(๑❛ᴗ❛๑),虽然个人也认为东映版的确实不如京都版的优秀(个人认为)……但也绝不是什么拙劣的故事(只能说京都的太优秀了……)至少我还是十分喜欢东映版的……(来自于一位两部喜爱的作品被黑的萌新悬念)
#3-1 - 2017-5-23 11:09
#3-2 - 2017-5-23 11:22
小鸭子的故事a
大号关东煮 说: 有人讨论Kanon我都非常开心,毕竟KEY社三部曲中最没有人气的一部( ̄▽ ̄)什么 是两部喜欢的作品被黑。对东映版评论只能说是爱之深恨之切吧
#3-3 - 2017-5-23 11:56
泽渡真琴
前路一方通行 说: 哦哦,不好意思了|・ω・`)。主要是我看的动画还很少,不知道怎么分辨作品的好坏。但是我真的很喜欢kanon很LB这两部动画,见到有人说他们坏话有点激动了~ 顺便问一下key社三部曲是什么呀?
#3-4 - 2017-5-23 12:32
小鸭子的故事a
大号关东煮 说: 三部曲指京都版的Clannad,Air,Kanon,因为是相同的制作公司,相同的制作人员和相近的质量而被人并称。我也很喜欢Kanon,无论是游戏还是京都的动画。我没见到你给Kanon和LB打分啊。
哦哦,那些分数都不是我打的(´•ω•`๑)。我和我哥用同一个号的。
#3-5 - 2017-5-23 12:49
小鸭子的故事a
三部曲指京都版的Clannad,Air,Kanon   哦哦,我看的时候都没注意到是同一家的……
#4 - 2017-9-20 12:43
京都的标题都起得十分精致,气质契合原作甚至超越原作,除了kanon,air和clannad也是如此。
在剧情上,京都的把握也超强,以最成熟的Clannad为例。在理顺各路角色关系后,动画版展现出的氛围是在原作之上的,不像原作因为作品题材的缘故剥离了不同角色的关系和剧情,充分发挥了作为动画的优势。同时在原作精神方面,各种隐藏梗甚至是棒球结局这种剧情都有照顾,但同时又有取舍,像lb的ova里斋藤的梗就过于超现实和违和了,改编不好不用强行做出来。
以前还看过主创的访谈,说他们看了官方的外传小说,觉得其中一年前的故事这篇很奇妙地展现渚和朋也的命运其实在之前就有重要的交集于是选择了动画化。而在读汐的旅游一篇时感觉Clannad其实有高于家族的主题,但又怀疑只是自己的意思而非作者的表达于是选择了遵从家族这一主题来写剧本。这态度实在不得不为主创人员点赞!
唉,京都和key社没有保持合作可以算是人生大一大遗憾了吧。
#4-1 - 2017-9-23 21:37
#4-2 - 2017-9-23 22:49
吃鱼卡死的猫
大号关东煮 说: 动画第一季Op有外传小说中汐的旅行的镜头,但直到最后一集也没有任何小说的剧情,有点可惜。key社与京都不合作可能是因为不看好LB和Rewrite的潜力?还是因为key社认为与现在的京都合作成本较高?
#4-3 - 2017-10-27 23:02
泽渡真琴
吃鱼卡死的猫 说: 没有这方面资料,只能认为双方各自打着小算盘才导致合作结束了吧,希望有一天能再来一次。
#4-4 - 2017-10-27 23:20
吃鱼卡死的猫
大号关东煮 说: 在s1发现一种说法,当时key社投资人给京都动画的经费很少,三部曲都是京都动画砸钱出来的质量,不过也因为成本过高没有从高销量中受益。
不排除可能性,毕竟东映版质量似乎就证明了这点...后来PA急于证明自己拍的AB质量还不错,LB和rewrite又是那鸟样,key可能真没给几个子...
#5 - 2019-4-27 03:07
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
京都的kanon很好,但吹子对那浓郁的gal气息和稀烂的叙事节奏总是避而不谈,让我不得不认为他们仅仅是作豚or京蜜。
24集还是容量不足,而且以文字见长的久弥的作品毕竟不如麻子的好动画化。
东映我都懒得吐槽了,光人设就极其劝退。顺便我也赞同十二国记不是优秀的动画。
我在自己的日志下也谈过,我不赞同lb只是在照搬,(诚然,它照搬的地方非常多,而且某些情节还劣化了)但动画比游戏更友情化,个人线中最能体现这一点的是库特,说明监督有思考,也有努力,虽然对比cl,诚意可能不是那么足。
独白很多但并不影响叙事,演出是很弱,但对于lb这种剧本情感就很强的作品,演出若太卖力十分容易用力过猛过犹不及,相对克制的演出或许更有利于表达。当然我并不是说jc做得非常好,本来团队和重视程度上就都不如石原他们。
#5-1 - 2021-3-6 21:12
回忆的秋千:2004.04
京都版的kanon的男主特别有时间管理大师的感觉,赶场一样的早中晚在不同的女孩子之间周旋,clannad的时候就没这种稀烂的节奏了。东映的人设我觉得更接近原作,而且一旦接受了这种设定,还是挺可爱的orz